Голубая Надежда. Корень Зла ч. 24

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.
Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
Бриллиантовые королевы
 
Королева потерянного времени
Сказочная жизнь превратилась в пыль...
 
  "Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью"
(Перестройка. А. В. Иванов)
 
 Георгий Данелия и Резо Габриадзе ещё при жизни Черненко начали съемки фильма "Кин-дза-дза".(1) В названии возникает ассоциация с пряным растением "кинза". Кинзой в Грузии называют кориандр. Используют в кулинарии, для придания аромата в парфюмерии и косметике. Кинза -кин-д-за, дза...Такие дела...
  А вот приветствие "КУ" ассоциировалось с инициалами имени и отчества Черненко. Данелия даже хотел заменить, но Черненко скончался до выхода фильма на экраны на 74 году жизни от остановки сердца. И вопрос отпал сам собой.
Нарочно не придумаешь!
"Всё что ни делается людьми, хорошее или плохое, всё это,  в конце концов, превращается в пыль"
(анимэ "Кровавая месть" ("Tekken Blood Vengeance")
  Галактика под названием Кин-дза-дза.  Прораб Владимир  - дядя Вова (актёр Станислав Любшин) и молодой студент Гедеван - "Скрипач" (Леван Габриадзе) непостижимым образом, через машинку перемещения босоногого незнакомца, заблудившегося в пространстве,  попадают на планету-пустыню Плюк, где Луц - вода превращается в топливо, а величайшей ценностью являются КЦ - спички. Люди здесь общаются мысленно, а вслух только двумя фразами "Ку" и "Кю", что значит "хорошо" и "плохо". Предел мечтаний каждого чатланина и пацака - жителей  планеты - малиновые штаны, как символ власти и богатства.  Перед людьми, одетыми в такие яркие штаны,  с почтением преклоняются все.
   Фильм "Кин-дза-дза" - одно из  "кривых зеркал" современной цивилизации, в них изредка стоит  смотреться, чтобы не просто полюбоваться на себя со стороны, но и взглянуть на всё совершенно иными глазами. Не просто посмеяться. Осознать ошибки прошлого, чтобы не повторять их в будущем.
Гениальная сатира Данелия и Габриадзе, прошедшая через советские цензурные кордоны. Чего стоят колокольчики-бубенчики в носу, так называемые Цаки, железные клетки и железные маски-наморднии, в которых выступают артисты - пацаки.
  Фон картины  жёлто-серый  - пески и мрачно-тёмный - подземелий.  Только несколько кадров показывают красочные, яркие  картины цветов и деревьев планеты Альфа. Люди в белых одеждах. Спокойная музыка. Ощущение, будто находишься в  больничке на открытом воздухе. Как только сюда попадают чатлане и пацака,  их превращают в растения, в кактусы. Пусть колючие,  но так они хотя бы принесут пользу.
    Леонид Ярмольник - должен был сыграть  инопланетянина, спекулирующего космической пылью. Ярмольник дважды ездил на съёмки в пустыню Каракумы, но так и не снялся в фильме. В  первый его приезд сгорела декорация. Во второй -  в эту же декорацию в день съёмок въехал пьяный водитель лихтвагена. *
*Лихтваген - передвижной дизель-генератор на автомобильном шасси, предназначенный для электропитания операторского освещения во время натурных видео- и киносъёмок. Лихтвагены входят в стандартный набор спецтранспорта во время киноэкспедиций, и позволяют проводить автономные съёмки в полевых условиях.
   В итоге  роль Ярмольника  была убрана из сценария. В результате  фильм вышел в прокат под рабочим названием "Кин-дза-дза!", хотя ранее предполагалось, что он будет называться "Звёздная пыль".(2)
Немного о  перестройке и демократии
   В марте 1985 года, после смерти К.У. Черненко, Генеральным Секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич  Горбачев, а Председателем Совета Министров стал Николай Иванович Рыжков.(3)  Начался новый и последний этап в истории СССР, получивший вскоре название "перестройка".*(4)
*Перестройка - масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.
  Январский 1987 года Пленум ЦК КПСС  признал необходимость новых кадров для страны. Началось массовое омоложение партии, как в  местных, так и в высших  органах  власти. Но проблемы  были гораздо глубже.
"Сегодня у нас человек не "проходит, как хозяин". Он - "пролетает", - это цитата российского писателя Алексея  Иванова хорошо характеризует   обстановку того времени.(5)
   В 1988 году состоялся очередной съезд партии, на котором было решено изменить систему выборов в стране. Весной 1989 года состоялись первые "демократические" выборы.* Председателем правительства, сформировавшегося в результате выборов, стал М.С. Горбачев.(6)
*Демократические выборы – это свободные честные выборы, базирующиеся на четырех ключевых принципах: равенство, всеобщность, прямое голосование и тайное голосование.
"Депутат должен обладать шестым чувством - чувством долга перед избирателями"
(А. В. Иванов)
Не падать духом
"Никогда не падайте духом и не давайте падать духом другим"
(императрица Александра Федоровна Романова)
