Литературный каталог - Виталий Бианки

Виталий Валентинович Бианки [30.01. (11 февраля) 1894 - 10.06.1959]

Известный русский советский писатель с итало-швейцарскими, немецкими корнями, автор многих произведений для детей.

Его книги раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Язык лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка.

Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе его книги широко использовались в детских садах и в начальной школе.

В последние годы жизни Бианки тяжело болел. В 1949 году перенёс инфаркт, затем два инсульта. Умер в возрасте шестидесяти пяти лет и похоронен на Богословском кладбище. Надгробие работы скульптора Жермены Меллуп входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Произведения: «Лесная газета на каждый год» (1928); "Анюткина утка"; "Водяной конь"; "Где раки зимуют"; "Глаза и уши"; "Зеленый пруд"; "Как муравьишка домой спешил"; "Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать"; "Красная горка"; "Кто чем поёт?"; "Кузяр-бурундук и Инойка-медведь"; "Кукушонок"; "Лесные домишки"; "Лесные разведчики"; "Люля"; "Макс"; "Мышонок Пик"; "Небесный слон"; "Оранжевое горлышко"; "Первая охота"; "Росянка — комариная смерть"; "Рыбий дом" - в соавторстве с Анной Акимкиной; "Снежная книга"; "Сова"; "Теремок"; "Терентий-тетерев"; "Хвосты"; "Чей нос лучше?"; "Чьи это ноги?"

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии