Глава 3. Деревня у леса

Защитный заговор скрывал Радомира от взора огненного демона. К сожалению, он имел ограниченное время действия. Но сейчас первоочередная задача была вернуть торговца к жизни. Олег основательно напряг память и вспомнил все, что рассказывал Ворон про лечение тяжелых больных.
Радомир провел довольно много времени без еды и воды, значит, у него развилась крайняя степень истощения. Лечение в этом случае простое: кормить и поить.
Олег стал приводить торговца в чувство.
«Эх, жаль капельницу не поставить» - подумал ведун. В бессознательном состоянии нельзя человека поить - он может задохнуться. Сколько людей погибло до изобретения шприца просто потому, что не смогли принять лекарство!
Радомир открыл глаза и уставился непонимающим взглядом в лицо Олега.
- Выпей воды, - ведун приподнял торговцу голову и поднес к губам бурдюк с водой. Радомир пил медленно, словно каждый глоток давался ему с трудом.
- Ну, начало положено, - похвалил сам себя ведун после того, как торговец напился.
Олег отнес Радомира на берег ручья и раздел. Голый торговец выглядел как узник концлагеря: худой настолько, что живот впал, все кости проступали наружу, руки и ноги истончились словно ветки, кожа мятой тряпкой землисто-серого цвета обтягивала маленькое тощее тело. Олег обмыл Радомира, одел в свои чистые рубаху и штаны, которые оказались торговцу безнадежно велики, и завернул в медвежью шкуру.
Затем ведун развел костер и хорошо проварил в котелке мясо, чтобы получить наваристый бульон. Мясо он съел сам, а бульоном напоил Радомира. Пообедав, Олег пошел собирать травы.
«Удивительно», - размышлял он, – «в двадцать первом веке люди настолько привыкли к готовым лекарствам из аптеки, что даже не представляют, какая кладезь витаминов и полезных веществ содержится в обычной траве, растущей на лугах и в лесу»
Например, крапива с успехом заменяет любой витаминный комплекс, помогая при очень многих болезнях. Олег вспомнил, как в одной деревне его даже накормили щами из молодой крапивы. И для деревенских это являлось вполне обыденным блюдом.
Или забытый в двадцать первом веке Иван-чай. Как его только на Руси не называли: ива-трава, огненная трава, дремуха, пушник, скрипун, хрипняк, дятельник, краснушка. Сухие листья заваривают как чай, и получается вкусный, ароматный и полезный напиток. Он не только содержит много витаминов, но и оздоровительно действует на организм. Кстати, он не содержит кофеин, который так вреден в привычных нам чае и кофе.
А еще зверобой, тысячелистник, календула, душица, сабельник, девясил и многие другие травы.
Олег набрал целую охапку разных растений и направился к лагерю. Там он увидел, что над Радомиром склонилась молодая, совершенно голая русоволосая девушка. Она подняла на Олега зеленые глаза и шмыгнула в кусты.
«Ква. Здесь водится берегиня?» - удивился про себя Олег и пожал плечами - почему бы и нет?
Он заварил собранные травы в котелке и полученным крепким отваром напоил Радомира.
Торговец поправлялся быстро и уже через две недели уверенно держался на ногах. Тем не менее, он был еще слаб, быстро уставал, почти постоянно спал, и практически не разговаривал. Им повезло, погода все это время стояла жаркая и солнечная, в лесу водилось много мелкого зверья, и у Олега не возникало проблем с добыванием пропитания. Ни нечисть, ни крупные хищники их не беспокоили. Ведун понимал, что такое везение не может длиться вечно, и надо выбираться к человеческому жилью. Выждав еще три дня, он собрал лагерь, посадил Радомира на лошадь и отправился в путь.
После полудня шестого дня путешествия по лесу, они, наконец, вышли на луг, за которым виднелась деревня. Олег почувствовал, как нагрелся крест, и осмотрелся. У березок справа он увидел низенький идол с вырезанной на нем страшной гримасой. Деревню охранял Чур – бог границ.
К вечеру ведун и торговец добрались до деревни. Она состояла из примерно десяти дворов, обнесенных заборами, широкой утоптанной главной улицы, которая упиралась в площадь, служившую и рынком и местом принятия общественных решении, и небольшого постоялого двора.
Олег договорился с хозяином об отдельной комнате на втором этаже, который враждебно оглядел Радомира, завернутого с головой в плащ, но все же согласился взять их на постой.
