Глава 4. Торопец

Благодатное солнце дарило последнее в этом году летнее тепло полям и лесам, но холодные неуютные ночи выдавали неумолимое наступление осени. Деревья спешили сменить свои будничные зеленые наряды на яркие желтые, оранжевые и красные, чтобы принять участие в грандиозном ежегодном красочном карнавале под названием листопад. Праздник закончится вместе с бесконечными унылыми дождями, которые превратят это буйство красок в серую однообразную слякоть.
На протяжении почти всего двухнедельного пути Олега и Радомира никто не беспокоил. Люди негативно воспринимали торговца, но, видя рядом с ним вооруженного попутчика, предпочитали не проявлять открытой агрессии. Радомир также старался не привлекать к себе внимание людей.
До Торопца оставалось полтора дня пути, когда дорога нырнула в небольшой густой лесок.
«Хорошее место для засады», - подумал Олег, сидящий на передке телеги, и на всякий случай проверил на поясе саблю и придвинул ближе щит.
Телега въехала под кроны деревьев и проехала едва ли полсотни метров, как дорогу загородили четверо мужчин, еще три вылезли из кустов справа, окружая телегу.
Разбойники, одетые кто во что горазд, имели также и разномастное оружие: двое держали мечи, трое угрожали топорами, один размахивал тесаком, и еще у одного на плече лежала палица. Круглые, грубо сколоченные щиты имелись только у половины душегубов.
- Все, приехали, выгружайтесь! – скомандовал Олегу грабитель с мечом в руке и щитом, с рыжими кучерявыми волосами и бородой, одетый в короткую кольчугу поверх плотной шерстяной рубахи.
Олег достал саблю, взмахнул пару раз, разминая руку – правое плечо еще побаливало после ранения. В левую руку он взял приготовленный щит.
- Зря ты так, - по-отечески сообщил рыжий, - зачем мучиться, все едино помрешь.
- Я так не думаю, - ответил ведун.
- А ты что, неживой что ли? – окликнул сидящего в телеге Радомира долговязый загорелый разбойник с топором и щитом, одетый в пластинчатый куяк.
- Неживой, - голос торговца прозвучал глухо и равнодушно, словно он действительно был покойником.
Удивленный Олег повернулся к Радомиру, продолжая, однако, держать разбойников в поле зрения.
Торговец встал, рывком откинул капюшон и протянул правую руку в сторону долговязого грабителя. При виде его уродливого лица разбойники оторопели. В их глазах Олег увидел искорки суеверного страха. Один из них, совсем молодой бездоспешный парень, размахивавший тесаком, кинулся бежать в лес.
- Эй, мы будем драться? – окликнул ведун рыжего.
Рыжий, очнувшись от оцепенения, кинулся на Олега, а с ним еще двое разбойников: один - стриженный под горшок, в кожаной кирасе, с топором и щитом, и второй - широкоплечий, в толстой стеганой куртке и с палицей.
Ведун принял на щит удар меча и, увернувшись от падающей сверху палицы, зашел за спину широкоплечему разбойнику, прикрывшись им от двух других противников и одновременно заколов его в живот. Вместе с ощущением тепла от креста на запястье, он краем глаза заметил, как отлетел в кусты грабитель, бросившийся на Радомира. Стриженный разбойник, обойдя Олега справа, замахнулся топором. Середин повернулся к нему, сделав шаг вперед, парировал удар саблей, и, продолжив движение вдоль руки противника, вспорол ему шею. Затем развернулся, и опять подставил щит под удар меча рыжего.
Подул сильный ветер. Серебряный крестик стал горячим.
Олег рубанул разбойника по ногам, которые он ловко убрал, и попытался уколоть его сверху над слегка опустившимся щитом, но промахнулся. Рыжий поспешил поразить раскрывшегося ведуна, но тот успел отбить саблей удар, порезав грабителю руку. Разбойник дернул щит выше, будто пытаясь спрятаться за ним с головой, и Олег воспользовался этим, вогнав клинок под щит снизу вверх, и почувствовав, как сабля вошла во что-то мягкое и вязкое. Рыжий вскрикнул и, опустив руку, упал на спину.
Олег повернулся на крики оставшихся разбойников и увидел Радомира, который стоял на дороге в пятнадцати шагах от него, делая круговые движения левой рукой над правой, а перед ним ветер с неистовой скоростью закручивался в спиралевидный вихрь. Он поднимал с дороги пыль и песок, срывал листья и ветви с деревьев, вырывал с корнями кусты. В самом центре смерча вращались два грабителя, кувыркаясь и крича от ужаса. Напуганные лошади ржали, пытаясь пробиться через молодую дубовую поросль и убежать.
«Электрическая сила!» - пораженный Олег остолбенел и почувствовал, как не к месту заныло не до конца зажившее плечо.
Радомир поднял руки и взгляд к небу. Смерч послушно, оторвавшись от земли, устремился вверх и, оказавшись над деревьями, ушел в сторону. Ветер стих до полного штиля, будто и не было. Торговец опустил руки и голову, замерев в таком положении.
Середин минуту пялился на Радомира, затем, потрогав уже холодный крест под повязкой, пошел ловить лошадей. Поглаживая каждую по морде и шепча на ухо успокоительные слова, он вывел их из кустарника на дорогу. Тела убитых им разбойников он, наоборот, оттащил в кусты подальше от тракта, предварительно забрав все ценное.
- Ну что? – спросил подошедший к Олегу Радомир.
- Надо найти их логово и перебить остальных, - отозвался ведун, грузивший в телегу добычу в виде меча, пары топоров, ножей и кольчуги.
- Может, не надо? – попросил, смутившись торговец.
Олег внимательно посмотрел на него. Радомир обладал огромной силой, но как будто боялся ее использовать.
