Goodbuy, Rome

ПЬЕСА
В 3 картинах

Действующие лица
Лена – 25 лет
Рома-26 лет
Андрей-26 лет
Марина – 23 года
Маша-25 лет
Друзья и родственники

ДЕЙСТВИЕ 1

Пролог

Кафе-кондитерская «У Друзей». Вечер перед закрытием, около девяти часов. Зал посетителей. За стойкой витрины стоит молодая девушка и со скучающим видом играет в телефон. За ее спиной стена, увешанная фотографиями, по типу коллажа. На полочках стоят смешные чашки, кружки и еще разнообразные мелочи, придающие помещению свою особенную, немного винтажную атмосферу. В зале за столиком сидит единственный человек с чашкой кофе и ноутбуком. Звенит колокольчик. Девушка удивленно вздрагивает, явно не ожидая посетителя.
Входит молодой парень. Подходит к стойке, здоровается с Машей поцелуем в щеку.
Маша: Аааа… это ты… привет!
Андрей (оглядываясь по сторонам): Привет! Ну что, как сегодня?
Маша (пожимает плечами): Так же, как и вчера. Полторы калеки. Теперь все таскаются в «Кофеманию» напротив. И у метро еще одна «Шоколадница» открылась…
Андрей: Ленка здесь?
Маша (тяжело вздыхая): Да. На кухне.
Андрей: А Рома?
Маша: Нет. Обещал приехать, но… Еще немного и он ее просто не застанет. (Слегка хлопает ладонью по столешнице и хмурится). Я в шоке, если честно. Сегодня ее последний день на работе… а ему по фигу!
Андрей (с сомнением): Она в самом деле уходит? Совсем? Это точно?
Маша: Да! Все это понимают, кроме Ромки. Я вообще не знаю, о чём он думает. Без Лены здесь всё стухнет. На ней держится всё… (Наклоняется чуть вперед и произносит громким шёпотом): Я этот месяц тоже последний работаю...
Андрей: Да?!
Маша: Роме я пока не говорила.
Андрей: Шикарный ты момент выбрала, конечно, чтобы свалить...
Маша: Ну а что? Рома сам виноват. Мы всё-таки здесь не служба моральной поддержки… Мне зарплаты едва-едва хватает от и до… И знаешь, вообще надоело обслуживать! Я хочу расти дальше! И поддерживаю Ленку…
Звенит колокольчик. В помещение входит женщина средних лет.
Маша (громко): Здравствуйте!
Посетительница (узнавая её): Ой, здравствуй, Машенька! Как твои дела?
Маша: Спасибо, всё хорошо. Что сегодня желаете? Хотя уже почти ничего не осталось…
Посетительница: Ммм… даже не знаю… (подходит к витрине). Всё так аппетитно выглядит… только я на диету села… Разве что только несколько сахарных трубочек… и черничный маффин взять?
Маша: Ой, это вы зря сейчас! Возьмите побольше… у Лены сегодня последний рабочий день..
Посетительница (ахая): Как последний? Да Вы что!
Маша: Да-да… последний.
Посетительница (расстроенно): Как же так? Что случилось? Я разговаривала с ней на прошлой неделе… всё было хорошо!
Маша  (сочувственно кивая): Да она сама до последнего не была уверена, знаете… всё так спонтанно вышло… Мы и сами расстроены… Брать что-нибудь будете?
Посетительница, продолжая причитать, выбирает несколько пирожных. Маша заворачивает их в красивую картонную коробку и перевязывает бантом. Вручает покупательнице. Андрей всё это время наблюдает со стороны. Вежливо открывает дверь и провожает покупательницу. Единственный посетитель зала допивает свой кофе и тоже уходит. Маша смотрит на часы.
Андрей (достает телефон): Я ему позвоню сейчас…
Отходит в сторону, садится за один из столиков, звонит.
Андрей: Романыч? Здорово… ты где? (Пауза). Ага. Приехать не собираешься? (Оглядывается) Пока вроде здесь. Нет. Неа… (С нажимом). Ром…серьезно. Она… она уйдёт, Ром. Не дури и подъезжай. Может, ещё уговоришь передумать… ага… Ну да... Париж... кто ж откажется… Ладно, давай...
Кладёт трубку и убирает телефон.
Маша (из-за стойки): Ну что? Приедет?
Андрей: Не знаю.
Постепенно темнеет. Андрей уходит. Маша прохаживается туда-сюда и поглядывает на часы. Открывается задняя дверь и входит Лена. На ней белоснежный фартук, обмотанный вокруг талии. Она развязывает его на ходу. Маша подходит к двери и вешает табличку «закрыто».
Лена: Всё…Я там убралась. Бисквиты в холодильнике. Завтра утром должны фрукты доставить. Я заказала. Сверь там у них накладные, ладно? Мне не нравилось, что они привезли в прошлый раз… Ягоды были помятые.
Маша (подходит к ней и обнимает): Лен… Лен… я щас разрыдаюсь... серьезно.
Лена (обнимает ее и гладит по спине): Ага... давай порыдаем... Ну хватит... Вы меня будто хороните! Я же не на другую планету улетаю... Всего-то меняю работу.
Маша: Да... на один из лучших французских ресторанов Москвы!
Лена: Ещё неизвестно, как там всё сложится. Но ты же понимаешь... не могу я больше тут... Не могу!
Маша: Рома должен приехать...
Лена кивает. Они снова обнимаются. Маша уходит. Лена прохаживается по залу. Останавливается возле витрины, рассматривает фотографии, проводит рукой по вещам. Шумно вздыхает. Громко тикают часы. Девушка гасит свет и устало опускается на один из стульев, за столиком, закрыв лицо руками.

Сцена 1
Знакомство
(Пятью годами раньше)
Маленькая французская кондитерская в центре Москвы. За столиками несколько посетителей сидят и пьют кофе. Тихо и уютно. Неожиданно открывается дверь и в помещение заходит шумная компания молодежи. Два парня и девушка. Все стильно одетые, один из парней крутит на пальце ключи от машины.
Марина (оглядываясь): Нуу не знаю… может лучше пойдём в Старбакс? Тут как-то... не кошерно...
Андрей: Да ну, он надоел!
Вторая девушка: А здесь места вообще есть?
Все оглядываются и смеются. Садятся за один из столиков.
Марина (громким шёпотом): Здесь официанты или самообслуживание? Роооом! Ну иди узнай!
Один из парней, в солнцезащитных очках и кожаной куртке встаёт и решительно направляется к витрине, где выставлены десерты. Перегибается через столешницу.
Рома: Ау! Кто-нибудь тут есть? Мы хотим выпить коооофееее!
Открывается дверь и из подсобного помещения выходит Лена. В руках у нее большой поднос с булочками.
Рома: Ой... здрасти...
Лена (сухо): Добрый день! (ставит поднос на стол, берет щипцы, открывает витрину и начинает раскладывать десерты) Что желаете?
Рома (приспуская очки): Ого... да у вас тут много всего... аа... ммм... что посоветуете?
Лена (не поднимая на него глаз): сегодня вкусный яблочный штрудель, улитки с корицей, наполеон...
Рома: Наполеон…ооо… это для меня... (с усмешкой), А откуда знаете, что вкусно? Вы что, всё это пробовали, да? Ха-ха... по вам и не скажешь, что Вы любите выпечку.
Лена (откладывая щипцы и глядя на него с вызовом): Я это готовила!
Рома (потрясенно): Ого... да вы кондитер?
Лена: Не только. Брать что-нибудь будете?
Рома: Да… сейчас решим... (подходит к друзьям, берёт их заказы, возвращается к стойке).
Лена: Благодарю. Вам принесут.
Рома: Вы?
Лена ничего не отвечает, берёт поднос и снова уходит. На её место возвращается другая девушка-кассир. Рома разочарованно отходит за столик к друзьям.
Марина: Ты чего там застрял? С официанткой кокетничал?
Рома: Официанткой! Она тут кондитер, между прочим...
Андрей: Ого! Никогда не видел кондитеров... тем более женщин.
Марина: Я бы ни за что не стала кондитером... это же надо всё время печь тортики! Я бы растолстела...
Андрей: Так их печь надо, а не жрать, тогда все ок будет...
Рома задумчиво смотрит в сторону. Приносят их заказ. Некоторое время все увлечены напитками и едой. Тихо переговариваются и посмеиваются.
Андрей: Хватит туда уже смотреть... (пихает Рому локтем). Она тебя отшила что ли?
Рома: Я к ней не подкатывал даже!
Андрей: А ты подкати... а то колеса заржавели уже.
Смеются.
Марина: Божеее…ну вам что, совсем делать нечего?!
Лена выходит из подсобного помещения и идет по залу с подносом в руках.
Андрей: давай-давай! Иди уже! Поговори с ней! Попроси булочку...
 Рома встаёт, отступает спиной на несколько шагов и врезается в Лену. Та роняет поднос. По полу разлетается выпечка.
Рома (потрясенно): О... ну вот… теперь мне точно придётся купить... ВСЕ ваши булки?
Лена смотрит на него, как на ненормального. Рома нервно смеётся, друзья за столиком закрывают лица от смеха. Рома опускается на колени и помогает ей подобрать сладости.
Рома: Извини...те... Я нечаянно. Правда!
Лена: Спасибо, я сама.
Рома: Вы же не выставите их теперь на продажу, да? Мммм... (подносит одну булочку к носу и нюхает.) Как вкусно пахнет! Хотите, я её съем?
Лена: Вы сумасшедший?
Рома: Нет... хочу пригласить вас на чашку кофе. Булочки у вас действительно отличные... очень вкусные.
Лена (немного удивленно): Хотите угостить меня кофе?
Рома: Ага. Вы когда заканчиваете?
Они идут к стойке и Лена делает две чашки кофе, ставит одну перед Ромой.
Лена: Два капучино. Что-то ещё? Двести пятьдесят.
Рома: Ээээ...
Лена: Вы же меня кофе угостить хотели. Это кофе. (Берёт свою чашку и пьёт). А что, ваши друзья, может быть, ещё кофе хотят?
Рома оборачивается. Марина и Андрей трясутся от хохота.
Рома: Нет, кофе их возбуждает. Но знаете, они не такие идиоты, как кажутся. А как вас зовут? Меня Роман!
Лена: А вы читать умеете, Роман?
Рома: читаю ли я романы? Ну... вообще-то я больше люблю научно-популярную... (смеётся) Да? А что?
Лена (сухо): Моё имя написано на бейдже.
Рома (приглядывается): Лена! Елена... очень рад знакомству!  А фамилия? Ммм... наверное, Прекрасная? Елена Прекрасная? Простите... у меня неудачное чувство юмора.
Лена: Ничего страшного. Бывает.
Рома: Так вы кондитер? Редкая профессия для девушки...
Лена: Это так кажется.
Рома (быстро переходит на «ты»): Давно здесь работаешь?
Лена: Пять месяцев. А вы чем занимаетесь?
Рома (небрежно): Я работаю менеджером по закупкам. В фирме у дяди. У нас семейный бизнес. Цветочный магазин на Тверской.
Лена: Как мило.
Рома: Это хорошее кафе. Мне нравится... (оглядывается).  Хотя очень маленькое... И ты сама всё это готовишь здесь? Как успеваешь?
Лена: Нас два повара. Мы работаем по сменам.
Рома: А ты из Москвы?
Лена: Из Тулы.
Рома: Тула? Ооо…тульские пряники... ну тогда всё понятно... девушка-кондитер из Тулы… наверное, умеешь печь пряники..
Лена (допивает свой кофе): Спасибо, но мне нужно работать. Печь пряники.
Уходит в сторону кухни. Рома возвращается к друзьям за столик.
Андрей: Ну как? На этот раз она тебя отшила?
Рома: Она в меня влюбилась.