В предоставленной им маленькой комнате стояли две лавки с тюфяками, набитыми соломой, стол и ларь для вещей. Пусть это не номер в гостинице пять звезд, но для Олега, уставшего от ночевок на жесткой земле под открытым небом, она показалась очень уютной.
Торговец разместился на лавке в дальнем углу комнаты, а ведун лег на ближайшую к двери. Как приятно наслаждаться бездельем, зная, что никуда ехать не надо, лошади ухожены, и приготовленный ужин появится на столе по первому слову!
Олег не заметил, как уснул. Его разбудили шаги на лестнице. Ведун вскочил на ноги и подошел к двери, которая сразу распахнулась, и в проеме появился хозяин постоялого двора. Он наткнулся на Олега и остановился.
- Где твой попутчик? – хозяин уставился хмурым взглядом в Олега.
Ведун открыл рот, чтобы ответить, но Радомир его опередил.
- Я здесь.
Торговец сидел на лавке, завернувшись в плащ и надев капюшон. Олег отошел от двери, пропуская хозяина в комнату, но тот посторонился, давая дорогу старику с белыми длинными волосами и бородой, сухому и сморщенному, одетому в простую полотняную рубаху, шерстяные штаны и крепкие кожаные сапоги. В руке он держал деревянный массивный посох с толстой верхней частью, украшенной искусно вырезанным суровым лицом с бородой.
Олег почувствовал, как слегка нагрелся крест при приближении старика, который без интереса окинул взглядом ведуна и повернулся к Радомиру.
- Иди сюда. – Приказал он торговцу.
Радомир встал и сделал шаг по направлению к старику. В небольшой комнатке торговец умудрился так двинуться вперед, что остался практически там же, где и был.
- Ближе!
Радомир сгорбился и сделал еще шаг, на этот раз оказавшись в центре комнаты.
- Покажи лицо! – Потребовал старик. Олег напрягся.
- Я урод. – Глухо сказал Радомир.
- Покажи!
Торговец медленно откинул капюшон и опустил глаза в пол.
Старик резко направил посох на Радомира и грозно закричал:
- Ты думал, я не узнаю тебя! Ты решил, что сможешь меня обмануть?! Ты думаешь, что я такой глупый или слепой!..
Торговец упал на колени, сложил руки на груди крест на крест и сгорбился сильнее.
- Ты нашел способ прийти в деревню! Ты думал, что я понадеюсь на заговоренные границы и не узнаю тебя!..
Олег в первый момент растерялся, но стремительно нагревавшийся крест заставил его собраться.
- Хватит! – рявкнул ведун и сжал рукоять сабли. – Радомир, встань! Мы честные мирные путники! Мы хотели здесь поесть и выспаться!
Старик повернулся к Олегу и направил на него свой посох. Крест раскалился так, что ведуну пришлось стиснуть зубы, чтобы не вскрикнуть.
- Кто ты такой, путник? – почти ласково спросил старик.
- Я – ведун Олег из Новгорода.
- Ведун, а не знаешь, кого в попутчики взял! – выкрикнул старик и указал посохом на Радомира.
- Это ты не знаешь, - холодно сказал Олег, глядя старику в глаза, - ты и верно глупый, если судишь о человеке по внешности.
- Ладно, - неожиданно согласился старик, рассматривая лицо ведуна, - если я глупый, давай спросим богов.
Он повернулся к Радомиру и приказал:
- Иди в святилище.
Торговец все это время стоявший на коленях без движения, поднялся и, накинув на голову капюшон, пошел на выход. Старик посторонился, пропуская его вперед. Следом за стариком двинулся Олег. Они прошли насквозь деревню и по натоптанной дорожке направились к дубовой роще. В ней угадывался частокол местного святилища. Напротив распахнутых ворот стоял высокий идол с головой, украшенной серебром, и золотыми усами, в котором ведун узнал Перуна.
Радомир дошел до ворот, помешкав немного, зашел в святилище, сделал пару шагов и повернулся к старику. Старик остановился у входа и минуту глядел на торговца, как будто ожидая, что тот испарится. Олег тоже остановился.
Солнце садилось за горизонт. В святилище находился один Радомир, окруженный высокими деревянными столбами с нарисованными на них жуткими лицами. Тишину нарушал легкий шорох листвы в кронах деревьев и приглушенные звуки деревенской жизни: стуки, скрипы, голоса людей и животных. Старик, наконец, вошел в ворота, а за ним и Олег. Он почувствовал, как нагрелся крест, указывая, что в этом месте обитала сила.
Старик подошел к идолу Перуна.
- Ложись сюда, - уже мягче сказал он Радомиру и кивнул на землю перед истуканом.
