Медсестра Люба Маевская

Любовь Михайловна Маевская выглядит гораздо моложе своих лет. Я бы даже сказала – не пенсионерка. И она действительно до недавнего времени трудилась медицинским статистиком в МСЧ № 163.

Любовь Михайловна Маевская родилась в 1925 году в Киевской области.  В конце 20-х годов на Украине свирепствовал голод, и поэтому семья Маевских вынуждена была переехать в Мошковский район Новосибирской области.
«Нас в семье было 10 детей. И до самых заморозков мы бегали в школу босиком. Одни ботинки и одна телогрейка были на всех. Только, когда вышел закон об утверждении звания матери-героини, и нашей маме присвоили это звание, семья встала на ноги. На денежное пособие, которое полагалось на детей до 5 лет (а у нас к этому времени малышей было двое), нам купили одежду, а в доме завели все необходимое по хозяйству».
Перед войной Люба Маевская окончила школу, а во время войны курсы медицинских сестер для фронта и госпиталей. Медицинское училище она закончит позднее.
«Ковать победу» ей пришлось, работая в госпитале Новосибирска.
Начальники санитарных поездов, движущихся на Дальний Восток, распределяли раненых по пути следования по госпиталям. «Я была в бригаде, которая принимала раненых. И каждый раз, когда к госпиталю прибывали машины, я надеялась увидеть кого-то из братьев». Но встретить братьев, среди прибывающих раненых, ей так и не удалось. Брат Яков пропал без вести в конце войны, а Петр объявился только в сентябре 1946-го, пройдя концлагерь Бухенвальд и длительные мытарства при возвращении на Родину.
«Нам медицинским работникам бояться трудностей было некогда. Надо было работать – спасать людей. Иногда из госпиталя мы не выходили сутками. Бывало, всю ночь раненых принимаешь, а утром выходишь на дежурство. У нас лежали тяжелые больные с челюстно-лицевыми травмами. У человека нет челюсти и оторвано половина языка, а он живой. Кормишь его через трубочку. Были раненые в грудную клетку, их оперировали по несколько раз. Ребра у них постоянно загнивали, а антибиотиков хороших не было. Пенициллин появился только к концу войны. Они погибали от тяжелых нагноений ран».
Любе Маевской приходилось работать и в перевязочной, и на переливании крови, и в операционной.
«Сейчас в операционных целые бригады работают с большим арсеналом средств, а у нас была одна маска с примитивным каркасиком, марлей и ваткой, куда наливался эфир. И надо было быть на чеку, чтоб не произошло передозировки, и чтоб больной раньше времени не проснулся».
На войну призывали мужчин до 55 лет. «Лежал у нас один 55-летний раненый с Украины, и было у него пятеро детей. Осколок застрял в его шее возле сонной артерии. Когда назначили операцию, он передал мне узелок с документами и фотографиями. Во время операции он умер, а на следующий день война кончилась.
«Я сейчас, бывая на военном кладбище, нахожу знакомые фамилии – Леня Давыдюк, Коля Озеров… Постою молча, положу цветочек. Вечная им память!»
По окончанию войны рядовую медицинской службы Любовь Маевскую наградили медалью за победу над Германией.
Она продолжала трудиться в госпитале.
В 1946 году один этаж госпиталя отдали под скорую помощь. Больные с травмами поступали круглосуточно. Операции не прекращались, особенно ночью.
«Я один раз за ночь семь наркозов давала. А у хирурга вместо ног были протезы. Он обычно между операциями протезы отстегивал. А в этот раз отстегивать было некогда. Целую ночь он простоял за операционным столом». 
62 года проработала Любовь Михайловна Маевская в военных госпиталях и медицинских учреждениях Новосибирска и Дальнего Востока.
Активная, жизнелюбивая, зажигающая своим энтузиазмом она всегда была в гуще общественной жизни: участвовала в концертах и увлекалась волейболом, была комсомольским секретарем и входила в бюро парткома, часто ездила на семинары в Москву и принимала участие в организации фестивалей и смотров между госпиталями и воинскими частями.
«Мы воспитаны в духе патриотизма и это наш лучший стимул для жизни», - говорит Любовь Михайловна.
Многочисленная родня Маевских живет по разным городам, и Любовь Михайловна поддерживает со всеми связь. Сейчас она едет в Томск. Счастливого Вам пути!
2006
Галина Шевцова


Рецензии
На таких незаметных и незаменимых людях все и держалось. Светлая им память!
Благодарю, Галина, очень приятно знакомиться с героями Ваших рассказов.
Всего Вам самого доброго, с уважением, Павел.

Павел Лосев   28.04.2020 11:34     Заявить о нарушении
Светлая память!
Спасибо, Павел.

Галина Шевцова   05.05.2020 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.