Сказание о Су-анасы

               
В давние – предавние времена никакой науки ещё толком не было, а действовали на всей земле сплошные волшебство и чародейство. Жил тогда в Волжской Булгарии  один богатый купец. Все прочие купцы из Астрахани икру чёрную возили, из Сибири – соболей да горностаев, из Якутии – алмазы. Тогда ещё можно было, говорю же времена давние – предавние. А этот караваны в Китай снаряжал и привозил оттуда и икру черную, и соболей, и алмазы. Всё как настоящее, даже ещё блестючей, только через месяц превращалось в осенние листья. Ну, такая вот китайская магия. Зато очень дёшево.
Само собой, купец был просто сказочно богат. Что  хочешь и кого хочешь купить мог. От того ничего особо и не хотел. Единственное – чтоб у детей всё в жизни хорошо было. А, да, сказать забыл. Было у купца три сына. Ещё три дочери. Потом опять сын, две дочери, три сына, дочь, и снова сын. Это от трёх законных жён. А что там у него в торговых походах приключалась – про то он никому не рассказывал. Ну, любил купец это дело… Детей то есть. И очень сильно у него за каждого дитятку душа болела. А особенно за самую одиннадцатую дочку, Гульчатаюшку. Потому как все дети как дети были, учились через пень колоду и всем наукам предпочитали вкусно поесть  или куда в клуб смотаться хороводы водить.  А Гульчатаюшка особенная с детства была, читать рано выучилась и увлекалась всякими книжками заморскими. Прочитает несколько страниц, а потом сидит у окна, мечтает.
Ну и  мечты у неё занятные были, необычные. Бывало, соберётся купец в дальний путь, новые азиатские рынки осваивать. Спросит:
– Что привезти тебе из странствия, Гульчатаюшка?
– Да ничего мне, папенька, особо не надо. У нас тут тоже всё продается, денег только оставь. А привези ты мне только цветочек аленький, что растет у подножия священной горы Фудзи, чтоб понюхала я этот цветочек и уснула волшебным сном в высокой башне тамплиерского замка. А прекрасный принц, прознав про это, собрался бы в поход, победил злобного змея Кецалькоатля, охраняющего вход в башню и поцеловал бы меня…
– Ты мне, доченька, тут эпосы разных народов в одну кучу не смешивай, – разгневался купец, – лучше сама собирайся потихоньку замуж за какого-нибудь положительного парня, счёту обученного. Привезу я тебе из заморских странствий магнит на дверь холодного склада, достаточно будет.
– И магнит мне ваш, папенька, не нужен. И уж замуж абы за кого я тем более не пойду. Исключительно за принца на белом коне, который сможет мой богатый внутренний мир оценить.
Вот с замужеством-то  у Гульчатаюшки и была самая большая беда. Все другие сёстры давно свадьбы сыграли, некоторые и не по одному разу. Братья все семьями обзавелись. А  Гульчатай – ну никак. От каждого жениха нос воротила, всё не тот, да не этот. А женихов  целая очередь стояла. Ну, купец-то, мы говорили, очень богатый был. Вот и влюблялись всем сердцем претенденты со всего света в красоту Гульчатай.
Кто только не сватался! И сыновья купцов, и мудрецов, и великих воинов. И даже родственники президентов  из бедных, но гордых и очень  независимых стран. Не, всё не то девке! «Мне, – говорит, – нужен человек особенный, с тонкой душевной организацией». Купцу, батяне её, ясное дело надоело это терпеть.
– Все, дочка. Хватит тебе выбирать, довыбиралась уже. Вот моё родительское слово – выйдешь ты замуж за первого встречного, а первым встречным будет сын одного крупного ростовщика, так как именно с ним я сегодня встречаюсь. Юноша положительный во всех отношениях, долгое время обучавшийся за границей, в Нижегородском княжестве.