Сцена 2
Вечер. Рома прохаживается возле кофейни с букетом цветов. Смотрит на часы. Открывается дверь и выходит Лена. Видит его и пугается.

Лена: Опять вы!
Рома: Привет! А это тебе... (протягивает ей букет).
Лена: Из отдела закупок? (берет цветы) Спасибо.
Рома: Ага. Вроде того. Я тут решил не мешать тебе работать... дождаться конца дня… и в общем... я на машине... Могу подвезти.
Лена: (заходит за угол и выкатывает велосипед). Я вообще-то здесь рядом живу. Через две улицы.
Рома: Это ничего…тогда я могу... повезти твой велосипед!
Идут по улице. Внезапно начинается дождь.
Рома: Мы ещё успеем добежать до моей машины!
Лена (берет его за руку и тянет за собой под навес): Нет, не успеем!
(Смотрит на цветы). Им нужна вода…
Рома: Ты всегда заканчиваешь работу так поздно? Уже девять часов.
Лена: Завтра у меня выходной. Нужно всё подготовить для Иры... это второй повар. Мы работаем по очереди, с шести утра до девяти вечера.  Два через два.
Рома (потрясённо): С шести утра? Я даже не вставал никогда в это время..
Лена (пожимает плечами): Мы открываемся в девять. Это же кондитерская. Люди любят купить кофе и свежую булочку перед работой.
Рома: Я тоже люблю... Но шесть утра – это очень рано.
Лена: Я привыкла.
Рома: Как ты справляешься – готовить всё это сама? Я думал, в таких кафешках, ну... по утрам поставщик привозит тортики, а вы их продаёте...
Лена: Мы не сетевое кафе и не булочная. У нас своя кухня. И у меня есть помощник. Весь ассортимент я готовлю в течение дня. Утром мы его просто выпекаем. Всё проще, чем ты думаешь.
Рома: А чем занимаешься в свободное от работы время? Которого у тебя не много, я вижу...
Лена (медленно перечисляет):  Ну, знаешь… разными вещами… Сплю, катаюсь на велосипеде... гуляю... слушаю музыку. Я снимаю квартиру с одной девушкой. У нее парень – художник. Он приглашает нас на выставки... А что?
Рома: Н-да... тебе нравится твоя работа, да?
Лена (с вызовом): А ты что, хочешь предложить мне другую?
Рома: Нет... я просто хочу сказать, что во всей Москве нигде не ел такой вкусной выпечки. Я серьёзно.  У тебя, наверное, есть какой-то секрет, да? Который достался тебе от твоей тульской бабушки?
Лена: Нет. Нет никого секрета. Наверное, вы в Москве просто слишком избалованы. Вы покупаете какие-то ужасные импортные пончики, потому что это (она делает кавычки руками) «стиль жизни». Была я в одном крутом ресторане здесь. Знаешь, готовят там не лучше, чем у нас в тульском кафе. Просто названия блюд такие... пафосные... и тарелки большие. А еды в них мало. Стоят эти шедевры дико дорого... в каком-нибудь итальянском провинциальном кафе за эти же деньги можно накормить целую семью!
Рома (с лёгкой иронией): А ты что, была в Италии?
Лена: Нет, я не была. А вот мои родители были. И я люблю итальянскую кухню. Она мне очень близка.
Рома: Ага... а работаешь во французской кондитерской...
Лена (надменно): Дождь уже закончился. Я пойду, пока.
Рома: Подожди! (Берёт её за руку). Извини, если обидел. Я не хотел. Я на самом деле хотел пригласить тебя куда-нибудь… если тебе вдруг надоест спать, гулять или посещать выставки... я тоже люблю итальянскую кухню. И, кстати, я был в Италии. Надеюсь ещё туда вернуться.
Лена смотрит на него с сомнением и нерешительностью. Осторожно выдёргивает руку.
Лена: А что скажет по этому поводу твоя девушка?
Рома (удивлённо): Девушка? У меня нет девушки...
Лена: Ну та, с которой ты приходил.
Рома: А, эта…Это Маринка... и она не моя девушка. Она моя подруга. Я дружу с женщинами. Но я не гей! Так что тебе почти нечего опасаться...
Лена: Спасибо, я подумаю (берёт свой велосипед). Мне действительно пора домой... Я очень устала.
Рома (вслух): Блин, я же телефона ее не знаю даже... и ведь не даст наверняка. (Кричит вслед) А ты есть на фейсбуке?
Лена: Конечно! И я тебя там найду! (Уходит)
Рома (недоуменно): Так она же фамилии даже моей не знает!

