Ёж Ёжович

  Жили – были старик со старухой, у них не было детей. Век прожили, а детей не нажили, но жил вместе с ними Ёж – Ёжович. Он был трудолюбивый: ночью мышей ловил, а днём убегал в лес за ягодами, грибами.
  Как – то раз вечером разговорились старик со старухой, что старые стали да и помочь некому.  Дед сказал: «Была бы у нас внучка, она и воды принесла бы и печку истопила, и пирожков напекла бы».
  А Ёж – Ёжович лежал на коврике в углу и всё слышал. Настало утро. Проснулись старик со старухой, глядь, а Ежа - Ежовича нет. Удивились старик со старухой, что он ушёл в лес, не попив молока.
  Проходит день, другой, а Ёж – Ёжович так и не вернулся домой. Загоревали старик со старухой, плачут, что совсем одни остались.
  Погоревали, погоревали, да видят, что делать нечего, ведь слезами горю не поможешь. И тогда они решили идти в лес, искать Ежа – Ежовича. А он тем временем листья собирал, да и наткнулся на красивый цветочек. В этом цветочке сидела маленькая девочка да песенки пела: про летний луг и бабочек. Разговорился Ёж – Ежович с девочкой  и забыл, что пора возвращаться домой. Девочка рассказала Ежу – Ежовичу, что она давно живёт в этом лесу одна без матери и отца. А зимой она еле спасается от холода. Пожалел Ёж – Ёжович девочку и говорит: «Садись на меня, я отнесу тебя к дедушке и бабушке. Они добрые, живут одни, а детей у них нет, они будут рады».
  Долго бродили старик со старухой по лесу, так и не нашли Ежа – Ежовича. Сели они отдохнуть. Вдруг видят, что катится навстречу волшебный клубочек с яркими листочками, грибами, ягодами и девочка сидит, такая маленькая, красивая и песенки поёт. Дивятся старик со старухой, что век прожили, а такого чудо – клубочка и не видывали, а клубочек знай себе катится да катится по дорожке.
  Старик со старухой пошли за волшебным клубочком, а он покатился к дому, встряхнулся, распрямился, все листочки, ягоды и грибочки осыпались. Девочка встала, спрыгнула с Ежа  и села на порожек, ждёт и песенки поёт. Обрадовались старик со старухой, что волшебный клубочек оказался Ежом – Ежовичем. Накормили его молочком, а девочку – пирожками. С тех пор они стали жить вместе.


Рецензии