– Не бывать тому папенька! Я лучше утоплюсь, отравлюсь или застрелюсь из лука стрелой калёной, чем за сына ростовщика пойду.
И пошла Гульчатай топиться. Ну, как уж топиться… Несколько записок предсмертных написала. Со всеми знакомыми сходила попрощалась, сообщила, где топиться будет. Место нашла на реке, где неглубоко и течения нет. Ну и пузырь коровий надутый взяла на всякий случай. Пришла, села на берегу на камень, ждёт, когда люди сбегутся её отговаривать да утешать.
Сидит, сидит – нет никого. Может, утешальщики место перепутали. Может, неправильно поняли, решили, что она купаться пошла. Неважно. Главное – нет никого, так что топиться и даже просто  страдать абсолютно бессмысленно.
Вдруг смотрит: мужик на берегу лежит, загорает на солнышке. Странный такой мужик, весь в каких-то пупырышках и бородавках как жаба, с длинной зелёной бородой, а ещё рыбой очень сильно воняет. Страшный. Но это только на первый взгляд, а если всмотреться хорошенько, то вполне себе харизматичный и очень брутальный.
Подошла к нему Гульчатаюшка и спрашивает:
– Ой ты гой еси, добрый молодец, ты какого будешь роду племени?
– А ты какого этого-самого чудно так разговариваешь, попроще не судьба?
– Так в книжках написано, – смутилась Гульчатай.
– Ну, мало ли какой фигни в книжках написано. Ты, девка, попроще будь. И люди, и другие разные существа к тебе потянуться. Сама-то кто будешь?
– Я – Гульчатай. А ты кто?
– Я Су-бабасы, водный дед по-другому. Царь и самодержец небольшого количества местных водоёмов. Вот три озера за поворотом, болото в лесу, пожарный пруд, где воины 2 августа купаются, и река вон до той коряги  –  это все мои владения.
– Офигеть, – изумилась Гульчатай, – так ты значит настоящий принц из сказки? А белый конь у тебя есть?
– Конь? Не помню… Корова точно есть, в прошлом году в болоте утонула, теперь моя. А насчет принца… Я дед ведь уже. Годов мне много. Старый, какой я принц.
– Не правда, и никакой ты не старый. Мужчина в самом расцвете. Когда и мудрость  уже есть, и пыл ещё не угас. Мне как раз такие и нравятся.
Засмущался Су-бабасы. На самом-то деле никакого опыта общения с женщинами, кроме плотвы и щук, у него и не было. Но не признаешься же в таком. Потому и начал мачо зеленобородого из себя строить.
– Да, я такой! Знаешь, сколько у меня девушек было? И не упомнишь уже! Разные. Но все красивые.
– А я красивая? – Гульчатай спрашивает.
Еще сильнее Су-бабасы засмущался, аж половина пупырышков покраснела.
– Да… – говорит.
– А бери меня тогда в жёны. Я давно о принце с богатым внутренним миром мечтаю. У тебя же богатый внутренний мир?
– А то! Сегодня водоросли ел, потом икру щучью, двух окуней и водой болотной с ряской  запил. И все это сейчас внутри меня, во внутреннем, так сказать, мире.
– А уважаешь ли ты права женщин? Ну, там право на труд, право на отдых, выбирательное право в магазине? Ты вообще за равноправие полов?
– Очень сильно я права женщин уважаю, особенно право на труд. А про равноправие полов не знаю ничего, потому как в моих владениях пола нету, а исключительно дно. Но если оно ровное будет, я совсем не против!
– Вот тебя-то, Су-бабасы, и ждала я всю жизнь! Именно о тебе и были все мои девичьи грёзы. Короче, засылай вечером к моему отцу сватов и завтра  поженимся. С этого момента считай, что мы помолвлены.
И побежала радостная Гульчатаюшка отцу про свое грядущее замужество рассказывать. А Су-бабасы в речку нырнул к свадьбе готовиться.