- Ну, не надо, так не надо, - пожал плечами ведун, отметив для себя потом сюда вернуться и закончить дело.
К вечеру второго дня они приехали в Торопец.
Город располагался на естественной возвышенности у озера Соломино, защищенный от врагов земляным валом с частоколом по гребню. Бока холма специально стесали для придания ему большей крутизны и неприступности. Вокруг города располагался обширный посад, который занимали земледельцы, охотники и ремесленники. Шумный и многолюдный, он сильно удивил Олега: откуда такой большой город среди окружающих глухих лесов и болот? Но ведун сразу вспомнил, что здесь недалеко проходил крупный торговый путь.
Торговля всегда являлась главной развивающей силой общества. Местные жители ловили рыбу в озере, добывали пушнину и дичь в лесах, выращивали зерно, изготавливали изделия из кости, глины, железа, меди и с радостью предлагали все это купцам, покупая у них диковинные в этих краях товары: пряности, украшения, вина, шелковые ткани, стеклянные изделия и многое другое.
Помимо Олега с Радомиром, в город спешили и другие путники: пешие и на телегах, груженые и налегке.
- Вы кто и по какому делу? – спросил Олега стражник на воротах с рогатиной в руках и мечом на поясе.
- Мы простые путники, к Добронраву едем, - ответил ведун, - не знаешь, где его найти?
Ратник как будто без интереса окинул взглядом завернутого в плащ Радомира, заглянул в телегу.
- Если торговать, то вход - три монеты, - сообщил он.
- Мы не торговать приехали, мы Добронрава ищем, - пояснил Олег, он пока не собирался продавать снятую с разбойников добычу, мало ли, куда пригодится.
- Добронрава я не знаю, спроси на постоялом дворе, - стражник махнул рукой в конец улицы и посторонился.
Ведун въехал в город и направил лошадь в указанном направлении. Улицы, застроенные рубленными избами и покрытые настилом из бревен, повторяли очертания защитных валов.
Отъехав недалеко от ворот, Олег оглянулся и увидел, что стражник, показав рукой в его сторону, перекинулся парой слов с молодым высоким русоволосым мужчиной в кожаном поддоспешнике с нашитыми металлическими пластинами и мечом на поясе, по-видимому, дружинником.
Мужчина скрылся в одной из пристроек, примыкавшей к защитной стене, и сразу же появился в окружении еще двух молодых парней в таких же кожаных поддоспешниках. Шестое чувство подсказало Олегу, что начались проблемы, и он легонько хлестнул гнедую, заставляя ее двигаться быстрее. Дружинники побежали по направлению к нему.
- Стой! – окрикнул ведуна русоволосый.
- Что случилось? – Середин натянул вожжи, демонстрируя дружелюбие и надеясь, что интуиция его обманула.
Русоволосый налетел на него и прежде чем Олег успел отреагировать, скрутил ему за спиной руки, забрав оружие.
- Ты гляди, и правда разбойники! – прогудел другой дружинник, массивный, высокий и черноволосый, сдернув с Радомира капюшон и связывая ему руки.
- Мы не разбойники, вы ошиблись, - сообщил Олег русоволосому.
- Все грабители так говорят, - лучезарно улыбнулся тот, пожав плечами, - иди вперед.
Олега и Радомира привели к длинным двухэтажным деревянным хоромам, торцом выходящим на шумную базарную площадь, с большими застекленными окнами и красивыми резными крыльцом и наличниками. Широкий двор, занятый разнообразными хозяйственными помещениями, отделялся от улицы высоким толстым забором с настежь раскрытыми воротами, у которых скучал пожилой стражник. Он с интересов взглянул на Олега и Радомира, но ничего не сказал.
- Синица, позови старосту с воеводой, - кивнул русоволосый своему товарищу, худому жилистому дружиннику с круглым лицом и бесцветными волосами, который сидел на телеге Олега.
Тот соскочил с телеги и побежал внутрь хором. Через пару минут он вернулся с двумя мужчинами. Один из них, пожилой, упитанный богато одетый, с большим животом, длинными куцыми волосами и роскошной окладистой бородой, по-видимому, являлся старостой, а второй, невысокий коренастый полностью заросший волосами воин в дорогих доспехах и с широким мечом на поясе – воеводой.
- Что случилось, Ярослав? – обратился староста к русоволосому.
- Мы разбойников опознали, - похвалился русоволосый, кивнув на Олега, - они только что в город приехали на телеге. У них там оружие и кольчуга в крови. Коротышка - урод, как Вторак описывал, лицо прячет. По морде сразу видно, что душегуб.
При этих словах Радомир опустил голову.
- Не разбойники мы… – возразил Олег.
- Ага, рассказывай больше,  - перебил его Ярослав, ехидно улыбнувшись, - воевода, мы попытаем, где у них логово.
- Дело хорошее, - погладил бороду коренастый воин.
- Не разбойники мы, - повторил ведун, - что ж, если сразу некрасивых разбойниками считать, можно пол-Руси повесить. Вот хотя бы ты, воевода, совсем не красавец, однако ж не душегуб.
- А ну молчи, хаяльщик! - Сдвинул густые брови воевода, - а то я тебе язык выдеру!
- Ярослав, ты говоришь, опознал грабителей, - уточнил староста.
- Да, – кивнул русоволосый.
- Тогда узнайте, где у них схорон и повесьте, - махнул рукой староста.
- Ошибся он, - повысил голос Олег, - мы не разбойники. Мы сами с ними столкнулись по дороге сюда, троих порубили, остальные убежали, оттуда и кольчуга в крови.
Олег решил не рассказывать про смерч, устроенный Радомиром.
- Складно врешь, - ухмыльнулся Ярослав, - ограбили вы, наверное, кого-то и забрали кольчугу с оружием. Где это видано, чтобы разбойники двоих путников испугались?