Сцена 3
Несколько месяцев спустя.  Всё та же французская кондитерская. Компания друзей сидит за столиком. Рома, Андрей, Марина. Все пьют кофе и едят булочки. К ним подсаживается Лена, у которой обеденный перерыв.
Лена: Как дела, ребята? Вы теперь у нас постоянные клиенты… (весело). Моя начальница очень довольна, потому что вы приносите нам половину всей выручки за день.
Андрей (запихивая булочку в рот): Если так пойдёт и дальше, то я стану постоянным клиентом у моего фитнес-тренера.
Марина: А народу у вас всё равно не так много почему-то...
Лена: Место неприметное... Да и выбор не очень большой. Зато всегда всё свежее.
Рома (берёт Лену за руку): Что бы они без тебя делали! Без твоих булочек! Я подсел на них, как на наркотик!
Марина: Кстати, как Амстердам?
Лена: Ты был в Амстердаме?
Рома: Три дня только. Командировка по работе. Договаривались о поставках нового сорта луковиц для тюльпанов. Не договорились... (мешает кофе ложечкой). Вообще... надоело мне всё это.
Лена: Что надоело?
Рома: Работа там. У дяди. Вообще весь этот бизнес... У меня уже аллергия на цветочную пыльцу! Да и денег, знаете, особо не заработал я... Зато выполняю все тупые поручения! Да и вообще я думаю, бизнес скоро загнётся... Плата за аренду слишком большая… Центр Москвы, там цветочные магазины на каждом шагу... И вообще, сейчас по интернету всё дешевле заказать!
Лена: Я думаю, здесь всё то же недолго продержится... Вот уже подыскиваю себе новое место работы.
Андрей: Кризис. Я тоже без постоянной сижу. Работодатель обнаглел... денег кот насрал... простите, наплакал... а работы – как вагоны разгружать. Приходишь в новую контору – на тебя весь самосвал выкинут!
Марина (с досадой): вот именно! Ну получила я диплом, и что? Никому он не нужен. Вот знала бы я, что так дела обстоят... пошла бы на парикмахера учиться, как хотела! Так мама изнуделась, что это непрестижно… А что престижно? В жопе быть? Вон, Ленка и то от работы больше удовольствия получает, чем я...
Лена: Ну, я в университет никогда и не стремилась. По-моему, самое главное – это заниматься любимым делом. Я люблю готовить.
Андрей (с усмешкой): Ага, еще бы понять, что это за дело...
Лена: И вообще... (обводит их ехидным взглядом). Денег ни у кого нет, я смотрю, а по кафе каждый день тусуетесь!
Выглядывает хозяйка, окликает Лену. Девушка встаёт. Рома успевает ухватить её и поцеловать руку. Она улыбается и уходит.
Андрей: Да ты попал, друг...
Рома: Она не такая, как другие. Не могу объяснить... в ней есть искра!
Марина: Смотри, не устрой пожар.
Рома: Ладно, у меня тут идея родилась... (взволнованно наклоняясь к ребятам). Я сегодня думал весь день! Смотрел на Ленку...
Марина: Ты можешь думать и смотреть одновременно? (смеётся)
Рома: Может быть, попробовать начать свой собственный бизнес?
Андрей: Какой?
Рома: Кондитерскую. Кафе. Как это, только другое!
Повисает тишина. Марина и Андрей недоуменно переглядываются.
Андрей: Так. Давай ещё раз. Ты хочешь… открыть кондитерскую? Господи, Ромыч… ты здесь, что ли, не наелся?
Рома: Я думал об этом очень давно.  Да не о кондитерской, нет. О своём деле. Я вижу, как работает дядя Саша... я в конце концов окончил факультет управления! Но я не хочу быть менеджером!
Марина: Да кто вообще хочет им быть, а?
Рома (перебивает её): Ребята, смотрите, идея такая. Открыть небольшое кафе с особой атмосферой... знаешь, как в Европе! Там приходишь в ресторан, к тебе выходит хозяин, встречает тебя... может подсесть к тебе за столик, поболтать...
Андрей: Если бы ко мне, когда я ем, какой-то хрен подсел и стал болтать, я бы в это место больше ни за что не пришёл...
Рома: Ты не понял, овца! (дружески его пихает). Кафе, знаешь... для друзей... или вот даже название... «У Друзей»... Сериал смотрели? Вот такое кафе... типа того, где тусовались герои. И атмосфера особенная, как у самого сериала...Что-то такое, душевное, узнаваемое... я об этом!
Андрей: И где взять на это деньги?
Рома: Нужен стартовый капитал. Он есть.
Андрей: Откуда? Отец тебе ни копейки не даст.
Рома: Кредит возьму. Бизнес-план мы с тобой, Андрюха, напишем. Ты же, как никак, экономист, будешь заниматься финансовой частью, например, вести бухгалтерию... Марина (смотрит на подругу). Ты же дизайнер, а? Продумаешь концепцию интерьера... Лена, естественно, будет готовить. Пару официанток мы наймём. Первое время будем раскручиваться, конечно... может, работать даже в убыток, но потом дело пойдёт, я уверен!
Андрей: Так, тормози, давай! Во-первых, я не бухгалтер... во-вторых, ты знаешь, сколько это всё будет стоить? В-третьих, ты уже спросил об этом Ленку? И в-четвёртых... ты офигел? (Смеется)
Рома (спокойно откидываясь назад): Лену я уговорю. Она достойна большего, чем работать тут на кухне с шести утра по локоть в муке. Вот ты ржёшь... а что, у тебя самого работа стынет, да, Андрюх? Ты такой занятой у нас, деловой... что-то я не вижу, чтобы тебя лучшие фирмы Москвы нарасхват требовали!
Андрей (раздражённо): Вот только не надо меня воспитывать, ок? У меня нет богатого дяди, который меня на работу возьмёт!
Рома (на повышенных тонах): Я тебе серьёзную идею предлагаю! Я думал об этом уже очень давно! О том, чтобы иметь что-то своё! Разве плохо работать на себя? Нужно просто приложить чуть больше усилий!
Андрей (с сомнением): Звучит очень здорово, конечно… но чтобы отрыть свой бизнес в Москве, знаешь, как нужно рвать жопу? И потом... почему кондитерская? Их сейчас на каждом шагу! Почему не просто кафе? Не салон красоты?
Марина: Потому что он хочет забрать туда Лену.
Андрей: Женись на ней, она будет каждый день печь тебе булочки и дешевле выйдет.
Рома (уверенно): Вот увидите, я её уговорю!
Андрей: Ладно, нам пора, уже шесть часов... (встает и надевает пиджак). Ты сегодня в клуб идёшь?
Рома (смотрит в сторону прилавка): Нет, не иду. Сегодня без меня.
Андрей и Марина уходят. Рома дожидается закрытия кафе. Прощается с девушкой официанткой Машей, подходит к витрине, где Лена убирает оставшуюся выпечку.
Рома (небрежно прислоняясь к стойке) : А помнишь, ты говорила, что любишь итальянскую кухню? Знаешь, что ещё в Италии вкусное? Кофе.
Лена: Ага... наверняка... (Устало проводит рукой по волосам, спрятанным под шапочку)
Рома (смотрит на неё очень внимательно): Лен... ты бы хотела иметь такое кафе? Как в Италии? Своё. Где бы ты была хозяйкой. И к тебе приходили, чтобы поесть твою выпечку...
Лена (не понимая): Ко мне и так приходят, чтобы её съесть...
Рома: Тебе не надоело так работать? (Обводит рукой зал). С утра до позднего вечера. За копейки. Ты ведь могла бы намного лучше зарабатывать.  С твоим талантом.
Лена (облокачивается на стойку и усмехается): Роман... Вы мне что, новое место работы предлагаете?
Рома: Да. Откроем свою кондитерскую. Будем развивать свой бизнес.
Лена: Ты издеваешься?
Рома: Нет! Я совершенно серьёзно! (В волнении) Да почему вы все не верите? Это же совершенно реально! Лен! У меня есть план... давно был... я хотел... иметь что-то своё! Работать на себя! Но я не знал, не мог выбрать... а теперь я встретил тебя и знаю, что это будет! Маленькое кафе, где подают самые вкусные булочки на свете...
Лена (испуганно): Ты меня пугаешь...
Рома: Почему вы все мыслите так мелко? Почему всё время сомневаетесь? Потому что может ни хрена не получиться? Может! Но разве можно даже не попробовать? Просто... просто сидеть и ничего не делать! И ждать, что в жизни всё само сложится! Сейчас время другое! Сейчас просто сидеть и ждать нельзя! Нужно делать что-то! (Хватает её за руки). Я уговорю дядю вложиться! Если что, он нам поможет... у него есть опыт в этих делах! Да и ты знаешь, как тут всё устроено! Что потребуется... Андрюха займётся финансовой частью, а вы с Мариной оформлением всего… ты сможешь сама всё меню придумывать... ты же это обожаешь! Представь себе... у нас всё дело пойдёт! Я даже знаю место, где... я уже знаю! И я понял, что да! Это моё! Я хочу свой бизнес... и чтобы со мной его делали люди... которым небезразлично! Которым я доверяю... которых люблю... (возникает пауза). Разве… нет?
Лена (потрясена): Ты всё это действительно серьёзно? По-настоящему?
Рома: Конечно... я уверен, что это возможно!  Вот назови хоть одну причину, почему нет?
Лена: Ну... я не знаю… Мне кажется, бизнес – это не моё...
Рома: Если бизнес - это не твоё, значит, это просто не твой бизнес. Нужно просто найти свою нишу. Ты сама сказала: заниматься любимым делом. Тем более я уже знаю, как всё надо организовывать... Но всё это не будет иметь смысл, если ты откажешься.
Лена: Я... я даже не знаю... а как же... здесь?
Рома (раздражённо): а что такое здесь? Что у тебя здесь? Лен, так же можно всю жизнь провести... и ничего не изменится! Ты всегда сможешь вернуться и снова работать кондитером… но если выбирать... Лен... работать в каком-то кафе с шести до девяти или самой создавать ту атмосферу, которой хочешь поделиться? Сейчас всё возможно... может быть это и есть твой шанс! Наш шанс...
Лена: Наш?
Рома: Ты меня вдохновила на это... Понимаешь? Я хочу быть с тобой...
В волнении перегибается через стойку и целует её. Она целует в ответ. С изумлением смотрят друг на друга.
Рома: Так ты согласна, а? Согласна?
Лена (улыбается): Да... я согласна...
Рома: Ну и пошли… на свободу! (приподнимает столешницу)
Лена сначала стоит в нерешительности, потом развязывает и бросает фартук. Оба смеются и обнимаются.
Успех
Сцена 4
Большая вечеринка по случаю открытия новой кондитерской «У Друзей». Зал украшен шариками и цветами. Накрыт стол с закусками и шампанским. В комнате много гостей, играет музыка - старые итальянские хиты. Все смеются и веселятся.
Удивленно озираясь, входит с цветами Маша, подруга Лены.
Маша: Ну ничего себе…
Лена (бросается навстречу и крепко обнимает. У нее новая стрижка и модная одежда): Машка!! А я тебе звоню и звоню…
Маша: Да я только недавно освободилась и сразу к вам... (оглядываясь). Да у вас тут успех, я смотрю... а?
Лена (счастливо): Представляешь, мы работаем первый день, а у нас уже было столько клиентов!! Я в шоке! У меня ноги и руки от усталости отваливаются… я, кажется, вся с ног до головы в муке... Но они покупают, представляешь! Мы только открылись, а у нас уже есть столько посетителей! У нас там (махает рукой) никогда столько не было!
Андрей (ходит и снимает всё на камеру в телефоне): Сегодня великий день! А ну! Все машем руками! Сегодня вечеринка «У Друзей»! Все, кто ценит уют, приятную атмосферу и, конечно же... вкусную выпечку... (наводит камеру на Лену). За это отвечает наша волшебница Лена... Приходите к нам! Вас накормят... (снимает сам себя и машет рукой) И встретят, как лучших друзей!
Лена: Не надо меня снимать! (смеётся и закрывается рукой)
Андрей: А кто это у нас такой красивый... (смотрит на Машу)
Входит Рома. У него другой цвет волос, он отрастил небольшую бороду.
Рома: Таак! А сейчас минуточку внимания! (Хлопает в ладоши). Сегодня у нас особенный день! Сегодня не просто день открытия нашего кафе... сегодня день рождения у человека, без которого ничего этого бы не существовало! Человека, которому я обязан тем, что решился на эту авантюру. Лена... (выступает вперёд и делает театральный жест в ее сторону). Это для тебя! Наш подарок! Мой подарок... (выводит новый велосипед. К рулю прикреплены шарики). Вот... чтобы тебе было на чём качественно добираться на работу! Он многоскоростной... чтобы никогда не опаздывать!
Лена обнимает его и целует.
Андрей (наводя на них камеру): Так это уже практически семейный бизнес!
Марина: Давайте пить шампанское!
Все берут бокалы.
Рома: А я скажу тост! (Смотрит на друзей). Спасибо, что пришли сегодня. Cпасибо за поддержку, за ваши тёплые слова. Мы решили, что наше кафе- кондитерская будет называться «У Друзей», потому в этом названии кроется наша основная концепция! Прийти к нам – это всё равно что прийти к друзьям на чашку кофе... место, где тебе всегда рады, тебя всегда ждут, чтобы напоить вкусным кофе и накормить вкусными булочками. За друзей!
Все чокаются и пьют. Андрей делает музыку тише. Слегка приглушает свет. Лена садится рядом с Ромой и кладёт голову ему на плечо.
Рома: Кстати, а я не рассказывал, почему дядя Саша занялся цветочным бизнесом? (Улыбается) Из-за тети Наташи. Она обожает цветы. У них дома была настоящая оранжерея... И он каждую пятницу приходил домой с букетом цветов. Потом решил, что надо открывать свой бизнес... так выгоднее... подарить жене целый цветочный магазин, а не один жалкий букетик.
Андрей: Как романтично. Жаль только, что они потом всё равно развелись, да?
Маша: Восхищаюсь вами, ребята! Я бы вот ни за что не решилась на такое... на свое дело! Хотя от работы в кафе меня уже тошнит! Зарплату задерживают... а чаевых нет почти… Всё кажется беспросветным.
Лена: Маш, а давай к нам! (Смотрит на Рому) Переходи к нам работать! А?
Рома (с энтузиазмом): А что, это мысль! Я не против!
Маша (взволнованно): вы серьёзно? К вам?
Лена: Конечно! Мне ведь нужна помощница!
Рома: Нам нужен грамотный администратор. Чтобы встречать посетителей... рассаживать их... Сегодня вот мест всем не хватало...
Андрей (ехидно): А не фига было пол-универа звать, чтобы похвастаться.
Маша (встаёт): А я согласна! Завтра же уволюсь!
Рома: Ура, ура! (Открывает ещё бутылку шампанского). За нового сотрудника нашей команды мечты! Девушка, вы приняты!
Лена в восторге обнимает Машу. Они визжат от радости.
Андрей и Рома выходят на улицу покурить. Андрей присаживается на лавочку возле входа в кафе и затягивается. Они смотрят в тёмное звёздное небо и некоторое время молчат.
Рома (тихо): А знаешь… мне и самому не верится, что это всё наяву... что я это сделал…
Андрей: Ромыч, ты подожди в фанфары трубить... вообще-то ещё неизвестно, как дело пойдёт. В ресторанном бизнесе конкуренция чудовищная!
Рома: У нас не ресторан, а кофейня. И вообще, знаешь... вот в этом вся беда. Мы сомневаемся! Мы боимся! Всё время оглядываемся… (взволнованно) Отказываемся от мечты. И ради чего? Ради хрен пойми чего… Думаешь, я не знаю, что всё может обломаться? А мне плевать! Потому что... знаешь, как говорят: трус не тот, кто испугался... трус тот, кто убежал.
Андрей (с усмешкой): Ты просто влюбился в Лену, вот и всё... ради неё стараешься.
Рома: Я встретил девушку, с которой у нас общие взгляды на жизнь!  Блин, вот это важно! Она меня вдохновляет!  Она красивая, умная, добрая... С ней весело... И она талантливая! Ты знаешь, что это самое важное, что я хотел бы видеть в своей будущей жене? Чтобы она была красивая и талантливая! Чтобы мы с ней могли быть партнерами по жизни. Вот с Маринкой так бы не вышло...
Андрей (затягиваясь сигаретой): а что с Мариной не так?
Рома: Ну… она такая, как все. Она хочет выделяться, но на самом деле она обыкновенная... Хорошая, но слишком уж зациклена на себе. На своей внешности.
Андрей: Я думал, тебе нравится, когда девчонки ухоженные..
Рома: Нравится. Но она... слишком, понимаешь? Она всё время что-то улучшает... мне прямо не по себе. А Лена такая, какая есть. С ней легко. Можно жрать пирожки, потому что она не сидит всё время на диете… И не пытается казаться круче, чем есть. Вот такая должна быть правильная девушка...
Андрей: Правильная?
Рома: Ну да... то есть она одновременно правильная и не правильная. Естественная.
Андрей: Ну... наверное.
Молчат какое-то время.
Рома: Знаешь, я вчера ночью написал сам себе речь на похороны.
Андрей (поперхнулся дымом): Чего?! Ты больной, что ли? На какие похороны?
Рома (достает из кармана сложенный листок): Мне просто пришло в голову. Нужно было записать... я сохраню его… а потом оставлю вместе с завещанием. Это как бы моё обращение к самому себе. Я прочитаю. (Начинает читать) Я обращаюсь к самому себе, который меня больше не услышит...
Андрей (закатывая глаза): Нет, ну ты точно больной...
Рома: В своей жизни я старался руководствоваться двумя главными принципами: следовать своей мечте и всегда стремиться к большему. Я думаю, проблема многих людей в том, что они боятся успеха. Боятся своих возможностей. А ведь они вокруг нас… нужно просто разрешить себе их использовать. Каждый из нас может изменить свою жизнь к лучшему, стоит только захотеть. Я бы хотел, чтобы люди помнили меня, как человека, который любил жизнь и любил людей. И верил в людей. Верил в успех. Мы можем оставаться теми, кто мы есть, или развиваться. Становиться лучше. Для меня выбор очевиден. Своей миссией я считал возможность давать людям этот вектор развития, стать примером того, что всё возможно, стоит только захотеть. Сделать этот мир чуточку лучше... (Сворачивает листок) Это ещё не всё, я потом ещё добавлю…
Андрей: Как-то слишком позитивно для похорон, не?
Смеются.
Рома: Я знаю, что это прозвучало глупо сейчас, в двадцать шесть лет. Но ведь как раз важно то, что эти мысли я зафиксировал  в этот возрастной период...
Андрей: Зафиксируй лучше свою причёску... она у тебя почти развалилась.



