Глава 6. Как победить демона

Дни проходили в усиленных тренировках, и Олег даже не замечал, как летело время. Он вообще не думал о будущем. Он углубился в процесс развития, получая удовольствие от физических упражнений, учебных боев с равными противниками, медитаций, магических успехов и простых, но тяжелых дел по хозяйству. Но переживать по этому поводу не стоит, так как имелся человек, который думал за него. И вот, как-то за ужином Добронрав сказал Олегу и Радомиру:
- Завтра утром пойдем в лес, надеюсь, к вечеру вернемся.
- Зачем? – уточнил ведун.
- Там узнаешь, - отмахнулся знахарь.
На следующий день они встали до рассвета, быстро позавтракали, собрались и отправились в путь. Тихое морозное утро предвещало днем ясную хорошую погоду. Олег подумал, что они пойдут к избушке, у которой они показывали свое колдовское мастерство, но ошибся. Они шли около часа, утопая в сугробах по колено, затем остановились у высокого пологого холма, засыпанного снегом. Добронрав лопатой, которую предусмотрительно взял с собой, расчистил северный склон от снега, затем от веток, и раскопал довольно большой вход в нору.
- Ждите здесь, - предупредил Добронрав и пошел внутрь.
«Тройное ква. Что он задумал? Неужели он собирается разбудить медведя?» - подумал озадаченный Олег.
Знахарь скоро вернулся.
- Идемте, - позвал он ведуна и торговца и снова пропал в темноте странной норы. Олег пожал плечами и нырнул следом. Сделав два шага во мрак, он наткнулся на шероховатую каменную стену.
- Сюда, – позвал Добронрав справа, и Середин, повернувшись на голос, увидел знахаря в полосе света и двинулся вдоль стены к нему.
- Заходи, - кивнул Добронрав на боковой вход и Олег попал в большую пещеру с плоским полом, неровными, состоящими из выбоин и выступов стенами и сводчатым высоким потолком. Факелы, закрепленные по периметру, достаточно ярко горели, чтобы хорошо осветить всю пустую пещеру.
- Ждите, - сказал знахарь Олегу и вошедшему следом Радомиру, повернулся и растворился в темноте. Послышались его удаляющиеся к выходу шаги.
- Чего ждать? – спросил ведун торговца и вместе с кольнувшим жаром крестом увидел, как из стены справа начала выползать огромная шипящая змея. Тело, покрытое гладкими, будто старательно отполированными, черными сверху и темно-серыми на брюхе чешуйками, отражавшими свет факелов,  красиво изгибалось, укладываясь в петли и кольца. На массивной плоской голове выделялись большие ярко-желтые глаза без век с вертикальными зрачками. Толщина змеи в самой широкой части по прикидке Олега составляла почти метр, а длина той части, которая уже показалась - гораздо больше десяти метров. Она выползала из камня, мерно покачивая поднятой головой и периодически высовывая длинный красный раздвоенный язык.
Ведун выдернул саблю из ножен и змея, повернув к людям голову, раскрыла огромную розовую пасть, в которой торчали острые белые зубы, и зашипела. Затем, подобравшись, ползучая тварь стремительно бросилась на людей. Олег и Радомир отскочили в разные стороны, спасаясь от смертельного укуса. Змея быстро подняла голову и снова бросилась в атаку на ведуна. Он отшатнулся вбок, со всей силы рубанув по голове гада между защитных пластинок. Из-под клинка со звоном посыпались желтые искры.
«Электрическая сила!» - Поразился Середин – «Из чего же она сделана?»
В любом случае пытаться встречать стремительные атаки огромной змеи легкой саблей было вернейшим самоубийством, поэтому Олег отскакивал и уклонялся от очередных попыток ползучей твари укусить его, которая успевала попеременно нападать на него и на торговца, гоняя их по пещере. Радомир вызвал ветер, но бешено воющий вихрь не смог блокировать змею, разве только немного замедлил ее стремительное движение. Она ловко двигалась, лавируя в воздушном потоке во всю пользуясь преимуществами гладкого гибкого тела и огромной массы.
- Олег, что будем делать? – крикнул торговец, шарахнувшись от очередной атаки.
Змея в этот момент перестала нападать, словно поняла, что такой тактикой успеха не добьется, и, подняв высоко голову, привела в движение своё безукоризненное тело, перемещаясь на месте и укладываясь в определенный, только хозяйке известный порядок. Олег невольно залюбовался игрой света на глянцевой поверхности темных чешуек. Из движущейся массы появился хвост, гибкий и длинный, с утолщением на конце. Сделав полукруг, он полетел в ведуна, набирая скорость. Олег кувыркнулся через него и, поднявшись на ноги, увидел, как хвост пересек пещеру и ударил не успевшего отскочить Радомира, подбросив его в воздух. Торговец отлетел к дальней стене и мешком сполз на пол.
- Радомир! – ведун рванулся к торговцу, наблюдая, как змея отвела хвост для замаха, чтобы добить поверженную жертву. Он с разбега прыгнул на хвост, но не смог зацепиться за гладкие чешуйки и подкинутый ловким движением тела ползучей твари отлетел в другой угол пещеры.
Змея зашипела на Олега и, подняв хвост, обрушила его на ведуна сверху, который в последний момент откатился в сторону. Середин вскочил, но пресмыкающееся уже потеряло к нему интерес, повернувшись к зашевелившемуся Радомиру. Олег с ужасом смотрел, как змея стремительно бросилась на маленького человечка, поднявшего голову ей на встречу. Радомир замер, решительно глядя на летящую в него смерть.
К удивлению ведуна, ползучая тварь резко остановилась чуть меньше чем в полуметре от торговца, словно ударилась в стеклянную стену, отчего ее эластичное тело собралось петлями. Радомир вскрикнул и скривился, будто от сильной боли.
Змея, видимо поняла, что достать жертву не получится и, тряхнув головой, повернулась опять к Олегу.
- Надо ее кончать – решил ведун, приготовившись к ее атаке. Та не заставила себя ждать. Середин отскочил и провел укол в такой близкий и такой беззащитный ярко-желтый глаз, но не попал: змея быстро отдернула голову от опасного удара.
- Глаза – слабое место! – крикнул Олег, перепрыгивая через летящий хвост, который, не достав ведуна, опять направился к уже поднявшемуся на ноги Радомиру. Ползучая тварь высоко подняла голову, намереваясь таким образом обезопасить глаза, и орудовала хвостом, стараясь повторить недавний успех.
- Я подкину тебя, готовься, - откликнулся торговец, уклонившись от удара пресмыкающегося, и зашептал заговор.
Ведун отшатнулся от вернувшейся к нему полированной опасности и почувствовал, как ветер подхватил его и понес вверх, затем резко подкинул в воздухе – Радомиру приходилось одновременно контролировать воздушный поток и спасаться от атаки змеи, и, наконец, доставил точно на голову ползучей твари. Олег направил острую саблю в глаз, но змея вовремя отреагировала, сместив голову. Ведун промахнулся и внезапно оказался без поддержки, вверенный силе тяжести заскользил по гладкой шее пресмыкающегося вниз.
- Электрическая сила! – Середин интуитивно пытался ухватиться рукой за идеально обтекаемую поверхность и скреб по ней саблей, высекая желтые далеко разлетающиеся искры, одновременно лихорадочно соображая, как ему приземлиться, не переломав себе кости.
- Ё-о-о! – Змея двинула телом, и Олега снова подбросило в воздух почти до потолка.
