Колодец

   Им срочно нужно было опохмелиться, похмельный синдром ещё никто не отменял, но денег не было, жёны в похмельном вопросе  были скалами неприступными, а что можно выпросить у скалы, если даже ползать возле её подножия на коленях или биться  об неё головой? Ничего хорошего. Солнышко поднималось мало помалу, стало припекать, сидеть на скамейке на солнцепёке было невыносимо, страшно хотелось пить. Мимо прошла Нинка соседка с вёдрами и коромыслом, стала набирать из колодца воду, легко прокручивая, как ручку машинки «Зингер», рукоять колодезного ворота. Солнце било ей в глаза, она щурилась, посматривая то в колодец, то на приунывших Серёгу с Колюхой. Ей было весело, алкогольный синдром мужиков её не волновал ни с какой стороны, у неё муж не выпивал. «Что, мужики, опохмелиться не на что?»  Только Серёга собрался ей ответить типа: а тебе какое дело? – как Нинка громко ойкнула и раздался громкий плеск. Мужики подняли головы. Нинка склонилась над бетонным кольцом колодца и ругалась: твою мать, второе ведро  за месяц утопила! Как они срываются с крепления цепи, ума не приложу, полтергейст какой-то. Мужики подошли к Нинке, тоже наклонились над колодцем, но там внизу  ничего не было видно в чернильной темноте. И тут  Серёге пришла идея: а давай мы с Колюхой тебе вёдра достанем, а ты нам на пол-литра дашь.  - Ага, разбежалась! – ответила Нинка - на четвёрку если только, не больше. Там кроме моих вёдер ещё штук пять таких же утопленников лежит, все и доставайте, будет вам на что опохмелиться .
   К мужикам вернулась жизнеспособность, стали быстро соображать, как их доставать, вёдра эти. Глубина метров 10, верёвки такой длины ни у кого нет, да и скалолазов нет, чтобы по верёвке вниз спуститься и вёдра «кошкой» достать со дна. Серёга вдруг оценивающе смерил взглядом Колюху с ног до головы: - Коль, ты мало весишь и ростом низкий, давай принесём выварку (большая оцинкованная кастрюля для кипячения белья), привяжем её к цепи, ты в неё сядешь  и я тебя аккуратненько вниз спущу, ты вёдра «кошкой» подцепишь и я тебя обратно вверх подниму - . Колюха вначале ошарашено выпучил на друга глаза: какая выварка? Ты ж меня уронишь!-   - Не уроню, не боись, у тебя ж бараний вес- - убеждал Серёга. Минут пять у них ушло на переговоры, а потом работа закипела и стал подтягиваться беззаботный мелкий народ, у которого были летние каникулы и делать с утра было нечего.
   Выварку взяли у соседки, «кошку» у Серёги дома, крепко привязали старую, битую жизнью кастрюлю за обе ручки к цепи прочной верёвкой, подёргали, проверяя, прочно ли держится. Всё было готово, можно было стартовать.У Колюхи на лбу выступил пот крупными каплями, ему было страшно, но выпить очень хотелось и кто как не он должен был совершить этот подвиг по поднятию утопленных вёдер. И польза и слава, два в одном. Кое-как он взгромоздился  в выварку на краю бетонного кольца, «кошку» прицепил за край кастрюли,  ухватился  обеими руками за ручки и выдохнул: «Давай, опускай». Серёга, удерживая ручку колодезного ворота, сдвигал выварку с Колюхой с края кольца. Колюха помогал, отталкиваясь  обеими  руками от мокрого дубового ворота, и, наконец, выварка начала медленно опускаться в бездну. Колюхин малый вес оказался неожиданно ощутимо большим, как будто он свинцом налился и Серёга обеими руками с трудом сдерживал ручку ворота, не давая ей раскрутиться. Ворот скрипел и трещал, ручка грозила вырваться из рук и пойти вразнос, ситуация накалялась, мелкота вокруг колодца замерла в тревожном предчувствии, что случится страшное и неминуемое. И оно случилось. Тормоза сорвало, что-то внутри механизма ворота звонко хряснуло, и металлическая  ручка осталась неподвижной в Серёгиных, судорожно её сжимающих,  руках, а выварка с Колюхой помчалась вниз как космическая ракета на старте. Ускорение придало конструкции веса, цепь от тяжести лопнула как струна. Никто и ахнуть  не успел, стояла немая тишина, в которой как гром среди ясного небо послышался  глухой удар, громкий плеск воды далеко внизу и хищный лязг колодезной цепи. Потом все заорали и побежали кто куда, кто за взрослыми, кто вокруг колодца, кто  в «Скорую помощь» звонить. Серёга орал в бездну: «Колюха!» Плеск внизу усилился, оттуда слышалась возня, бульканье и пыхтение и наконец Колюха слабым и далёким голосом, откашливаясь и отфыркиваясь, откликнулся: «Серёга, беги за верёвкой, кидай мне, я пока держусь».  Побежали за верёвкой, верёвки такой длины никто  впопыхах не смог найти, прибежали обратно. Народ уже сбегался отовсюду.
   А Коляну свело ногу, вода в колодце ледяная, бесконечно высоко над головой светилось ярким пятнышком небо, ждать пока вытащат – себе дороже. У выварки, когда он с высоты 10 метров ударился о воду, выбило дно, кастрюля поднялась ему до подмышек и так и осталась, как броня вокруг тела, внизу ноги, вверху руки и голова.  Коляна спасло состояние аффекта, малый вес и рост. Организм его захотел жить как никогда раньше и Колян судорожно  полез вверх, к свету, к жизни, по бетонному бесконечному тоннелю, опираясь на четыре точки. Упёрся коленками в одну сторону кольца, в другую локтями и плечами и так и пополз вверх по сантиметру. Прополз все 10 метров, 1000 сантиметров. Где были стыки колец и неровности, там  отдыхал, а потом карабкался дальше. Народ ждал, надеялся и верил и Колюха вылез. Несколько сильных мужских рук схватили его в метре от финиша кто за что, вытащили из бетонного жерла и бережно опустили на траву. Стащили выварку с туловища, закричали: «Водки стакан давайте быстрей!»  Но ошалевший Колюха дрожащей от перенапряжения рукой отвёл стакан в сторону: «Не хочу».  Локти и колени у него были изодраны в кровь. В остальном всё было цело.
   А Колюха с того дня пить перестал. Как бабка отшептала.


Рецензии