В комнате Маша и Лена сидят рядом и пьют шампанское. Лена угощает подругу выпечкой и фруктами.
Маша: Плакать хочется, как вкусно… а деньги вы где взяли? Ромка реально богатый, да? Повезло тебе...
Лена (доходчиво объясняет): Нет, он не богатый совсем! Это дядя у него при деньгах... Он дал в долг. Плюс Рома кредит взял. Так что мы сейчас будем работать по полной... чтобы его через год закрыть. Придётся нелегко, но самое трудное – позади. Потому что начало – это всегда самое трудное. А знаешь... сегодня самый счастливый день в моей жизни...
Маша: Рома от тебя без ума...
Лена (смущённо): Ты преувеличиваешь...
Маша: Я тебе завидую. По-дружески. Такой парень… милый, симпатичный... добрый... и у вас с ним общее дело. Вот и как мне такого найти?
Лена: Да перестань... У Ромки есть недостатки.
Маша: Да? И какие? (Хихикает). Он как большой праздничный торт... шикарный и вкусный.
Лена: Ну... он не очень организованный. Ему нужен контроль. (Помолчав немного) Он замечательный... но, если честно, мне не нравится, что он позвал к нам работать свою бывшую девушку. Я про Марину. Она вообще бесполезна... И Андрей в финансах тоже не очень понимает. Он позвал их, не потому что они хорошо будут работать, а потому что они его друзья. И мне не очень нравится его дядя… Он... знаешь, такой... авторитарный, мне кажется. Я просто боюсь, что он начнёт вмешиваться слишком в дело...
Маша: Ладно! Тоже мне недостаток – богатый дядя!  Тебе всегда что-то не нравится, Лен… Вас ждёт успех и богатство! (Улыбается). И любовь!
Лена улыбается и молчит.

Сцена 5
Год спустя. Рим. Лена и Рома гуляют по городу вдвоём. На Лене модное короткое платье, на лице солнцезащитные очки. У Ромы снова поменялся цвет волос. Оба одеты стильно и дорого.
Лена (кружится на месте): Как же здесь красиво… Мне кажется, я могла бы здесь жить...
Рома (делает селфи): Я всегда хотел жить в Европе. Каждый раз, когда сюда приезжаю, так не хочу уезжать... Но что поделаешь... работа, работа!
Лена: Разве я могла подумать ещё год назад, что окажусь здесь? А потом в Милане… и Венеции… (её голос дрожит).
Рома (обнимает её): А я всегда знал, что если чего-то сильно хочешь, оно обязательно сбудется! Я увидел тебя и подумал: хочу, чтобы она была моей девушкой... (Улыбается). И ты стала. Я подумал: хочу открыть своё дело и зарабатывать деньги – и это сбылось! Ну, конечно... я не только подумал... я ещё и поработал над этим... Вот оно! То, о чём я постоянно говорю! Всё достижимо! Нужно просто верить в себя!
Лена (обнимает его): Я так счастлива… я верю в тебя...
Рома: А я счастлив, что ты счастлива. Я люблю Рим ещё больше, потому что его любишь ты. Знаешь, что? (Берет её за руку) Мы можем открыть здесь своё кафе и со временем перебраться в Италию..
Лена: Что?
Рома: А что? Понадобится время, естественно… Ну года два-три точно. Но судя по тому, как продвигаются наши дела сейчас, шанс есть! Нужно всё просчитать, конечно... Но ведь есть сеть российских кафе, которые открыты в Европе! Ты любишь Италию, и я люблю. Ты бы хотела тут жить... и я бы хотел... И мы бы тут жили... вместе.
Лена: Ром, ты...
Рома (порывисто): Выходи за меня!
Лена застыла в шоке.
Рома: Я серьёзно. Я бы встал на одно колено и протянул тебе кольцо, но тут грязный асфальт и кольца у меня пока нет... Потому что я только сейчас понял, что этого хочу. Выходи за меня.
Лена: Я в шоке...
Рома: Так ты выйдешь?
Лена: Да! Конечно... Господи...
Бросаются друг другу в объятья. Прибегают Андрей и Маша.
Андрей: Эй, мы нашли машину! Погнали!
Маша: Что у вас тут случилось, пока нас не было?
Лена многозначительно смотрит на Рому и молча улыбается.
Рома: А шампанское?
Андрей: Так купил уже! (Убегает и прибегает с ящиком бутылок.) Всё! Гуляем!
Рома: Да! Празднуем нашу помолвку! (Достает одну из бутылок)
Маша с Андреем (одновременно): Помолвку?!
Лена: Мы решили пожениться и переехать жить в Италию.
Маша: Это шутка, да?
Рома: Нет. Мы совершенно серьёзно.
Некоторое время друзья стоят в растерянности и молчании.
Андрей (переводя дух): Аааахренеть!!!! Ну ничего себе! За это надо срочно выпить, срочно!
Маша: Вот это поездочка! Йоу!! Наши друзья женятся! Ура!!!
Открывают шампанское, пьют и чокаются.
Андрей: А вы видели, видели, что про нас вышла статья в «Афише»? (достает планшет и показывает). Мы вошли в десятку рубрики «Кулинарный прорыв»! Десять кафе Москвы, где подают самую вкусную выпечку!
Лена (вырывает у него планшет. Все склоняются и смотрят): Да…только мы на десятом месте...
Андрей: Мы в списке, блин! Это главное! Реклама есть!  Не так важно быть первым в списке, как важно там быть!
Рома (обнимая друзей): Значит, у нас ещё один повод отпраздновать! Машина есть? Есть! Шампанское? Имеется! Погнали в клуб! Сегодня гуляем! Андрюх, хватай бухло!
Маша (останавливает их): Стойте! Эээ... машина и шампанское? Вы же не собираетесь его пить по дороге?
Рома: Шампань поедет на заднем сиденье!
Маша: Ребят, вы чего... пить за рулем? А если нас арестуют?
Рома: Маш, мы же не в России…здесь все так ездят! Это же Италия!
Убегают. Маша удерживает Лену за руку.
Маша: Ты правда думаешь, что это хорошая идея? Он всегда пьёт за рулем?
Лена: Не будь ханжой! Иногда нужно нарушать правила!
Хватает её за руку и тащит за собой.


