Как нас разводят

               

    Славик был успешным, но неорганизованным молодым человеком. Его легкомысленное отношение к жизни объяснялось тем, что когда ему было лет шесть мама с папой разошлись и он наблюдался мамой получая регулярную финансовую подпитку от папы.

    В положенный срок Славик закончил первый медицинский институт имени академика И.П. Павлова, защитил кандидатскую диссертацию по психологии и, как молодой учёный, устроился преподавателем в университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта.

    - Ну и зачем ты нам эту нудню излагаешь? – спросит читатель. А вот здесь и начинается интрига.

    Опаздывать на лекции допускается студентам – преподавателям же это запрещено.  За первое 15 минутное опоздание на лекцию Славику ничего не сказали, за второе предупредили, но когда ректор, проходя коридором, увидел слоняющихся во время занятий студентов это было чересчур и Славика уволили.

    Дальнейшая работа Славика походила на службу в универе физкультуры – нигде он долго не  задерживался.  А денег для жизни требовалось много. И он, психолог и кандидат наук,  нашёл простое решение их добычи.

    У него был кот из породы голых кошек. Уж очень необычный вид этого животного. У многих он вызывает, при соответствующей подаче, жалость. И Славик пользовался этим. Он выходил на Невский, садился на корточки на теневой стороне проспекта. Перед ним стояла картонная коробка со свернувшимся в калачик дрожащим от холода и страха  котом без шерсти. Ну и, естественно, табличка «Помогите спасти от гибели это милое существо».

    Эта сценка трогала сердца прохожих. Молодой человек в очках, худенький, стеснительный, нуждающийся (должно быть из студентов) так заботится о больном, также страдающем животном. Как тут не помочь!  И народ бросал денежки в коробку. Некоторые даже щедро бросали. Когда сумма считалась достаточной Славик вставал, засовывал кота в сумку, складывал коробку и, ухмыляясь, шёл домой.

     Я, вроде, опытный человек, но тоже вчера в метро развели.
     Входит в вагон парень лет двадцати и с милой улыбкой предлагает всем флажки России. Все отказываются брать. Я тоже отказываюсь. Парень вручил флажки двум малышам с бабушками и ещё по леденцу на палочке добавил. Потом по бумажке бабушкам вручил.
     Возвращается назад и снова протягивает мне флажок.
     В смятении я. Отказаться?  Всё же флаг России. Но что то настораживает. После колебаний беру флажок. Парень к флажку добавляет леденец и бумажку.
    В бумажке текст: «Уважаемый покупатель. Я не попрошайка. Я не разговариваю. Мой товар стоит 100  рублей».
    Дааа…  Тонкая психологическая разработка. Мало кто станет возвращать флаг России в этой ситуации. Продавцу не нужно тратить нервы разговорами о законности продаж и доход приличный.
   Я вручил парню сто рублёвую купюру и он, продолжая мило улыбаться, проследовал в другой вагон разводить следующих простачков.


Рецензии
Да, надо быть аккуратнее.

Александра Казакова 2   13.11.2021 21:15     Заявить о нарушении
Это верно, Александра -

Саша Егоров   13.11.2021 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.