Водительская солидарность

Прим.: автор искренне благодарен сотрудникам правоохранительных органов за консультацию на сайте МВД по вопросам, связанным с созданием данного рассказа.

Прогноз погоды сулил тёплые, солнечные выходные, но судя по всему, кто-то забыл сообщить погоде об ожиданиях многочисленных дачников, и по лобовому стеклу веером разбегались мелкие холодные капли, сквозь которые в лучах ближнего света дробился в янтарное крошево слой мокрой рыжей листвы на чёрном асфальте. В багажнике глухо погромыхивала упаковка с баночным немецким пивом. Позади осталось уже три четверти пути, позади остался треклятый железнодорожный переезд с его вечными многокилометровыми очередями и многочасовыми ожиданиями, и самое главное — позади на целых два дня осталась городская суета и толкотня. Игорь Николаевич, для своих хороших или полезных знакомых — просто Игорёк, — едва заметно усмехнулся. После трудной недели два дня — это целая вечность. Даже если это окажутся два дождливых дня.

Мимо прошипела потоками водяных брызг грузовая фура — Игорёк слегка сбавил скорость и переключил дворники в форсированный режим, чтобы поскорее разогнать мелкую россыпь капель на лобовом стекле. За три года, что прошли с того момента, как в руках у него оказалась заветная водительская «корочка», некоторые действия он привык выполнять автоматически, не задумываясь. Он не задумываясь вдавливал на пару секунд кнопку аварийной сигнализации, когда следовало поблагодарить водителя, который пропускал его при выезде с прилегающей территории, не задумываясь включал поворотник при перестроении в соседний ряд, не задумываясь сигналил дальним светом встречным, увидев полицейский патруль на обочине. На возможный вопрос, откуда у него этот автоматизм, Игорёк почти наверняка задумался бы на пару секунд, после чего, наверное, ответил бы, что водители — своего рода коллектив, братство, социум, и как в каждом социуме, у этого есть свои неписаные правила и законы.

Вдалеке показался освещённый уличными фонарями участок дороги. За ближайшим поворотом освещённого участка на обочине Игорёк внезапно увидел автомобиль с характерной раскраской и светодиодной красно-синей блямбой на крыше. Игорёк слегка сбавил скорость. Впереди навстречу и наперерез ему шагнул инспектор в форменном обмундировании и канареечном жилете поверх него с ослепительно белыми полосами крест-накрест, чёрно-белый жезл инспектора указал на обочину рядом с полицейским автомобилем.

Особого беспокойства, впрочем, непредвиденная остановка у Игорька не вызвала: скорость была в рамках дозволенного, машина и документы — в полном ажуре, пиво ещё только дожидалось своей очереди в багажнике. Он припарковался на обочине, включил «аварийку», приспустил стекло водительской двери и откинулся на спинку сиденья в ожидании инспектора.

Тень от фигуры подошедшего инспектора заслонила оранжевый натриевый свет ближайшего уличного фонаря.

— Добрый вечер, старший сержант Самойлов. Ваши документы на машину, водительские права приготовьте, пожалуйста.

Не выходя из машины, Игорёк протянул документы в проём окна. Инспектор просмотрел документы, чуть вытянув руку, чтобы видеть их в свете уличного фонаря.

— В честь чего остановка, командир? — спросил Игорёк.

— Профилактическая операция «Стоп-контроль», проверка автомашин, — ответил инспектор, на секунду оторвав взгляд от документов и мельком глянув на Игорька. — Что-нибудь запрещённое принимали перед поездкой?

— Кофе, — усмехнулся Игорёк. — Жена запрещает, говорит, на сердце плохо влияет.

Инспектор кивнул.

— Если вас не затруднит, просьба пройти в служебный автомобиль для освидетельствования на состояние опьянения.

— А какие у вас основания? — осведомился Игорёк. — Еду ровно, не тороплюсь.

— Неуверенно как-то едете. Вильнули в сторону перед остановкой. Голос у вас неуверенный.

— Так там выбоина здоровенная, что же мне — подвеску гробить?

Вот оно что, подумал Игорёк, выходя из машины. Супер-акция «нетрезвый водитель», по ценам от производителя, по пятницам — скидки постоянным клиентам, знаем мы эти рейды, наслышаны...

Инспектор извлёк из целлофанового пакетика пластиковый мундштук, повозился немного и протянул Игорьку аппарат.

— Вот сюда дуйте.

Цифры на индикаторе, как и следовало ожидать, не шелохнулись. Инспектор протянул Игорьку документы:

— Всего хорошего. Не торопитесь, дорога скользкая.

Игорёк, слегка опешив, взял документы. Он ожидал заранее сфальсифицированного положительного результата и последующего длительного разговора о расценках на езду в состоянии алкогольного опьянения. Видимо, инспектор был уверен, что ему и без того хватит клиентов, не иначе. А расценки у них, размышлял Игорёк, уже покинув обочину и продолжая вглядываться в ночной сумрак впереди, не для нищих. Вероятно, и докапываться-то до него инспектор не стал лишь потому, что Игорёк не вышел из машины после остановки — видать, опытный волк, понял, что в данном случае где сядешь, там и слезешь. Попадись инспектору кто другой — вот тут-то и закрутилась бы канитель...