- Пусть боги рассудят, кто прав, - подал голос Радомир.
- Зачем? – удивился воевода, - и так все ясно.
- Затем, что не душегубы мы, - напомнил Олег.
- Может, действительно, не разбойники, - засомневался староста, - раз божьего суда не боитесь. Ладно, быть по сему. Ярослав, ты опознал, ты и биться будешь. Кто из вас сражаться станет?
- Я, – отозвался ведун, поймав на себе вопросительный взгляд Радомира.
Олегу развязали руки и отдали саблю. Он взмахнул ею пару раз, разминая затекшую кисть и заживающее плечо. Ярослав самодовольно ухмыльнулся и достал свой меч. К немалому огорчению ведуна, в этой битве щиты противникам не полагались.
- Кто первый прольет кровь, - объявил староста, - тот и прав перед богами и людьми. Начинайте!
Дружинник бросился в атаку, нанеся рубящий удар сверху, от которого ведун увернулся. Затем последовали быстрые удары справа, слева, снизу, опять сверху, будто Ярослав нащупывал слабое место в защите Олега.  Не добившись успеха, дружинник перешел к точным и четким колющим ударам в грудь, в живот, в лицо, по ногам. Олег уклонялся и парировал удары саблей, не успевая перейти в контратаку.
Слишком резвый темп поединка вкупе с еще побаливающим плечом быстро вымотали ведуна. Он все больше пятился от напирающего дружинника, стараясь ухватить пару лишних мгновений драгоценного отдыха. Ярослав насмешливо ухмыльнулся, видимо понимая, что у него появилось преимущество над уставшим противником, но вместо того, чтобы воспользоваться им, немного замедлил темп, давая Олегу возможность перевести дух.
Среди наблюдавших за поединком появился тучный мужчина внушительного вида, лет пятидесяти. Его черные, собранные в хвост волосы тронула седина, густая с проседью борода топорщилась лопатой.
Олег начал атаку рубящим ударом поперек груди, затем попытался колющим ударом достать уклонившегося дружинника, но тот ловко увернулся снова. Теперь ведун, чередуя колющие и рубящие удары, пытался пробить защиту Ярослава, который словно изучал его манеру ведения боя.
Наконец, дружинник, отмахнувшись от удара в горло, резко придвинулся к Олегу, намереваясь уколоть его в живот. Ведун повернулся боком, втянув живот и пропуская мимо опасный удар, одновременно обратным движением стараясь отрубить Ярославу руку. Тот вовремя убрал ее, и сабля к огорчению Олега всего лишь скользнула по рукаву поддоспешника, даже не пробив его.
Олег отпрянул, подняв саблю для нового удара, но неожиданно заметил кровь на кисти дружинника, выставившего вперед свой меч.
- Боги сказали свое слово! - Олег опустил оружие, кивнув на пораненную руку, и, на всякий случай, отойдя от Ярослава подальше.
Удивленный дружинник перевел взгляд на свои окровавленные пальцы, ухмыльнулся и убрал меч в ножны, показав порез старосте.
- Хорошо, отпустите их, - кивнул староста.
Синица развязал Радомиру руки, и Олег под внимательный взгляд Ярослава убрал саблю в ножны и повел лошадей со двора.
Тучный мужчина, все это время наблюдавший за ведуном, подошел к старосте и начал что-то вполголоса говорить. Ярослав направился к ним.
Интуиция опять настойчиво намекала Олегу на проблемы. Ему очень захотелось убраться подальше из этого города, плюнув на поиски Добронрава, пока им не предъявили еще каких-нибудь претензий. Он спешно вывел коней на улицу и направился на постоялый двор.
- Погодите! – тучный мужчина, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, спешил за ними.
Олег остановился, положив руку на рукоять сабли.
- Я Добронрав, - представился мужчина, подойдя ближе, - а вы, наверное, мОлодцы, которых прислал дед Борис.
- Олег, - кивнул ведун, у которого будто гора с плеч свалилась.
- Радомир, - отозвался торговец из-под капюшона.
- Дед Борис сообщил мне о вашем приезде. Пойдем ко мне, будете моими гостями, - махнул рукой Добронрав и повел их в северную часть города.
Изба Добронрава находилась недалеко от берега озера, окруженная жердяным забором высотой Олегу по грудь. Во дворе компактно располагались сараи, из которых кто-то мычал, блеял и кудахтал, вход в погреб и внушительная поленница. За избой пристроились небольшой, уже убранный огород с парой плодовых деревьев и баня.
На шум из дома выскочила худенькая девочка двенадцати лет с каштановой косой под платком, одетая в синюю юбку с вышивкой по подолу и голубую кофту.
- Это моя воспитанница, – представил Добронрав, - Желанна, топи баню для гостей.
Баня – это прекрасно! Это лучшее изобретение человечества после секса и водки. Особенно для уставшего от долгой дороги и нервотрепки путника. Так думал отмытый до скрипа, распаренный, розовый как поросенок Олег, входя в избу Добронрава после бани. Там хлопотала Желанна, накрывая на стол. Вдруг деревянная чашка выпала из ее рук, глухо ударившись об пол, и покатилась в угол. Желанна пискнула, застыв с расширившимися от испуга глазами и немигающим взглядом уставившись в Радомира. Торговец, зашедший в дом следом за Олегом, не надел после бани свой плащ с капюшоном.
- Ты чего, девочка, испугалась что ли? – Ласково спросил Добронрав.
Торговец отвернулся и опустил голову.
- Не бойся, - ласково продолжил хозяин избы, - Радомир тебя не обидит. Так, Радомир?
- Так, - кивнул торговец, опустив голову еще ниже.
- Иди, Желанна, иди, мы тут сами справимся, - Добронрав легонько подтолкнул девочку к печке, - Что вы там встали? Проходите за стол.