Торговец послушно лег на указанное место. Старик опустился рядом с ним на колени, Олег сел, скрестив ноги, с другой стороны.
Лучи заходящего солнца окрасили кроны деревьев оранжевым цветом. Легкий порыв ветра, прошелестев листвой, принес сладкий запах полевых цветов и костра. Где-то далеко в деревне залаяла собака.
Олег успокоился и расслабился, как будто неведомая сила, неторопливая и степенная, наполнила его. Она медленно колыхалась, вовлекая ведуна в свое движение, словно лениво колеблющиеся морские волны.
- Кто ты? – негромко спросил старик.
Олег решил не отвечать, он плавал в море спокойствия и безмятежности.
- Я Радомир, сирота, - безразлично отозвался торговец.
- Правду ли ты говоришь? – негромкий голос старика навевал умиротворение.
- Да – также безразлично подтвердил Радомир.
- Откуда ты пришел?
- Из леса к северу от деревни.
Олег равнодушно слушал, наслаждаясь неторопливым колебанием.
- Что ты там делал?
- Ничего.
- Как ты туда попал?
- Меня перенес туда Олег.
- Откуда?
- Из плена.
- Правду ли ты говоришь?
- Правду.
- Как ты попал в плен?
Перед Олегом начали возникать картины – воспоминания событий в тверском лесу.
Вот перед ним избушка со старухой на крыльце, и живые деревья движутся в его сторону.
Вот из земли лезут гибкие лианы, а ведун ножом отбивается от них.
Вот ему в лицо бьет поток воздуха, а он держится за рукоять ножа.
Вот перед ним разбивается фиолетовый кристалл, осколки его сходятся в пятно и пропадают.
Вот над костром нависло страшное лицо, а по одежде ведуна бегут небольшие красные всполохи.
Олег оказывается в темной комнате. Выхода нет. Нечто ужасное тянется к нему, обещая бесконечные страдания и боль.
Олег находится в прозрачной сфере, будто стеклянной. Это его слабая, ненадежная, но единственная защита, и он прикладывает все силы, чтобы удержать ее, чтобы она не распалась.
Огонь пожирает ведуна, все тело горит, боль выедает мозг, но он все равно удерживает сферу.
Мороз пробирает до костей. Трясет, Олег уже не чувствует рук и ног, хочется спать, но он продолжает удерживать сферу.
Сильная боль накатывает волнами, словно тонкая острая спица, пронзает тело, усиливаясь, доводит до исступления. Ведун кричит, но не отпускает сферу.
Воспоминания приходят все быстрее и быстрее, мешаясь и сливаясь друг с другом, вот уже Олега бьют, жгут, ломают, выворачивают наизнанку, душат и режут одновременно, но он не сдается, направляя все силы в свою единственную защиту.
Волна отчаяния захлестывает Середина – он увидел, что сфера стала тонкой-тонкой, словно мыльный пузырь.
На поверхности сферы появляется маленькая трещина. Внутренности Олега холодеют от страха. Оглушительный торжествующий смех сотрясает стены. Ведун закрывает трещину рукой, и она исчезает.
Удар, от которого звенит в голове. Под зловещий ликующий смех трещина появляется вновь. Мурашки ужаса бегут по коже Середина, паника перехватывает горло.
Еще удар, и еще одна трещина на тонкой поверхности. Сил не хватает, это конец.
Смех оборвался. Стало внезапно легко. Олег заделал трещины и попытался успокоиться.
«Радомир!»
Что это – Радомир? Что-то смутно знакомое показалось в этом слове. Ведун отвлекся, и сфера со звоном разлетелась на мелкие осколки. Его швырнуло вниз, и последнее, что он увидел, была жуткая вытянутая треугольная голова с большими ушами и рогами.
Олег очнулся в лесу, его, кажется, поили водой.
Затем он оказался в тесном полутемном коридоре. В нос ударил застоявшийся воздух давно не проветриваемого помещения, уши заложило от абсолютной тишины. Стены, пол и потолок, выложенные серым камнем, слабо светились. Олег пошел вперед. Коридор то и дело заворачивал направо или налево. Олег увидел впереди развилку и наугад свернул направо. Он шел, все чаще попадались ответвления из такого же серого камня. Ведун плутал довольно долго, когда после очередного поворота он вышел в небольшую вытянутую комнату. Он медленно двинулся через нее. Она заканчивалась маленьким альковом – теплым, уютным, спокойным, приятным. Ведуну захотелось туда, он сделал шаг.
