Вилла Монте-Карло глава 1

I
"…полиция ведет расследование, был ли данный случай самоубийством или несчастным случаем. Напоминаем, мсье Грегсон разбился насмерть, выпав из окна своей квартиры на девятом этаже," – дочитав заметку в газете, Эллен посмотрела на размытую черно-белую фотографию потерпевшего. В газете часто по фото невозможно хорошо рассмотреть человека. Странно, погибший ей кого-то напоминал, но кого? Ее взгляд упал на наручные золотые часы, подарок отца, знаменитого адвоката, и она вскочила.
– Боже мой, я опаздываю на учебу! – воскликнула Эллен, схватила сумку, сунула туда газету и выбежала из дома. Она с сожалением посмотрела на свою любимую машинку, но решила добраться до Сорбонны на метро, чтобы не попасть в пробку.
Возле университета ее уже ждал юноша. Увидев Эллен, он ей улыбнулся и в его карих глазах заплясали веселые искорки.
– Привет, – поцеловал он ее в щеку, – Как дела?
– Привет, Эдмунд, – ответила Эллен своему давнему поклоннику. Он ухаживал за ней уже два года, но никогда не приглашал на свидание, не говорил о чувствах, не навязывался. Просто был верным другом. И Эллен это вполне устраивало. Сейчас для нее было главным получить диплом журналиста и устроиться на хорошую работу.
– Ты выглядишь чем-то обеспокоенной, – заметил Эдмунд. Он поправил прядь ее русых волос, и внимательно посмотрел в ее серые серьезные глаза.
– Нет, ничего серьезного. Расскажу потом, – она улыбнулась юноше, который раз удивляясь, как он угадывал ее настроение. Высокий, черноволосый, широкоплечий, Эдмунда можно было бы назвать красавцем, если бы не нос, чуть длиннее, чем следовало и тонкий шрам, который пересекал его левую щеку.
– Хочешь, после занятий посидим в кафе у моей матери? – предложил Эдмунд, по дороге в аудиторию. 
– Кто же откажется от вкусностей мадам Вильсон? С удовольствием!
Эллен и Эдмунд уже входили в класс, как к ним подбежала высокая красивая чернокожая девушка. Она взяла юношу под руку и настойчиво потянула опять в коридор.
– Можно тебя на минуту, – сказала она.
– Да, Паола, – покорно сказал Эдмунд, при этом смотря на Эллен взглядом побитой собаки. Но та только махнула рукой в ответ и вошла в класс. Паола отвела Эдмунда в сторону.
– Ну как, ты разговаривал с отцом обо мне?
– Нет, Паола, извини, но он не приходил к нам на выходные, – сказал Эдмунд. Его отец, Алэн де Безансон, был дизайнером и директором дома моды "Дуарте", а Паола мечтала о карьере манекенщицы. Учеба в университете не привлекала ее, и она училась только по настоянию родителей. Узнав, что Эдмунд – сын, хоть и внебрачный, самого директора фирмы "Дуарте", Паола попросила замолвить за нее словечко.
– Уф, – расстроилась девушка. – А ты не можешь сам поехать к нему?
– Нет, – решительно сказал Эдмунд. – Когда он придет к нам, тогда и поговорю, извини, – и он направился в аудиторию.
II
Кафе мадам Вольфсон находилось недалеко от университета и было не таким роскошным, как те богемные кафе, что находились в центре Парижа. Но оно было уютным и сюда часто захаживали студенты. Своих постоянных клиентов встречала сама хозяйка, Ирен, или ее младшая компаньонка, Эмилия Мильтон. 
Ирен как раз обслуживала очередную постоянную клиентку, как дверь отворилась и в кафе вошли Эдмунд и Эллен.
– Мари, замени меня, – мадам Вольфсон позвала одну из официанток, а сама поспешила навстречу сыну. – Привет, дорогой. Здравствуй, Эллен, – поздоровалась она с новоприбывшими.
– Здравствуй, мама, – Эдмунд поцеловал мать.
– Здравствуйте, – поздоровалась Эллен.
– Надеюсь, вы пришли отведать мой фирменный торт, – улыбнулась Ирен. – проходите за столик. 
Эллен с удовольствием вдохнула запах кофе и сладостей, которым было наполнено уютное кафе. Посетителей было немного, и она направилась к дальнему столику. Эдмунд, сказав несколько слов матери, двинулся вслед за девушкой.
– Я позволил себе сделать заказ, – сказал он, усаживаясь напротив Эллен. – Надеюсь, что угадал.
– Ты всегда угадываешь – она улыбнулась собеседнику, а потом начала рассматривать присутствующих. Это дало возможность Эдмунду не прятать свой влюбленный взгляд. Он с наслаждением разглядывал каждую черточку ее лица – серые, чуть прищуренные глаза, вздернутый носик, коралловые губы, упрямый подбородок. Он влюбился в нее с первого взгляда, но, узнав, что она из богатой семьи, скрывал свои чувства. Чтобы добиваться Эллен, он должен сделать карьеру. А пока он для нее друг, только друг… Девушка повернула к нему свое лицо, и Эдмунд быстро опустил глаза.
Мадам Вольфсон принесла им заказ – капучино и торт для Эллен, и эспрессо для Эдмунда. Эллен сделала глоток и от удовольствия закрыла глаза.
– А ты и правда знаешь, что я люблю, – сказала она.