  Говорят, что став первой леди СССР, Раиса Максимовна Горбачёва приказала больше никогда не приглашать Галину Брежневу ни на одно светское мероприятие.
 "Тогда Галина увлеклась цыганской жизнью, - пишет историк  Рой  Медведев. -  В 1988 году она вдруг исчезла из Москвы. Её нашли в каком-то кочевом цыганском таборе. Галину тогда задержали, привезли в Москву и поместили на лечение. Потом в спецлечебницу её отправляли не раз. У неё фактически отобрали всё нажитое имущество, оставив только одну квартиру в Москве".
  Она запила по - чёрному. За день могла выпить ящик шампанского. В собутыльники приглашала местных бомжей, которые устраивали в её квартире  дебош.
  После смерти отца, ареста мужа - Юрия Чурбанова, тяжелой болезни матери и "разоблачения" брежневского режима Галина Брежнева, злоупотреблявшая алкоголем, совсем "потерялась".  Стали говорить, что она сошла с ума.  Сильно располневшая и неопрятно одетая, она бродила по территории своей дачи с лопатой и проверяла, сохранились ли зарытые ею на участке драгоценности.(7)
"Невозможно сиять, когда разбито сердце"
(из фильма "Звездная пыль" ("Stardust")
  Галина сдала дачу внаём внуку  Суслова(8)," серого кардинала"  затем стала распродавать всё накопленное. В московских комиссионках появлялись дивной красоты украшения, картины, платья. Галина Леонидовна, спустив всё имущество, жаловалась дочери:
- Раньше горничную просила черных гренок с солью сделать -  икра надоела, а сейчас хочется икры, да не на что купить...
Не падайте духом, назло всякой боли.
Пусть сердце и тело страдают в тиши.
Такая вам выпала в жизни сей доля.
Терпеньем укрепятся грани души.
(Любовь Пархоменко 2)
    Хронически выпивающую, стареющую, но еще хранящую огонь страстей женщину до самого заточения в психушку окружали только молодые мужчины -  художники, механики, торговцы. Кто-то из них пользовался даровым спиртным, кто-то зарился на былое величие, а кто-то любил - как Кролик.
    Уже пожилой женщиной, в возрасте 64 лет, Галина Брежнева умудрилась выйти замуж за предпринимателя, который оказался моложе её на целых тридцать пять лет! Так и хочется воскликнуть:
 "Либо в грязь лицом ударить, либо пыль в глаза пустить"
(А. В. Иванов)
Но...
"Человеческие дурь и блажь не выбиваемые, как пыль"
(Тамара Синельни)
  Она пила, пока не стало той Галины, которую и любили, и завидовали, боялись и ненавидели. Вспоминала, что в прежние времена  французское вино ей привозили ящиками. Как однажды друзьям в цирк принесла манго. Никто не знал, как и с чем его едят. Экзотические фрукты с Кубы присылал Леониду Ильичу Брежневу  Фидель Кастро.
  "Нежданный гость - тот, что приходит без бутылки. С нею - долгожданный"
(А.В.Иванов)
Одним из главных тостов стал:  "За мужское здоровье пьём стоя!"
Говорят, что, когда корабль тонет, все крысы с корабля бегут. Вот так  произошло и с Галиной Брежневой - в трудный момент все "друзья" испарились, только одна Мила Москалёва приходила её навестить.
  В собутыльники  Галина приглашала местных бомжей. В  квартире  после таких  застолий "гости"   обязательно устраивали дебош.  Однажды Мила приехала в Москву с гастролей, а ей  говорят:
 "Ты знаешь, что твоя подруга на даче бутылки собирает?"
Москалёва тут же поехала туда. А там Галя в компании алкашей.  От Галины, державшейся ранее царственно, осталась только прозрачная телесная  оболочка: лёгкая, доступная мишень для фотографов, журналистов и бывших обиженных, пытавшихся взять реванш за прошлое. Настало время эффектных разоблачений и "телешоу". Полупьяная Галина читает стихи Есенина, даёт интервью, в котором жалеет о папином времени...
  За бутылку она могла наговорить что угодно и кому угодно. Элитные соседи взбунтовались. Им надоели непрекращающиеся дебоши в квартире бывшей фаворитки судьбы, которую та превратила в бомжатник. Даже появился слух,  что они заплатили Виктории, чтобы та вывезла непутевую мать подальше из тихого и приличного центра Москвы.
 Как говорил Вадим Синявский (9):
"Дурная молва - пыль: садится мгновенно".
 Женщина, которая обладала в  своё время в СССР огромной властью, умела широко и красиво жить, ушла раньше, чем умерла -  с тяжелой авоськой, из которой торчали горлышки бутылок с "горькой" - водкой. Сладкая жизнь  закончилась. Навсегда. Время шампанского ушло в прошлое.
"Похмелье, плохая погода - они не только в моём теле, не только в природе. Они в душе моей. Это у души трясутся руки и подгибаются ноги. Это у неё мутно в голове и её тошнит. Это в ней идет дождь  и холод лижет кости"
(А.В.Иванов)
  В конце концов  "Витусик", как ласково называла дочь Галина, продала их квартиру на улице Алексея Толстого, а мать отправила в психушку. Галина надеялась, что её скоро заберут оттуда. Но никто, кроме Москалёвой, к ней не приезжал.
***
Сказочная жизнь
Обратилась в пыль,
Испарились все,
Те, кто рядом был.
И молва дурная -
Болью зарядит.
Мутно в голове,
По утрам тошнит.
"Горькая"  и горько, -
Прошлое ушло.
Не вернётся...жалко...
Былое волшебство!
(стихи автора)
 