«Стой!» - Олег обернулся и увидел в коридоре голую девушку. Ее зеленые глаза светились в сумраке.
Ведун повернулся обратно. Из прежде уютного алькова пахнуло могильной затхлостью и безнадежностью бытия. Олег отшатнулся и пришел в себя в святилище.
Сердце бешено колотилось, руки тряслись, ноги затекли. Ведун огляделся. Радомир лежал, свернувшись клубком, его била крупная дрожь. Старик сидел, закрыв глаза и не двигаясь. Олег встал и прошелся взад-вперед, разминая ноги и успокаиваясь. «Вот это допрос» - покачал он головой. Радомир сел, закрыв лицо руками.
К ним подошел немолодой широкоплечий мужчина с седыми волосами, черными с темно-золотыми прядями усами и бородой. Одетый в темный плащ, под которым сверкала золотом кольчуга, он имел довольно внушительный вид. За поясом гостя покоился широкий тяжелый топор.
Старик поднялся и почтительно склонил голову.
- Встань! – мужчина обратился к Радомиру. – Я благодарен за то, что ты защитил землю русскую от зла, но ты должен доделать дело до конца. Ты должен убить демона.
Лицо торговца вытянулось от удивления, смешанного с непониманием, будто он еще не осознал смысл сказанных ему слов.
- Ква, даже тройное. – Олег тоже изумился такому повороту событий. – Это демон бессмертен, его невозможно убить.
- Возможно, – неопределенно прокомментировал гость слова ведуна, смотря на Радомира, - Ты единственный смог противостоять демону, ты выжил после встречи с ним, значит, ты должен убить его. Вот мой подарок, - мужчина раскрыл ладонь и протянул торговцу амулет на шнурке: оправленный в серебро камень золотисто-коричневого цвета с черной полосой поперек, придававшей ему сходство с кошачьим глазом, - носи его, и демон тебя не найдет, пока ты не будешь готов.
Торговец взял подарок, грянул гром и мужчина исчез, оставив после себя свежий острый запах озона. Солнце почти село за горизонт, его последние лучи скользили по верхушкам деревьев. Святилище уже заполнила непроглядная тьма.
- Пойдем, тебе надо отдохнуть, - ласково позвал Радомира старик и повел его вглубь святилища.
Олег постоял немного в раздумьях, прислушиваясь к пению сверчков, пожал плечами и пошел на постоялый двор.
«Как можно убить бессмертного демона?» - рассуждал он по дороге, - «Никак. А вот самому откинуть копыта, пытаясь это сделать, - запросто. Но богам все равно. Им не важно: можешь, не можешь, хочешь, не хочешь – должен! Хотя Радомир, наверное, может с этим справиться. Это его дело, а вот я сделал все, что должен был. Дальше наши пути расходятся. Как сказал сам Радомир в начале нашего знакомства: у меня своя дорога, у него – своя. Завтра попрощаюсь с ним и поеду в Новгород, повидаю Любовода».
Олег со спокойной душой поужинал и лег спать.
На следующий день ведун проснулся после полудня. Он хорошо выспался и чувствовал себя прекрасно. Середин позавтракал, хотя это лучше назвать обедом, и отправился в святилище.
На входе он столкнулся с вчерашним стариком, который, как запоздало сообразил Олег, являлся местным волхвов.
- А где Радомир? – уточнил у него ведун.
- Он еще спит, - добродушно улыбнулся волхв и пошел в сторону деревни.
Олег потоптался на месте и пошел гулять по поселению. В конце лета у крестьян всегда много дел: надо скосить на сено отросшую за лето траву, закончить жатву злаков, собрать поспевший на огородах урожай овощей и фруктов, набрать на зиму ягод и грибов в лесу, убраться в погребах и амбарах.
Вечером ведун снова пришел в святилище и спросил у волхва про Радомира.
- Он еще не просыпался, – сообщил старик.
Олег вернулся на постоялый двор, поужинал и отправился спать.
Что-то разбудило его, сон пропал. Олег около часа пытался уснуть, в итоге, бросил эту затею и вышел во двор. Темная бархатная ночь накрыла землю. Звезды усыпали бездонное небо. Огромная полная луна щедро расточала свой мертвенно-бледный свет. По прикидке ведуна было уже после полуночи, деревня спала. Тишину нарушало многоголосое пение сверчков и сонное тявканье собаки.