Изрядно проголодавшийся Олег не заставил себя упрашивать и, разместившись за столом, попробовал все: хрустящую утку в яблоках, заливное из окуней с хреном, пирог с белыми грибами, гречневую кашу с орехами и черносливом. На сладкое Желанна приготовила квас и пирог с лесными ягодами.
- Значит, вы собираетесь уничтожить демона? – Начал разговор Добронрав, когда все наелись. – Ну, рассказывайте, как вас угораздило вляпаться в такое дело?
Радомир очень кратко пересказал последние события.
- Вы – чародеи? – уточнил хозяин избы.
- Нет. – Хором ответили ведун и торговец.
- Я – ведун, - пояснил Середин, - ведаю кое-что и в силу умения помогаю людям: где мавку истреблю, где рохлю изведу, где каким заговором помогу, а где и саблей.
- Ага, видел я, как ты саблей орудуешь, славно, - похвалил Добронрав, - а ты?
- Я продаю обереги, - сообщил Радомир.
- И?
- И все. – Пожал плечами торговец.
- А как вы мастерству колдовскому учились, - продолжил выпытывать Добронрав, - сами или учителя были?
- Учитель, - отозвался Олег, - Ливон Ратмирович.
- Кто? – удивился хозяин избы.
- Ливон Ратмирович, Ворон, - пояснил ведун.
- А-а-а, не знал я, что он учеников взял, - покачал головой Добронрав, - это дело ответственное, не доучишь, как следует, в мир отправишь, и мрут эти ученики потом как мухи.
- Чего? – не понял Олег.
- Того. Повезло тебе, говорю, что живой до сих пор. А ты? – Добронрав повернулся к Радомиру.
- Меня учил мой воспитатель, дед Барсук, – доложил торговец.
- Ага, хорошо, - удовлетворенно кивнул хозяин избы, - как он поживает?
- Он умер. - Тихо сказал Радомир.
- Вот как? Жалко, жалко. Ладно, идите спать, завтра покажете, что умеете.
На следующий день Добронрав повел Олега с Радомиром за город в лес.
- Там избушка у меня стоит, - пояснил мужчина, - на пару дней там остановимся. Там тихо, спокойно, никто нам мешать не будет. Дело у вас очень серьезное, к нему надо подготовиться тщательно. Вот покажете, что умеете, а там определимся, что надо потренировать. Может, чего полезного и я вам покажу-расскажу.
Примерно два часа Добронрав водил их по лесу по известным ему одному приметам. Олег сначала пытался запомнить дорогу, но после очередного поворота у ничем не примечательной, будто штампованной, березки бросил это дело.
Избушку ведун увидел, только когда они подошли к ней вплотную. Небольшой домик так удачно скрывался деревьями и кустами от постороннего взгляда, что можно рядом пройти и не заметить. Перед ним на расчищенном от поросли участке располагалось аккуратное, обложенное камнями кострище и накрытая покатой крышей поленница. Толстое гладкое бревно у кострища использовалось как лавочка. Внутри избушка не отличалась богатым убранством – стол, пара широких лавок, да три пучка сухой травы, развешенные по углам, составляли всю ее мебель.
- Ну, давайте посмотрим, на что вы способны, - хлопнул Добронрав в ладоши после того, как Олег с Радомиром осмотрелись, и устроил им настоящий экзамен на чародейское мастерство.
Ведун с торговцем по очереди рассказывали про травы - как их надо собирать и как использовать, про нечисть - ее особенности, места обитания, способы борьбы с ней, пересказывали известные им заговоры. Если была возможность, Добронрав требовал показать, как делается тот или иной обряд.
Радомир показал, как он заговаривает ветер, вызвав небольшой воздушный вихрь, подхвативший опавшую листву с земли и закрутивший ее в красивом спиралевидном танце. Еще он заговорил лунный свет, материализовавшийся в белый светящийся диск наподобие того, которым он подрезал колдовской цветок у святилища.
Экзамен длился трое суток.
- Да, ребятки, вы еще зеленые, совсем зеленые, - подвел итоги Добронрав, - у вас нет шансов. Мой совет: если есть такая возможность, откажитесь от этого дела.
- Нет, - Радомир решительно глянул на пожилого мужчину.
Олег тоже отрицательно покачал головой. Он дал слово и теперь должен его сдержать. Кроме того он мысленно не согласился с Добронравом по поводу того, что они настолько безнадежны.
- Экие вы прыткие, - Добронрав почесал бороду и задумался.
- Ладно, - наконец, сказал он, - будете тренировать силу духа, выносливость, защиту, особенно ты, – толстый палец указал на ведуна. - Тебе, - палец переместился к Радомиру, - надо еще поработать над контролем воздушной стихии, тебе, - палец вернулся к Олегу, - надо совершенствовать искусство боя с оружием. Вот тогда вы хотя бы не сразу погибнете. Собирайтесь, пойдем в город.
«Тройное ква в одном флаконе», - думал Середин по дороге домой, - «Опять тренироваться. Везде одно и то же: что у Ворона в двадцатом веке, что здесь. Хотя прокачать выносливость будет полезно, да и мышцы, может, побольше нарастут».
День закончился жарко натопленной баней, вкусным ужином и уютной постелью.
Утром Олег проснулся поздно, немного полежал, прислушиваясь к тишине пустой избы, встал и, одевшись, вышел во двор. Желанна стирала белье в деревянном корыте.
- А где все? – спросил ее ведун.
- Дядя Добрый ушел к тете Миле, у нее Карась заболел, - с готовностью рассказала девочка, - а дядя Радомир, - она понизила голос, словно выдавала страшную тайну, - на огороде на лавочке сидит.
