Кирилл Серебренников и экономический кризис

В РФ и в её окрестностях идет сейчас бурное обсуждение ареста известного российского режиссера Кирилла Серебренникова. Высказались многие известные люди по данному поводу. Так Алексей Навальный, главный российский оппозиционер  написал:

- Главная причина показательного задержания Серебренникова — сделать так, чтобы остальные «мастера культуры» не выпендривались, а быстро бежали записываться в доверенные лица Путина.

На мой взгляд, это весьма сомнительное утверждение. Арест известного режиссера скорее оттолкнет от Путина деятелей культуры, создать стену отчуждения между творческой интеллигенцией и властью. То есть артисты и режиссеры и журналисты будут, как и раньше доверенными лицами Путина, но их поддержка будет во многом  неискренней. С другой стороны нужно признать, что поддержка этой самой творческой интеллигенции сегодня не имеет большого значения для реальной политики, действительно больших авторитетов в элитной культурной среде в целом для населения страны практически не осталось. Во многом потому, что современные деятели культуры, чувствуют себя сами элитой и для элиты и работают. Далеки они от народа. И поэтому в большой политике эти деятели не стоят практически ничего. 

Андрей Бабицкий  написал, на мой взгляд, очень важную вещь:

- Но я очень рассчитываю, что наконец стала меняться ситуация, когда государственная власть была как бы запечатана негласным запретом на уголовное преследование «нашего всего» – представителей инакомыслящей и творческой интеллигенции.

Ох уж вот это совершенно в дырочку! Это намного теплее! Арест Серебренникова это, на мой взгляд, акт объявления войны Путиным творческой интеллигенции страны. Путин, безусловно, вновь в этой войне победит, творческая элита в ходе этой войны будет окончательно разгромлена, и исчезнет в полной нищете и никчемности, и тут уж ничего не поделаешь. Её время закончилось. С другой стороны, а что делать в нашей ситуации Путину? Денег нет, но вы держитесь. И это правда. Ничего не поделаешь. Минкульт придется закрыть, горлопанов от культуры посадить в тюрьму, остальные сами разбегутся, кто не захочет убегать - помрут здесь от голода, и черт с ними. И это в целом будет достаточно справедливо – ведь это именно они, эти творческие люди и привели Путина к власти, а потом обслуживали его режим. Пусть они теперь за своего избранника немного пострадают. Теперь в обслуге останутся единицы, но и в их карман будут строго смотреть, так что не забалуешь. А остальные гудбай!

Нужно так же отметить, что этот арест в какой-то степени это еще один символический акт прощания с наследием СССР. Судите сами. Вон в Барселоне один бюджетный театр, воны там и пляшут и поют, и спектакли играют, остальные творческие люди все живут за счет туристов, танцуют и поют и тем на жизнь себе зарабатывают. А у нас даже в нашей предельно нищей Элисте несколько государственных театров, государственных ансамблей танца, и прочая, и прочая. И всё это оплачивается за счет государства, а доход от спектаклей и выступлений практически весь остается в карманах руководителей. Видимо нечто такое было и в ситуации с Серебренниковым. То есть если положить на весы затраты на культуру и отдачу от неё в виде влияния на население, то получается полный капут. Не в коня корм. Не по мощам елей. Культура и её деятели замкнулись сами в своем кругу избранных и поэтому стали нулем с точки зрения влияния на народ. А если вы ни на что не влияете, то какой смысл в вас? Никакого. В этом всё дело. Зачем вас тогда кормить и лелеять?

Если бы не экономический кризис эту ситуацию можно было и дальше терпеть, но в условиях тотального падения уровня жизни терпеть толпу элитных «дармоедов» не имеет вообще никакого смысла, с точки зрения предельно политизированных вождей страны.  Всё что перестало быть ресурсом в политике, для них сразу становится не интересным. А тут еще и вечно всех ненавидящий простой народ порадуется чужому горю, тоже дело хорошее. Хоть какая-то радость.  Короче, пойдут наша культурная элита, как рыцари храмовники на костер в честь улучшения дел короля Филиппа Красивого, в честь праздника экономического кризиса. Почтим их скорбный путь молчанием! 


Рецензии
Кирюшка, получил за пять лет всего то, один миллиард рубликов. Сколько утатарено, ещё выяснится надеюсь. Деятели культуры руководимые Г Мединским, тем который честнее самого Бога запускают руки по плечи в карман государства. Один торгаш бананами Кехман чего стоит.
В той же Америке театры на самоокупаемости. Мы же тратим баблосы на содержание кучки отъявленных прохвостов, от так называемой культуры. Рогач В.

Владимир Рогач   30.09.2017 02:23     Заявить о нарушении
Это всё наследие СССР.

Пюрвя Мендяев   30.09.2017 11:28   Заявить о нарушении
Пюрвя, позволю себе не согласиться. При СССР воровали куда скромнее. Рогач В

Владимир Рогач   30.09.2017 13:09   Заявить о нарушении
Театры бюджетные родом из СССР.

Пюрвя Мендяев   30.09.2017 13:54   Заявить о нарушении
Раньше всё, или почти всё, было государственным и бюджетным. Рогач В.

Владимир Рогач   30.09.2017 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.