Острые зубы стремительно приближались к нему, собираясь поймать свою жертву в полете. Деваться было некуда.
Вдруг порыв ветра снова подхватил ведуна и понес в сторону от схватившей пустоту пасти. Олег мягко приземлился у стены, а змея, зашипев от ярости, кинулась на Радомира, будто знала, что это он в последний момент увел у нее добычу. Торговец отшатнулся от молниеносной атаки, но за ней последовала вторая, не менее стремительная. Радомир, не успевая уклониться, развернулся навстречу ползучей твари и сосредоточился. Змея ударилась о стеклянную стену, но, не отступив, продолжила долбиться в нее в бессильной ярости. Торговец скривился, тяжело дыша, упал на колени, затем согнулся, закрыв голову руками, его начало трясти.
- Ты, червяк безмозглый, букашка ползучая, козявка сушеная! – закричал Олег, пытаясь отвлечь пресмыкающееся от Радомира, затем вспомнил, что змеи не слышат, а улавливают вибрации телом, и стал прыгать по полу.
- Стану не помолясь, выйду не благословясь, - зашептал он заговор на тень - из избы не дверьми, из двора не воротами – мышьей норой, собачьей тропой, окладным бревном; выйду на широко поле, поднимусь на высоку гору, ты, Солнце, положи тень мне под ноги, вы звезды, поднимите ее на небо, а ты, Луна, дай ее мне в руку! – закончил он, ощутив, как энергия тела собралась в руке в упругий шар.
Змея то ли почувствовав ведуна, то ли выплеснув, наконец, ярость, оставила сжавшегося трясущегося Радомира и повернулась к Олегу. Тот сорвался с места, будто убегая, затем резко затормозил, пустив тень дальше. Ползучая тварь повелась на уловку и напала на фантом. Середин подскочил к голове и всадил саблю в большой вертикальный зрачок. Клинок со скрежетом проехался по глазу и сорвался с тела пресмыкающегося, не причинив ему вреда. Змея высоко подняла голову и, раскрыв огромную розовую пасть, зашипела на Олега.
- Вот так ква! - ведун отскочил от удара хвостом, - ладно, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.
Он глянул на торговца, который стоял на трясущихся ногах, прислонившись к стене.
- Радомир, подкинь меня еще раз! – крикнул Олег, отшатнувшись от гибкого подвижного хвоста. Ползучая тварь будто потеряла к Радомиру интерес, целиком переключившись на ведуна.
В очередной раз уклонившись от мощного удара, Середин ощутил, как его резко подбросило вверх и стало швырять из стороны в сторону. Мимо со свистом пролетал гладкий полированный хвост. Олег пустил тень вбок, отвлекая внимание ползучей твари. Хвост последовал за фантомом, а воздушный поток быстро доставил ведуна к голове змеи. Пресмыкающееся от неожиданности зашипело, широко раскрыв пасть с острыми зубами. Олег, не медля ни секунды, сделал выпад и всадил саблю в узкое розовое углубление, располагавшееся на верхнем нёбе практически у самого горла.  Клинок внезапно легко вошел в тело чуть ли не по самую рукоять.
Змея резко откинула назад голову, выдернув саблю из рук Олега, все ее тело пришло в движение. Она конвульсивно дергалась, извиваясь, и билась головой о потолок, отчего сверху посыпались пыль и мелкие камни. Ведуна тем временем воздушный поток отнес в дальний угол пещеры и опустил на твердый камень. Ползучая тварь внезапно закрутилась в два вертикальных кольца, последний раз дернулась и рухнула на пол.
- Готова милая, - прокомментировал Олег и полез на змею доставать свою саблю.
Радомир, не торопясь, вдоль стены двинулся к выходу.
Середин добрался до лежащей на боку головы, и попытался раскрыть захлопнувшуюся при падении пасть.
- Тройное ква, как же ее достать? – Олег упирался ногами, но слишком тяжелая челюсть никак не поддавалась.
- И что это было? – на выходе из пещеры появился сердитый Добронрав, - и это вы вдвоем еле осилили простого Темного змея? Вдвоем! Я, значит, учу вас, учу, и все, похоже, мимо проскакивает. В одно ухо влетает, в другое вылетает. Ты! – знахарь ткнул пальцем в Радомира, отчего тот вздрогнул, - ты куда столько силы расходуешь? Она что у тебя, бесконечная? Или ты считаешь, что нечисть скромно подождет в сторонке, пока ты будешь восстанавливаться?
Радомир сник, опустив глаза в пол.
- А ты! – Добронрав вперил суровый взгляд в Олега, - чего прыгаешь и скачешь, как кузнечик? Чего сабелькой ей броню рубишь? Привык сначала мечом махать, а потом думать! Или ты решил, что твоя сабля все за тебя сделает? У вас что, головы не включаются, пока по ним хорошенько не треснешь?
- Ну, почему, нет, - растерялся ведун под тяжелым жестким взглядом знахаря.
- А по-моему, да – сердито покачал головой Добронрав и, подойдя к змее, положил руку на гладкую чешую и одними губами зашептал заговор. Ползучая тварь растворилась в воздухе, и Олег вместе с саблей приземлились на каменный пол. Ведун подобрал свое оружие и сунул в ножны.
- Пойдемте домой, - все еще недовольный знахарь повернулся и вышел из пещеры.
По дороге в город ведун пытался понять, чего же ждал от них Добронрав. Неужели он считал, что Олег сразу догадается, где у змеи уязвимое место? В любом случае, теперь ведун это знал, и при новой встрече с такой же тварью время и силы терять не собирался.
Тем не менее, знахарь не стал вносить в их тренировки какие либо изменения. Из этого Середин сделал вывод, что они в битве с ползучим гадом всё сделали правильно. Хотя он понимал, что невозможно научить человека работать головой, он либо включает мозг в нужный момент, либо теряется и проигрывает.
Через пару недель Добронрав снова повел их в лес.
- Мы сегодня справимся лучше, – убежденно сказал Радомир, когда знахарь, расчистив вход, скрылся в темноте норы.
- Да, - согласился Олег. Он предполагал, что в этот раз будет какое-нибудь другое, но не менее опасное чудовище.
- Идите, - кивнул вернувшийся Добронрав и ведун с торговцем, миновав мрачный коридор, вошли в хорошо освещенную знакомую пустую пещеру.
Олег достал саблю, оглядываясь вокруг и пытаясь угадать, с какой стороны полезет новый монстр, но ничего не происходило.
- Что нам делать? – спросил настороженный Радомир.
Ведун хотел предложить подождать еще, как в коридоре послышались тяжелые шаги множества людей и в пещеру высыпали бородатые воины в полном боевом облачении. Одетые в длинные кольчуги и шишаки с бармицей, они выстраивались в шеренгу, смыкая щиты в прочную деревянную стену и высовывая вперед мечи.
- Ква. – наблюдая, как перед ним разворачивается непробиваемая махина, готовящаяся порубить каждого на своем пути, Олег страстно желал в дополнение к сабле иметь в руке щит, а на себе кольчугу, нет, лучше латы.
- Великий Стрибог! – тихо начал шептать Радомир - Слава Тебе, Боже Полуночи, Полудня, Востока и Запада! Надели, Боже, меня силой своей великой, пришли мне в помощь двенадцать братьев ветров и тринадцать вихрей, пусть по воле моей они разметут препятствия и поразят врагов моих! Да будет слово мое крепче камня! – закончил он, когда воины, построившись, двинулись вперед.