 
(1) "Кин-дза-дза!" -  полнометражный двухсерийный комедийный художественный фильм в жанре антиутопии, снятый на киностудии "Мосфильм" в 1986 году режиссёром Георгием Данелией. Посмотрите!
(2) из Википедии.
Станислав Андреевич Любшин (род.1933) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссер
   Леван Ревазович Габриадзе (род.16.11.1969) - грузинский актёр и кинорежиссер
Леонид Исаакович Ярмольник (род. 22.01.1954) - советский и российский актёр театра и кино, продюсер, теле-и радиоведущий. Лауреат Государственной премии России (2000). Дважды лауреат премии "Ника" (2000, 2015). Снялся в главной роли в фильме Алексея Германа "Трудно быть богом" по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких; последний фильм режиссёра Алексея Германа (20.07.1938-21.02. 2013). Работа над картиной продолжалась около 14 лет, хотя замысел созоел ещё в далёком 1968 году, через 4 года после выхода книги. Фильм вышел на экраны в феврале 2014 года как память о  режиссёре. В марте 2015 года фильм был удостоен семи премий "Ника"
 (3)  Михаил Сергеевич Горбачёв (род.1931) - советский и российский государственный деятель, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС с 11.03. 1985 по 24.08.1991, первый и последний президент СССР (15.05.1990 - 25.12.1991). Родился в крестьянской семье. Оба деда репресссированы. Отец русский, мать украинка Мария Пантелеймоновна Гонкало. Ему покровительствовал сам Юрий Андропов, перевёл из Ставропольского края в Москву, так как сам оттуда родом.
Жена Раиса Максимовна Титаренко (1932-1999)
Николай Иванович Рыжков (род.28.09.1929) -  советский и российский государственный и партийный деятель. Большую часть правления М. С. Горбачёва занимал должность Председателя СМ СССР (1985—1991). Член КПСС с 1956 по 1991 годы. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1974-1989 гг.) от Свердловской области. Член Совета Федерации (с 2003 года), до 2011 года президент Российского союза товаропроизводителей.
(4) читайте: "Горбачёв и перестройка" на сайте .bibliotekar.ru
(5) Алексей Викторович Иванов (род. 23.11.1969) -  российский писатель, сценарист.  Лауреат  премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова, премии "Ясная Поляна".  Получил известность своими книгами об Урале ("Сердце Пармы" и другие), а также благодаря роману "Географ глобус пропил", по мотивам которого  в 2013 году режиссёром Александром  Велединским был   снят одноимённый кинофильм с Константином Хабенским в главной роли. Документальный фильм Алексея Иванова и Леонида Парфёнова "Хребет России" в 2010 году был показан на Первом канале. Алексей Иванов  в интервью объяснял, что не считает себя "беллетризатором учебников истории": "Достоверные исторические романы пусть пишут обладатели машины времени"
(6) читайте на сайте "история России" Андропов, Черненко, СССР
(7) с сайта  Кроссворд кафе "Галина Брежнева. История советской миллионерши"
(8) Михаил Андреевич Суслов (8.11.1902- 25.01.1982) - советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1952-1953, 1955-1982), Секретарь ЦК КПСС (1947-1982).
  Пик карьеры М. А. Суслова пришёлся на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем был уже при Сталине и Хрущёве. Являлся идеологом партии, и его иногда называли "серым кардиналом"советского строя и "Победоносцевым Советского Союза".Несмотря на своё огромное влияние в государстве, был крайне скромным и вёл образ жизни, близкий к аскетическому. Был предельно вежлив, вёл себя приветливо и доброжелательно как с подчинёнными, так и с идеологическими противниками
(9)  Вадим Святославович Синявский (1906-1972) - советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., майор, член КПСС с 1945 года. Интересные факты:  Озвучивал мультфильмы: "Тихая поляна" (1946), "Чемпион"(1948), "Кто первый?" (1950), "Машина времени" (1967). По просьбе Вадима Синявского композитор Матвей Блантер написал "Футбольный марш", под звуки которого многие годы начинаются все футбольные матчи в СССР и России .О том, какой популярностью пользовался В. С. Синявский, в том числе и у фронтовиков, свидетельствует эпизод, имевший место в мае 1965 года в Краснознаменном зале Центрального дома Советской Армии. На торжественное заседание, посвященное 20-летию Великой Победы, Вадим Святославович немного опоздал - накануне почувствовал себя неважно. Вошёл в зал, когда уже выступал Маршал Советского Союза Жуков. Гостя провели в первые ряды. Полководец узнал его, прервал речь и объявил:
- Прибыл Синявский.
Собравшиеся в зале фронтовики аплодировали ему стоя! (из Википедии)


Рецензии