Три стихии Николая Ищенко. Ветеран

               
Пример жизнедеятельности этого человека является образцом для подражания. Он почти 40  лет верой и правдой служил в милиции, имеет высшее журналистское образование. С малых лет и до почтенного возраста активно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Член Союза журналистов России. 12 лет работал в средствах массовой информации.  Впрочем, обо всем по – порядку…
Николай Ищенко родился 21 мая 1937 года в селе Бага – Тугтун Калмыцкого района Калмыцкой АССР в казачьей семье. Был Коля двенадцатым ребенком, а всего в семье Павла Исаевича и Веры Васильевны  воспитывалось 14 детей…  Отец хоть и был безграмотный, но  - прекрасный кузнец, которого знала и уважала вся округа. Во время войны гвардии казак Павел Ищенко служил в 12 гвардейской кавалерийской дивизии. В августе 1943 года пришло  родным извещение, что он погиб на Миус – фронте и похоронен в Матвеево – Курганском районе Ростовской области. Только в начале восьмидесятых прошлого столетия стало известно, что казак Павел Исаевич Ищенко погиб  в Венгрии, в 1944 году…
Трудно пришлось  матери Николая в годы лихолетья:  дети мал мала меньше - голод, война, разруха. Как не было трудно,  самому младшему сыну Николаю удалось получить среднее образование. 20 июня 1956 года ему вручили аттестат зрелости об окончании Степновской средней школы. (В то время так назывался Яшалтинский район, который входил в состав Ростовской области – А.Б.)
Когда 22 июня 1956 года  новоиспеченный выпускник на велосипеде из Степного (Яшалты) приехал домой, чтобы обрадовать мать и младшую сестру Настю полученным документом, то  ему вручили повестку из военкомата на призыв  в армию.
 На следующий день призывник Ищенко был отправлен в г. Батайск Ростовской области в военно – воздушные силы. После окончания авиационной школы стал механиком по эксплуатации самолетов.  Но это было потом, спустя несколько месяцев после призыва на действительную военную службу – в сентябре 57 года….
А тогда, его и еще 5 тысяч новобранцев, погрузили в железнодорожные эшелоны  и отправили в Северо – Казахстанскую область на целину, убирать хлеб. На станции Мамлютка солдат Ищенко работал помощником комбайнера.
Дальнейшая служба нашего земляка проходила в Псковской области Ленинградского военного округа. В армии Н. Ищенко вел большую общественную работу, был комсоргом эскадрильи, окончил дивизионную партийную школу. За успехи в боевой и политической подготовке ефрейтор Ищенко был сфотографирован у развернутого знамени воинской части 5388.
В ноябре 1959 года демобилизовался,  и стал работать дизелистом – механиком во вновь образованном рыбзаводе, в поселке Рыбный на самом берегу озера Маныч -  Гудило. Вскоре секретарь комсомольской организации колхоза имени Хрущова Николай Гаврилович Савченко порекомендовал степняку отправиться  по путевке на Калмыцкие Черные земли. Председатель колхоза Владимир Никитич Козырев по этому поводу особо не возражал. Так Николай Павлович стал животноводом: вместе со старшими товарищами ухаживали за отарой овец. За период зимовки не допустили ни единой головы потерь!
За полугодовой период работы багатунтунец заработал огромнейшие по тем временам деньги – 5 тысяч рублей! В дальнейшем работал разнорабочим, на стрижке овец, комбайнером.
1 секретарь Яшалтинского райкома ВЛКСМ Иван Николаевич Шевченко предложил комсомольцу – активисту поступить на учебу в Бакинскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР. Ищенко согласился и получил направление на учебу у начальника Яшалтинского РОМ (районный отдел милиции – А.Б.) подполковника П. Великого Зять. Петр Дмитриевич сыграл, по собственному признанию Николая Павловича, большую роль в его судьбе.
В Баку от Калмыкии после тщательного отбора поехали 18 человек, после сдачи вступительных экзаменов  поступили на учебу – шестеро…
В 1960 году Ищенко стал курсантом БССШМ МВД СССР, учился два года на очном отделении факультета «правоведение». Надо отметить, что к тому времени он стал человеком семейным – женился на Марии Корякиной, выпускнице Пятигорского медицинского училища, работавшей в Бага – Тугтуне заведующей участковой больницей.
В мае 1962 года на стажировку в Яшалтинский РОМ прибыл молодой, энергичный лейтенант милиции. Своей работой, не по годам зрелым профессионализмом и оперативным мастерством он поражал не только начальника милиции, коллег по службе, но и прокурора района Николая Кузьмича Харитоненко. Тем не менее, после окончания стажировки, ему не нашлось места для работы в местном РОВД.