Только вот батяня её, богатый купец, совсем дочкиному выбору не обрадовался.
– Ты, девка, сдурела что ли совсем? Это Су-бабасы что ли принц и жених завидный? Да у него воды-то во владении меньше, чем у меня на корпоративном пиру  вина подаётся. Реки кусок да болото гнилое. Нищий и старый. А страшный какой!
– И ничего он не старый, и совсем даже не страшный. Да и поздно что либо менять, потому как самое главное у нас с ним уже случилось, теперь за кого другого мне вовек замуж не выйти.
– Что у вас случилось?!!
– А душевное слияние, вот. Так что готовься папенька сватов встречать и приданное моё собирай.
После такого признания интимного купцу деваться некуда. Велел работникам своим дочкино приданное в сундуки упаковывать. А тут и сват от Су-бабасы пожаловал – сам Су-бабасу. Всё честь по чести, тестю будущему поклонился и спрашивает:
– Слышь, ты девку свою за царя речного отдашь или чё?
– А что ж ты сам сватать дочку мою пришёл, – удивился купец, – а не послал кого?
– Дык это… Нет у меня шибко разумных подданных, одни недоумки – пескари всякие и окуни. Только вот сом столетний ничего так, соображает. Мы с ним частенько в «водоёмы» играем, на щелбаны. Это как в «города», но только в «водоёмы». Но он из-под коряги своей не вылезает. Вот и пришлось самому идти.
– Ладно. А будешь ли ты доченьку мою, самую одиннадцатую, Гульчатаюшку холить и лелеять пуще, чем в родительском доме?
– В этом ты, папаня, не сомневайся даже. Потому как любовь у нас с твоей дочкой такая романтическая, аж зубы сводит.
– А жить где собираетесь? Я, конечно, могу вам на рыбном складе комнату отделить, но…
– Тут вообще беспокоится не о чем, жить будем в моём подводном дворце. Потому как действует древняя магия – едва девушка за водяного официально замуж выходит, сразу под водой может дышать не хуже, чем на суше. Еще сразу после замужества стареть перестанет, всегда молодой - красивой будет.
– Да?
– Ага. Это в ходе естественного отбора такой магический бонус к женитьбе на водяных выработался. По правде сказать, других-то бонусов и нет больше… А самое плохое, только при заключении законного брака действует. Распространялась бы эта фишка на любые отношения, хоть на десять минут которые, я б тут с вами не сидел, само собой.

И сыграли они свадьбу весёлую. Со стороны невесты тысяча человек на той свадьбе была. Со стороны жениха – только жених, если лосося под горчичным соусом не считать. На каретах по городу покатались, цветы к древним идолам возложили. Ну и пили у каждого истукана, само собой.
Потом в палаты купеческие приехали. Там Су-бабасы заставили в весёлых конкурсах участвовать. Ну, там прыгать со второго этажа с криком, какие три тёщи у него замечательные; огромный каравай хлеба целиком проглотить без запивки; найти свою невесту с завязанными глазами наощупь среди каких-то тётушек пенсионного возраста. Считается у нашего народа, что если жених согласится в весёлых конкурсах участвовать, значит, по-настоящему любит он свою невесту и на любые жертвы для неё готов. Впрочем, от водяного быстро отстали. Больно уж он рыбой вонял неприятно, и от кожи его пупырчатой даже тётушек пенсионного возраста тошнило, хотя им и ловить-то больше нечего…
Потом пир был на весь мир, перепились, короче, все.
И проснулась Гульчатаюшка утром уже в подводном дворце уже и не Гульчатаюшкой вовсе, а Су-анасы, матерью и хранительницей вод. А как глаза открыла, сразу и офигела. Дворец и не дворец вовсе, а шалаш какой-то из коряг и веток на дне реки кое-как сложенный. Постель – водоросли гнилые в тюки перевязанные. А муж её венценосный мало того, что под водой ещё отвратительней выглядит, так к тому же и храпит на всю реку. Вот как вообще по законам физики можно под водой храпеть? А он храпит!!!
Растолкала Су-анасы храпящего пупырчатого мужа и давай вопросы ему задавать:
– А где дворец-то сказочный?
– Так вот же… Откуда лучшему взяться? Я ж сразу предупредил, что невелико моё владение…
– Ты, ты, ты!!! Да как ты мог меня так подло обмануть?
– Так, а в чём я тебя обманул, любимая?
– Да как же так! Я же  думала, что раз мужик очень старый, очень страшный и очень плохо пахнет – значит, он очень богатый! Это же вполне логично!
– Так, а что  здесь логичного?
– Ну, хоть что-то же в тебе хорошего должно быть и в царстве твоём?
– Так вот, когда с утра после пира просыпаешься, надо только рот открыть и напьешься вдоволь, на кухню ползти не надо. По-моему это удобно и хорошо.
– Ну, я тебе, козел зелёнобородый, устрою жизнь супружескую за такие слова!

И стали они жить поживать. И добра наживать, потому как  скандалами и криками Су-анасы супруга своего заставила деньги зарабатывать, хоть на самое необходимое. Ну, на перстни с каменьями и шубы норковые.
Су-бабасы, вспомнив, что он хоть и плохонький, но всё же речной царь, стал с купцов пошлину брать за проплыв по своей территории. Ещё рыбу поставлял бурятам в японские рестораны по всей Булгарии. А по ночам баржи разгружал на пристани, сам. Короче, обеспечивал семью. Потихоньку хозяйством обзавелись, дворец новый построили, половина под водой, половина на берегу. Сейчас там аквапарк расположен, да.
Время прошло, дети на свет появились. Су-анасы  вообще детей рожать удобно. Икру отметала между утренними СПА-процедурами и обеденной йогой. А из икринок со временем красны девицы и добры молодцы вылупляются. Так только водные царицы и эстрадные звёзды любого пола размножаться могут, древняя магия. Хорошо – и проблем никаких, и все  радости материнства можно получить, пока не надоест. А надоест – няньки пускай детьми занимаются. А что ж вы думали, само собой Су-анасы няньками да служанками обзавелась. Пришлось Су-бабасы торфоразработки на своем болоте начать, а еще у бобров подсобником работать на строительстве плотин. Иначе денег не хватало.
Только вот стал речной царь замечать, что детки-то его вовсе на отца не похожи. Ни пупырышков, ни зеленых всклокоченных волос, ни запаха рыбного. А они все блондинистые, кудрявые да румяные. Чем очень сильно на Садко, купца новгородского из позднее написанной оперы Римского-Корсакова, смахивают. И засомневался чёй-то Су-бабасы в счастливости своего брака. Сомневался, сомневался да и задал жене своей вопрос про эти сомнения. Сдуру.
– Да ты что же, подозрениями меня оскорбляешь, упырь пупырчатый? Применяешь, так сказать, психологическое насилие? А знаешь, что за психологическое насилие бывает, а? Да я тебе сейчас бородёнку всю выдеру, а потом по судам затаскаю!!!
– Ну, я же только спросил… Просто странно мне показалось…
– Показалось? Нормальным мужикам показалками заниматься некогда, они работают, жён и детей обеспечивают. А тебе лишь бы пофилонить, семью психологически изнасиловать и с другом своим сомом на футбол уйти!
– Какой футбол, о чём ты? Футбол через несколько веков только изобретут. Да и через несколько веков в нашей местности на него смотреть неинтересно будет,  печаль только да позор.
– Ага! Вот ты и проговорился! Я, значит, думаю, что ты с сомом на футболе, а никакого футбола ещё и не изобрели до сих пор. Жену, получается, обманываешь, а сам в это время по бабам ходишь, кобель!
– По каким бабам?!!
– Ага! Ты даже и не помнишь, по каким бабам таскаешься! У тебя их столько, что забыл как и зовут-то их! Ну, держись теперь!
И подала Су-анасы на развод. Пытался водяной царь  имя своё обелить, да все без толку. Опять же, когда в суде встречаются молодая красивая девушка и страшный пупырчатый старик, всем судьям сразу понятно кто прав, а кто виноват,  безо всяких ненужных разбирательств.
Всю имущество Су-бабасы, а именно три озера за поворотом, болото в лесу, пожарный пруд, где воины 2 августа купаются и река вон до той коряги, отошло его законной супруге, ибо он не прав кругом, а ей детей воспитывать надо. А ещё он алименты должен был платить огромные, потому как не хватало имущества для содержания семейства.
Поначалу он платил. Все так же баржи разгружал и бобрам помогал по строительству. А потом сбежал, сволочь. Так что если увидите где бомжа в бородавках и с зеленоватой бородой, сразу в полицию сообщите. Это до сих пор скрывающийся от алиментов Су-бабасы, он же бессмертный.

А у разведённой женщины, тем более у разведённой царицы воды, совсем другая жизнь началась. Сначала Су-анасы, конечно, к папеньке своему, купцу богатому направилась с претензиями, что ж он за такого негодяя замуж-то её отдал. Она типа лучшие годы (пять месяцев вообще-то) в этом несчастном браке угробила, все глаза выплакала. А всё потому, что родной отец не уберёг вовремя.
Ну, купец-то, как вы помните, трижды женат был, причем одновременно. Потому хорошо понимал, что спорить с женщинами и что-то им доказывать абсолютно бессмысленно, ещё больше виноватым только останешься. Посокрушался, поохал, повинился, пообещал всячески дочку поддерживать и в воспитании детишек и просто материально. Новое приданное ей определил, если снова замуж выйти захочет. Да и отправился в дальний торговый поход новые рынки в Австралии осваивать. И пофигу ему было, что Австралию эту только через несколько веков откроют, лишь бы из дома смотаться от греха подальше.
Потом Су-анасы, само собой, всех приятельниц, знакомых и знакомых знакомых обошла с дружеским визитом. И всем рассказала про то, какой её муж бывший подлый негодяй, как он её с детьми бросил и к другой бабе ушёл. Она-де всё для него делала, сил не жалела, во всем угодить пыталась. А он только и жил на деньги её отца, а потом и вовсе вот такой фортель выкинул. И чем чаще она про это рассказывала, тем больше сама начинала верить, что именно так оно всё и было. Потому как есть на земле древнее заклятие, первородная магия – любая глупость, которую женщина выдумает и пять раз подряд разным людям перескажет, становится истинной правдой.
Су-анасы таким образом с двух сторон материально очень сильно обеспеченная стала. А ещё прослыла  замечательной женой, невинно пострадавшей от мужской подлости. Детей она на нянек и служанок оставила,  и начала со страшной силой свою личную жизнь устраивать. 
Купаются где мужики, или коней своих моют, или вообще священнодействуют – рыбалкой заняты, глядь, а на камне неподалёку девушка красивая сидит, весьма скудно одетая, и волосы золотым гребнем расчёсывает. А мужики  народ добросердечный и отзывчивый. Как где увидят скудноодетую девушку, сразу помогать ей бегут. Ведь думают:  наверное, мало у неё одежды из-за нужды и бедности… Надо купить ей срочно чего-нибудь из тряпок. Или накормить – напоить.
А как подбегут мужики к Су-анасы, та засмущается, и от смущения то так изогнется, то эдак.
– Что вам,  – говорит – селяне надобно? Чего столпились и уставились?
– Дык мы это… Типа вашей маме зять не нужен? Глаза, говорим, у вас красивые, особенно в районе коленей.
– Ах, нет, отстаньте, я не такая. Стесняюсь я вас и боюсь. Утоплюсь я сейчас от смущения. Или проводите меня кто-нибудь один, но непременно женатый, так как законный брак нравственный стержень придаёт и от глупостей всяких оберегает.
Всегда женатых выбирала. И уводила из семьи к себе во дворец. Натешится с ним несколько дней, а потом выгонит.  Замуж Су-анасы ни за кого больше не собиралась. Во-первых, и раньше достойных женихов не было, а теперь и подавно, с её-то капиталами. А во-вторых, зачем? Так интересней.
Мужик, конечно, назад к жене бежит, кается и прощения просит. Только как его простить, изменщика, особенно когда он рыбой воняет? Многие жены и не прощали.
По всей Булгарии горе в семьях, устои порушенные, безотцовщина. Женщины уж и не знали что сделать, чтоб Су-анасы мужиков у них не отбивала. Как с ней бороться, если она речная царица, богатейка, да и вообще антропоморфическая сущность воды.
Собрались бабы, пошли к Су-анасы разговаривать и убеждать её семьи не рушить. Она вышла к ним и говорит:
– Девы, понимаю ваше недовольство, но помочь ничем не могу, к сожалению. Потому как, раз стала я брошенной сказочной женой, то по древнему заклятию обязана просто чужие браки разбивать. Вот и не хотела бы, а не могу. Магия!
– Да что ж тебе, холостых парней, что ли мало?
– Подруги, да мне вообще не надо никого! Но – заклятие, понимаете? Вроде как я страдала и очень несправедливо будет, если все вокруг не пострадают. Без обид. Заходите как-нибудь, винца попьём, посплетничаем. Все, чао.
И во дворце своем скрылась.
Тогда  отправились бабы булгарские за советом к одному мудрецу-отшельнику, что жил в землянке посреди тёмного леса, питался только грибами  и с утра до ночи медитировал. От того и был самый умный, все ответы на все вопросы знал.
Он как баб увидел, сразу в транс впал на три дня. Потому, как и одну-то женщину не чаще, чем раз в году издали наблюдал, а тут сразу много и рядом. А как из транса вышел, сразу расспросил, зачем пожаловали. Рассказали ему бабы булгарские про свою беду, как Су-анасы семьи разбивает, мужиков уводит. Заклятие говорит.
Задумался мудрец-отшельник:
– Тут граждане и вправду сильное волшебство действует. И можно его только ещё более мощной магией победить. Надо подумать.
Думал мудрец  три дня и три ночи, аж мозги скрипели. А потом додумался.
– Значит, проанализировал я направленность векторов магических сил и возможности их компенсации. Что получается – Су-анасы разведенная, богатая, независимая женщина, действующая в парадигме «все мужики – козлы». Ну, стерва одним словом. Оттого и подчиняется всем заклинаниям, что определяют поведение стерв. Сильнейшая магия, очень мощная. Но есть волшебство гораздо круче! Су-анасы ещё и царица реки и озёр там всяких. Значит по сути своей государственный чиновник. А если государственному чиновнику подношение какое дать, но он не взять его не может. Потому как это самая-самая сильная магия, заклятие коррупции! Против этого уже любые методы бессильны. А потому, граждане женщины, если вы Су-анасы хоть монетку малую поднесёте, чтоб не соблазняла она мужиков ваших, считайте, решили проблему.
С тех пор так и повелось. Как булгарская девушка замуж выходит, обязательно в день свадьбы в реку или в другой какой водоём взятку для Су-анасы бросит, монетку или колечко с камушком. Чтоб та мужа не увела. Гарантированно работает!
Сама же Су-анасы, говорят, где-то в Ницце сейчас живет. А что, вечно молодая, вечно красивая, деньги на родине рекой текут, хоть в прямом, хоть в переносном смысле. Опять же, Ниццианские жёны не знают, что ей взятки давать надобно, оттого мужиков там табунами уводить можно и по-другому как безобразничать.


Рецензии