Сцена 6
Танцплощадка ночного клуба. Гремит музыка, переливаются разноцветные огни. Андрей с бутылкой шампанского в руках смотрит на танцующую Лену.
Андрей (используя горлышко бутылки вместо микрофона): Сегодня у меня есть уникальная возможность взять эксклюзивное интервью у генерального директора популярной... в будущем международной сети кофеен "У Друзей" Романа Хмельницкого! Скажите, вы действительно решили проститься с холостяцкой жизнью? (Отхлёбывает из бутылки и подсовывает её Роме).
Рома (вырывает у него бутылку и пьёт, потом говорит в неё, как в микрофон): I am lucky Russian boy! Грядут перемены, мой друг! Большие перемены!
Андрей (стараясь перекричать музыку): Вы уходите от ответа, да?
Рома: Я ухожу от посредственности!
Андрей: А? Что? Здесь плохо слышно! Вы говорите: от ответственности?
Рома: Посредственности, тупости и... и бедности! (Смеётся)
Андрей: И куда же вы уходите? Расскажите нам! Все фанаты Романа Хмельницкого интересуются!
Рома (обнимает его за плечи):  Все дороги ведут в Рим. Я иду... навстречу успеху, мой друг. Успеху, удачи и любви!
Андрей: Любви! (Они обнимают подошедших к ним девушек). Всем любви! За Любовь! Любовь во всем, Любовь везде! Любовь спасёт мир! Всё, что нам нужно - это Любовь! Любовь! (шутливо отпихивает Машу). А ты Маша!
Лена: За друзей!
Маша: За нас и за других! И чтобы все были у наших Друзей! За успех!
Рома: За успех!
Андрей: А теперь совместное фото! Для истории! Команда мечты в полном составе!!
Все встают рядом, и Андрей делает селфи. Музыка звучит громче, она перекрывает всё, подхватывая и унося в сумасшедшем потоке.  Все танцуют, обнимаются, шампанское льётся рекой, вспыхивают фотокамеры телефонов. Веселье в самом разгаре.
КОНЕЦ 1 ДЕЙСТВИЯ

ДЕЙСТВИЕ 2
Сцена 1
Спустя еще полгода. Вечер. Офисное помещение кафе-кондитерской «У Друзей».  За столом перед компьютером сидит Марина, на руках у неё маленькая собачка. Рядом, прямо на столе, сидит Андрей. Они переговариваются и смеются. Звонит телефон. Оба не обращают на это внимания. Стук каблуков и вбегает запыхавшаяся Маша. Хватает телефонную трубку.
Маша: Алло! Да, да, кондитерская  «У Друзей»... Ага... Конечно, вы можете заказать у нас торт! Да, время приготовления  24 часа... (Берёт ручку и записывает). Так. Так. А глазурью имя…всё, поняла! Спасибо за заказ! (Поворачивается к Марине и Андрею и говорит раздражённо) А трубку нельзя было снять? Мы чуть не упустили заказ на пять тысяч!
Андрей: Ну так ты же администратор... Как мы можем принять заказ?
Маша: Оперативно! Эта дама сказала, что уже оставляла заявку на сайте и ей никто не перезвонил... (Марине) Ты сидишь целый день за компьютером и ничего не видишь? Сколько там ещё пропущенных заказов?
Марина: А чего ты на меня наезжаешь? Я не видела!
Маша: И телефон не слышала... Кстати, почему у меня не сработала переадресация? (Хочет достать мобильный и обнаруживает, что его нет.) Позвоните кто-нибудь! Где телефон?
Ищут телефон на столе, перебирая бумаги, которые кучей свалены на столе. Андрей набирает номер и ждет.
Андрей: Тишина.
Маша: Ну отлично! Телефон потерялся... Вы, я вижу, тут работаете не покладая... ног на стол!
Марина (смотрит на неё с презрением): А в зале есть кто-нибудь?
Маша: Да, там Ксюша.
Снова звонит телефон. Марина отворачивается, делая вид, что ищет что-то в сумке. Трубку снова берет Маша. Входит Лена. На ней белый халат, поварская шапочка и маска, которую она снимает на ходу.
Лена: Господи! Ну неужели всЁ! (швыряет вещи на стол поверх бумаг). Слава богу, завтра выходной!
Андрей: А у нас тут новый большой заказ... захер торт.
Лена: И не говори!
Все смеются.
Лена: Ну, теперь это забота Костика... а у меня впереди три дня отдыха! Без муки...
Марина: Везёт... я бы тоже не отказалась поехать в Вену...
Андрей: Они репетируют медовый месяц... До июля времени не так много осталось.
Входит Рома с букетом цветов. Здоровается с Андреем за руку, девушек по очереди целует в щёки. Обнимает Лену и вручает ей букет. Целуются.
Андрей: О, мистер президент пожаловал! Давно не виделись, кстати! ( С иронией) И вы опять уезжаете!
Рома (улыбаясь): Как дела? Маш, ты чего такая кислая? (Взъерошивает ей волосы)
Маша: Устала просто.
Андрей: Ты как раз вовремя. Я тут собирался рассказывать девочкам про статью, которую прочитал сегодня... О рыбе, которая выпила изнутри аквариум.
Рома: Малыш, ты готова? У нас начало в десять!
Лена: Да! Сейчас только быстро переоденусь! (Убегает)
Рома: А кроме рыбы? (Прислоняется к столу, с которого падает одна из папок. Он не обращает внимания. Поднимает Маша). Какие новости? Много клиентов?
Андрей: Если бы ты навещал нас почаще, то не задавал бы таких глупых вопросом! Здесь не хватает рук, ног... и ушей... Тут просто дурдом! Продажи в сравнении с прошлым кварталом выросли на тридцать процентов, но! (Достает какой-то листок) У нас проблемы с поставщиками. И ещё санитарной комиссией. Мы в какой-то пункт там не вписались, пришлось солидную взятку заплатить, чтобы избежать проблем.
Протягивает лист Роме.
Рома:  Ладно, потом... (отклоняет бумагу) Не будем сейчас о плохом! Я к вам с новостью, друзья... И шампанским! (Достает из сумки бутылки) Лен! Бокалы захвати!
Лена приносит бокалы.
Маша: Может, Ксюшу позвать?
Рома (недоуменно): Какую Ксюшу?
Лена: Нашу официантку новую. Ну... то есть она уже две недели работает вообще-то...
Рома: Зовите, конечно! Мне есть что рассказать.
Марина: А в зале кто останется? Мы ж еще пятнадцать минут работать должны до девяти.
Рома: Тогда не надо звать... потом... в другой раз... (Прохаживается туда-сюда). В общем, ситуация такая... Мы растем, ребята. Причём стремительно.
Андрей: Как плесень на хлебе.
Рома: Ага, почти.. За полтора года мы сделали себе имя, завоевали популярность, но наши возможности уже не релевантны запросам. Я советовался с дядей Сашей... и он меня поддержал. Нам надо как-то расширяться. Во-первых, искать другое помещение, потому что это слишком маленькое на такое количество посетителей...
Лена: Но ведь ты говорил, что в этом вся фишка, что мы маленькое и уютное кафе!
Рома: Да, но маленькое, не значит... совсем маленькое! У нас банально мест не хватает! Во-вторых, я решил открыть отдел доставки!  (Победоносно смотрит на всех) Так что после нового года... ту-ту! Переезжаем на Новый Арбат! Мы смогли договориться и в нашем распоряжении будет два этажа!
Пауза.
Андрей: На Арбат? Да там же аренда бешеных денег стоит!
Рома: Зато место престижное!
Лена: А кто будет готовить ассортимент для доставки? (Недовольно). Мы с Костей не потянем все!
Рома: Разберёмся!  Наймем ещё поваров! Это дело решённое... мы уже нашли помещение и договорились. И я думаю, что пора уже думать о том, чтобы открывать ещё одно кафе. Но это уже осенью.
Андрей: А нас ты только сейчас в известность ставишь? Может быть, обсудим это?
Рома: Ладно-ладно! Хватит о делах... перед праздниками! Все решаемо! Договоримся... Давайте… Всем хороших праздников! (Чокаются, пьют шампанское).
Маша: Ром, признавайся, ты в багажнике всегда возишь с собой запас Абрау Дюрсо?
Рома (смеётся): У меня свои поставщики... Кстати говоря, мы едва ли не единственная кондитерская, где подают шампанское.
Маша: (с нотой недовольства в голосе) Ага... и сами его выпивают...
Рома: Ладно. Нам пора. Вас ребята, подбросить?
Андрей: Смотря куда?
Рома: Мы едем в Сохо Рум. Сегодня там крутая вечеринка..
Марина: Да кто ж от такого откажется! Ха! Я так вымоталась за эту неделю!
Рома: Так поехали!
Уходят. Маша остается с Леной, которая причесывается и красится, попивая шампанское. У Лены снова другая прическа. Она сильно изменилась внешне за это время. У нее дорогая одежда, украшения, она ярко красится и носит каблуки.
Маша: Слушай, Лен...Ты бы поговорила  с Ромой насчет Марины... и Андрея.
Лена: А что такое?
Маша: Да они же ни хрена не делают! Марина вообще... приходит, когда хочет, уходит, когда хочет... Андрюшка ещё хотя бы что-то понимает и работает, а эта курица целый день трётся со своей собакой тут... сидит в телефоне, курит, пьет кофе! Я вообще не знаю, за что она деньги получает. Я тут разрываюсь между кассой и телефоном, плюс уборка... Ксюша и Зоя со всем не справляются, я работаю с одним выходным!  Рома обещал, что после Нового года будет прибавка, если мы выполним план. А мы выполнили уже!
Лена (раздражённо): Это всё?
Маша: Нет. Не всё. (Пауза). Ты много пьёшь. Я ничего не имею против, ты знаешь... я сама люблю... но не в рабочее время.
Лена: Мой рабочий день закончен.
Маша: Ты совсем другая стала. Тебе это не идёт...
Лена: Что ЭТО?
Маша: Весь этот гнойный гламур. Ты уж извини за грубость.
Лена: Теперь ты все сказала?
Маша: Хорошо отдохнуть вам.
Уходит.

Сцена 2
Квартира Ромы. Рома и Лена возвращаются из ночного клуба. Лена держит в руках туфли на высоких каблуках, отшвыривает их в угол.
Рома: Может, хватит уже истерить!? Откуда я знал, что они такое придумают!?
Лена: Откуда ты знал, что твои друзья на нашу помолвку, как на мальчишник подарят торт с бабой внутри? Да, действительно... Что же они подарят тебе на настоящий мальчишник, где не будет меня?
Рома: Отнесись к этому с юмором... Подумаешь! Торт, кстати, был вкусный... (наливает себе вина). Конечно, не такой вкусный, как у тебя...(Пытается её обнять и поцеловать, но она вырывается).
Лена: И знаешь, я хорошо отношусь к Марине и Андрею, но не обязательно брать их везде с собой!  Мы так не договаривались...
Рома: Лен, они мои друзья! Близкие мне люди. Как я могу их игнорировать? Они все тебя очень любят!
Лена: Да, а мне вот интересно... почему с нами везде ходят... твои друзья! А не мои...
Рома (отворачиваясь): Ты знаешь, почему мы не зовём Машу...
Лена: Потому что они встречались с Андреем, а потом он её кинул ради какой-то гламурной селёдки?
Рома: Лен, ну вот не надо... не начинай, а? Я-то тут при чём?
Лена: да не при чём… Просто у тебя такое... выборочное отношение! Избирательное.
Рома: К кому у меня избирательное отношение?
Лена: Да к той же Марине! (Наливает и себе выпить) Вот за что она получает зарплату, мне интересно? За то, что просто приходит там и сидит? Я вообще не понимаю, зачем ты её к нам взял!
Рома: Маринка веб-дизайнер!
Лена: Блин, мы что, грёбанный гугл?! ( Кричит). Зачем нам веб-дизайнер, Ром?! Мы кондитерская!! Нам лучше уборщицу нормальную найти! Задолбало пакеты с мусором тягать по вечерам!
Рома (успокаивающе обнимает её): всё... Лен... успокойся... я понял... ты просто устала...
Лена: Да! Да, я устала! Я устала, что одни у нас работают, а другие сидят в инстаграмме и стоят из себя маркетологов! И ещё получают за это деньги… Это просто бред какой-то! Маша работает с одним выходным в неделю, занимается там почти всем, а получает раза в два меньше!
Рома: Ну а чего ты хотела? У неё образование – только школа и один курс института... Она же официанткой работала до этого! А сейчас администратор! И что ей не нравится? Чего она хочет? Директором быть?
Лена (пауза): Ты обещал прибавить  ей зарплату, если план  будет выполнен.
Рома: План выполнен, но не благодаря ей. Не она создает нашу продукцию. Она просто обслуживает клиентов по факту. Мне что ей теперь за это, медаль что ли дать? Что ей не нравится?
Лена: То же, что и мне, Рома. Что одни получают нормальные деньги, ни хрена не делая, а другие вкалывают, как проклятые, а это воспринимается как само собой разумеющееся...
Рома: Пусть вообще радуется, что мы её взяли к себе! Без собеседования, испытательного срока и сразу на должность выше...
Лена: Я не согласна с тобой. Не согласна.
Рома (ласково): Слушай, я знаю, что тебе нелегко... Много работы было в последнее время... много клиентов... Вот для этого мы и переезжаем в другое помещение! Можно будет нанять ещё одного повара и у тебя будет больше свободного времени. Сейчас трудный период, потому что мы растём!  Но мы найдём выход, я обещаю!
Лена: Уборщицу найди. (убирает его руки и уходит).

