Перечитывая МиМ Булгакова. Чертова командировка

По свидетельству М.А. Булгакова, в 30-х годах двадцатого века Москву в предпасхальные дни навестила команда чертей, устроившая несколько поджогов, пару-тройку подозрительных смертей, временное помрачение рассудка у десятка людей, и подкинувшая москвичам и гостям столицы темы для пересудов, и поныне отвлекающие их от проблем ЖКХ.

Что же привело ту чертову бригаду в столицу нашей родины? Какие задачи решались чертями в их командировке? Сеялись ли ими семена либерализма, или, напротив, укреплялись скрепы? О боги, боги мои, несмотря на остроумные и основательные теории тех, чьего ума это дело, по-прежнему мало что понятно с этими воландами и бегемотами.  Воля ваша, и по прошествии уже без малого ста лет эту чертову командировочку всё ещё надо бы разъяснить.

Наденем-ка нарукавники, как поступил бы оболганный бухгалтер Ласточкин, и попробуем составить командировочный отчёт чертей.

Перво-наперво, требуется восстановить служебное задание, понять, с какой целью произвелась материализация чертей в Москве?
В этом задании любому бухгалтеру очевидны две цели: 1) организовать и провести в Москве собрание дистрибьюторов (бал весеннего полнолуния), и 2) изучить рынок московских душ при новом социальном строе (сеанс черной магии). Возможно, обе эти цели были подцелями экспансии на новые рынки, но чего не знаем, того не знаем. Помимо этих двух очевидных маркетинговых целей, вероятно, могла быть также кадровая цель: подобрать бригаде кандидата на освобождающееся Фаготом место.

Тапереча, когда командировочное задание восстановили, восстановим отчёт о проделанной работе за подписями Фагота, Бегемота, Азазелло и Воланда…

С целью организации съезда дистрибьюторов:
• Подобрано место проведения (квартира по адресу Москва, ул. Б. Садовая, д. 302-бис, кв. 50, бывшая ювелира де Фужере).
• Проведена зачистка квартиры от других претендентов (С.Б. Лиходеева, на то момент находящегося в квартире; Поплавского, родственника внезапно смертного соседа Лиходеева по квартире, Берлиоза; и жилтоварищества в лице его председателя Н.И. Босого)
• Приглашена местная ведущая съезда в роли Маргариты, королевы-хозяйки бала, для чего:
  o Были собраны и изучены резюме 122 московских претенденток с именем Маргарита, окончательно по анализу крови выбрана одна (Маргарита Николаевна, без фамилии, далее «М.Н.»),
  o Для М.Н. рассчитано вознаграждение (проанализирован психологический профиль, на основании чего был сделан вывод о невозможности уловить М.Н. материальным вознаграждением, а только романтизмом), и подготовлена соответствующая сделка, а именно:
    - Создан голем с неоконченной рукописью романа в романтическом подвале и в крайний момент её депрессии «как финский нож» приставлен к М.Н. в пустом московском переулке
    - Подобранным под вкусы М.Н. текстом романа создано стойкое романтическое влечение М.Н. к записывающему такой текст голему, которое усилено чувством вины перед ним за спровоцированную ею критику его в средствах массовой информации
    - В наивысшем накале романтического чувства у М.Н. к голему организовано его исчезновение
    - Проведена целевая сделка: возвращение Маргарите Николаевне объекта её интенсивного романтического чувства, в обмен на её работу ведущей съезда (хозяйкой бала)
  o Проведен инструктаж М.Н. (ответственные Азазелло и Коровьев), пройден курс адаптации к новому рабочему месту (в ходе полета на реку и обратно), выдана спецодежда (зачеркнуто), спецобувь и рабочий реквизит (с пуделем)
• Подготовлен материал для презентации дистрибьюторам на съезде, а именно: личность барона Майгеля и его жертвенная кровь.
• Осуществлена доставка на съезд презентационного оборудования (головы атеиста Берлиоза для жертвенной чаши)
• Организованы встреча, безопасность похожими на Абадонну, питание участников съезда и развлекательная программа (устрицы, обезьяний джаз, бассейн с шампанским и т.п.)

С целью проведения маркетингового изучения рынка московских душ:
• Инструментом исследования выбрана фокус-группа в сочетании с холл-тестом (обувь, конфекцион, галантерея)
• Организовано место проведения исследования (театр Варьете), для чего проведена работа по подписанию контракта с администрацией театра (Лиходеев, Римский, Варенуха) и получению необходимых разрешений в вышестоящих организациях
• С помощью афиш осуществлено рекрутирование участников фокус-группы, примененный критерий выборки – стремление в предпасхальное время попасть на сеанс черной магии
• Проведена модерация фокус-группы и холл-тестирование, исполнители Фагот, Бегемот и Гелла (сеанс черной магии)
• Составлен отчет (утерян бухгалтерией, они говорят, что им ничего не передавали, а у нас есть от них роспись в получении, но та девочка уже уволилась; сохранились только рабочие материалы, в частности, первичный материал (запись сеанса черной магии) и исследовательская гипотеза Воланда об испорченности москвичей квартирным вопросом)

Да, кстати, за одним разом чтобы, восстановим сразу и финансовый отчет о командировочных расходах чертей:
• Проживание – на частной квартире (адрес см. выше, пожар в квартире прилагается).
• Питание – на частной квартире из продуктов Торгсин (пожар в Торгсине прилагается) и в ресторане Грибоедова (пожар в ресторане прилагается)
• Бизнес-сувениры (представительские расходы):
  o Трижды романтический голем, с романом и комнатами у застройщика (пожар у застройщика и голем прилагаются, текст романа по требованию под хвостом у Бегемота)
  o Крем волшебный, вымазанный, одна штука (Наташа в креме прилагается)
• Приход на склад: ландшафтик в золотой раме, обгоревший поварской халат, сёмга


Рецензии