Здравствуй, Родина! Мы твое стадо

  Проза Захара Прилепина.
 Относя себя к гнилой либеральной интеллигенции, я не терплю  патриотизма, плавно переходящего в национализм и великорусский шовинизм. Моё отношение  к этому явлению зиждится на твердом убеждении: нет плохих или хороших наций. При всей его очевидности, для многих оно  не только не очевидно, но и довольно спорно. Итак, о чем это я? Ну, конечно, о прозе Захара Прилепина. Делать вид, что этого писателя в русской литературе нет,  даже эстетам и либералам, как я,  уже стало невозможно. Когда со всех сторон твердят, что в мир явился новый Горький, придется  читать и писать, и даже рекомендовать почитать тебе, дорогой читатель, новоиспеченного великого пролетарского писателя.
Нераскаянный на развалинах
Пращур внуков моих растерявшихся.
От огней святорусского табора.
Я куплю себе портрет Сталина.
Да хоть  ирода, да хоть дьявола.
Обменяю на крест и ладанку.
Гадом буду, и сниться вам стану.
Здравствуй, родина! Мы – твоё стадо.
Это  стихотворение из прилепинского сборника «Грех». Не так интеллигентно, но что-то подобное я уже читала.
Люблю Россию я, но странною любовью
Её не победит рассудок мой.
 Это Блок. Во все времена писатели, внимательно приглядевшись к нашей загадочной России, ужасались.  Некоторым удавалось написать о ней так, чтобы проняло и  читателя. Чтоб «свинцовые мерзости » окружающей нас жизни мы смогли  почувствовать по - настоящему. Удается это и Захару Прилепину. Именно о  нем  Дмитрий Быков написал: «Большой писатель должен писать заразительно. Чтобы когда герои пьют - читателю захотелось пить, когда едят - есть, когда занимаются любовью - немедленно последовать их примеру. Книга Прилепина вызывает желание жить. Ещё десяток таких романов, чтобы уже самых ленивых проняло, - и России не понадобиться никакая революция». Как хочется, чтобы он оказался прав! Если бы «Бесы» Достоевского или роман Лескова «На ножах» были правильно поняты, может и не понадобилась в России революция? Может, хватит уже упиваться фэнтези, пережевывать жвачку Донцовой и многосерийных «кармелит», может действительно пора читать?  Про  студента нацбола Саньку из романа Прилепина «Санькя», про чеченскую войну из его романа «Патология». Про замерзшего в морозилке мальчика из рассказа «Белый квадрат». Не спорю, чтение не для слабонервных, но ведь литература и нужна для того, чтоб вызывать душевное волнение, смятение, переживание. Вам не нравится про политику? Так это не про политику. Это про людей. Не разделяете политических взглядов Прилепина? Так и не разделяйте. Просто читайте. Лучшего способа залезть в голову национал-патриота у вас не представится. Захар необыкновенно талантлив, и потому суть явления (будь то любовь или национал-большевизм)  вам преподнесет на блюдечке.
Вставай с дивана, человек читающий. Книги Захара Прилепина ждут тебя в библиотеке.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.