Сцена 3
Офисное помещение кафе «У Друзей» после прошедшей вечеринки. Всюду разбросаны цветные ленточки, конфетти, валяется посуда, стаканы. Кругом бардак. Входит Маша.
Маша (оглядывая всё вокруг): Твою мать... здесь что вчера было?!
Входит Андрей. Видит обстановку, присвистывает.
Андрей: Ну ничего себе... Рома сказал, они чисто символически посидели...
Маша: Я в шоке... через два часа презентация!
Андрей: Я не пойму, Арминэ, что ли, не убиралась утром? Странно... тут всё с пятницы, что ли, валялось?
Маша звонит уборщице. Телефон не отвечает.
Маша: Как-то странно... (смотрит на часы). Придётся самим тут порядок наводить...
Начинает убираться. Убирая бумаги, открывает ящик стола и оттуда вываливается несколько пустых бутылок шампанского.  Из соседнего помещения доносится крик Андрея.
Андрей (выбегая): Маш!  Ты в пятницу кассу забирала?
Маша: Нет... Лена сказала, что Рома сам приедет и всё заберёт.
Андрей: Там пусто. И кассовый аппарат открыт. (Молчание). Звони Роме!
Набирают по мобильному.
Маша: Не отвечает... гудки идут... (Кладёт трубку). Смотри (показывает на бутылки). Это в ящике было сложено. Тут не за один день, конечно…
Андрей (смотрит на часы): Блин... эта журналистка должна прийти в одиннадцать! Ничего еще не готово! Лене звони!
Маша: Она сегодня не работает.
Андрей: Но кто-то же из них должен приехать!
Маша набирает номер Лены. Ждёт.
Маша: Алло... Лен? Привет..разбудила?  Слушай, а Рому можешь позвать к телефону? (Пауза). А он приедет? Да тут... есть некоторые проблемы… Скажи, вы кассу снимали в пятницу? Понятно...Ты знаешь, что Рома на одиннадцать утра назначил встречу с журналисткой из «Сноба?» (Пауза). Да! Да это сегодня! Хорошо... (кладёт трубку). Она скоро приедет.
Андрей: А Рома?
Маша (немного смущённо): Она сказала, что его нет дома... то есть... они не вместе вроде как... Я не стала уточнять. Давай тут приберёмся хоть.
Начинают уборку.
Андрей: Значит, правда у них что-то не ладится...
Маша: Ты о чём?
Андрей: У Ленки с Ромой. Еще после Нового года начались проблемы... Рома не говорит подробностей, конечно, но по-моему, они уже не живут вместе. И свадьбу опять перенесли. Должна была быть в июне... но Роме тут пришла в голову идея устроить торжество на Гавайях… представляешь? Дела типа идут хорошо и деньги есть. Вот он и решил перенести всё на начало осени. Чтобы успеть развернуться тут... И Лене это не понравилось. Они поссорились крупно на этой почве… потом вроде как помирились, но видимо всё равно там не всё хорошо.
Маша: На новую девочку-кондитера есть жалобы…(устало садится). Я в интернете отзывы читала. Многие пишут, что качество продукции хуже стало. Что уже не так, как раньше... И ассортимент не растет, растут только цены. И знаешь, я с ними согласна! Рома со своим желанием сэкономить теперь настаивает на том, чтобы мы пользовались усилителями вкуса и..
В дверях появляется Лена. Она выглядит лохматой, не выспавшейся и раздражённой.
Лена: Всем привет. Хотя, вас тут не много...
Андрей: Доброе утро. Мы первые... Смотри, что тут творится! Вы что тут делали в пятницу?!
Лена: Праздновали день рождения Ромы. Ты там был. (Подходит к столу, наливает себе воды и жадно пьёт.)
Андрей: Ну я-то ушёл, еще девяти не было...
Маша: Арминэ не было и дозвониться я ей не могу... (смотрит на Андрея в нерешительности).
Лена: Что?
Маша: Касса открыта была утром, когда мы пришли. Денег нет.
Лена: Много было? (Держится за голову)
Маша: Ну... не то чтобы очень... Около тридцати пяти тысяч. Я думала, Рома забрал и...
Лена достает телефон и уходит в другую комнату. Оттуда доносятся отголоски разговора.
Лена: Да…да! И что? Так это я виновата? Это ты её нанимал! Ах, это мне была нужна уборщица? (Пауза). Нет. Только не сейчас. Твоя Соколовская тут будет в одиннадцать. Сегодня Лиза, да. Но я приехала. Ты себе как это представляешь?! Нет. Нет, я не собираюсь с ней разговаривать... ты её позвал, вот приезжай и сам пой дифирамбы!
Лена выходит, на ходу кое-как приглаживая волосы и надевая форму.
Маша: Ты остаёшься?
Лена: Да. Лиза одна не справится. Рома что-то напутал... он почему-то решил, что Соколовская из «Сноба» приедет завтра.
Андрей: Про деньги что сказал? Он забирал?
Лена: Он ничего не забирал.
Молчание.
Маша (тихо): Нас ограбили, выходит...
Андрей: Ну зашибись…и что делать? Полицию вызывать?
Лена: Нет, Рома сказал, не надо... Сейчас тут журналисты с камерами будут... какая полиция? Надо порядок тут хотя бы минимальный навести... (пинает ногой бутылку и та катится по полу). Маш, ты мне поможешь?
Уходят.
Входит Рома.
Андрей: Привет!
Рома: Привет.( Снимает пиджак, швыряет его на стул, сам садится за стол и достает телефон.)
Андрей: Тебе Лена сказала, что случилось? Нас ограбили. Видимо уборщица… падла... Вы что, кассу не забирали в пятницу, как собирались?
Рома: Нет.
Андрей (прохаживаясь туда-сюда нервно): Ты, конечно, очень спокоен.
Рома: А что ты хочешь, чтобы я сейчас сделал?
Андрей: Ну я не знаю... Например, перестал делать вид, что ничего не случилось. Тридцать пять штук - это вообще-то приличная сумма. Она нам бюджет не оттягивала.
Рома: Ничего. Восстановим. Это проще, чем сейчас ментов звать и кипеш устраивать. Это глупо.
Андрей (с нарастающим раздражением): Ром, дело не в деньгах. А в том, что такая ситуация вообще возникла, понимаешь?  Ты не прав.
Рома: Ты что имеешь в виду?
Андрей: Сам знаешь. (Ставит на стол пустые бутылки шампанского) Ты сколько выпил в пятницу? Я уезжал, ты уже в говно был! Не удивительно, что забыл кассу забрать...
Рома: Вот только не надо мне сейчас морали читать, ладно? Никто не виноват, что так вышло.
Андрей: Слушай... я до тебя пытаюсь донести какую-то информацию, но ты меня как будто не слышишь. У нас накопились счета неоплаченные с поставщиками. Люди просто перестанут с нами работать рано или поздно! Я молчу про зарплату... я без неё уже два месяца сижу! А ты, твою мать, говоришь, тридцать пять штук – ерунда?
Рома: А кто у нас бухгалтер? Вот и разберись с этим...
Андрей: Ты издеваешься? Я тебе ещё в прошлом месяце сказал... ты ответил, что денег сейчас нет! То они есть, то их нет! Вернее, они есть у тебя... а у меня ни хера.
Рома: На что ты намекаешь, скажи? Что я тебя обманываю?
Андрей: Я этого не сказал. Ты просто устраняешься от проблем и делаешь вид, что их нет. А они есть.
Рома: Работать надо лучше... и проблем не будет.
Андрей (резко): Что? То есть это я не работаю? Я не рву себе задницу, пытаясь отбить эту сраную аренду на Арбате, потому что тебе присралось переехать в центр Москвы!? Где до кучи других кафе рядом... и клиентов больше не стало! А ты приезжаешь на работу два раза в неделю на час, раздаёшь здесь указания и сваливаешь! Вот с какой стати, а? Почему я должен тебя слушать? Ты же вообще меня не слушаешь!
Рома: Может быть, на хер, потому что я тот, кто несёт за всё здесь ответственность? (Повышает голос). С кого всё спросят в случае чего? Тебе условия, значит, не нравятся? Ты чего хочешь? Равных? Так и вкладывался бы тогда наравне, а? Своими деньгами! Что-то я не помню, чтобы ты здесь хоть что-то оплачивал!
Андрей: Вот только не надо тут, ладно, рассказывать? Твоих денег здесь кот насрал... если уж на то пошло, то ты половину занял у банка, половину у дяди... (наступает на него). Так что не надо тут строить из себя крутого босса!!
Толкают друг друга, готовые к драке. Вбегает Марина.
Марина: Ром, Олеся Соколовская пришла! Там в главном зале операторы с телекамерами... ой... они на кухню хотят зайти, посмотреть...
Прибегают Лена и Маша.
Рома: Я пойду к ней. Маш, приготовь столик... всё за наш счет!
Маша (тихо): Ага... только за какой? В кассе-то пусто.
Рома (в отчаянье): Чёрт вас возьми, что вы за люди? Ну я заплачу, заплачу всё! (Выбегает)
Марина: Ой... а вы Чичи не видели? Не могу её найти...
Лена (на грани истерики): Я тебя просила не приводить сюда свою дурацкую собаку! Ты что, совсем тупая или как? Ты вообще понимаешь, что тут есть санитарные нормы? Иди и жри со своей собакой в ресторане для животных!
Марина: Успокойся...
Шум на кухне. Голоса и собачий лай. Лена и все остальные бросаются в сторону кухни. Звон разбившейся посуды. Лена ловит собаку, ползает под столом.
Лена: А ну... а ну иди сюда... Стар Дог...
Хватает собачку и вылезает из-под стола. Входит Олеся Соколовская и Рома. Стоят у неё за спиной.
Олеся Соколовская: Здравствуйте… как мило… Ваша собака?
Лена (оборачивается и вздрагивает): Нет... не моя... Это... одной посетительницы.
Отдает собаку Марине и пытается как-то привести себя в порядок.
Рома: Леся... может, кофе? С чайком... в смысле, с тортиком? На кухне не интересно... Мы пойдём лучше в зал, я тебе всё сам расскажу!
Олеся: Да, пожалуй... я тут уже всё увидела...
Уводит журналистку.
Андрей смотрит на испуганную Марину и пожимает плечами.
Андрей: Ну да. Она права. Дура ты. Нас теперь закрыть могут.
Уходит. Марина убегает за ним.