Взметнувшийся ветер неожиданно подхватил ведуна и торговца и, подкинув к потолку, выбросил из пещеры в темный коридор. Ратники, опустив мечи и щиты, с изумлением смотрели на необычно сбежавших с поля боя противников.
Торговец вскочил на ноги и поспешил на выход. Олег еще раз глянул на застывших в удивлении людей в пещере и последовал за Радомиром. На выходе их ждал Добронрав. Знахарь окинул их хмурым взглядом, не сказав ни слова, развернулся и двинулся в сторону города. Торговец, опустив голову, пошел следом. Ведун шагал рядом, изредка оглядываясь и ожидая, что из широкой норы покажутся воины со щитами, но оттуда так никто и не появился.
- Ты, наверное, считаешь меня трусом, - негромко, чтобы не услышал знахарь, и не поднимая головы, сказал Радомир, - возможно, ты прав. Дед Барсук говорил мне, что большая сила, это большая ответственность. Очень легко причинить зло и боль людям, когда ты сильнее их. Очень тяжело использовать силу только во благо. Дед Барсук говорил мне, что я ни в коем случае не должен применять свою силу для убийства людей.
- А как же разбойники? – вспомнил Олег засаду на дороге в Торопец.
- Я никого не убил тогда, - торговец вскинул голову, возмущенно посмотрел на ведуна и снова опустил взгляд.
«Это, конечно, очень благородно с его стороны», - подумал Середин, шагая по глубокому снегу, - «но если человек не будет стоять за себя, то очень быстро закончит где-нибудь в канаве голый с разбитой головой. В общем, поэтому у Радомира жизнь и не складывается».
- Олег, завтра опять пойдешь со мной в пещеру, - сообщил после ужина Добронрав.
- Один? – удивился ведун.
- Да, - хмуро подтвердил знахарь, не глядя на сникшего Радомира.
На следующее утро Олег и Добронрав, позавтракав, снова отправились через заснеженный лес к подземной пещере. Оставленный не закрытым вход в нору зиял чернотой. Добронрав вошел туда и быстро вернулся.
- Иди. – Кивнул он.
Олег поправил саблю на поясе и нырнул в сумрачный коридор. В пустой пещере все также ярко горели факелы, закрепленные на стенах. Ведун, не зная чего ожидать, обнажил саблю и замер. Послышались легкие тихие шаги в коридоре. Олег обернулся и увидел входящую в пещеру девочку пяти лет, одетую в овечью шапку, тулуп до колена и валенки.
- Дядя, а ты что здесь делаешь? – наивно поинтересовалась она.
- Э-э-э, - ведун не нашелся, что ответить.
- Ты тоже хочешь убить Бабая? – спросил ребенок, глядя на него большими синими глазами.
- Кого?
- Бабая, - уточнила девочка, - он злой, - ее глаза внезапно налились слезами, - он вселился в мою маму…
Она заплакала, закрыв лицо руками.
- Ква. – только и сказал Олег.
- Он вселился в мою маму, - девочка внезапно перестала плакать и снова подняла на ведуна покрасневшие от слез глаза, - мне пришлось убить ее. И в братика. Ему всего три года, но бабай забрал и его. Я убила его тоже, но бабай сбежал. – Слезы снова покатились по румяным от мороза щекам, - он побежал к Леле, моей подруге. Я побежала за ним, но не успела…
Ребенок опять заревел, размазывая по лицу слезы небольшими кулачками.
Ведун стоял в нерешительности, он ожидал злобного монстра, или, на худой конец, парочку искусных воинов, желающих его порубить на кусочки, но никак не маленькую рыдающую девочку.
Дитя тем временем немного успокоилось и продолжило:
- Я убила Лелю, потому что Бабай вселился и в нее, потом тетю Свету, ее маму, и сестру, Веру, потом люди в деревне меня схватили. Они отняли нож и отдали меня толстому хмурому человеку, а Бабай остался в деревне.
Девочка посмотрела на Олега большими печальными глазами.
- Ты убьешь Бабая в деревне? – спросила она, заглядывая ведуну в лицо.
- Убью, - согласился Середин, потому что не мог отказать маленькой расстроенной девочке.
- Нет! – внезапно лицо ребенка перекосило от ужаса. Олег невольно оглянулся, но никого не увидел.
- Бабай внутри тебя! Бабай внутри тебя! – закричала девочка, - Ты пришел убить меня, злобный Бабай!
Она сорвалась с места и кинулась в дальний угол пещеры.
- Электрическая сила! – ведун развернулся, быстро покинул пещеру, пересек неосвещенный коридор и вышел на свежий воздух.
- Что все это значит? – потребовал он ответ у ожидавшего его Добронрава, - Зачем ты привел сюда эту девочку?
- Какую девочку? – хмуро уточнил знахарь.
- Там, в пещере, - пояснил Олег.
- Я не приводил, - покачал головой Добронрав.
- Вот так ква. Что это за игры? – угрюмо спросил ведун.
- Олег, ты, видно, не понимаешь, что ждет тебя, - как будто ласково начал знахарь, - ты собираешься сразиться с бессмертным, очень сильным демоном. Как ты думаешь, что будет с тобой, если ты проиграешь?
- Ну… - Середин не задумывался над этим вопросом.
- Он получит твою душу, измучает ее, иссушит, истребит все светлое и доброе, что в тебе есть, разожжет злобу и ненависть ко всему живому, а потом заставит тебя уничтожить всех тех людей, которых ты защитил, растоптать всех тех,  которым помог, и разрушить все то, что ты создал.
Пораженный ведун тупо уставился на Добронрава, не в силах до конца переварить сказанное им.
- Пойдем домой, - устало сказал знахарь.
- Радомир, - Олег подошел к торговцу сразу как вернулся в город, - ты знаешь, что будет с нами, если мы не справимся?
- Я уже понял, - кивнул тот.
- И что ты думаешь делать? – спросил ведун.
- Я не знаю, - покачал головой торговец.
- Решай, Радомир, решай, - Добронрав неслышно подошел сзади, - все зависит от твоего решения. Вот для Олега все едино, пойдет он или нет.
- Ква. Это почему? – удивился ведун и вспомнил девочку в пещере. «Бабай внутри тебя!» - кричала она.
- Это не правда, - угрюмо ответил Середин своим собственным воспоминаниям.
- Почему? – знахарь нахмурил брови.
- Потому что я знаю, что и зачем я делаю, - пояснил Олег твердо.
Добронрав ухмыльнулся, словно ведун сказал наивную глупость, но ничего не ответил. Молодой человек понял, что знахарь просто не стал разубеждать его, а дал ему возможность самому разобраться. Может быть не сразу, а со временем. Может быть не в тишине морозного вечера рядом с друзьями, а в пылу жаркой битвы с опасным монстром.
- Решай, Радомир, - повторил Добронрав и ушел в избу.
Олег посмотрел на Радомира. Чем торговец отличался от ведуна? Тем, что он еще не убил ни одного человека, ответил Середин сам себе.
«Что же получается, убив человека, я становлюсь монстром? Ведь с каждым разом убивать становится все легче и легче» - от таких мыслей Олега передернуло, и он сам себя стал защищать – «Но я не убивал невинных людей. Все убитые мной были разбойниками или злодеями».
«А как понять, кто душегуб, а кто честный?» - продолжал рассуждать ведун, - «Может, проснувшись однажды утром я внезапно осознаю, что давно убиваю хороших, защищая плохих, или просто убиваю, потому что мне это нравится, оправдывая себя красивой ложью».
Середин тряхнул головой, прогоняя нехорошие мысли. Философия – дело опасное, уйдешь в нее с головой – и свою судьбу поломаешь и окружающих страдать заставишь.