– Ну, мы столько лет дружим, – ответил Эдмунд. – Ты говорила, что хочешь о чем-то со мной поговорить. Что тебя что-то тревожит.
– А, пустяки. Скажи, с тобой бывает такое, что кто-то тебе кажется знакомым, но ты не можешь вспомнить, где его видел?
– Бывает, – кивнул Эдмунд.
– Вот, посмотри сюда, – Эллен вынула газету, которую читала утром, и показала статью Эдмонду. Тот прочел и вернул газету девушке.
– Ты хочешь сказать, что уже видела этого, как его…
– Грегсона. Да, но не помню где и когда. И это меня бесит.
– Но это может быть и в университете, и в кафе, – предположил Эдмунд.
– Нет, – покачала головой Эллен. – Интересно, это было самоубийство? И кто он?
– Столько людей кончают жизнь самоубийством, но тебя почему-то заинтересовал этот тип, – Эдмунд кивнул на газету. – Проведи журналистское расследование, – в шутку предложил он.
– А почему нет? – глаза Эллен загорелись. – Ты мне поможешь?
– Я?
– Конечно ты!
Эдмунду не очень понравилась идея, да и он сказал это в шутку. Но мысль о том, что он будет проводить вместе с Эллен еще больше времени заворожила его.
– Ну конечно, помогу. Только я не знаю, как проводить расследования.
– Я тоже. Поэтому сейчас же отправлюсь на консультацию к самому Луису Корнье.
Эдмунд рассмеялся. Луис Корнье был одним из дорогих адвокатов в Париже, и приходился Эллен отцом.
– Удачи.
– Спасибо, – Эллен вскочила, чмокнула Эдмунда в щеку, поблагодарила Ирен за вкусный кофе и торт, и отправилась к отцу. Она была деятельной девушкой, и если какая-то идея приходила ей в голову, то сразу же спешила ее осуществить.
III
В пригороде Парижа раскинулся деловой квартал под названием Дефанс. Высотные дома, отведенные под офисы, где расположено более 1500 компания, производили впечатление на новоприбывшего, что он оказался в Манхетене. Но только не на Эллен. В этом районе находился офис ее отца, и она направилась прямо туда. Она поднялась на 23-й этаж одной из высоток, и вошла в кабинет, на двери которого красовалась табличка "Луис Корнье, адвокат".
Несмотря на роскошь, которую любил адвокат, его кабинет был обставлен просто и со вкусом. В приемной был стол, за которым сидела секретарь, шкаф с папками и несколько стульев для посетителей. Комната адвоката мало чем отличалась от приемной, только стол был больше и кресло хозяина удобнее.
– Эллен, – радостно встретила ее секретарь Изабель, женщина лет тридцати. – Какой приятный сюрприз.
– Привет. Папа свободен?
– У него посетитель. Но ты присаживайся, думаю, они скоро закончат. Кофе?
– Нет, только стакан воды, пожалуйста.
Пока Изабель ходила за водой, Эллен села на стул, вынула газету и начала опять всматриваться в фото погибшего.
– Пожалуйста, – Изабель протянула девушке стакан воды и увидела фото. – Бедный мсье Грегсон. Он выглядел таким встревоженным. Кто бы мог подумать, что он покончит с собой.
– Ты его знаешь? – удивилась Эллен.
– Он был у твоего отца два-три раза. Они долго сидели и разговаривали, но дела так и не открыли. Так что я не знаю в чем дело.
– Точно, – наконец-то Эллен вспомнила, где она видела погибшего человека. Здесь, в кабинете отца, они столкнулись в дверях! – А я никак не могла вспомнить, где его видела.
– Пожалуйста, Эллен, я тебе ничего не говорила.
– Не беспокойся.
В это время дверь в комнату адвоката открылась и оттуда вышел клиент. Эллен сразу же воспользовалась этим и вошла к отцу.
– Привет папа, – она поцеловала отца в щеку и села напротив него.
– Привет, Эллен, – улыбнулся ей Луис. Он очень любил и гордился своей дочерью, хотя был и разочарован, что она выбрала журналистику, а не юридический. Он всегда считал, что из нее выйдет отличный адвокат. – Что привело тебя ко мне?
– Соскучилась, – Эллен внимательно посмотрела на отца, решая с чего начать. Луису Корнье было 45 лет. Мужчина полный сил, с жестким выражением лица, русыми волосами и серыми глазами. В силу своей профессии, его сердце было глухо к страданиям другим, но это никак не касалось ни его дочери Эллен, ни сына Максимилиана. – А вообще меня привело чисто женское любопытство.
– Правда? – удивился адвокат.
– Да, – Эллен постаралась придать своему голосу равнодушное выражение. – Я видела у тебя одного человека несколько дней назад, а вчера он выбросился из окна. Вот, – она протянула отцу газету.
– А, мсье Грегсон, – адвокат посмотрел на фото и вернул дочери газету. – Да, он приходил ко мне с каким-то пустяковым делом. Я ему ответил, что этим не занимаюсь, и он ушел.
– И все?
– Да, – ответил адвокат. – Даже и не помню, что он хотел.
– Ясно, – сказала Эллен и поняла, что отец ей солгал. Но почему? Она встала. – В общем, ничего интересного.
– Да, – сказал адвокат и девушка услышала в его голосе нотки облегчения. – Ничего интересного.
Эллен поцеловала отца на прощание и отправилась домой. Что ж, придется вести журналистское расследование без советов адвоката. Ничего, они с Эдмундом справятся.


Рецензии