Сцена 4
Спустя ещё полгода. Открыто второе кафе «У Друзей». Поздний вечер. Кухня.
Разговор двух девушек-поваров.
1-я девушка: А ты статью в Village читала? Лену и Рому сравнили с                Гудковой и Костеренко.
2-я девушка: Читала. Все так мило...только не в их пользу. (Понижает голос). Интересно, авторы статьи знают, что они уже не вместе?
1-я: А это точно?
2-я: Конечно! Нет, понятно, что для прессы они будут делать видимость, что у них все хорошо и они максимально сладкая парочка. Но вообще я слышала, что Лена живёт сейчас у своей подруги, и вообще на за ней ухаживает какой-то французский ресторатор! Но для имиджа им, конечно, выгодно называть себя парой... кстати, Лена сегодня должна быть на работе. Какой-то серьёзный заказ…
Шум голосов, входят Лена и Маша.
Маша: Она настаивала, чтобы готовила именно ты. Я ей сказала, что у нас заказ за двадцать четыре часа и отличные девочки-повара, но она прямо упёрлась рогом и всё! Хочет, чтобы торт готовила ты. Ну я сказала, что это будет дороже... Ну разве это нормально, звонить в семь вечера и требовать торт к восьми утра!
Лена (оглядывая кухню): Хорошо, девушки, вы можете быть свободны. Я сама разберусь.
Маша: Тебе точно помощь не нужна? Я могу остаться.
Лена: Нет, не надо. Я справлюсь. Езжай домой.
Маша и повара уходят. Лена надевает фартук, собирает волосы под шапочку. Достаёт из холодильника бутылку шампанского и наливает себе бокал. Начинает готовить. Входит Рома. Садится за кухонную стойку, наливает себе выпить. Лена делает вид, что его не замечает.
Рома: Надо же... совсем как раньше. Ты готовишь, а я смотрю...
Лена: Наблюдать за чужой работой - твоё любимое занятие.
Рома: Лена, я не хочу ругаться.
Лена: А мы и не ругаемся. Странно, что ты ещё здесь... почему не едешь домой?
Рома: Решил сегодня задержаться... Как тебе наш новый маркетолог? Мне он нравится...
Лена: Андрей был лучше. На мой взгляд.  Но тебя же моё мнение никогда не интересовало.
Рома: Знаешь, я никогда не понимал... Что бы я ни делал, ты всё время недовольна. Всем!
Лена: Проблема была в том, Ром…что ты особенно ничего и не делал.
Рома: Что?! (вскакивает) Ты обалдела, что ли, мне такое заявлять?! Чья это вообще была идея, а?
Лена: Когда ты предложил открыть кафе, и мы обсуждали этот проект... То всё выглядело совсем не так!
Рома: Да?  А в жизни вообще всё не так, как фантазиях!
Лена: Вот только ты молчи об этом, ладно? Тебя постоянно пытались спустить с небес на землю! Знаешь, придумать что-то – это особого ума не надо! Сидеть тут, бизнес-планы расписывать... команду мечты собирать свою сраную! Принимать решения! А реализовывать все твои идеи должны другие! Ну отлично вообще!
Рома: Я просто пытался объяснить, как важно развиваться и идти вперёд... учитывать современные реалии... тренды... Как ты можешь говорить, что я ничего не делал?
Лена: Просто всё это не твои слова. И ты прекрасно это знаешь.
Рома: Я понял, на что ты намекаешь! (Нервно встает и начинает ходить по кухне). Дядя Саша имеет опыт в бизнесе намного больше, чем все мы вместе взятые!
Лена: Когда я соглашалась на это, я не планировала работать... на дядю.
Рома: А что он плохого предложил?  Что? Расширение?  Мы теперь сеть кофеен...Ты можешь позволить себе готовить только то, что тебе интересно... и получаешь за это хорошие деньги.
Лена: Ты так ничего и не понял. Думаешь, мне деньги были интересны? Мы - это уже не мы. Та идея, концепция, которая была заложена в начале, её нет... Из атмосферного, маленького, уютного кафе мы превратились в московский ширпотреб... который ориентирован не на качество, а на количество. И ничем не отличается от десятка других кондитерских. Мы стали, как все.
Рома: Мы должны играть по правилам бизнеса или...
Лена: Я думала, ты диктуешь свои правила. И отстаиваешь идею. Но ты ничего не хочешь делать. Ты только пьёшь и разглагольствуешь! Тебе хватило энтузиазма на первый год… А как только начались проблемы, у тебя все вокруг стали плохими... все виноватыми... Все тебя подводили... А зачем надо было замахиваться на то, что не можешь потянуть? Зачем? Ради чего?         (Начинает плакать).
Рома: Лён, ну зачем ты...
Лена: Мы хотели открыть маленькое семейное кафе.. как в Риме. Тихое, спокойное место, куда друзья приходят выпить чашку кофе... съесть булочки, которые готовят специально для них... всё делают вручную... с любовью. Где не гонятся за рекламой. Маленькая Европа. А кто мы теперь? От Европы остались только цены, а сервис местный... про качество я вообще молчу. Ты набрал персонала, который до этого работал на кухне в Макдональдсе и Кофе Хаус... Как я могу работать с такими людьми? Они даже не понимают, что делают...
Рома: Так значит ты бы предпочла работать у Алекса Шаро? (наливает себе ещё). Я знаю, что он предложил тебе перейти к нему в ресторан.
Лена: Да. Это правда. Он предложил. И это хорошее предложение. Это новый уровень. Это высокая кухня. И это человек, который не бросается словами, а предпочитает действия!
Рома: И что ты ответила ему?
Лена: Я пока ещё ничего не ответила. Я сказала, что подумаю. (Пауза). А как ты к этому относишься?
Рома: Ну... если тебе это интересно... Я буду только рад.
Лена: Будешь рад, если я уйду?
Рома: Нет. Буду рад, если ты будешь рада... Я понимаю, что для тебя это открывает какие-то новые перспективы... возможности...
Лена: Это всё, что ты мне хочешь сказать на это?
Рома: (после недолгого молчания) Я не хотел, чтобы у нас всё…так вышло. Я хотел, чтобы ты была счастлива.
Лена: Но я не счастлива.
Ставит торт в духовку, вытирает руки и снимает фартук. Садится за стол с бокалом.
Лена: Всё, чего я хотела – это делать свою работу. И быть с тобой. Чтобы мы собирались с друзьями по вечерам... с бокалом вина или чашкой кофе... смотрели на закат. Ты помнишь, какой закат был в Риме?  И нам ни до чего не было дела... Мы были счастливы. Просто так. И никому ничем не обязаны. Я придумывала десерты, а ты их пробовал... Мы разговаривали. Иногда молчали. Гуляли. Только вдвоём. Мы хотели сделать для этого мира что-то хорошее. Мы не мечтали его изменить... хотя бы просто немножко улучшить… И ты говорил, что нужно следовать за своей мечтой. Ты говорил, а я верила. И я следовала. За твоей мечтой. А ты даже не был уверен, оказывается, что это твоя мечта...
Рома: (подходит к ней) Ты мне сказала, что у нас больше нет будущего... А как же настоящее? Ведь оно есть. Мы – есть.
Лена: Слишком многое изменилось. И мы в том числе.
Рома: Еще можно всё исправить... Я продам бизнес. Уедем!
Лена (апатично): Куда?
Рома: Да хоть в Италию… как ты хотела. Откроем там маленькое кафе... Начнем всё с начала. Все получится!
Лена (смотрит на него): Мы были обручены почти два года. И так и не поженились. Мне не нужна была свадьба на Гавайях. Я просто хотела выйти за тебя замуж, родить детей и печь торты. И пусть я слишком банальна. Но мы хотели разного... а сейчас, знаешь... я так устала, что вообще уже ничего не хочу.
Рома обнимает её и целует. Лена сначала пытается оттолкнуть его, но потом сдаётся и целует в ответ. Рома подхватывает её на руки.
Лена: Нет... ты что... отпусти! Мне надо работать...
Рома: У тебя может быть маленький перерыв…
Уносит её в другое помещение.

Сцена 5
Раннее утро. Звуки голосов на повышенных тонах. Появляется Маша и клиентка – эффектная женщина средних лет.
Маша: Извините, но вам придется подождать... Ваш заказ будет готов к восьми утра, а сейчас половина восьмого!
Клиентка: Но ведь он готов? Почему я не могу его увидеть?
Маша: Но время...
Клиентка: Время? Девушка, время – деньги. А я плачу хорошие деньги! Разве в ваши услуги не входит эксклюзив? Срочный заказ? Экспресс-доставка? А я сама за ним приехала!
Маша: Мы принимаем заказы до восемнадцати часов... А вы позвонили вчера в начале восьмого! Мы и так сделали для Вас исключение!
Клиентка: Не хамите мне! Позовите сюда шеф-повара, которая его готовила. Я хочу попробовать торт, прежде чем его забирать!
Маша стоит в растерянности. Потом идёт за Леной. Возвращаются вдвоем, Лена поправляет немного растрепанную одежду. У Маши глаза на мокром месте.
Лена: Здравствуйте, я шеф-повар кондитерской. Какие-то проблемы?
Клиентка (оглядывая её с ног до головы): Я пришла забрать свой заказ, а ваша официантка… не позволяет мне его забрать! Не понимаю, в чем дело! Вы ведь открыты с семи утра!
Лена: С восьми.
Клиентка: Что?
Лена: Мы открываемся в восемь утра. На двери и на нашем сайте есть информация об этом.
Клиентка: Но ведь вы здесь, на работе!
Лена: Ваш торт готов. Я принесу его.
Разворачивается и уходит. Через минуту возвращается с блюдом, на котором лежит большой торт, покрытый шоколадной глазурью. Ставит на стол.
Лена: Как вам упаковать? В подарочную коробку?
Клиентка: Я вначале хочу попробовать... прежде чем забирать.
Лена: Простите? Попробовать? Вы хотите попробовать торт?
Клиентка: Прежде чем забирать покупку, я хочу удостовериться, что торт мне понравится.
Лена и Маша переглядываются.
Лена: Извините, но у нас так не принято. Резать и пробовать готовые заказы. Если хотите, я могу принести вам на пробу кусок от точно такого же торта. Но этот заказ вам необходимо будет оплатить.
Клиентка: А с какой стати, простите? Почему я должна забирать и платить за торт, если он мне не понравится? Прежде чем купить его, я хочу попробовать, что беру, и я имею на это право! Меня не интересует кусок от какого-то другого торта.