- Олег, - Радомир поднял на ведуна задумчивый взгляд, - ты знаешь, зачем ты живешь?
Молодой человек пожал плечами. Глупый вопрос. Глупый, потому что никто не знает на него ответ. Или его знает только Доля, богиня, прядущая нить человеческой судьбы, но простым смертным эта истина недоступна.
- Олег, - Радомир снова посмотрел на ведуна, и в его глазах появилось что-то, что Олегу не понравилось, - я хочу попросить тебя об одной услуге.
Середин напрягся, выжидающе смотря на собеседника.
- Обещай мне, что выполнишь мою просьбу.
- Что ты хочешь? – Олег не собирался брать на себя обязательства вслепую.
- Обещай…
Олег хотел возразить, но увидел твердость и решимость в глазах торговца, которых там раньше никогда не появлялось.
- Ладно, - согласился ведун, понимая, что сам себя загоняет в ловушку.
- Убей меня, если мы проиграем.
Олег смотрел на Радомира и снова видел человека, идущего на самоубийство. Торговец не верил, что он сможет справиться с демоном. Он знал, что погибнет. Он лишь хотел, чтобы из-за него не пострадали другие люди.
В противовес тому, что ведун видел в напарнике, в его душе укреплялось чувство уверенности в том, что все получится, что они смогут, справятся, назло всем, вопреки всему, не смотря ни на что.
- Мы не проиграем, - уверенно мотнул головой Середин.
Радомир задумчиво кивнул и пошел в дом. Олег направился следом.
- Ну что, решил? – хмуро спросил Добронрав.
- Решил, - кивнул торговец.
- Идешь?
- Иду.
- А ты уже знаешь, как дело делать? – сурово спросил знахарь Радомира, будто школьника, не сделавшего домашнее задание.
- Э, нет, - растерялся торговец.
- А что ты время теряешь?
Радомир забегал глазами по избе, соображая, что ему следует сделать.
- Иди ужинать, - смягчился Добронрав, - а там вместе с Олегом подумаете.
Уплетая за обе щеки вкусную пшенную кашу с мясом и репой, запечённую в тесте рыбу и пирожки с сушеной черемухой, ведуна не покидало ощущение, что закончилась сытая оседлая жизнь и в последний раз он наслаждается домашними разносолами.
- Что думаешь, Олег, - после ужина обратился к нему Радомир, - как нам с демоном воевать?
Ведун пожал плечами. Убить демона невозможно, но для каждого бессмертного существа всегда есть способ сделать его уязвимым. Вопрос в том, как узнать этот способ.
- Ум на хяляву! – внезапно вспомнил Олег.
- Что?
- Надо спросить у книги Велеса, - пояснил Середин, но тут же запнулся. Он один раз пользовался этим заклинанием, и второй раз испытывать судьбу ему не хотелось. Именно это заклинание перенесло его в Древнюю Русь.
- Отличная идея! – обрадовался торговец.
- Нет, Радомир, постой, - осадил его Олег, - это плохая идея.
- Почему? – искренне удивился тот.
- Заклинание очень непредсказуемое, - отозвался ведун, решив не вдаваться в подробности, - и вместо ответа, мы можем получить нечто неожиданное.
- Да брось ты, - махнул рукой торговец.
- А ты его хоть раз использовал? – уточнил Середин.
- Нет, а ты?
Олег кивнул.
- Разве оно не дало тебе ответ? – снова удивился Радомир.
- Ну как сказать, - почесал голову ведун.
- Олег, мы хотим сразиться с бессмертным, - как ребенку стал объяснять торговец, - нам любая подсказка полезна будет. Пойду, приготовлю все для обряда.
- Ладно, - сказал сам себе Середин, - где наша не пропадала.
Памятуя о своем первом использовании заговора Велесовой книги, Олег предположил, что и в этот раз их может куда-нибудь переместить, поэтому он собрался так, будто отправляется на необитаемый остров, затерянный во льдах Антарктиды. Он также заставил собраться и весьма удивленного этим обстоятельством Радомира. Добронрав же, наоборот, узнав, как они планируют получить информацию, совсем не удивился такой основательной подготовке.
Когда все было готово, они вышли из избы в свежую морозную зимнюю ночь. Белая, словно неоновый светильник, луна висела на черном глубоком небе, усыпанном множеством звезд-точек. Свежевыпавший хрустящий на морозе снег отливал серебром в бледном лунном свете. Казалось, что зачерпнешь в ладонь горсть этой красоты и почувствуешь не легкость и холод тающих снежных крупинок, а тяжесть и плотность настоящего благородного металла.
- Вы, если получится, сообщите мне потом, как все сложится, - хмуро сказал Добронрав.
Олег кивнул.
- Мы же, всего лишь… - удивился Радомир.
- Приступайте! – прервал его знахарь и ушел в избу.
- Ладно, - пожал плечами торговец.
Он открыл глиняный горшок, как сообразил Олег, с крысиной желчью, окунул туда тонкую лучину и начертил на девственно-чистом снежном покрове небольшой треугольник углом от себя. Перевернув щепку, другим ее концом Радомир аккуратно нарисовал второй треугольник сверху. Затем он установил по углам и зажег три свечи. Середин присел на корточки рядом, и торговец взял его за руки.
- Раз, два, три… - медленно начал считать колдун.
Олег закрыл глаза и сосредоточился, входя в состояние отрешенности и единства с миром. Внешний мир наполнил его, расширив границы восприятия, отчего голова пошла кругом.
- Шесть. – Закончил Радомир, и Олег почувствовал, как он переместил его руку немного в сторону и вниз, ощутив под пальцами холод и влажность тающего снега. Ведун сообразил, что его ладонь находится в нарисованной на снегу магической фигуре, и направил в нее через ладонь наполнявшую его мировую энергию. Колдун отпустил его руку и вполголоса начал заговор:
– Стану не помолясь, выйду не благословясь, из избы не дверьми, из двора не воротами…
Олег, открыв глаза, повторял за Радомиром магические слова:
- Мышьей норой, собачьей тропой, окладным бревном; выйду во чисто поле, поймаю птицу черную, птицу белую, птицу алую…
Свободной рукой колдун достал поочередно три пера ловким движением зажигая каждое от каждой, установленной в углах свечи, и перемещая маленький огонек в центр треугольников, до того момента, пока он не погас.
– Летите птицы за земли южные, земли восточные и западные, за реки быстрые, моря глубокие, волны высокие, за море-окиян, на остров Буян. На острове том лежит бел-горюч Алатырь-камень, на камне изба, в избе сундук, на сундуке старик. Птица черная, закрой старику очи, уложи его во крепок сон на сорок дней и сорок ночей. Ты, птица белая, открой сундук, впусти в него свет ясный. Ты, птица алая, достань из сундука книгу Велесову, спроси книгу, как нам уничтожить огненного демона?
Внезапно глаза резанул яркий свет, а по ушам ударил громкий шум. Нет, это звучала веселая песня, исполняемая несколькими женскими голосами под аккомпанемент дудочек.  Теплый ветер дохнул в лицо душистыми ароматами цветов и сочной свежестью зеленой травы. Олег мгновенно взмок в теплом тулупе, меховой шапке и толстых шерстяных штанах. Когда глаза привыкли к свету, ведун увидел, что находится на широком зеленом лугу, в центре которого рос высокий раскидистый дуб. Ствол гиганта составлял не меньше семи метров в обхвате, указывая на его весьма почтенный возраст. Перед деревом, немного в стороне от Олега и Радомира, расположилась изрядная толпа мужчин, женщин и детей в легких нарядных одеждах. Яркие краски, вышивки, веселые лица людей, не обративших внимание на появившихся ниоткуда и среди лета по-зимнему одетых двух незнакомцев, - все указывало на то, что шел очень важный момент какого-то праздника.
