Крым не наш, Крым - мой

Иногда в Интернете вспыхивает ожесточённая дискуссия, кто является коренными жителями Крыма: украинцы, русские, крымские татары. Крымские татары основывают свои притязания на коренастость тем, что их предки жили в Крыму аж с XV века. Русские пишут: да мы тут не просто с XVIII века, наш князь Владимир  в Крыму крестился-женился еще раньше, в X веке. Украинцы возражают: а чего это вы, фино-угры-москали, нашего исконного украинского князя Володимира Червоне Сонечко себе присвоили? Да клали мы на его папу и дедушку, князей Новгородских. Украинцы, мол,были предками коренных жителей Новогорода, Балкан и всех людей на земле.
Очень серьёзная заявка на коренастость у евреев. Мол, в Крыму караимы, исповедующие что-то типа иудаизма, жили до нашей эры. Но потомки караимов категорически возражают против причастности евреев к караимизму. Мол, караимы были тюрками, да и Талмуд отрицали.
Можно было бы признать самыми коренными жителями караимов, но их так мало, что можно построить для них один многоквартирный дом в Крыму, и достаточно.
С уверенностью утверждать о своих "коренных правах" на Крым могу только я. Он мне принадлежит, поскольку мои прадедушки владели им сотни лет, оспаривая его, как и все северо-восточное Причерноморье, у Рима. Вот я сделал выборку из своего генеалогического дерева. Номера - это поколения. В 1000 лет примерно 33 поколения. Начнём с 50-го колена.
50. Tiberius Julius Agripanius Viennensius - отец Flavius Solinus Syagrius
51. Tiberius Julius Odennes Volturi(Auden Sigisson, Outham Senis) - отец Tiberius Julius Agripanius Viennensius
52. Tiberius Julius Volturi (Synges), Принц Боспорского царства - отец Tiberius Julius Odennes Volturi(Auden Sigisson, Outham Senis)
53. Tiberius Julius Volturi(Ininthimeus), Принц Боспора Киммерийского - отец Tiberius Julius Volturi (Synges), Принц Боспорского царства
54. Tiberius Julius Cotys III, Принц Боспора Киммерийского - отец Tiberius Julius Volturi(Ininthimeus), Принц Боспора Киммерийского
55. Tiberius Julius Sauromates II Volturi, Принц Боспора Кимеррийского - отец Tiberius Julius Cotys III, Принц Боспора Киммерийского
56. Tiberius Julius Mithridates Eupator Volturi, Принц Боспора Кимеррийского - отец Tiberius Julius Sauromates II Volturi, Принц Боспора Кимеррийского
57. Tiberius Julius Rhoemetalces Volturi, Принц Боспора Кимеррийского - отец Tiberius Julius Mithridates Eupator Volturi, Принц Боспора Кимеррийского
58. Tiberius Julius Cotys II Volturi, Принц Боспора Киммерийского - отец Tiberius Julius Rhoemetalces Volturi, Принц Боспора Кимеррийского
59. Tiberius Julius Sauromates I Volturi, Принц Боспора Киммерийского - отец Tiberius Julius Cotys II Volturi, Принц Боспора Киммерийского
60. Tiberius Julius Cotys I Volturi, Принц Боспора Киммерийского - отец Tiberius Julius Sauromates I Volturi, Принц Боспора Киммерийского
61. Tiberius Julius Aspurgus Volturi, Правитель Боспора Киммерийского - отец Tiberius Julius Cotys I Volturi, Принц Боспора Киммерийского
62. Dynamus Pilatea - мать Tiberius Julius Aspurgus Volturi, Правитель Боспора Киммерийского
63. Pharnaces II of Pontus - отец Dynamus Pilatea
64. Mithridates VI of Pontus, King - отец Pharnaces II of Pontus
Вхождение Боспора Киммерийского (в т.ч. Крыма) в Понтийское царство относится как раз к царствованию моего любимого пра64дедушки Митридата Шестого Евпатора, Это второй-первый век до н.э.
История митридатова сынка Фарнака(моего пра63деда) легла в основу пяти опер. Там интересная и поучительная  история. Фарнака очень любил и считал первым из своих сыновей Митридат Шестой Евпатор. Но когда против Евпатора взбунтовались жители и солдаты, Фарнак  предал папу. Папа покончил с собой тут же на горе (теперь гора Митридата в Керчи). Сын послал его тело римлянам в знак признания их власти. Рим доверил власть Фарнаку над Боспором, за исключением Фанагории. Фарнаку это не понравилось, и он, оставив Пантикапей и Феодосию на правителя Асандра, пошел в поход на Фанагорию, а потом напал на легионы Юлия Цезаря. Цезарь разгромил нахального варнака Фарнака, и тот, приказав убить всех коней, вынужден был с горсткой воинов вплавь вернуться в Боспор. Но архонт Асандр не захотел отдавать власть и разгромил Фарнака да еще женился на его дочке Динамии. Продинамил, так сказать, своего государя, доказав еще раз правоту пословицы "не рой другому яму, сам в неё попадёшь".
Динамия для виду смирилась со своей участью, но на самом деле повела свою политику. Примерно в 22-20 годах до н.э. римский император Август вместе с Агриппой нанёс визит в Боспор и отказал в поддержке Асандру в пользу царицы Динамии. Иначе говоря, продинамили очередного предателя. Однако власть Асандра и Динамии оказалась для Боспора благоприятной. Царство укреплялось и расширялось, будучи лишь формально зависимо от Рима.
После смерти Динамии, трон Боспора занимает сын Динамии и Асандра Аспург. Он-то и стал основателем пятисотлетней боспорской династии Тибериев-Юлиев. Правда, началась династия опять с предательства. Сначала престол достался одному из сыновей Аспурга Митридату. Но его брат  Котис (мой прадед в 58 колене) возьми и предай его римлянам, прямо как Иуда -  Христа. Митридата Восьмого увезли в Рим и там казнили.Взойдя на трон благодаря римским войскам, Котис вводит на Боспоре культ римских императоров и становится его пожизненным первосвященником, принимая эпитет "благочестивого".
Ну, в общем, даже противно всё это описывать. Прямые предки всё-таки.
Но моя цель - не столько читать мораль, сколько доказать, что Крым - никакой не "наш" для всех, кто на него претендует, а мой. Мой лично согласно самым глубоким корням, которые только можно предъявить. А значит, я имею право на титул  царя царей с резиденцией на Форосе. Или, по крайней мере, право на хэштег #Крыммой. ))))


Рецензии