Лена: Извините, но мы не делаем заказы... на пробу. Вы можете не забирать торт, если не хотите. Но вам в любом случае необходимо будет его оплатить. Маша, принеси тарелку и лопаточку.
Клиентка: Девушка, я уже смотрю на него и вижу, что ЭТО... (тыкает пальцем в торт) не настоящая Прага.
Лена: Мы готовим все блюда согласно рецептам, указанным на сайте. Вы не прочитали описание, прежде чем заказывать? (Она начинает терять терпение).
Клиентка: Мне что, делать больше нечего?! Господи! Почему ваша официантка такая медлительная! Сколько можно ходить за посудой!
Лена (повышая голос): Во-первых, эта девушка не официантка, а менеджер кофейни. Которая вынуждена была прийти на работу на три часа раньше из-за вашего заказа, что не входит в её обязанности... Во-вторых... пожалуйста, не повышайте в моем заведении голос и не оскорбляйте персонал!
Клиентка: В вашем заведении?! С каких это пор оно стало вашим? Ушам своим не верю... ну и нахалка! (Достает из сумочки телефон и звонит). Алло, Саша? Что это за ужасное место? Я только что пришла забрать для тебя тортик... ну, твой любимый, шоколадный... а местная повариха не позволяет мне его забрать! Да ещё и хамит!
Появляются Маша и Рома. В руках у Маши тарелка и лопатка.
Рома (изумленно восклицая): Таня! Что ты здесь делаешь?
Клиентка: Ой, Ромочка... ты здесь? Так рано?
Лена (недоуменно переводит взгляд с одного на другого): Что здесь происходит? Вы знакомы?
Рома: Это жена дяди Саши, Татьяна!  А что случилось?
Маша: Ваши приборы! (Протягивает их клиентке, но та не обращает внимания).
Клиентка: Скажи, так это и есть та самая Елена? (Смотрит на неё).
Рома: Да... (смущённо). Вы не знакомы?
Лена (ледяным тоном): Не имели удовольствия до этого момента.
Клиентка: Рома... я всего лишь пришла забрать свой торт! А мне говорят, что я не могу его попробовать! Что прежде мне надо заплатить...
Лена: Я всего лишь сказала, что готовый заказ нельзя отменить после пробы... если он не устроит.
Рома (с улыбкой): Таня, можешь смело забирать его домой... Ленина «Прага» уже практически легенда! И дядя Саша её уже пробовал!
Клиентка: Не понимаю, по какой причине в мой адрес было столько агрессии! Хорошо, пусть упакуют.
Рома: Ну Лена же не знала, что это ты... теперь всё в порядке, да?
Клиентка: Мой дорогой, я не знала, что ты работать начинаешь в такую рань! Но как хорошо, что я тебя застала!
Рома: Так получилось... Я тут ночевал. (Смеётся)
Клиентка: Ты освободился? Поехали тогда. Позавтракаем вместе. (Берёт упакованный торт). Я решила устроить праздничный завтрак. Саша будет очень рад тебя видеть.
Рома: Ага, сейчас... только за курткой схожу. (Выходит и возвращается, на ходу надевая куртку. Поворачивается к девушкам.) Ладно, пока! (Немного медлит, будто хочет что-то сказать). Лен… я позвоню!
Уходят.  Звенит колокольчик закрывшейся двери. Некоторое время царит молчание.
Маша: А она не заплатила же…(смотрит на Лену). Лен... ты что... плачешь?
Обнимает её. Та рыдает в её руках.
Лена: Я задыхаюсь здесь… я просто задыхаюсь... мне не хватает воздуха...
Маша: Не принимай близко к сердцу. Это же Рома... он всегда такой... поверхностный. (Пауза.) Я думала, он тебя с ними позовёт...
Лена: Он не позвал ни разу. Повариху не сажают за один стол к господам.
Маша: Лен... ну не расстраивайся ты так...
Лена: Я увольняюсь.
Маша (вздыхает): Опять?
Лена: На этот раз всё серьезно. Я больше НЕ ХОЧУ здесь работать.
Уходит. Маша вздыхает и идет за ней.

ЭПИЛОГ
Помещение зала кондитерской после закрытия. Лена сидит на диванчике. Тикают часы. Достает телефон и звонит.
Лена: Алло… Алекс? Да... здравствуй. Я хотела сказать, что готова принять твоё предложение. Да. Могу через полчаса. Да... хорошо… до встречи.
Отсоединяется и кладёт голову на колени. Сидит так некоторое время, потом встаёт, берёт сумочку и идёт к выходу. Звенит колокольчик. Появляется Рома.
Рома: Привет… ты еще... здесь?
Лена: Уже ухожу.
Смотрят друг на друга.
Рома: Мм… ясно. Жаль. (Прохаживается туда-сюда, останавливается возле полки с фотографиями). Не забёрешь?
Лена: Потом заеду и заберу.
Рома: Ты у Шаро будешь работать теперь?
Лена: (пожимает плечами) Не знаю. Возможно.
Рома: Все очень огорчены твоим уходом.
Лена: А ты?
Рома: Естественно. Я очень сожалею. Трудно будет найти нового такого хорошего шеф-повара.
Лена: Ясно.
Рома: Здесь всё, конечно… ммм... теперь по-другому будет... Но перемены всегда к лучшему… перемены нужны. Без них нет развития...
Лена: Какие планы?
Рома: Ассортимент изменится, конечно, но основной стиль мы оставим, я думаю...
Лена: У тебя. Какие планы?
Рома: В июне еду в Прагу. А завтра в Питер на две недели... А у тебя?
Лена: Пойду учиться. Повышать квалификацию. Буду придумывать новые рецепты... нужно будет соответствовать уровню французского ресторана.
Рома: Ещё увидимся... (улыбается). Я желаю тебе удачи...
Лена (обходит его и идёт к выходу. У самой двери поворачивается): Я тебе тоже желаю удачи. Только не пей столько шампанского... лучше не пей вообще… тебе это... вредно.
Рома (не смотрит на неё): На улице дождь.
Лена уходит. Дверь закрывается, звякнув колокольчиком. Рома стоит некоторое время на месте, потом берет свой кейс, идет к дивану, садится и достает бутылку коньяка. Наливает и пьет в тишине. Потом ложится и отворачивается лицом к спинке дивана.

Год спустя.
Дождь. На лавочке, под зонтом сидят Маша и Андрей.
Маша: Странно... Сколько мы с тобой не виделись? Год, наверное?
Андрей: Да… или чуть больше. Как ты ушла из кафе.
Маша: Почти сразу после Лены. Я даже про Рому узнала от тебя... До этого не общалась.
Андрей: Да мы с ним тоже… не общались практически последнее время. Я и сам узнал от друзей. Хуже всего, наверное, то, что я даже не сильно удивился.
Маша: Он выпивал за рулём ещё когда мы общались... Лена его часто ругала за это.
Андрей: Ты ей сообщила?
Маша: Да. Но приехать она не сможет. Какой-то кондитерский конкурс во Франции...
Андрей: Чудо, что он вообще остался жив. Хотя сломанный позвоночник вряд ли можно назвать везением... да?
Маша: Он не сможет ходить теперь?
Андрей: Я не знаю. Никто не знает. Жаль, что Лена не приедет...
Маша: Она будет себя винить. Что оставила его.
Андрей: Он и раньше не дурак был выпить... Но после её ухода совсем сломался. Рома, конечно, этого не показывал… он не из тех, кто будет о проблемах рассказывать. Мне кажется, ему хотелось, чтобы она думала, что у него всё хорошо..
Маша: А где авария произошла?
Андрей: ночью, на Кутузовском проспекте. Говорят, он пьяным был… вылетел на встречку… зима, гололёд… Случись такое днём, точно не выжил бы. А тут хоть одно столкновение... (пауза). Тот парень погиб. Его «Ладу» в гармошку смяло. Ромка-то был на джипе... сработала подушка безопасности… Но машина всё равно перевернулась… говорят, он не был пристёгнут.
Маша: Что теперь будет... со всем?
Андрей: Если ты про кафе, то Ромка уже давно отошёл от дел.. .полгода как. Передал всё управление дяде. Сам только в документах владельцем числился. Я последний раз виделся с ним перед новым годом. Он казался весёлым, бодрым, даже делился планами на будущее..У него всегда были планы. Просто, знаешь... Мне кажется, он слишком много жил в будущем. И забывал про настоящее... Фантазировал о том, как всё должно быть, но ему всегда не хватало..я даже не знаю..каких-то конкретных действий, чтобы довести дело до конца!  Ленка мне как-то сказала, что он иногда просил её специально приготовить для него целый торт... Она готовила, а он никогда не мог его доесть. И в итоге остатки всегда выбрасывались на помойку. На её вопрос, почему тогда не сделать что-то поменьше... или попроще, он всегда говорил, что хочет именно торт...  Потому что пирожное – это не серьёзно. Не важно, что её работа потом наполовину оказывалась в мусоре. Важно было намерение... (Молчат). Знаешь, он мне однажды зачитал текст... который написал сам на свои собственные похороны. Нет, не собирался он умирать, конечно... это было про то, что он хотел бы, чтобы помнили о нём люди. Там было много хороших слов... и знаешь... всё вот это... что вышло... Это не то, что он бы хотел.
Маша: Просто ему ни о чем не надо было задумываться по-настоящему... он хотел, чтобы жизнь была постоянным праздником. А разве так бывает?
Андрей: Не знаю... но я точно знаю, что наступает за праздником... (Встаёт). Похмелье.

КОНЕЦ


Рецензии