Женщины закончили песню и Олег, скинув с себя верхнюю одежду и подойдя ближе, увидел, как двое парней споро расстелили на траве по направлению к дубу красочное широкое полотенце. Возле дерева стоял седой благообразный старик с длинной бородой, заплетенной в косичку, длинными белыми волосами, собранными в пучок, и в расшитой сложным орнаментом рубахе до пят, подвязанной широким также расшитым кушаком, длинные концы которого свисали до самой земли.
От толпы отделились молодая девушка и юноша. Черноволосый высокий парень с немного квадратным лицом, одетый в красную рубаху, богато декорированную вышивками, с широким орнаментированным кушаком и черные штаны с сапогами, крепко держал за руку свою спутницу. Она, облаченная в ярко-красный пышный наряд, состоящий из рубахи, навершника, нескольких юбок и невысокого узорчатого, украшенного жемчугом венца, завязанного под незаплетенными в косу длинными черными волосами, стояла слева от молодого человека.
- Идите ко мне, молодые, - позвал их старик, по всей видимости, волхв.
Они, держась за руки, прошли по полотенцу и встали перед ним.
«Электрическая сила! Это же свадьба!» - догадался Олег.
- Вы пришли к священному дереву, - торжественно начал старик, - чтобы заключить союз двух сердец, скрепить перед богами и людьми узами брака ваши судьбы. А нет ли кого нехорошего с вами? – громко воскликнул волхв и ловко, словно фокусник, достал из-за спины несколько рябиновых веток, которыми начал энергично обмахивать и похлестывать жениха.
- А ну, нечистые, уходите, не место вам здесь, рядом с молодыми, нет вам здесь угла, где спрятаться…
Старик, оббежав жениха, хорошенько его обмел рябиновым веником и приступил к невесте.
- А ну, нечистые, убирайтесь, не дам я вам возможности напакостить, не встанете вы между молодыми, нет вам прохода по той дороге, что идут они…
Волхв, закончив с невестой, начал мести перед будущими супругами дорогу.
- В путь, молодые, рядом идите, рука об руку, охраните вас боги от хворей и невзгод, от несчастья и беды, от врагов видимых и невидимых, от худого часа, от всякого глаза, от женского, от мужского, от детского, от иного, от русоволосого, от черноволосого, от рыжего, от  косого, от одноглазого, от разноглазого, от радостного, от ненавистного, и от всякой нежити.
Парень с девушкой, крепко держась за руки, пошли вокруг дерева по дороге, которую подметал им рябиновым веником волхв. Сделав круг, они вернулись на прежнее место.
- Вот вы и чисты. Духи земли, берегини, да могучий дух дерева оборонят ваш союз от злобы и нечисти.
В руках волхва появилась корзина, доверху наполненная пшеничным зерном и шишками хмеля. Старик весьма щедро начал осыпать жениха и невесту содержимым корзины.
- Да будете вы здоровы, крепки и румяны, как эти зерна, налившиеся силой под благодатными дождями, под теплыми лучами Ярила-батюшки! Да будете вы радостны и счастливы! Да будете вы богаты, да будет в доме всегда достаток, а дети пусть радуют сердце! Идите, молодые, рядом, рука об руку, одарите вас боги жизнью сытой и богатой… - волхв бросил зерна под ноги будущим супругам, и они двинулись вокруг дуба во второй раз. Старик поминутно осыпал их зерном и хмелем, не забывая бросать горсти перед ними, и просил богов о достатке, счастье и детях для молодой семьи.
Жених и невеста, обойдя дерево, снова встали на прежнее место, а волхв уже держал в руках белый рушник, вышитый красными цветами и геометрическими узорами.
- Теперь не оставят боги ваш союз, да принесет Лада любовь и счастье, а Макошь – богатство и достаток в ваш дом, ибо отныне вы – одно целое. Связали Рожаницы ваши жизни в одну, - старик ловко скрутил рушником запястья молодых людей, оставив один конец длинный, а второй – короткий. Длинный конец он накинул жениху на плечо, а короткий взял в руку.
- Идите, молодые, рядом, рука об руку, и пусть все видят – и боги, и люди, что вы теперь одно целое, вы теперь связаны крепкими узами, теперь все у вас общее: и радости и горести. Защищай муж жену свою, как самого себя. Заботься жена о муже своем, как о самой себе.
Волхв повел их в третий раз вокруг дерева. Завершив круг, волхв объявил:
- Всевышний Род, отец всех богов, покровитель племен наших! Ты видишь эту молодую, что умерла для своего рода и родилась в роду этого молодого! – Старик шустро перекинул длинный конец рушника с плеча жениха на голову невесты. – Ты видишь этого молодого, что взял в свой род и под свою защиту эту молодую, связав себя с ней на все дни и веки бытия земного своего! Да будет род ваш процветать и множиться! И да продлится род ваш на многие лета!
- А теперь, супруг, - обратился старик к молодому человеку, - посмотри на свою супругу.
Новоиспеченный муж убрал с головы девушки край рушника, заглянув ей в лицо и улыбнувшись. Она ответила ему счастливой улыбкой.
- Поздравляю вас! – сказал волхв и кивнул, указав рукой на толпу зрителей, показывая, таким образом, что обряд закончен, и жених с невестой стали мужем и женой перед богами.
Люди загудели и сдвинулись с места, окружая молодую семью и поздравляя их, девушки снова запели.
- Пойдем, нам здесь больше делать нечего, - сообщил Олег Радомиру, который с интересом смотрел на происходящее. Ведун направился в сторону деревни, избы которой стояли у края широкого луга.
Деревня представляла собой самое обычное небольшое славянское поселение, из чего Середин сделал вывод, что заклинание сдвинуло их во времени самое большее на полгода, перенеся из зимы в лето. Оставалось выяснить, где территориально они находились. Выяснить это оказалось не у кого, так как деревня опустела – все, похоже, гуляли на свадьбе.
- Вот ква, - досадовал Олег, оглядывая избы за высокими крепкими заборами, - придется возвращаться на луг. Или нет.
Пройдя почти всю деревню насквозь, ведун увидел большую избу с широко раскрытыми воротами, от которых в поля уходила натоптанная пыльная дорога. Во дворе виднелись несколько амбаров и множество сараев.
«Многовато для одной семьи, значит, постоялый двор», - решил Олег и вошел в помещение через открытую настежь дверь.
В большой комнате у дальней стены стояла печка, а середину занимали два длинных стола, окруженные четырьмя лавками. Широкоплечий краснолицый лысый мужик в кожаном фартуке выкатывал пузатые деревянные бочки из двери в правой стене, ведущей, похоже, в подсобное помещение, и выставлял их у левой стены. За одним из столов, ближе к выходу сидел очень старый худой морщинистый дед в посеревшей от времени короткой рубахе и протертых штанах,  медленно пережевывая кусок хлеба.
- Добрый день, - поздоровался Олег, - хозяин, можно ли у тебя чем-нибудь горло промочить, и на пару ночей остановиться?
Краснолицый мужик оторвался от своего занятия, оглядел путников и нахмурился.
- Что же ты нечисть в добрый дом привел? – спросил он, потянувшись к печи, видимо, за кочергой или дубиной.