Олег обошел кругом деревню и пошел к святилищу. Он уже почти дошел, когда почувствовал, как нагрелся крест, а голову сдавило тисками. Ведун обнажил саблю, осмотрелся и никого не заметил. Он сошел с дороги и обошел святилище, везде ощущая магическое присутствие, будто колдовской купол накрыл это место. Олег наугад пошел в лес. Темные махины деревьев в лунном свете отбрасывали жуткие тени. Ведун осторожно шел, поминутно оглядываясь. Он заметил, что впереди немного справа что-то светилось, и двинулся туда. Подойдя ближе, Середин увидел небольшую полянку, на которой рос дивный цветок. Готовый раскрыться большой бутон на толстом стебле светился красно-оранжевым цветом. Рядом с ним стояло странное высокое существо с длинными лапами и хвостом, покрытое короткой серебристой шерстью.
Краем глаза Олег заметил сбоку белое яркое пятно, похожее на светящийся вращающийся диск. Диск пересек поляну и подрезал стебель странного цветка, который сразу погас. Давление в голове, которое ведун ощущал все это время, пропало. Нежить зашипела в сторону, откуда вылетел диск и, вытянув губы в длинную трубочку, плюнула.
Ветка хрустнула под ногой Олега, нежить повернулась в его сторону.
- Ну, иди сюда, - Олег вытащил саблю и вышел на поляну.
Существо ринулось на него с такой скоростью, что он только рефлекторно успел уйти вправо с линии атаки, развернувшись, одновременно нанося удар наискосок. Но нежить рядом не задержалась. Она проскочила мимо и остановилась в десяти шагах от Олега и, снова вытянув губы, плюнула ему под ноги. Ведун отскочил, заметив, как в сторону существа полетел еще один светящийся диск. Там, где минутой раньше стоял Середин, трава шипела и съеживалась в луже едкой гадости.
«Электрическая сила! Кислота!» - Поразился ведун и огляделся – нежити не поляне не было.
Из обугленных кустов вылез таинственный метатель светящихся дисков и подошел ближе. Им оказался Радомир.
- Где оно? – спросил он.
Олег напряженно вслушивался и всматривался в сумрак. Вокруг стояла тишина.
- Похоже, оно ушло, - наконец отозвался ведун, - что ты здесь делаешь?
- Я почувствовал головную боль и пришел сюда, - сообщил торговец.
- Что это было? – Олег подошел к тому месту, откуда рос цветок. На земле лежал странный, похожий на ветку предмет. Ведун нагнулся и поперхнулся: необычный предмет оказался человеческой рукой, выдранной из тела вместе с половиной грудной клетки.
- Это угол колдовского покрова, - пояснил подошедший Радомир, - у него должны быть еще углы, похоже, еще четыре. Их тоже надо уничтожить, чтобы разрушить злое заклинание.
- Хорошо, давай разделимся, - предложил ведун, - так будет быстрее. Тебе два и мне два.
- Я думаю, они должны быть примерно на равном расстоянии друг от друга и от святилища, - уточнил торговец, и показал налево - я пойду туда.
- Ладно, - кивнул Олег и пошел направо.
На опушке у края леса он увидел раскрывшийся красный цветок, похожий на лилию. Ведун вытащил саблю и направился к нему. Красивый цветок рос из бедра человеческой ноги, оторванной вместе с частью туловища, из которой выглядывала каша из крови и внутренних органов. Нечто черное, похожее на пантеру, прыгнуло от цветка на Середина. Олег среагировал мгновенно, отойдя чуть в сторону, выставил вперед саблю, и тварь напоролась на нее и рассыпалась в прах. От цветка послышалось глухое рычание, и еще одна пантера ринулась в атаку. Середин отскочил и с разворота отрубил зверю голову, который сразу превратился в пыль, а со стороны цветка на ведуна двинулась новая пантера.
«Ква. Сколько же их там?» - промелькнула мысль в голове Олега.
Он медленно обошел цветок кругом, наблюдая за зверем, который, скалясь, двигался следом. Пантера была одна. Олег побежал к цветку, и животное, сорвавшись с места, ринулось на него. Ведун с размаху срубил цветок и отскочил в сторону, спасаясь от нападения пантеры, чтобы дать время глазам привыкнуть к темноте. Но та уже рассыпалась в прах, как только растение погасло.
Олег направился ко второму углу колдовского купола. Начал накрапывать дождь, а ведун даже не заметил, как собрались тучи. Он посмотрел на небо: луна светила через оконце в облаках, почти полностью обложивших небо.
Середин нашел цветок на краю деревни. Зная, что там будет пантера, он увернулся от нападения зверя и срубил саблей стебель, росший из бедра еще одной человеческой ноги. Пантера рассыпалась, цветок погас. Олег оказался в полной темноте под моросящим дождем, стремительно перешедшим в ливень.