- Ясно, спасибо, - невольно улыбнулся Олег детской искренности и непосредственности, и про себя удивился - Карась заболел? А-а, это имя такое у мальчика, а Добронрав, значит, лечить его пошел.
- Эй! – Олег обернулся на окрик и увидел на улице Ярослава.
- Ты хорошо владеешь саблей, - улыбнулся он, подойдя к забору.
- Чего тебе надо? -  ведуну не понравилась слишком дружелюбная улыбка молодого человека.
- А на лицо твой друг все равно один в один разбойник, - дружинник как будто не услышал вопроса, - честные люди с такими лицами не бывают, или, может, он – колдун?
- Тебе что за дело? – вопросом на вопрос ответил Олег.
- А ничего, - весело отозвался Ярослав, облокотившись на забор, в серых глазах которого скакали насмешливые огоньки, - люди говорят, что приехал в наш город страшный колдун. Говорят, он смерч может вызвать огромной силы, что деревья с корнями вырывает и дома как пушинки сдувает, телегу вместе с лошадью и возчиком как щепку в небо поднимает. А на дороге в Цветки есть место, где кусты с корнями выдраны и деревья поломаны, будто ураган там прошел, и недалеко в лесу три трупа.
Ярослав замолчал и, хитро улыбаясь, выжидающе посмотрел на ведуна.
- Ты меня в чем-то обвиняешь? – Олег в упор посмотрел на дружинника, решив ничего ему не рассказывать.
- Ты говорил, что вы троих разбойников зарубили, – довольный Ярослав напоминал охотника, который вот-вот загонит свою добычу в ловушку.
Ведун уже открыл рот, чтобы послать его далеко и надолго, но его опередил Добронрав.
- Ярослав! Ты что здесь делаешь? – знахарь подошел к калитке в воротах и грозно глянул на дружинника.
- Да вот, с хорошим человеком разговариваю, - парень повернулся к Добронраву, его губы растянулись в широкой улыбке. Он выглядел как ребенок, которого застукали за попыткой достать запрещенные сладости из шкафа.
- Ты что-то хочешь предъявить моему гостю? – суровый взгляд знахаря буравил Ярослава.
- Нет, ничего, - дружинник подмигнул Олегу и направился по улице прочь.
- Где Радомир? – сердито спросил Добронрав Середина, зайдя на двор.
- На огороде, - ведун сообразил, что что-то произошло.
- Иди в дом, - приказал знахарь и направился за избу.
Олег зашел в избу и сел за стол. Через пару минут пришли Добронрав и Радомир.
- Ну, рассказывайте, что вы натворили? – хмурый взгляд знахаря сверлил попеременно то ведуна, то торговца.
- Ты о чем? – уточнил Олег.
- В лесу на дороге в Цветки нашли три трупа и следы урагана, - пояснил Добронрав.
Олег с Радомиром рассказали ему о случившемся.
- По городу пошел слух о сильном колдуне, способном заговаривать ветер, - вздохнул знахарь, глядя на сникшего торговца, - люди волнуются, староста приказал усилить охрану. Я поговорил с воеводой, так что все должно быстро успокоиться, но вам лучше две недельки не выходить на улицу. Займемся тренировками.
Для тренировки выносливости, как пояснил Добронрав, важно умение быстро восстанавливать силы и умение распределять нагрузку на тело. Он показал специальные позы, заставляющие попеременно работать разные группы мышц для правильного распределения нагрузки и дыхательные упражнения для восстановления сил. Олегу все это сильно напомнило йогу. Для мобилизации ментальной защиты и усиления способностей знахарь обязал их медитировать.
Ведун прилежно делал все упражнения и указания, надеясь, что после них Добронрав перейдет к более активным и интересным тренировкам.
К удивлению Олега, упражнения вымотали его так, что он заснул, едва коснувшись головой подушки, а утром он почувствовал, как болели мышцы в самых неожиданных местах на теле.
Незаметно прошла неделя, наполненная усиленными тренировками. За это время возле дома Добронрава раза три появлялся Ярослав. Один раз он даже помахал Олегу рукой. Ведун понимал, что такое внимание не сулит ничего хорошего, но ничего сделать не мог.
Радомир все время проводил в той части двора, которая не видна с улицы, стараясь не попадаться на глаза людям.
Середина тяготило вынужденное заключение, но лишних проблем он не хотел, поэтому в свободные минуты, чтобы занять себя, он помогал Желанне по хозяйству. Желанна представляла собой общительную веселую девочку. Она рассказывала Олегу про жизнь соседей и знакомых, происшествия на торгу и городские сплетни. В присутствии Радомира она начинала стесняться, но ведун заметил, как она с интересом разглядывает торговца, когда тот не видит.
Добронрав периодически отлучался по делам. Как понял Олег, знахарь помогал выборочно, брался только за сложные случаи, а остальных отправлял к волхвам.
Стояла пасмурная холодная погода, но к облегчению ведуна, дождя не предвиделось. С деревьев осыпАлись пожелтевшие листья, навевая тоску по ушедшему лету.
В один из дней, когда Олег, сидя на крыльце, делал дыхательные упражнения, в калитку настойчиво постучали.
- Дяденька, дяденька, - затараторил мальчик десяти лет, обращаясь к еще не успевшему открыть дверь ведуну, - помогите скорее маме, ей очень плохо, волхв сказал бежать за вами!
- Я не… - начал Олег.
- Дяденька, пожалуйста, волхв говорил, надо быстро, иначе мама умрет, дяденька, мы и так сироты… - дальше мальчик затараторил совсем неразборчиво, испуганно глядя на Середина.
Олег вспомнил, что знахарь ушел утром и еще не возвращался.
- Ладно, пойдем, показывай, - ведун решил попытаться помочь сам, прикинув, что пока они будут разыскивать Добронрава, женщина может умереть.
