Вечный понедельник 10

                Вечный понедельник 10

     Я потом, к десяти прилетев на станек, первым делом сообщила Маришке, вставшей рядом в 62 улочку:
     - Мне позвонили из "ужада працы", наконец-то телега сдвинулась с места! Эта пани Итка Гурдова, по крайней мере, адекватный человек, сказала что первая моя просьба пропала за давностью срока и моей неявки до 21 января к той чиновнице, которая уже уволилась, и эту просьбу лучше "одволать" (отозвать?!), потому что там речь идет всего лишь о пяти проплаченных месяцах после операции, единоразово. И  лучше написать новую просьбу, и приложить новую справку о состоянии здоровья, и поменять "единоразово" на постоянно.
     - Ничего себе - целый год им дарить за их же собственную ошибку, - фыркнула Маришка, - ты должна настоять на дате подачи первой просьбы!
     - Ничего я не должна, - не согласилась я, - я и так геройка, камень с горы сдвинула! Я вот и брату говорю - если ты сам за себя не поборешься, никто за тебя не поборется, я далеко, мама уже старенькая...
     Это я уже бормотала, уходя на станек, разбаливаться. Слева мальчик, который себя нашел, справа Димин станек, а у него красавица Татьяна, за Татьяной, в уже упомянутой улочке Маришка:
     - Ну и что в итоге? - кричит она.
     - Ласковым голосом пообещали на этой неделе вызвать. Вызвать и подписать. Правда, ласковым. Я такого еще никогда у чиновниц не слышала.

      Только потому, что  за целый день я снова продала два маленьких Бенони за 2.800 крон, у меня вышло семьсот крон плюсом. Но это в виртуале. А в реальности я пришла с работы, совершила вечерние ритуалы, поужинала (а бог послал оставшуюся порцию вареников с целой банкой жирной сметаны),  села к компьютеру с кофе и сигаретой, я иногда себе позволяю кофе на ночь, подумаешь, инстант, главное, побольше сливок, и...Сергей Левицкий на ФБ приглашает меня на "ПРОГУЛКУ С ПИСАТЕЛЕМ" к большому озеру....
     "Суббота, 26 августа, прогноз 30 градусов, возможны грозы.
     Пеший поход 6,5 км. к большому озеру, бывший песчаный карьер. По дороге осматриваем гребной канал. Вся дорога ровная, половина среди сосен. КУПАЕМСЯ. Дно песчаное, с гравием. По берегам молодые сосны. Располагаемся у сосен на траве.
     Выезд поездом с Массарикова вокзала 09.35, обратно в 16.50. Время в пути 1 час 24 минуты. Цена без скидок в одну сторону 91 крона. Но мы возьмем групповой билет. Озеро дикое - никаких пивных по дороге нет!"
     Какая я в субботу в нашем "колесе Фортуны" - 1-ая?! Да какая разница - одной субботой больше, одной субботой меньше, выезд поездом! Целый час и двадцать четыре минуты я буду слушать стук тяжелых вагонных колес, и вдыхать этот запах, этот неповторимый запах шпал и рельсов на стыках, что-то там с мазутом, да, или это я давно электричками не ездила.
Еду. Бывший песчаный карьер. Там ведь мне это однажды снилось, Правда, дело было зимой и пришлось на лопатках скатываться на дно карьера. А это явь! Я своими глазами увижу бывший песчаный карьер! Иду!! Плюс вся дорога ровная! Это прямо-таки подарок для меня. Возьму с собой сумку, какую обычно беру в бассейн: туда входят два полотенца - маленькое и большое, шляпа, очки, книжка и сухие трусы. Заменю книжку коробочкой с бутербродами, воды бутылку непременно заранее куплю, достаточно пол-литровой, и, может быть, все-таки двухсотграммовую бутылочку сливовицы. Вдруг и впрямь пикник. Пустим по кругу. Плыву!!!
    
     И так я размечталась, что не спала до дух часов ночи.
     Разве сложно представить себе, что большое озеро - это море?!

     А в половине десятого меня разбудил звонок из "ужада працы":
     - Пани Беспалова, не могли бы Вы сегодня подъехать и подписать нужные документы?
     - Хоть сейчас, пани Гурдова.
     - Тогда я жду Вас до двенадцати.
     И вот, после утренних ритуалов, довольно скомканных, и без кофе и заветных полчаса с ФБ, я рванула к пани Гурдовой, на Новодворскую.  При всем своем нежном голосе она окатила меня ушатом холодной воды, протянув мне коробку конфет, которые я ей оставила две недели назад:
     - А это заберите. Я ничего не смогла сделать, чтоб Вы были мне благодарны.
     - О, - сказала я, откладывая коробку на коробку с бумагами, стоящими в угу стола, - я Вам так благодарна, что к этой коробке еще плитку шоколада положу.
     Я понимала, что пани Гурдова меня не понимает. Она следила лишь за тем, чтоб я правильно заполняла все графы стандартной просьбы. И увидев два адреса, и на Младенововой, и на Ботевовой, спросила, почему два.
     - На Младенововой мы жили целой семьей целых пятнадцать лет, - сказала я, не моргнув глазом, - теперь я живу сама. Это было мое решение.

     - Ну, все. Ждите письма о "покрачовани разгоднути" (продолжении дела?), и тогда приходите за решением. Вам тогда в соседний кабинет, напротив. Просто там все на букву "Б".
     - А если я не получу этого письма, как в прошлый раз? Не могли бы Вы мне позвонить, пани Итка? Как вчера. Как сегодня.
     - Ну, знаете ли, если мы каждому начнем звонить по два раза! - вдруг вспыхнула пани Гурдова, - Вы обязаны получить это письмо и придти к нам в течение последующих двух недель.
     Подменили человека, бесы.
     Я положила плитку шоколада на коробку конфет и вышла.
     Вот за что я, собственно, борюсь?!
     Неужели хоть за три тысячи в месяц, но до конца жизни?!
     А сколько той жизни-то осталось?! 
    


Рецензии
Как в известной песне: Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле...)
Левицкий - центр культурной жизни для части русскоязычного населения в Праге.
Честь ему и хвала!

Михаэль Годес   08.08.2022 13:18     Заявить о нарушении