Николай Бадмаевич Чильденов. Память

 Автор - Анатолий Безнощенко БЫЛ АКТЕРОМ И ТРУЖЕНИКОМ В ЖИЗНИ

Не стало Николая Бадмаевича Чильденова. Дяди Коли…
Уверен, этого человека знали и любили не только у нас в Калмыкии. Он обладал огромной притягательной силой, обаянием, от него всегда исходил  оптимизм и позитив. Нельзя было не  заразиться его энергией и мощной энергетикой. Любил шутки, смех, знал сотни анекдотов, баек. Балагур, жизнелюб и весельчак, каких было мало!
С его легкой руки пошли гулять по городам и весям байка - прикол о «калмыке средней красоты», на который он нисколько не обижался.

Николай Чильденов родился 2 мая 1937 года в селе  2 – й Чонос (Матросово) Яшалтинского района Калмыцкой АССР. В семье было тринадцать детей. В шестилетнем возрасте вместе с родителями, братьями, сестрами и земляками был депортирован в Марьяновский район Омской области. Из всей их большой семьи тогда остался один.
На хуторе Ракитное прошло его детство. Прожил тринадцать с половиной лет. Из молодежи там было около тридцати человек. В Западной Сибири Н. Чильденов закончил семь классов средней школы. С малых лет стал трудиться в животноводстве, а в свободное от работы и учебы время вместе  другими  хуторянами занимался в кружках художественной самодеятельности. Пел, танцевал, читал стихи. Свояк Антон Петрович Ушанов, работавший трактористом, организовал в Ракитном драматический кружок. Колька первым туда записался.
На всю Омскую область были известны своими танцами и вокальными данными Надежда Петровна Ушанова, Удьянова Нина Васильевна и его сестра Евдокия Бадмаевна Чильденова. Неоднократно на различных смотрах – конкурсах это трио занимало первые места.
17 сентября 1953 года умер отец, а спустя три месяца – мать. Его воспитанием и брата Андрея (ему было в ту пору 12 лет) стала заниматься старшая сестра Прасковья.
В 1954 году Николая Бадмаевича послали в Казахстан осваивать целинные земли. Жили в палатках, прямо в степи в организованном колхозе «Джамбул» Кокчетавской области. Николай Бадмаевич окончил ускоренные курсы трактористов на ДТ – 54 и С -80, а потом и ДТ «Нати». С особой благодарностью наш герой вспоминает немца Александра Абрамовича Эльке: «Он сделал из меня человека! Помогал осваивать, тогда еще пацану, сложную технику. Учил уму – разуму. А через год взял к себе в тракторную смену, в которой и проработал до 7 июля 1957 года. Вместе с оставшимися в живых земляками решил возвращаться домой…»
Приехал в Городовиковский район (в то время два района Яшалтинский и нынешний Городовиковский были объединены в один – примеч. авт.), стал жить и работать в совхозе № 105 (сейчас СПК «Октябрьский» Яшалтинского района РК). Оттуда, осенью был призван в ряды Советской Арии. Служил в связи в Северной Осетии и Подмосковье. В их родном взводе было четырнадцать солдат из Калмыкии (11 – яшалтинцы и городовиковцы), а еще трое призывались из соседней Волгоградской области. В армии он увлеченно занимался футболом и легкой атлетикой.
После демобилизации Чильденов стал жить в Яшалте. В районе тогда был настоящий спортивный бум и бывшего солдата направили работать инструктором по спорту в МСО «Межколхозстрой».
Через год стал возить на автомашине 2 –го секретаря райкома партии и одновременно занимался в Яшалтинском драматическом театре (кстати, пригодились детские занятия в драмкружке).
В 1959 году драматическому театру из Яшалты первому в республике было присвоено звание «народный»!
Предыстория актера Чильденова такова: режиссер театра готовил премьеру спектакля и ему был нужен персонаж – японский контрразведчик. Николай Бадмаевич с типично восточной внешностью и природными артистическими данными  подошел сразу, без проб. Бывало, что, отравляясь в рейс на новеньком самосвале, брал с собой пьесу и учил в дороге слова, входил в роль…
Десятки ролей сыграл за десять лет работы в народном театре! Наиболее памятны для него роли в «Круглом столе с углами», «Любови и тыкве», «Начале пути»…
15 лет затем работал начальником отдела снабжения и сбыта в Яшалтинской скорняжно – меховой фабрики. Ее организовали будущие директор Борис Цебекович Шивидов и главный инженер Василий Дашеевич Распутин. Да и он  приложил много сил и старания для налаживания работы. Их продукция гремела на всю Россию и Украину. Меховые куртки и полушубки были востребованы в Нижнем Вартовске, Сургуте, Крайнем Севере. В последние несколько лет был заместителем главного  врача центральной районной больницы по административно – хозяйственной части. Оттуда ушел на заслуженный отдых.
Более 50 лет прожили в мире, добре  согласии Николай Бадмаевич Чильденов и его жена Ольга Лиджиевна (в девичестве Батаева). Они вместе бок о бок шли по жизни, воспитали трех прекрасных детей. Дочь Елена, окончив КГУ, работала в книжном издательстве в Москве. А сейчас, будучи замужем за украинцем белорусского происхождения, живет и работает в г. Милане (Италия).
Сын Николай воевал в Нагорном Карабахе в пограничных войсках, младший сын Алесей служил в составе миротворческих сил в Абхазии. Сейчас оба сына работают и живут в Яшалте.
Главным увлечением Чильденова – старшего был спорт, футбол. Ранее сам хорошо играл в футбол, позже занимался судейством. Болел за «Уралан»и Россию. По игровым компонентам ему импонировали бразильцы и сборная Германии. Мог часами обсуждать перипетии того или иного матча, всегда квалифицированно и объективно, а главное, профессионально выносить свой вердикт.
Раньше ни одно спортивное и культурно – зрелищное мероприятие не обходилось без Н.Б. Чильденова.
Он был патриот в лучшем значении этого слова.  Пожалуй, не знаю другого такого человека, кто бы так любил жизнь, свой народ, семью, малую и большую Родину.
Уйдя на пенсию, не мог усидеть дома. Вначале работал охранником в налоговой инспекции, потом  сторожем в бывшем колхозе «Новый мир».
Во время смутных времен, когда стоял вопрос о существовании народного театра обращался во все инстанции. Просил, уговаривал, умолял, просил помочь. Сокрушался и огорчался,  когда не удалось отстоять…
В этом он был весь, ветеран труда и спорта, артист на сцене и в жизни, жизнелюб Николай Бадмаевич Чильденов. Светлая Вам, память!


Рецензии