- Сюда, сюда, здесь недалеко, - побежал мальчик вперед.
И действительно, пару раз свернув, ребенок привел его в узкую улочку, загороженную со всех сторон высоким частоколом, где, добежав до конца улицы, нырнул под забор.
«Ква» – удивился Олег, затем почувствовал, как голова раскололась от сильной боли.
«Засада» - понял он, теряя сознание.
Ведун очнулся в телеге, лежа на боку, со связанными за спиной руками. Руки затекли, голова кружилась. Телега ехала по сосновому лесу, то и дело подпрыгивая на кочках, и каждый толчок отдавался тупой болью в мозгу. Олег застонал и попытался привстать.
- Очнулся, - сказал кто-то над ним, и голову опять пронзила сильная боль, выбросившая Середина в пустоту.
Олег пришел в себя во второй раз, лежа на земле. Голова раскалывалась, подташнивало, медленно возвращалось понимание происходящего. Он видел каких-то людей, костер, несколько срубов. Похоже, он находился в чьем-то лагере.
«Надо выбираться» - появилась первая мысль в мозгу ведуна и он огляделся.
Он лежал у телеги, рядом валялся без движения Радомир. В лагере обитало около десяти человек, все – мужчины, по-разному одеты, никто из них не смотрел в его сторону. Ведун поискал глазами саблю и не нашел. Он стал восстанавливать чувствительность рук, пытаясь сообразить, что делать. Боль в голове мешала думать.
Из одной избы вышли четверо мужчин и подошли к Олегу. Олег узнал одного из них - долговязого загорелого разбойника, напавшего на Радомира на лесной дороге.
- Поднимите его, - приказал другой грабитель, низкий, некрасивый, но богато одетый.
Двое душегубов подхватили ведуна под руки и подняли. От резкого рывка стало мутить сильнее и потемнело в глазах.
- Значит, это они? – уточнил низкий у долговязого.
- Ага, они, вот этот выпустил кишки Бобру, Храпуну и Рыжему, а тот, - разбойник указал на Радомира, - наколдовал ураган.
- Хорошо, - зло сощурился низкий и ударил Олега в живот. Середин согнулся пополам, повиснув на руках державших его грабителей.
- Ты убил троих моих людей, - процедил низкий, - как ты можешь возместить мои потери?
- Иди ты, - выдавил из себя ведун, и низкий снова ударил его в живот.
- У тебя хорошее оружие, даже очень, я возьму его за жизнь одного из моих людей, - разбойник показал Олегу его же саблю, - что еще у тебя есть?
Середин не ответил. У телеги заворочался Радомир.
- Оглуши-ка его, Святоша, а то чего-нибудь тут наколдует, - низкий кивнул на торговца. Долговязый грабитель подошел к Радомиру и стукнул его рукояткой ножа по голове, после чего  тот обмяк, снова потеряв сознание.
Олег воспользовался моментом и ударил ногой в голень державшего его разбойника, который от неожиданности его отпустил. Затем он всем телом толкнул второго грабителя на Святошу, который также разжал руки и сделал два шага в сторону, налетев на долговязого душегуба. Ведун тем временем прыгнул на низкого разбойника, сбив его с ног, и увидел, как мир вокруг заваливается на бок. От резких движений боль в голове начала нарастать, будто кто-то плавно выкручивал регулятор, выталкивая Олега в пустоту. Середин секунд тридцать боролся с наступающей тьмой, затем почувствовал удары в грудь, по спине и по ногам и, наконец, потерял сознание.
Он очнулся от прикосновения ледяной воды, окатившей его как будто с головы до ног. Все болело, мутило. Его опять держали под руки два разбойника, низкий стоял перед ним, остальные встали полукругом и с интересом наблюдали.
- Очнулся, тварь, - низкий со злостью выплюнул слова, и ударил Олега по лицу, - я бы тебя помучил, чтобы ты молил о смерти, но боюсь, ты еще что-нибудь выкинешь, - разбойник опять ударил ведуна в живот. Середин болтался на руках, как тряпичная кукла, ему уже хотелось умереть.
- В яму их, - приказал низкий и державшие Олега разбойники поволокли его в сторону от лагеря. Сознание ведуна плыло, понимание того, что происходит, отсутствовало. Кажется, он услышал крики и звон металла. Кажется, его бросили на землю. Мир неестественно быстро кружился, ноющее тело стало будто чужим, сильно мутило, но Олег держал себя, ему казалось, что его стошнит его же собственными внутренностями.
- Эй! – знакомый голос заставил его прийти в себя.
- Ты еще не умер? – над ведуном склонился насмешливо улыбающийся Ярослав.
- Сволочь, - выдавил из себя Олег.
- Кто? Я? Да нет! – весело ответил дружинник, мотнув головой, и помог Середину встать. Ведун оперся о дерево, борясь с головокружением, но желудок не выдержал и его стошнило.
- У-у, как все плохо, - серьезно сказал Ярослав, развязывая все еще бессознательного Радомира, - Синица! Помоги мне загрузить их в телегу!
«Не хочу в телегу» - подумал Олег, падая в темноту.
Ведун очнулся, лежа в постели в каком-то помещении. Сознание возвращалось медленно. Голова и тело – все болело, немного подташнивало. Олег пару минут лежал, оглядывая комнату: стол, печка, маленькое окошко, за которым день, лавка, на которой лежит черноволосый невысокий мужчина. В поле зрения появился еще один мужчина.
- Ты пришел в себя, - сказал он, - пошевели рукой.
Ведун посмотрел на свои руки, вспоминая, как ими надо двигать. Пальцы зашевелились.
- Хорошо, теперь ногами, - попросил мужчина.
Олег также подергал пальцами на ногах.
- Скажи, как тебя зовут?