Ведун дошел до деревни и повернул к святилищу. Холодные струи дождя быстро намочили одежду, забрались за шиворот, наперегонки спускаясь по ногам, забились в сапоги. Мокрая холодная одежда неприятно облепила тело.
У святилища стоял волхв. Из раскрытых ворот лился свет от огня, горевшего пред идолом Перуна в круглой железной чаше на ножках. Небольшая деревянная крыша над чашей не давала ливню его погасить.
- Радомир здесь? – спросил волхва Олег.
- Нет, - покачал головой старик, - а что случилось?
Ведун вкратце рассказал про колдовской купол и нечисть, его создавшую.
- Это существо уже три месяца осаждает деревню, - кивнул волхв, - оно пытается разными способами обмануть меня. Увидев Радомира, я подумал, что это оно.
- Откуда оно взялось? – поинтересовался Олег.
- Из Запретного мира, - сообщил старик, - он здесь, недалеко, через Зачарованный лес, из которого вы пришли. В этом лесу много нечисти бродит.
«Ква. А мы никого не встретили. Повезло», - подумал ведун, - «Может это сработал мой защитный заговор на Радомира? А торговца, кстати, не мудрено было спутать с нечистью - сам страшный, и пришел из Зачарованного леса».
- А чего хочет это существо? – уточнил Олег.
- Того же, чего и другие – человеческой крови и жизненной силы, - волхв флегматично пожал плечами, - разорить деревню, уничтожить святилище.
- Что-то Радомира долго нет, - отметил ведун, прикинув, что уже много времени прошло, как его нет.
- Сейчас дождь закончится, пойдем, поищем, - кивнул старик.
Олег посмотрел на упругие струи дождя, щедро поливавшие его и волхва, барабанящие по листве и траве где-то во мраке вокруг,  и засомневался, что этот ливень может быстро закончиться. А если и закончится, все равно ночью ничего не видно. Но, вопреки его сомнениям, уже через пятнадцать минут с неба сыпалась мелкая морось. Еще через пять минут дождь прекратился совсем, а из темноты стали вырисовываться очертания окружающих предметов. Медленно наступало утро, и природа, вырвавшись из объятий мрака, утонула в предрассветных сумерках.
«То ли само, то ли старик поколдовал», - засомневался ведун.
- Пойдем, - позвал волхв и направился в лес.
Олег поспешил следом. Ноги скользили по мокрой траве, деревья роняли с листьев крупные капли воды. Продрогшего ведуна начало знобить.
«Вот электрическая сила! Не хватало еще простудиться», - огорчился Середин, – «Ну ничего, сейчас отыщем Радомира, хлебну винца и в теплую постельку»
Ведун с волхвом после получасового блуждания по лесу наткнулись на скрюченную серую человеческую руку, лежащую на пропитанном водой мху. Ее выдрали из тела  вместе с частью грудной клетки. Легкие выглядывали из нее бурыми лохмотьями, поломанные кости торчали в разные стороны. Олег понял, что здесь находился колдовской цветок, и Радомир его уничтожил.
Середин с волхвом направились к последнему углу колдовского купола. На отдельно стоящем замшелом пеньке они увидели оторванную человеческую голову. Старик подошел к ней и вгляделся в разбухшее, облепленное мокрыми черными волосами лицо.
- Не наш, - облегченно вздохнул он.
«Радомира здесь нет». - Стал рассуждать Олег, оглядывая мокрый унылый лес. - «Сначала мы нашли руку, мне достались две ноги, а торговец пошел сюда, потом нашел вторую руку. Под дождем и в темноте вряд ли он ушел далеко, значит…»
- Надо вернуться, - указал ведун туда, откуда они пришли, обращаясь к волхву.
Тот кивнул и пошел в указанную Олегом сторону. Мрак рассеялся, пасмурное холодное утро нагоняло тоску на мерзнущего Середина. Серые тучи нависали над лесом, обещая пролиться дождем в любую минуту.
Ведун заметил Радомира, прислонившегося спиной к дереву. Промокшего до нитки торговца трясло так, что Середин слышал, как стучат его зубы.
- Ты не ранен? – уточнил у него Олег.
- Н-н-нет, - Радомир судорожно помотал головой.
- Теперь, мОлодцы, пойдемте лечиться, – сказал волхв, окинув внимательным взглядом ведуна и торговца.