Впереди в ночной темноте показались огни встречного автомобиля. Игорёк по привычке дважды мигнул встречному водителю дальним светом фар. Водительская солидарность, мелькнуло у него в голове, это едва ли не самый верный свод неписаных законов, что поддерживают справедливость в том бездарно хаотичном, суетливом мире, в котором приходится жить. «Что, лишились ещё одного клиента?» — злорадно подумал он, прибавляя скорость.



***



До посёлка, где его ждали для продолжения праздника приятели-шабашники, председателю дачного кооператива «Солнечное лето» Кузьмичу по прозвищу Флигель оставалось проехать всего пару километров. Две бутылки беленькой звякали под сиденьем, лаская слух, ещё две предстояло прикупить в сельпо, благо хорошо знакомым односельчанам Фрося отпускала спиртное без чеков в любое время суток. Нанесённая не так давно дорожниками свежая разметка привычно двоилась в глазах председателя, петляла по ночному перелеску, указывая направление, на периферии зрения мельтешило красное расплывчатое месиво светоотражающих уголков дорожного отбойника. Представителей закона в окрестной местности отродясь не водилось, и потому приятелям Флигеля оставалось ждать своего благодетеля от силы четверть часа. Впереди показались огни встречного автомобиля. Несмотря на несколько отправленных в организм перед выездом стопок, Флигель всё же уловил две коротких вспышки дальнего света — общепринятое предупреждение о засевших в засаде инспекторов ДПС. Этого ещё не хватало, раздражённо подумал он. С какого перепугу они тут объявились, другого места не нашли? Вот объезжай их теперь через тридевять земель, где ни разметки, ни отбойников с отражателями. Может, встречный и не мигал вовсе, а просто на колдобине какой качнулся? Нет, решил Флигель, лучше не рисковать, обойдутся как-нибудь без меня.

Обождав, пока проедет мимо встречный автомобиль, Флигель на всякий случай выключил габаритные огни (а ну как доблестные поборники закона полюбуются сверху с холма на его фортели?), резко прибавил газу и выкрутил руль влево. Полицейскому развороту тридцатиюродный дядька научил его ещё много лет назад, когда Флигель катался без водительского удостоверения по окрестным посёлкам. Будь Флигель абсолютно трезв — ему бы удалось завершить разворот, но сейчас, когда координация, мягко говоря, прихрамывала, трюк не удался: взвизгнули шины, и почти невидимый в ночном мраке автомобиль развернуло поперёк дороги. Он от души выматерился и оглянулся назад, неверными движениями нащупывая рычагом заднюю передачу.



***



Зрение у Ильи Матвеевича, бывшего клинического хирурга, было уже не столь острым, как в молодые годы, и потому, сидя за рулём любимой «шестёрки-Жигули», он старался не торопиться, тем более когда рядом сидела его верная супруга, Клавдия. Немало пациентов побывало на его операционном столе, и большинство из них продолжало благополучно здравствовать, не в последнюю очередь силами Ильи Матвеевича. Некоторые из них по старой памяти до сих пор обращались к нему за советами, хотя и закончил он оперировать ещё с десяток лет тому назад, и он по мере сил старался помочь чем мог — где с помощью старых связей, где с помощью своего опыта, а то и просто интуиции врача. Особых золотых гор, впрочем, ему это не принесло, но была ли в них нужда сейчас, когда есть любимые «Жигули», есть свой участок в сосновом лесу, где так тихо и спокойно ему копаться в огороде, а не то и просто посидеть с одной из любимых книг в руках?

Погода сегодня, как назло, особенно не располагала к спешке: асфальтовые прорехи между палыми листьями жирно блестели в свете фар, из-под колёс то и дело с шипением вылетали снопы водяных брызг, к тому же томило и не отпускало нехорошее предчувствие, хотя откуда ему было взяться здесь, в этом сумрачном ночном перелеске, тишину которого нарушало лишь редкое уханье филина? Лиходеев в окрестной местности отродясь не водилось, да и не на подводе едем, как в былые времена, как-никак под сотню коней под стальным капотом, таких под уздцы схватить исподтишка разве что Гераклу под силу. Доехать поскорее, усмехнулся Илья Матвеевич, а там уж и над предчувствиями можно спокойно посмеяться вместе с Клавдией.

Он слегка снизил скорость перед въездом на освещённый уличными фонарями участок — здесь даже ночью запросто могла оказаться посреди дороги и детвора, и подвыпивший обитатель посёлка, не говоря уж о молодёжи, что изредка гуляла прямо по проезжей части.

