Дед Павел

На  выцветшей  повреждённой  фотографии, вынутой из общей рамки,  висевшей  на стене  в доме бабушки,  мой   дед  Боев  Павел  Григорьевич. На карточке  он справа, в центре его  сослуживец,  односельчанин  по фамилии Сабаканов, слева -   неизвестный  солдатик.  На обороте  надпись: «195 го года июня  28 дня. В память моей военной службы  ПГБ».

Деда Павла я никогда не видел, знаю его только по рассказам  и хорошо помню  страшную и нелепую историю его ранения.
Попытался   разобраться, где это произошло и  где же, вообще, воевал дед  в Германскую войну. Помог, недавно открывшийся, новый  информационный ресурс, посвящённый 1-й мировой войне – там  отыскалась  медицинская карточка деда.
Начал поиск, имея   две отправные точки: кокарду  Государственного ополчения на дедовой фуражке и его медицинскую карточку, в  которой указан 133-й  тыловой эвакопункт в городе Валг  и дата 25 марта 1916 года.

Дед родился  в 1884,  в  армию призывался в 1905 году.
Согласно «Уставу о всеобщей воин¬ской повинности»   Российской Империи.  В войска призывались  мужчины в возрасте 21-го  года,  но на  срочную военную службу зачислялись далеко не все. От службы освобождались или получали  отсрочку:  негодные по состоянию здоровья,  духовные лица, единственные сыновья, учителя, учащиеся, владельцы собственного дела и  множество других категорий льготников. К примеру, весь «Серебряный век»  от службы откосил  ,за исключением   Гумилёва и Зощенко. 

Каждый год, с 1 октября  по 15 ноября  проходил один воинский призыв. Так как еже¬годно, призываемых  было больше, нежели требо¬валось призвать, часть призывных, вытягивавших жребий, отправлялась в войска, остальные –  зачислялись в  Государственное  ополчение.

 Срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 3 года. За этим следовало пребывание в запасе I разряда (7 лет) и в запасе II разряда (8 лет), по истечении срока запаса, следовал  перевод  до 43-летнего возраста в  Государственное ополчение. Ополченцы   регулярно направляясь  на сборы продолжительностью до шести недель, не более двух раз в течение четырех лет.
Фотография деда в ополченческой форме и  сделана  во времени проведения  сборов Государственного ополчения в  1905 году.
 
Государственное ополчение развёртывалось  только во время войны. Сбор в ополчение производился  по возрастам,  по мере необходимости, начиная с младших возрастов.
Из ратников государственного ополчения формировались:
ополченческие пешие дружины,
ополченческие конные сотни,
ополченческие артиллерийские батареи,
ополченческие крепостные артиллерийские роты,
ополченческие саперные роты,
ополченческие морские экипажи, полуэкипажи и роты.

Ополчение подразделялось на два разряда. Первый разряд это ополченческие части и ополченческие подразделения для усиления постоянных войск. Они  служили резервом для пополнений запасных и фронтовых частей, но нередко на их основе комплектовались армейские полки второй и третьей очереди.
 В первый разряд зачислялись:
1.Лица, подлежавшие призыву на действительную службу во время обычных ежегодных призывов, но не попавшие на нее по жребию.
2.Лица, зачисленные в ополчение по увольнению с военной службы в запасе.
Второй разряд это только ополченческие части. Во второй разряд зачисляются все лица, признанные непригодными к военной службе, но способные носить оружие. Они использовались  для решения вспомогательных задач военного характера с тем, чтобы высвободить для строевых частей тех, находящихся на военной службе чинов, которые в мирное время выполняли эти обязанности. Например, охрана военных объектов,  обозная служба, служба в госпиталях и т.п.
В Ярославской губернии были сформированы:
Ярославская 16-я дружина (3 бригада ГО)
Ярославская 17-я дружина (3 бригада ГО)
Ярославская 18-я дружина (3 бригада ГО)
Ярославская 117-я дружина (20 бригада ГО)
Ярославская 167-я дружина (28 бригада ГО)
Ярославская 168-я дружина (28 бригада ГО)

17-я  и 18 –я дружины после формирования выбыли в составе 3-й  бригады Государственного ополчения  на Юго-Западный фронт, 16-я была направлена в  Петербург, где часть дружины   вошла в 437-й Сестрорецкий пехотный полк 110-й пехотной дивизии 43-го армейского корпуса 12-й армии Северного фронта.
Окончательно 12-я армия  была сформирована только в январе  1915 года  и  прочно «засела»  в окопах под Ригой.

В состав армии входили 13-й, 21-й 43-й армейские, 2-й и 6-й Сибирские армейские корпуса, 3 кавалерийские дивизии, 3 стрелковые и кавалерийские  бригады. Фронт армии составлял  200 километров.
Корпуса занимали позиции: 13-й армейский оборонял побережье Рижского залива; Сибирские армейские корпуса  находились на рижском плацдарме (боевой участок от Франкендорфа до Борземюнде длиной свыше 80 км); 21-й и 43-й армейские занимали оборону от Борземюнде до Фридрихштадта. (боевой участок 100 км.)
Сюда- то  и «загремел»  мой дед.

Здесь, в излучине реки Двины, 21 марта 1916 года  при  попытке  частей  43-го корпуса   прорвать германские укрепленные позиции, во время ночной  атаки   и случилась с дедом  та  жуткая  история  похожая на  сцену  описанную,  кажется,  Ремарком.

Ночью, в кромешной темноте, по липкой  весенней  грязи, втихомолку молясь и матерясь,  дедова рота поползла в сторону неприятеля. Продвигаясь вглубь немецких позиций, солдаты расползались и  теряли  локоть друг - друга.  В немецких траншеях на кого- то  наткнулись   и чтоб не открывать  себя,  без  выстрелов и крика, начали резню в полной темноте. Били наотмашь,  вслепую, штыкам и лопатками,  схватывались с кем-то и  валились на дно полной воды, траншеи.

Не знаю как, но  дед почувствовал, что борется со своим, с  русским. Когда это поняли  оба,  он  уже  получил несколько ударов  в грудь, а вспыхнувшая  вдруг германская ракета осветила  вцепившегося  в  деда Сабаканова с окровавленной  трёхвершковой  заточкой  в руке, того самого  Сабаканова - земляка с фотографии.
- Вася, ты  что совсем ох… 
Охнув,  дед  медленно начал валиться  на  бок и  тут дерущихся в  траншее накрыл  залп  германской артиллерии.

Деда вытащили в тыл  (сначала тащил Сабаканов, потом и его зацепило). В 133-м  эвакопункте 12-й армии, находившемся в городе Валг ( Валка) оказали первую помощь ,  потом направили   в 390-й госпиталь.

Вернувшись  домой,  дед   болел,  с  трудом  справляясь с  тяжёлой крестьянской работой  и    « … эту солдатскую жизнь постепенно тяжкий недуг доконал...»  в возрасте,  когда ему едва   перевалило  за сорок.


Рецензии