Придя на постоялый двор, волхв, которого, как оказалось, зовут дед Борис, основательно попарил Олега и Радомира в бане, намазал соком редьки практически с ног до головы и, тепло укутав, напоил отваров из ягод малины, земляники, шиповника и листьев смородины. Середин мгновенно взмок и, уставший после ночных хождений по лесу, распаренный после бани, стал быстро засыпать. Дед Борис, растолкав ведуна, обтер его насухо, заставил переодеться в чистое и только после этого оставил в покое.
Вечером Олег проснулся от скрипа двери. В комнату вошел волхв.
- Как ты себя чувствуешь? – поинтересовался он, увидев, что ведун уже не спит.
- Нормально, - признался Олег, он действительно чувствовал себя здоровым.
На второй лавке зашевелился Радомир. Он сел, прислонившись к стене, и окинул мутным взглядом комнату.
- А ты как? – обратился к нему дед Борис.
- Не очень, - сиплым голосом отозвался торговец.
Волхв пощупал лоб Радомира и покачал головой.
- Ты телом слаб, поэтому болезнь тебя не оставила, но это поправимо, - пояснил он и вышел из комнаты.
- Олег, - позвал Радомир, - я до сих пор не поблагодарил тебя, за то, что ты меня спас.
- Оставь, - махнул рукой ведун, решив не рассказывать торговцу, что это он делал не ради него, а ради успокоения собственной совести, - что ты намерен делать дальше?
- Я пойду и сражусь с демоном – торговец поднял на Олега глаза, в которых решимость боролась с диким страхом.
- Подумай хорошо, - посоветовал ему ведун, - демоны пекла бессмертны, а этот еще и очень силен. Может тебе лучше найти способ задобрить Перуна, чтобы он отменил свое задание, потом поселиться в тихом месте, защитившись чарами и оберегами?
- Нет, я так не могу, - признался Радомир, опустив глаза - понимаешь, Олег, у меня жизнь не складывается. Из-за своего уродства я с рождения – изгой. В глазах людей я всегда разбойник, предатель, злой колдун. Во всех бедах обвиняют меня. Меня отовсюду гонят, постоянно судят, бьют, пытаются повесить или сжечь на костре. И в очередной раз, когда я прячусь, убегаю, зализываю раны, страдаю от холода, я думаю: зачем все это? Теперь я знаю, зачем. Даже если я иду на верную смерть, я должен сразиться с ним. – Торговец поднял на ведуна глаза, в которых решимость на несколько мгновений победила страх. Решимость умереть в битве с демоном.
Олег тяжко вздохнул.
«Тройное ква в одном флаконе. Значит, спасал я его, спасал, два месяца потратил, и все зазря. Да какая мне разница, пусть делает, что хочет!» - Подумал он и почувствовал, как зашевелилась совесть. Эта мерзкая гадина просыпалась в самый неподходящий момент и заставляла ведуна делать безрассудные поступки и пускаться в самые опасные предприятия.
- Ладно, я помогу тебе уничтожить демона, - решился Олег.
- Не надо, - тихо сказал Радомир, покачав головой, - у тебя своя дорога.
- Ты мне об этом уже говорил, - напомнил ведун, - только она, почему-то, постоянно с твоей пересекается.
- Ты прав, значит, так тому и быть, – согласился торговец после некоторого раздумья.
Высокая температура держалась у Радомира три дня. На четвертый день он пошел на поправку.
- Насчет твоего дела, - начал дед Борис после очередного осмотра больного, - у меня есть знакомый, который может тебе помочь. Его зовут Добронрав, он живет в Торопце на озере Соломино, там многие его знают. Еще пару дней набирайся сил и отправляйся к нему.
Торговец вопросительно посмотрел на Олега.
- В Торопец, так в Торопец, - пожал плечами ведун.
Сборы в дорогу не заняли много времени, но Олегу пришлось купить телегу, так как торговец все еще плохо ездил верхом.
Наконец, взяв с собой достаточно съестных припасов, они отправились в путь.
На ночевку Олег и Радомир разместились на удобной небольшой поляне у леса, когда солнце еще садилось за горизонт. Вдвоем они быстро справились с обустройством лагеря, разожгли костер и поужинали. Как только на землю опустились сумерки, ведун, не заметивший присутствия берегини в этих местах, на всякий случай решил сделать защитную линию вокруг лагеря. Отсыпав из мешочка немного соли с перцем, Олег приготовился читать заговор, но тут же отскочил в сторону и развернулся – раскалившийся крест обжег руку. Мимо пронеслось что-то большое и очень быстрое. Оно остановилось в трех шагах от ведуна, и он узнал существо, которое хотело накрыть магическим куполом святилище. Нежить медленно выпрямилась, поднявшись на задние лапы и оскалилась. Середин рассмотрел острые зубы на плоской морде с кошачьими ушами и длинные когти на передних конечностях.