И только после образования Центрального района Калмыцкой АССР (райцентр располагался в селе Вознесеновка) дипломированного специалиста направили служить туда оперуполномоченным БХСС (борьбы с хищениями социалистической собственности. Сейчас это служба борьбы с преступлениями в сфере экономики – А.Б.). В штате было всего несколько человек. Начальником РОВД был назначен Алексей Родионович Прилепских. Начинать пришлось с нуля, даже самого здания милиции не было – оно располагалось в помещении клуба. Кстати, с этой затеей у реформаторов республиканской власти ничего не вышло: новый район приказал долго жить. Населенные пункты Центрального района присоединили к Целинному району, куда также отошли села и хотоны Приютненского, Яшкульского и Приозерного районов. Николай Павлович был назначен на должность оперуполномоченного БХСС. Старший лейтенант Ищенко и здесь смог отличиться. По одному уголовному делу изобличил преступников, совершивших хищение 82 головы крупного рогатого скота. В другом случае, фактически в одиночку несколько километров шел по следу скотокрадов, угнавших полторы тысячи голов овец. В районе Адыков злоумышленники были настигнуты и понесли заслуженное наказание…
В 1967 году начальник отдела вневедомственной охраны МВД Калмыцкой АССР П. Великого Зять предложил Ищенко перейти на службу в его подразделение. Николай Павлович дал согласие и был назначен на должность начальника отделения. Потом в его послужном списке была работа 1 секретарем Целинного РК ВЛКСМ, служба старшим инспектором штаба организационно – инспекторской работы МВД КАССР, а с 1974 года - заместителем начальника Малодербетовского РОВД. Его супруга Мария Ивановна тяжело заболела, ей удалили почку, поэтому к новому назначению по месту службы мужа ехать отказалась. Н. Ищенко в течение короткого времени написал 5 рапортов на увольнение из органов внутренних дел по… собственному желанию. Но такой формулировки для увольнения в то время попросту не существовало. После длительных мытарств героя нашего повествования назначили на должность начальника медицинского вытрезвителя Городовиковского РОВД. Позже он работал начальником спецкомендатуры в Яшалте, долгое время начальником паспортного стола, старшим участковым инспектором Яшалтинского РОВД.
В органах внутренних дел он прослужил почти 40 лет. Спорт всегда и во всем был помощником Николая Павловича Ищенко: в средней школе, на службе в армии и в органах МВД, руководящей комсомольской работе. Характерной для него особенностью является то, что в каждой сфере деятельности осваивал новые виды спорта и дисциплины, а затем добивался успеха на различных уровнях…
Пожалуй, нет такого вида спорта, которым бы не занимался  Н. Ищенко!
В армии считался асом в марш – бросках с полной солдатской выкладкой на 10, 15,20 и 30 километров, хорошо играл в футбол, волейбол, шахматы, освоил конькобежный спорт и биатлон. В Баку играл за сборную ссуза на первенство Азербайджана по баскетболу. В Баку, учась в школе милиции, провел один выставочный матч по боксу с иранцем на играх тюрских народов и победил.
Освоил пулевую стрельбу и служебное многоборье, был в течение 22 лет членом сборной команды РО «Динамо». Был многократным чемпионом Калмыкии, призером первенств  России по многоборью комплекса ГТО…
 Два сезона отыграл  наш герой вратарем за троицкий «Сигнал» в чемпионате Северного Кавказа по мотоболу. Партнером по защите ворот у него  был Николай Белявцев, в будущем легендарный вратарь  элистинской «Кометы» и сборной СССР, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион  Европы и Советского Союза…
Вспоминаю, как в середине 80 – х годов почти 50 – летний Николай Ищенко играл защитником в команде «Динамо» в чемпионате Яшалтинского района по футболу. И надо признать, погоды на поле не портил!
Николай Павлович награжден 8 медалями, в том числе «За безупречную службу» 3-х степеней, «200 лет МВД России», «Ветеран труда», Почетной Грамотой Правительства Республики Калмыкии, Атамана Всевеликого Войска Донского, ему объявлена Благодарность Главы  РК Алексея Маратовича Орлова. Имеет звания «Отличник милиции МВД СССР» 1 степени, «Ветеран труда», «Ветеран спорта» и другие.
Ветеран, несмотря, на возраст, по – прежнему, в строю: проводит большую работу по – военно - патриотическому воспитанию подрастающего поколения, много лет ведет поиск погибших и пропавших участников Великой Отечественной войны из Калмыкии. Им возвращены из небытия более 11 тысяч советских солдат и офицеров!
Жизнь продолжается!
                Анатолий БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии