Желто-черное солнце
Он субтильного телосложения. Но глаза… Глаза взрослого. В его опыте было то, про что я смотрела только в фильмах и читала в произведениях Достоевского. «Отец избил, и я убежал. Мне было лет 8. За что побил, не помню. И не помню: было больно или нет. Но следы на теле были сильные».
Бежал он по дороге. Знал дорогу к родному человеку – бабушке. Долго бежал. А я бы и заблудилась, наверное… «Тепличная» девочка. Несколько километров по трассе. Ужас. Забежал бы к маме, но она в мире, который давно стал безнадежным. Ах, если бы бабушки с дедом не было… К кому бы он побежал… В безнадежный мир мамы? Тут же с горечью вспоминаю историю другого воспитанника реабилитационного центра, который попал в «плохую компанию». Воровал, матерился, обесценивал свои чувства и чувства других людей. И как-то, когда к нему удалось приблизиться через его музыку (юноша любил рэп), я спросила, зачем. Зачем ему жизнь «на дне»? Как так, мальчишка 10 лет, идет к грубым и жестоким людям, которые не в ладах с законом и используют его в меркантильных целях? Ох, и разошлась же я тогда… Возмущалась, плакала. Но его ответ помог мне услышать. «Тогда мне было 10 лет. И я своим был не нужен. А там меня приняли. Сказали, что будут защищать всегда». Защита и принятие нужны были мальчику. Так почему же все это он получил в «том» мире? В мире безжалостных поступков… А не от взрослых, которые дома, в школе, в центрах для детей. «Меня все время пилили, капали на мозги…», - признался тот, чье солнце черное. Мы расстались с ним. И я знаю, что в его жизни мало поменялось. Но я точно помню, как на последнем занятии он стал рисовать, хотя долгое время старался избегать меня с моими чувствами и «творчествами». И пусть это был рисунок любимых кроссовок с надписью про крутость бренда. Но впервые он занял себя эстетикой и так тщательно прорисовывал и выбирал краски: сначала темные, а потом яркие. А я еще сказал, что удивлен тем, что я «послушала с ним» его любимые песни. Он-то думал, что я потребую выключить. Выключить его душу, его пристрастия. И в этот момент, кода она обращался ко мне, дорисовывая свои любимые кроссовки, стирая помарки маркером, стараясь сделать картинку особенно красивой, его лицо было детским… По-настоящему детским. С удовольствием, нежностью, непосредственностью. Я сказала ему, что чувствую грусть, а он как будто понял и сказал, что ему грустно тоже... Ах, если бы раньше кто-то поверил этому мальчишке. Дал бы ему в руки краски и не оценивал его навыки и способности, а услышал бы его душу. Тогда бы он творил: либо на футбольном поле, либо на белом пространстве альбомного листа. Ах, если бы… Я-то тоже помню, как поначалу, конечно, не выразив свои в мысли вслух, подумала, что это «тяжелый случай и, наверное, бесполезный». Спасибо этому 16-летнему грубияну с девиантным поведением. На его примере я поняла, что «бесполезности» не бывает. Бывает только «беспризорность», которую творят усомнившиеся в «полезности» взрослые.
Но вернусь к своему герою. Ему нравится песня Высоцкого "Райские яблоки" в современной обработке, исполненная российским рэп-исполнителем. Попытка объединения, чтобы возвращаться вечно... Нам всем. "Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем"...
И как бы так угадать... Как продлить времена любовью?..
И пусть солнце навсегда останется желто-черным. Но если рана станет шрамом, то лучи могут стать красочными и теплыми. Луч – родителям, луч – любимой женщине, луч – собственным детям, луч – старикам – любимым бабушке и дедушке. Луч, тем, кто встретил в центре, именуемом реабилитационным учреждением, и тем, кто начал знакомство с НИМ, как с человеком. Который делает ошибки, балуется (он ведь еще ребенок, пусть и взрослый ребенок), который ворчит, злится, грустит, но при этом не утратил способность любить. Который любит песню Высоцкого, пусть и в современной обработке… Да и пусть в современной! Ведь ему создавать это общество, ему передавать мораль, ему ее творить.
«И я хочу, чтобы бабуля долго жила. А еще хочу стать автомехаником. Зарабатывать деньги. И любить свою жену. И чтобы дети были». Удачи тебе. И я верю в твою «звезду по имени солнце». Спасибо тебе за историю. Ты делаешь меня добрее, ты помогаешь мне острее чувствовать свое предназначение человека, женщины, психолога. И я прощаюсь с тобой, веря в тебя всегда и несмотря ни на что. Ведь «любовь никогда не перестает», как говорил святой апостол Павел.
Свидетельство о публикации №217082302051