«Странно это» - подумал ведун и стал вспоминать свое имя.
- Олег, - наконец, вспомнил он.
- А кто я, ты помнишь? – мужчина внимательно вглядывался в лицо Середина.
Ведуна беспокоили странные вопросы этого человека, он попытался напрячь память, но из глубин сознания вместо ответов выползла абсолютная апатия ко всему, быстро овладевшая им.
- Нет – просто ответил Олег.
Мужчина нахмурился, пропал из поля зрения, появился снова через какое-то время и стал поить ведуна горьким травяным отваров. Середин, сдерживая тошноту, сумел допить лекарство до конца и почувствовал, как апатия сменилась сонливостью. Олег закрыл глаза и провалился в мир грез.
Состояние сонливости не покидало его четыре дня. Он то засыпал, то на пару минут просыпался, то лежал в состоянии полусна, слыша то, что происходило вокруг: что-то звенело, стучало, скрипело, разговаривали какие-то люди.
На пятый день сонливость отступила, остались только слабость, головокружение и тупая боль во всем теле. Олег вспомнил, что невысокий уродливый парень это – Радомир, а хмурый, всем недовольный пожилой мужчина это – Добронрав, в избе которого ведун находился. Радомир практически поправился и уже возобновил тренировки, но ведуну знахарь запретил вставать с лавки еще три дня.
Осмотрев себя, Середин помимо синяков и гематом обнаружил на шее небольшой амулет – кусочек полированного дерева, хитро заплетенный простым шнурком в узорный круг.
- Что это? – удивился ведун, посмотрев на Добронрава. Тот кивнул в сторону Радомира, который, смутившись, пояснил:
- Этот оберег поможет быстро восстановить здоровье.
- Ты сам сделал? – уточнил Олег.
Торговец кивнул, смутившись еще сильнее.
В избу, открыв дверь, вбежала улыбающаяся Желанна:
- Дядя Добрый, к нам Ярослав пришел!
За ней в комнату вошел веселый русоволосый дружинник:
- Здоровья тебе, Добронрав, и всем обитателям твоего дома!
- И тебе не болеть, - ответил знахарь.
- О! Идешь на поправку! – театрально обрадовался Ярослав, увидев бодрствующего Олега.
Ведун отвернулся к стене, не желая с ним разговаривать.
- Хорошо, - радостно продолжил дружинник, - долгое время мы не могли поймать этих разбойников. Где их там, в лесах, найдешь? Они в разных местах вокруг города грабили. Пока весть о нападении дойдет, пока мы доедем, уже и следы все пропали. Когда вы появились в городе и рассказали про убитых вами душегубов на дороге, я понял, что разбойники будут мстить, и организовал за вами присмотр. Грабители сработали быстро – по голове и в телегу. Мы шли по их следам, Синица – хороший следопыт, но мы не могли двигаться быстрее – нас бы заметили. Я считаю, мы успели вовремя. Главное – живые, а Добронрав кого угодно на ноги поставит. – Закончил Ярослав и нахально улыбнулся.
Олег не ответил. Ему было неприятно, что этот наглый вечно улыбающийся выскочка воспользовался им как приманкой.
- Дурак ты, - ответил за ведуна знахарь беззлобно.
- А хоть бы и дурак, так я поумнею, научи меня, Добронрав, - задорно предложил дружинник.
- Бесполезно, - безапелляционно заявил знахарь, - всю голову расшибешь, а ничему не научишься.
- А ты попробуй, - не унимался Ярослав, ехидно глядя на него, - может, что-нибудь да получится.
Добронрав не ответил, только махнул рукой, на что молодой человек заулыбался еще шире.
- Ладно, мне пора, выздоравливайте, - попрощался он и вышел из избы.
Олег быстро шел на поправку и очень скоро продолжил тренировки.
- Пора приступать к силовым упражнениям, они хорошо тренируют выносливость, - сообщил Добронрав через пару недель, - Я договорился с Ярославом, что вы будете ходить на его тренировки, это как раз то, что надо. Пойдете завтра.
- Я не пойду, - мгновенно отреагировал ведун.
- Не дури, Олег, - знахарь посмотрел на Середина, как на маленького ребенка, - Ярослав – хороший парень и слово свое держит.
На следующий день Олег с Радомиром пришли к двухэтажным хоромам, торцом выходящим на базар, у которых ведун бился с Ярославом, доказывая, что он не разбойник. Как понял Середин, хоромы представляли собой главное административное и военное здание города, типа мэрии и казармы в одном флаконе. У ворот их встретил Ярослав.
- О! А мы вас уже заждались! – насмешливо воскликнул он.
Олег еле сдержал желание послать его подальше.
Дружинник повел их вглубь двора мимо хозяйственных построек. Там располагалась небольшая утоптанная площадка, на которой уже ждали четверо молодых людей. Олег узнал худого жилистого Синицу, и массивного черноволосого дружинника, скрутившего их при въезде в город, которого, как оказалось, звали Добрыня. Еще двоих он видел впервые: темноволосого сутулого щербатого парня по имени Тетеря и плотного веснушчатого парня с красивым медным цветом волос и ярко-рыжей бородой, которого звали Молчун.
- Начнем, - Ярослав хлопнул в ладоши и все рассредоточились по площадке на достаточном расстоянии друг от друга.
Тренировка началась с разминки-растяжки для разогрева и подготовки мышц, плавно переходящей в силовые упражнения: отжимания, приседания, качания пресса и другие.
Затем мужчины принесли из рядом стоящего сарая искусно вырезанные деревянные мечи.
- Так, я видел, что ты умеешь владеть саблей, - обратился Ярослав к Олегу, - чем еще умеешь драться?
- Ну, много чем, в той или иной степени, - пожал плечами ведун.
- Это хорошо, а ты чем? – дружинник повернулся к Радомиру.