Олег хотел возразить, но его опередил старик, сидящий за столом.
- Разве ж, это нечисть, Невзор? Так, лицом только не уродился, а внутри человек как человек, я то вижу.
- Да где тебе видеть? – огрызнулся хозяин, однако, оружие доставать передумал, - ты уже дальше вытянутой руки ничего не видишь, - он махнул рукой на столы, и обратился к Олегу, - садитесь.
- Что вокруг делается, может, и не вижу, - согласился старик, - а людей лучше некоторых понимаю. Идите сюда, путники, я вам сказку расскажу.
Ведун и торговец сели рядом со стариком.
- Ну, слушайте. – Начал он. - Давным-давно это случилось, говорят, еще в те времена, когда многие боги еще людьми по земле ходили. В одной деревне жил парень, звали его Гай. Там же жила девушка, по имени Вена. Возмужал Гай и понял, что пора жениться. Обратил он свой взор на юную прекрасную Вену и послал к ней сватов. Не прогнала их девушка, приняла со всем почтением и уважением. Сговорились они пожениться. Невеста к свадьбе стала готовиться, жених – песни петь, Вене подарки возить. Вот уж день свадьбы скоро, да не суждено было ей состояться. Застал Гай свою избранницу с другим в стогу сена, да так осерчал он, что сжег стог вместе с любовником. Вене удалось бежать в деревню. Рассерженный Гай, преследуя неверную, вошел в деревню и поджег ее дом, но девица смогла спрятаться у соседей. Разозлился Гай пуще прежнего и сжег всю деревню, дабы не повадно было людям укрывать у себя обманщицу. Но и тут Вене удалось уйти. Бежала она от жениха через лес в соседнюю деревню, а Гай шел следом за ней. И соседняя деревня была сожжена дотла. Вена бежала дальше, и не находила она укрытия нигде, потому что Гай шел по пятам, огнем уничтожая все на своем пути. Говорят, не осталось в нем ничего человеческого и прогнал его Великий Перун в адское пекло, ибо не место на земле такому злу. А что стало с Веной, никто не знает, ходят слухи, что и по сей день бродит она по миру серой тенью и от любого огня шарахается.
Старик замолчал.
- Славную сказку ты нам поведал, благодарим, позволь угостить тебя пивом, - Олег предполагал, что старик имел чисто меркантильный интерес, рассказывая историю.
- Так эту сказку у нас каждый ребенок знает, вы, видно, не местные, - Невзор поставил на стол перед Олегом три кружки, доверху наполненные шипящим напитком.
- Им тоже полезно послушать, - старик отхлебнул пива из кружки, предложенной ведуном, - тем более что родная деревня Гая и Вены находится совсем недалеко.
- Сказки все это, - отмахнулся хозяин постоялого двора, - просто место там нечистое.
- А что за место такое? – заинтересовался Олег.
- К северу от деревни, верст десять в лес. Вроде лес, как лес, только люди туда не ходят. Говорят, кто туда попадет, там с ума тут же и сходит. Говорят, ходят они, безумные, там кругами, пока без сил не падают и от голода не умирают. - Пояснил Невзор. - Мало ли какая нечисть там живет? За пределы своего участка не выходит, и ладно.
- Точно тебе говорю, там раньше сожженная Гаем деревня была, - не унимался старик.
- А хоть и была, какая разница, - махнул рукой хозяин и ушел в пристройку.
- Ну, спасибо, побаловали, домой мне пора, - допил пиво старик и поднялся, - а вы бы туда не совались, гиблое место.
- С чего ты взял, что мы туда пойдем? – удивился ведун.
Старик усмехнулся, показав во рту три зуба.
- Так у тебя на лбу это и написано, - пояснил он и направился к выходу.
Олег и Радомир, сытно пообедали гусем, запечённым с кореньями, и пирогами с малиной и земляникой. Ведун узнал у хозяина постоялого двора, что оказались они в деревне под милым названием Искань, которая располагалась на землях вятичей довольно далеко от крупных городов. Затем они отправились на второй этаж в предложенную Невзором маленькую комнату с ларем для вещей и двумя лавками, застеленными соломой.
- Что ты думаешь, - спросил Радомир, - как нам все это поможет в битве с демоном?
Олег задумался:
- После прочтения заклинания, мы попали на свадебный обряд, потом нам рассказали историю про злобного Гая и его невесту Вену, и даже указали, где находится их родная деревня. Ну, не знаю, по идее, демоны, как и боги, раньше были людьми. Предположим, что Гай – это наш демон. Изменившая ему и сбежавшая из-под венца девушка заставила его стать злым, после чего Перун прогнал его. Возможно, если мы вернем Гаю его Вену, он опять станет человеком? – предположил ведун.
- Как же нам ее найти, если она стала серой тенью и неизвестно где находится?
- Хороший вопрос, - Олег взлохматил свои русые волосы, - давай еще раз: мы попали на свадьбу, затем… Погоди, может вся соль в том, чтобы его женить?
- Женить? – удивился Радомир, - Неужели мы заставим живую девушку пойти замуж за демона?
Олег немного подумал. Какая девушка в здравом уме согласиться на такое? Причем даже если она после всего останется жива, то как вдова огненного демона будет жить дальше? Нет, ведун не готов приносить такую жертву.
- Давай сходим в лес, может, там еще какая-нибудь подсказка будет, - предложил Середин.
- Хорошо, - согласился торговец.
- Только сначала спать, - Олег бросил теплую одежду в ларь у стены и растянулся на лавке, положив руки под голову. Не смотря на то, что солнце только начало клониться к закату, ведун хотел выспаться, так как бодрствовал уже полтора дня, ведь заклинание перекинуло их из Торопца в Искань, сдвинув по времени не только на полгода, но еще и на полдня.
На следующий день рано утром, плотно позавтракав овсяной кашей с мясом, Олег и Радомир отправились в лес к северу от деревни.
Не тронутые человеком огромные дубы со стволами больше двух метров в обхвате раскинули свои могучие кроны, продолжая тянуться ввысь и вширь. Периодически попадались кучерявые цветущие, расточавшие сладкий аромат липы, вокруг которых деловито сновали мохнатые пчелы. Молодая древесная поросль, соперничая друг с другом, активно занимала светлые прогалины, образовавшиеся после падения мертвых или больных деревьев. В обилии встречались кусты ирги, усыпанные еще не зрелыми розово-красными плодами, орешника, образующего заросли высотой больше двух метров, и жимолости с растопыренными, будто ладошка, листочками, у основания которых пристроились рубиново-красные мелкие ягоды. Пели птицы, солнечные зайчики скакали по траве и стволам деревьев – ничто не указывало на водившуюся где-то рядом нечисть.
Тем не менее, внезапно нагревшийся серебряный крест сообщил Олегу, что они нашли нужное место.
- Кажется, пришли, - негромко сообщил Середин Радомиру и, медленно вытащив из ножен саблю, огляделся.
Вокруг стояли те же спокойные, далекие от человеческих проблем деревья.
Ведун крадучись, сделал пару шагов.
- Помоги мне, - услышал он над ухом женский просящий голос. Ведун обернулся, но никого не увидел.
- Помоги, - попросил тот же голос более обреченно чуть дальше справа, вызвав в Олеге мимолетную жалость к его владелице. Середин внимательно вглядывался в окружающий лес, пытаясь понять, с каким существом они столкнулись, продолжая ощущать, как греет запястье освященный крестик.