Олег выдернул саблю из ножен, готовый встречать врага. Существо сорвалось с места стрелой и налетело на ведуна так быстро, что он успел только загородиться клинком, как оказался опрокинут на спину. Нежить навалилась сверху, пытаясь перегрызть саблю, вставшую ей поперек пасти, одновременно разрывая когтями правое плечо Олега. Ведун подтянул под себя ноги и, упершись левой рукой в обух, оттолкнулся. Нечисть молниеносно отскочила, и оказавшийся на коленях Середин быстро поднялся на ноги. Мимо него в сторону существа полетел светящийся диск, от которого нежить легко увернулась, переместившись ближе к лесу, и остановилась.
- Он слишком быстрый! – возбужденно крикнул Радомир от костра, - Знаю! Олег, мне нужна его плоть!
- Ква, легко сказать, - вполголоса прокомментировал ведун и переложил саблю в левую руку – правая рука перестала работать из-за раненного плеча.
Нежить смазанным пятном двинулась в сторону костра. Олег кинулся наперерез, но поняв, что не успеет, схватил мешочек с перцем и солью и метнул содержимое в нечисть. Существо заверещало и, резко изменив направление, отскочило опять к лесу.
- Или хотя бы кровь, - с надеждой в голосе уточнил Радомир.
Ведун посмотрел на саблю, и побежал к торговцу, не выпуская из виду верещавшую нежить.
- Слюна, - сунул он клинок под нос Радомиру, наблюдая как существо, перестав визжать, переместилось чуть ближе к костру и остановилось, будто задумавшись.
Торговец полой своего плаща собрал с лезвия вязкие капли слюны.
- Стану не помолясь, выйду не благословясь, из избы не дверьми, из двора не воротами, мышьей норой… - начал читать заговор Радомир.
Существо, поднявшись на задние лапы, вытягивало губы в длинную трубочку.
- В кусты, быстрее! – Олег поспешил к кустам на краю поляны, толкая перед собой торговца.
- …собачьей тропой, окладным бревном, пойду к Алатырь-камню, да на том Алатырь-камне сидит дед, во сто одежд одет…
Нечисть плюнула, втянув губы. Олег правой рукой, вскрикнув от боли, отшвырнул Радомира в сторону и отпрыгнул сам. Там, где они только что находились, лужа вязкой кислоты разъедала траву и мох.
- Быстрее! – рванулся ведун, подталкивая Радомира, потому что существо, переместившись немного ближе, вытягивало губы для нового плевка.
- …Я тому деду поклонюсь, плоть от зверя принесу, в этой плоти сила зверя и скорость, и ловкость… - продолжал торговец.
Олег закинул его за кусты, снова ощутив вспышку боли в плече, и укрылся за деревом. Кусты начали обугливаться от попавшей на них кислоты.
- …Ой ты дедушка-дедок, отдели сон от ночи, а силу от плоти и надели той силой и скоростью…
Олег выглянул из-за дерева и увидел пустую поляну. Он обернулся - нежить стояла за Радомиром, собираясь вцепиться ему в шею.
- …того кто примет на себя эту плоть. Гой! – закончил торговец.
- Не двигайся, - вполголоса предупредил ведун и сделал выпад.
Существо размытым пятном метнулось в сторону, а Радомир ткнул заговоренной полой плаща в оказавшееся рядом лицо Олега. Середин отпрянул и внезапно осознал, что мир вокруг изменился.
Как в сильно замедленной съемке, замерли кусты и деревья, сонно опускал руку с зажатым в ней плащом торговец, застыл желто-оранжевой массой огонь в костре, нехотя исторгая из себя красные причудливые лоскуты.
Нечисть на четырех конечностях спокойным шагом двигалась к ведуну слева. Он замер, выжидая, и, когда существо подошло ближе, собираясь вцепиться ему в руку, вогнал саблю прямо в раскрытую пасть. Нежить резко остановилась, будто удивившись произошедшему, и, не издав ни звука, уже мертвая повалилась на бок.
Олег вытер клинок и повернулся к Радомиру.
- У-м-о-й-с-я, - торговец пытался что-то сказать, медленно поднимая руку.
- Ага, - понял ведун и, взяв бурдюк с водой, плеснул себе на лицо. Мир резко наполнился движением.
- Давай я перевяжу тебе плечо, - предложил Радомир.


Рецензии