- Особо ничем, - покраснел торговец.
- Как так? – удивился Ярослав, - как тебя до сих пор не убили?
Радомир пожал плечами, опустив голову.
- Ах, ну да… - Ярослав хитро улыбнулся и покрутил кистью руки, затем пошел в сарай и вернулся оттуда с метровым деревянным мечом для Олега и полуметровым - для Радомира.
Мужчины для разминки сделали пару приемов индивидуально и разбились на пары. Олег оказался в паре с Тетерей, а Ярослав отвел в сторону Радомира.
Целью тренировочного боя, являлась не победа, а отработка техники владения мечом.
- Убит, - флегматично констатировал Тетеря, когда Олег, парировав его удар, воспользовался медлительностью дружинника и обозначил укол ему в грудь.
- Давай еще раз, - Тетеря отступил на шаг и снова кинулся в атаку на ведуна.
Ярослав в это время показал и объяснил Радомиру несколько самых основных приемов владения мечом. Добившись от торговца их более-менее правильного выполнения, дружинник оставил его тренироваться, а сам присоединился к остальным, сменив пары.
Олег оказался в паре с Добрыней. Массивный дружинник работал напористо, вкладывая в каждый удар всю свою немаленькую силу, и хорошо защищался. Ведуну приходилось постоянно пятиться, отскакивать в стороны и уклоняться от ударов. Он боялся, что даже несмотря на то, что меч деревянный, а бой тренировочный, дружинник все равно его сильно покалечит.
- Да что же я все бегаю за тобой! – наконец, возмутился Добрыня.
- Меняемся, - дал команду Ярослав и встал напротив Олега.
Дружинник двигался также четко и быстро, как и во время суда, ловко наносил удары и внимательно следил за действиями ведуна, изредка комментируя ход боя, не стремясь, во что бы то ни стало, поразить противника.
- Убит. Ты слишком раскрылся при атаке, - язвительно улыбнулся Ярослав: он ловко ушел от нападения Олега и, на несколько секунд оказавшись быстрее, успел «убить» ведуна, пока тот возвращал меч в защитную позицию. – Не понимаю, почему я тебя на суде не зарезал.
Разозлившийся Олег атаковал  дружинника снова. Быстрый Ярослав сделал шаг вперед, отведя его меч в сторону, и обратным движением приставил свое оружие к горлу ведуна, сильно пожалевшего, что у него нет щита. Ехидная улыбка все это время не сходила с румяного лица дружинника. Олег отступил назад и приготовился к новой атаке.
- Хватит, - осадил его Ярослав и повторил для всех, - закончили!
Мужчины отнесли мечи на место и взвалили на плечи тяжелые камни, лежавшие тут же у сарая.
- Бег с грузом, последняя часть тренировки, - пояснил Ярослав для Олега и Радомира, - четыре круга вокруг терема. Вы сегодня бегите без груза.
Дружинник подхватил пудовый камень и поспешил за товарищами. Ведун с торговцем побежали следом.
- Это все. Завтра не опаздывайте, - на прощанье весело подмигнул Ярослав, когда они добрались до финиша.
Последующие недели Олег с Радомиром постепенно входили в ритм тренировок. Радомир в парных боях не участвовал и под чутким руководством Ярослава отрабатывал приемы боя индивидуально. Олег больше не попадал в пару с русоволосым дружинником – когда по очереди ведуну выпадал Ярослав, тот либо менял пары, либо уходил корректировать Радомира.
Добронрав в свою очередь занимался с ними колдовским искусством.
В один из дней, когда они шли на тренировку, Радомир, сильно тушуясь, попросил Олега помочь ему.
- Что случилось? – удивился ведун.
- Помоги мне, пожалуйста, выбрать украшение в подарок, - смущенный Радомир опустил глаза.
- В подарок? – не поверил Олег своим ушам.
- Понимаешь, Желанна попросила меня сделать ей оберег на здоровье, как я тебе сделал, – признался торговец, - я бы хотел заговорить ей что-нибудь из украшений.
- Ладно, - согласился ведун, - давай зайдем на торг после тренировки.
- Давай, - кивнул Радомир.
В лавке ювелира Олег посоветовал, а Радомир приобрел небольшую красивую медную подвеску с прозрачным синим камнем. Теперь после тренировок торговец уединялся на скамейке в огороде и заговаривал украшение.
Через неделю, когда Добронрав ушел по делам, а Олег собирался на тренировку к Ярославу, Радомир позвал Желанну и положил на стол заговоренную подвеску.
- Это тебе, как ты просила, - застеснялся торговец, опустив глаза в пол.
- Ой, спасибо, дядя Радомир! Какая красивая! – обрадовалась девочка, взяла подвеску и побежала примерять ее перед металлическим гладко отполированным небольшим зеркалом.
Олег невольно улыбнулся, глядя на Желанну.
- Пойдем, нам пора к Ярославу, - напомнил ему Радомир, и они вышли из избы.
После тренировки во дворе у дома их ждал разъяренный Добронрав.
- Радомир! – грозно рявкнул он, едва за молодыми людьми закрылась калитка, - ты подарил Желанне подвеску!
- Да, - съежился торговец.
- Ты ее заговорил! – знахарь угрожающе навис над Радомиром.
- Да,- присел торговец и забормотал, - от порчи и сглаза, на крепкое здоровье и долголетие, удачу и благополучие, - и дальше тише, - на мужа хорошего, на счастье в супружестве, - и закончил совсем тихо, -  на здоровое многочисленное потомство.
Добронрав пару минут грозно и внимательно рассматривал склоненную голову сжавшегося Радомира.
- Ладно, пусть носит, - смилостивился знахарь и пошел в избу, даже не глянув на Олега.
Ведун пожал плечами и пошел следом.


Рецензии