- Помоги мне, - звонко сказал детский голос. Прямо перед Олегом стояла девочка пяти лет с черными кучеряшками на голове, вздернутым носом и маленькими коричневыми глазами, одетая в льняную рубаху до колена.
Вокруг все резко изменилось, и ведун, подняв глаза, увидел, что находится в большой и многолюдной деревне. Низенькие избы стояли на деревянных столбах, покрытые соломой и окруженные невысокими крепкими заборами. Перед ним в десяти метрах располагался рубленый из дерева колодец, от которого с полными ведрами воды шла черноволосая женщина в голубом платке, полотняной простой рубахе и длинной вышитой по подолу юбке. Рядом с колодцем в траве возились три малыша трех-пяти лет. Справа от Олега бородатый пожилой мужчина босой, в широких штанах, подвязанных под коленями, и серой льняной рубахе чинил частокол, заменяя подгнившие жерди на новые. Мимо ведуна шли еще двое также одетых молодых мужчин с деревянными вилами на плечах, неторопливо обсуждая сенокос.
«Ква» - пораженный Олег пытался сообразить, как он из глухого векового леса внезапно попал в деревню.
- Помоги! – истерично закричала девочка, стоявшая перед ним, и вспыхнула как факел. Огонь пожирал ее одежду и волосы, кожа шипела, вздувалась и обугливалась, обнажая красное мясо.
- Помоги! – вопящий ребенок начал падать на спину.
- Нет! – охваченный ужасом ведун рефлекторно попытался схватить девочку, но она превратилась в пепел в его руках.
А вокруг уже горела деревня. Огонь уничтожал сухую древесину изб, хозяйственных построек и заборов, высоко выбрасывая языки пламени, ревя и гудя, словно пароходный гудок.
- Помогите! – кричала женщина, несшая воду от колодца. Ее одежда горела, и она, бросив ведра, пыталась затушить огонь руками. Олег подскочил к ней и, схватив ведро с водой, выплеснул содержимое на женщину. Пламя вспыхнуло, поглотив ее целиком, будто в ведре была не вода, а бензин. Олег, бросив ведро, попятился, смотря широко раскрытыми от ужаса глазами на быстро съеживавшийся объятый пламенем труп.
- Помоги, помоги… - хрипел мужчина, ползя к ведуну от сломанного забора. Ноги и спина его полыхали.
Внезапно избы в деревне рухнули. Снопы искр полетели в разные стороны, все заволокло плотным дымом и пеплом.
- Помогите! – надрывно кричала женщина.
- Скорее, на помощь, - тревожно просил мужской голос.
- Сюда, помогите, - плача, звала другая женщина.
- Помоги, - снова с надеждой прохрипел мужчина.
- Кто-нибудь! – в девичьем, почти детском голосе слышалось отчаяние.
Поднялся ветер и понес сизые клубы дыма вокруг Олега. Порывы воздушного потока, пытаясь развеять пелену, обнажали страшные, красные, покрытые пузырями обгорелые лица и обуглившиеся до мяса и костей фигуры в еще тлеющих лохмотьях. Они появлялись и исчезали в белесом непрозрачном, будто живом тумане, движущемся и клубящемся в замысловатом вихре. Выхваченные из тумана, они тянули скрюченные обгорелые руки к ведуну:
- Помоги!
И их снова заволакивало плотным едким дымом.
Мысли перемешались в голове Олега, паника захватила сознание, дикий страх, жалость и желание что-то сделать боролись друг с другом, оставив Середина в полном смятении.
Ветер крепчал, неся клубы белесого тумана с неистовой скоростью вокруг ведуна, который метался в них, словно в клетке, не зная, что предпринять.
- Помоги! Помоги! Помоги! – звучали голоса в голове Олега. Отчаянные, молящие, тихие, громкие, истеричные, спокойные, обреченные – они сводили его с ума.
- Я помогу! – знакомый голос прорезал неистовый хор, и внезапно ведуну стало легче. Одновременно с этим, дым вокруг начал рассеиваться.
- Радомир? – удивился ведун и огляделся.
Он находился в глухом дубовом лесу. Сильный ветер, раскачивая и сталкивая толстые ветви, метался в кронах деревьев, будто посаженый на цепь дикий зверь, срывая листья, кору, молодые некрепкие побеги и старые сухие сучки. Радомир стоял на коленях, обхватив голову руками.
- Я помогу! – кричал он.
- Помоги! Помоги! Помоги! – вторили ему голоса.
Они снова лезли Олегу в голову, сбивая с мыслей, побуждая куда-то бежать, что-то делать. Ведун начал читать какой-то заговор, стараясь сосредоточиться на произносимых словах, понять смысл говоримого. Голоса мешали ему, отвлекали, просили. Середин боролся с ними, пытаясь вникнуть в суть заговора.
- Я помогу-у-у! – кричал Радомир.
Наконец, Олег понял, что шепчет заговор защитного круга. Он схватил мешочек с солью и перцем и двинулся по широкому кругу, обходя торговца, трясущимися руками рассыпая горстями приправу.
-Помоги! Помоги! Помоги!
Ведуну все труднее становилось контролировать свои действия, простой шаг давался ему с трудом. Он прикладывал все силы, чтобы не потерять нить заговора и не рассыпать всю приправу сразу.
- Я помогу-у-у!
-Помоги! Помоги! Помоги!
Внезапно голоса покинули голову, из чего Олег понял, что защитный круг замкнулся. Радомир перестал кричать, только шумно дышал, не меняя позы. Ветер резко стих - вниз посыпались листва, кора и сломанные ветки. Ведун сел на землю, закрыл глаза и сжал руками голову. Там гудело и звенело, казалось, еще немного, и она расколется.
- Помоги. Помоги. Помоги… – Шептали где-то рядом голоса. Середин не обращал на них внимания – не в голове, и ладно.
Через некоторое время Олегу стало немного лучше, он опустил руки и поднял глаза. Вокруг них на границе защитного круга лениво колыхался белый плотный туман, в котором появлялись неясные лица и фигуры людей.
- Помоги. Помоги. Помоги… - тихо просили они.
Торговец убрал руки от головы.
- Я оказался не готов… - глухо начал он и замолчал.
- К человеческим страданиям. – После паузы закончил он.
- К такому количеству. – Добавил Радомир, еще помолчав.
Олег не ответил. Мысли в голове отсутствовали, только гул и тихий звон. Или скорее жужжание, как комар, летающий над ухом.
Еще какое-то время они сидели молча. Наконец, перестало звенеть, и мысли понемногу стали возвращаться к ведуну.
- Спасибо, Олег, - снова заговорил Радомир.
- Пока не за что, - пожал плечами Середин, - похоже, мы в ловушке.
При этих словах туман начал рассеиваться, а шепот стих.
- Им надо помочь, - в голосе торговца слышались жалость и грусть.
- Как же ты им поможешь? – поинтересовался Олег, глядя в умиротворенный светлый лес.
- Владыка, боже всезнающий, Велес! – вполголоса начал Радомир. - Славу тебе возношу во время радости и печали, о тебе помню, ибо ты податель мудрости, богатства и оберег душам нашим на пути в мир иной. Это ты, великий, научил праотцов наших орать землю, засевать целины и жать снопы колосистые на полях. К тебе обращаюсь, тебя прославляю, мудрый Велес! Ты венец делу всему и жизням земным, могучий Велес, ныне и присно и от круга до круга!