К счастью, ни детворы, ни молодёжи, ни подвыпивших обитателей на дороге не наблюдалось, зато через пару километров навстречу «Жигулям» вышел инспектор ДПС в форменном обмундировании с канареечным жилетом поверх него, и жестом светящегося жезла предложил припарковаться на обочине. Уж не об этом ли предупреждало предчувствие? Илья Матвеевич давно уже привык выходить из машины при проверке документов, и не в последнюю очередь благодаря этой привычке спустя несколько минут вернулся на водительское место с документами. В ответ на вопросительный взгляд Клавдии он недоуменно пожал плечами — мол, всё в порядке, а как могло быть иначе? Предчувствие не отпускало, а что тут могло стрястись? До участка оставалось всего несколько километров, места тихие и спокойные, дачников битком на участках, словно сельдей в бочке. Не иначе как с кем-то из пациентов неладно, покачал он головой, невольно прибавляя скорость.

— Ты куда разогнался-то? — подала с пассажирского сиденья недовольный голос Клавдия. — Посреди ночи засветло опоздать боишься?

Задумавшись, Илья Матвеевич и вправду не заметил, как позволил чересчур ускориться «Жигулям» на спуске. Он уже собирался притормозить, когда в ближнем свете фар перед лобовым стеклом внезапно возник развёрнутый поперёк дороги кузов тёмного автомобиля без габаритных огней. В ту же секунду Илья Матвеевич рефлекторно вдавил педаль тормоза в пол, но расстояние до развёрнутого поперёк дороги автомобиля было слишком мало. Под колёсами оглушительно зашипел ворох листьев, в ужасе взвизгнула Клавдия, последовал страшный удар, с треском разлетелись по салону осколки лобового стекла, зашипела охладающая жидкость из радиатора, коснувшись раскалённого металла двигателя, и ещё некоторое время с лязгом и треском разлетались и сыпались на асфальт куски металла, но всего этого уже не слышали ни Илья Матвеевич, ни его супруга Клавдия.



***



Двое в форменном обмундировании вышли из служебного автомобиля. Свет фар и яркие красно-синие сполохи выхватывали из темноты искорёженные, изуродованные до неузнаваемости кузова двух автомобилей. На мокром асфальте плясали острые разноцветные тени. Под ногами патрульных хрустело битое стекло, скрежетали металлические обломки под стальными набойками ботинок.

Старший, покачав головой, снял с портупеи тангенту портативной рации.

— Зоркий, я триста семьдесят пятый. ДТП на восемнадцатом километре Соловецкого шоссе с тремя пострадавшими. Все трое тяжёлые, срочно скорую. Повторяю...

Получив подтверждение, он вернулся к напарнику.

— Ну что у тебя?

Напарник рассеянно оглянулся в сторону старшего.

— Не пойму, с какого бодуна ему пришло в голову встать поперёк дороги посреди леса? И как эти двое его не заметили? Хорошо гнали, не иначе.

Старший обошёл один из искорёженных кузовов, осмотрелся, потом жестом руки подозвал к себе напарника.

— Сюда смотри, на рулевую колонку. Да нет, на левый рычаг смотри, а не на баранку. Колодку видишь? Сама собой эта колодка даже от сильного удара не повернётся. Скорее всего, он габариты выключил, вот его и не заметили. Тут и гнать бы для такого удара особо не понадобилось.

— Да ладно? Зачем ему ночью габариты было выключать? Засада, что ли?

— Засада... эх, молод ты ещё, учиться тебе и учиться. Какая там засада... На следы взгляни. Развернуться он хотел, как пить дать, лихо так, с одного раза, да не прокатило. А габариты небось выключил, чтобы мы его не заметили. Ещё пара секунд, и развернулся бы, но тут эти двое как раз ехали. Сделали, думаю, что могли, но куда там — темно, асфальт мокрый, да ещё листва...

— Ну ладно, допустим, — с ноткой сомнения в голосе протянул напарник. — А с чего это он вдруг разворачиваться затеял? Отсюда ни посёлок, ни нас не видно.

— Да почти наверняка — именно с бодуна и затеял. Груз под сиденьем видел? Так он этот груз ещё до выезда мог подсократить, чтобы веселее ехать было. Видать, синий был, хороший, готовенький, а навстречу ему шёл кто-то и предупредил. Вот он и принялся оглобли разворачивать. Надо полагать, хорошо понимал: примем мы его с почётом. Эх, мне бы сейчас сюда того гадёныша, что фарами ему семафорил...

— Ну не знаю, — пожал плечами напарник. — Может, и не так всё было, тут же ещё мерить надо. А то сразу — предупредил кто-то... кто тебе синего предупреждать-то будет? Это же что в черепной коробке должно быть?

Старший закурил и некоторое время угрюмо дымил.

— Хрен его знает, — пожал он плечами немного погодя. — Поди угадай тут, кто тебе навстречу едет — синий там, не синий. Может, и не так. Давай-ка делом займёмся, и так времени много потеряли.


Рецензии