- Проводи заблудшее дитя Даждьбогово через навьи земли, через огненную реку по Калинову мосту в царство великой Морены. Проводи заблудшее дитя Даждьбогово… - торговец стал монотонно повторять последнее предложение. После двадцатого раза Олег заметил, что начал вторить ему, погружаясь в состояние отрешенности и безразличия.
У края заговоренного круга, напротив Радомира появилась неясная фигура мужчины.
- Белоголов, - прошептал призрак.
- Проводи заблудшее дитя Даждьбогово Белоголова через навьи земли, через огненную реку по Калинову мосту в царство великой Морены… – торговец добавил услышанное имя в заговор.
- Спасибо, - прошелестела растворяющаяся в воздухе фигура. На его месте появилась полупрозрачная женщина:
- Светлана.
- Проводи заблудшее дитя Даждьбогово Светлану…
Рядом с Олегом тоже материализовалась женская фигура:
- Людмила, - услышал он тихий шепот.
- Проводи заблудшее дитя Даждьбогово Людмилу… - монотонно забубнил ведун.
Белый плотный туман снова окутал лес. Множество голосов одновременно негромко заговорили, сливаясь в единый неразборчивый шелестящий шум.
- Проводи заблудшее дитя Даждьбогово Зорю… - Олег вставил в заговор выхваченное из общего гомона имя.
Лелю, Святошу, Миру, Добрыню, Микулу, Олесю, Невзора, Велесу, Орла, Вакулу, Малину, Порошу… - ведун добавлял в заклинание услышанные имена. Он говорил медленно, боясь ошибиться, в сотый или тысячный раз повторяя заплетающимся языком одно и то же.
Туман неспешно рассеивался и, наконец, пропал совсем, оставив недалеко от Олега только одну, нечеткую, будто знакомую Середину женщину, стоящую в пол-оборота к нему.
- Проводи заблудшее дитя Даждьбогово… - ведун сделал паузу, ожидая услышать ее имя, но она молчала, - через навьи земли, через огненную реку по Калинову мосту в царство великой Морены. – Закончил он.
- Спасибо вам, - женщина повернулась к Олегу.
- Мара! – поразился ведун, узнав в черноволосой красавице Ледяную богиню, но она уже растаяла в воздухе.
На Середина навалилась сильная усталость, он повалился на бок и, как только голова коснулась земли, уснул.
Олег проснулся от громкого птичьего гомона над головой и огляделся. Лес, пронизанный косыми лучами солнца, жил своей обычной неспешной с виду мирной жизнью. Шелестела листва под рукой легкого игривого ветерка, недалеко от Середина заяц копался в траве, шевеля длинными ушами, жуки и пчелы, гудя, спешили по своим делам.
- Радомир, - ведун ткнул спящего торговца в плечо. Тот зашевелился и сел.
- Сколько я спал? – спросил он.
- Я не знаю, я сам только проснулся, - пояснил Олег, вставая, - пойдем в деревню, я голоден.
- Пойдем, - согласился торговец и встал.
Олег вышел из защитного круга, невольно ожидая, что в голове снова появятся голоса, но этого не случилось. Серебряный крестик также оставался холодным.
- Жаль, мы ничего нового не узнали, - вздохнул ведун.
- Ты так думаешь? – Радомир, с загадочным выражением лица подошел к нему и, наклонившись, поднял что-то с земли. В его руках оказалось покрытое патиной бронзовое украшение в виде полумесяца, обращенного рогами вниз, украшенное тремя кругами в центре и выпуклыми точками по краям.
- Что это? – поинтересовался Олег.
- Это лунница, оберег женского здоровья, - пояснил торговец, - я уверен, это оберег Вены.
- Ква. Не может быть! – поразился ведун такому уж слишком нереальному совпадению.
Радомир улыбнулся и спрятал амулет:
- Пойдем на постоялый двор.
«Значит, не совпадение», - понял Олег, шагая по мягкой лесной траве - «Это Мара нам помогла».
Следующие пару дней они посвятили подготовке к обряду уничтожения демона. Радомир смастерил из соломы, веток и куска ткани небольшую куклу и нарядил ее в красный лоскут. Затем, используя найденный в лесу оберег, он призвал дух Вены и вселил его в изготовленную куклу. Олег тем временем закупил и подготовил все необходимое для свадьбы и вызова демона:  широкое полотенце, несколько рябиновых веток, корзину с пшеничными зернами и шишками хмеля, расшитый красной нитью белый рушник, пять восковых свечей.
Чародеи решили проводить обряд в лесу на очищенном от привидений месте. Они договорились, что Олег возьмет на себя роль волхва и будет вести церемонию, а Радомир будет контролировать демона, обеспечит его повиновение и следование правилам ритуала.
Когда все приготовления закончились, ведун и торговец отправились ранним утром в нетронутый человеком дубовый лес. Стояла тихая, пасмурная, холодная погода. Небо, затянутое серыми облаками, опустилось до самых верхушек многолетних деревьев, которые напряженно застыли в немом ожидании чего-то недоброго. В лесу стояла почти полная тишина, нарушаемая только шумом бодрых шагов двух людей, решительно движущихся навстречу судьбе.
Прибыв на место, они расстелили на траве рядом с огромным дубом полотенце, у дерева положили рябиновые ветки, корзину с зернами и хмелем, рушник и куклу Вены. Затем Радомир сел, скрестив ноги, и сосредоточился, собираясь удерживать демона, а Олег стал готовиться к его вызову.
На самом деле вызвать демона гораздо проще, чем многие думают, особенно, когда знаешь его настоящее имя. Поэтому во все времена существовало поверье не называть по имени и не вспоминать без надобности злых духов и нечисть, иначе можно привлечь к себе ее нежелательное внимание.
Олег очистил небольшой участок земли от травы и мха, начертил там ножом пентаграмму, заключил ее в круг, расставил по углам свечи. В центр фигуры он положил немного веток и бересты, чтобы развести костер - ворота, через которые огненный демон пройдет в мир людей. Затем он зажег свечи, двигаясь против часовой стрелки, и запалил ветки в центре пентаграммы. Присев на корточки у звезды, Олег закрыл глаза и сосредоточился, впуская в себя внешний мир и расширяя сознание до предела. Его накрыла волна энергии, потянула в водоворот мирового движения, стремясь разобрать на атомы и растворить в подвижной неоднородной массе вселенского бытия. Ведун удержал свою сущность на месте и сформировал призыв:
- Огненный демон Гай, я призываю тебя, услышь мой зов. Огненный демон Гай, я назвал твое имя, откликнись. Огненный демон Гай, я приказываю тебе, явись передо мной.
Олег сконцентрировал зов в упругий плотный энергетический шар, затем выпустил его в окружающий водоворот бытия, где он распался на множество мелких частиц, разлетевшихся в разные стороны.
Ведун вернулся в себя и открыл глаза. Внезапно сомнение завладело им: «А вдруг они ошиблись? Вдруг это не тот демон? Вдруг они не угадали с оберегом или со свадьбой?»
В костре в центре пентаграммы полыхнул огонь, поднялся и опал, а в дыму над ним проступила неясная человеческая фигура с бездонно-черными глазами на грубом лице. Сомневаться было уже поздно, теперь оставалось только идти до конца.
- Кто посмел назвать меня этим именем?! – грозно проревел демон, и взметнувшийся ветер начал вихрем закручиваться вокруг него.
- Ты? – в голосе огненного существа, указавшего рукой на Радомира, слышалось торжество, - Ты сам пришел ко мне!
На одежде Радомира заплясали красно-оранжевые огоньки. Зная, что будет дальше, Олег кинулся к нему и внезапно мир резко изменился.


Рецензии