О сказке Антония Погорельского Чёрная курица

 Антоний Погорельский написал свою знаменитую сказку "Чёрная курица или Подземные жители" почти 200 лет назад -в 1829 году, но до сих пор её с удовольствием читают дети, а родители находят, что в ней заключено очень много полезных мыслей. Детям, обычно, нравится то, что сказка волшебная, таинственная, очаровательная.

Язык сказки не похож на облегчённый современный, к которому мы привыкли. Здесь есть старинные обороты речи, но они настолько поэтичны, что ничуть не затрудняют чтение.

Суть сказки в том, что добрый и послушный мальчик Алёша живёт в частном мужском пансионе в Санкт-Петербурге. Учится он хорошо, все любят его за приветливый нрав. И вот однажды он спасает от смерти Чёрную курочку, которая оказывается главным министром таинственного подземного народа. Алёшу приглашают в великолепное подземное царство, где на деревьях висят драгоценные камни, где повсюду горят красивые свечки, бряцают доспехами маленькие рыцари в блестящих латах, где можно съездить на охоту верхом на деревянной палочке...

Король сказочной страны за спасение своего главного министра Чернушки - предлагает Алёше загадать желание. И с этого момента начинается череда ошибок мальчика, которая и приводит потом к печальным последствиям. Алёша загадывает, чтобы "не учившись, всегда знать урок свой". Король опечален таким неблаговидным желанием, и говорит:"Не думал я, что ты такой ленивец". Но всё-таки он исполняет своё обещание, вручив мальчику волшебное конопляное семечко.

Автор сказки подводит ребят к мысли, что без труда, без усердия в учёбе, человек в жизни всё равно ничего хорошего не добъётся. Алёша становится знаменит во всём пансионе да и в городе - благодаря невесть откуда взявшейся отличной памяти, не учась при этом нисколько. Сразу же он непомерно зазнался, загордился, стал считать себя умнее и лучше других, сделался своевольным и непослушным. Товарищи от него отвернулись и не захотели больше с ним дружить. Они видели, что Алёшины успехи не стоили ему никакого труда, и в то время, как они усердно учились, он проводил своё время в праздности. А когда мальчик потерял волшебное семечко и не смог ответить урока,все только смеялись. Но самое печальное состояло в том, что в ожидании наказания розгами мальчик предал своих тайных друзей - рассказал о подземном царстве, хотя обещал молчать. В результате сказочный народец со стонами и плачем покинул свою страну. Алёша сделал несчастными тех, кто доверил ему свою тайну.

Правда, в конце сказки Алёша исправился, понял все свои ошибки. Но это было нелегко.

Таким образом, читая интересную, занимательную волшебную сказку, дети понимают, что надо усердно учиться, не зазнаваться, слушаться мудрых советов взрослых, не предавать друзей даже под страхом наказания.

Конечно, Погорельский, в силу тогдашних традиций, часто открытым текстом "читает мораль", к чему мы сейчас абсолютно не привычны, но эти откровенные поучения воспринимаются именно как старая русская традиция, когда умный взрослый рассказывает ребёнку, как надо поступать, чтобы все считали тебя хорошим человеком. Так что я рекомендую мамочкам прочесть своим детям 7-9 лет эту сказку вслух.


Рецензии
Елена, так вот же у вас.!

Зоя Чепрасова   08.05.2020 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Зоя, что указали мне на ошибку. Я. конечно же, имела там ввиду "Городок в табакерке". Так и написала теперь. Ведь автор не всегда видит свои косяки, поэтому взгляд со строны бывает важен.

Шестакова Елена Аркадьевна   09.05.2020 18:04   Заявить о нарушении
В основном в детстве мы и знали "Городок в табакерке", и я очень любила рассказ, сказкой не считая. Мне уже тогда маленькой было любопытно, что так наглядно описана наша зависимость друг от друга. И я удивилась, что именно "Городок" вы обошли вниманием.
Не догадалась, что в этом суть описки.
Вообще, мне понравилась тематика вашей страницы. Как бы получается при чтении сравнение восприятия книг разными поколениями.

Зоя Чепрасова   10.05.2020 06:11   Заявить о нарушении
А я "Городок в табакерке" впервые услышала по радио и была очарована этой волшебной сказкой. А писать о книгах для детей мне интересно. Излагаю просто свой взгляд, не утруждая себя поисками литературоведческих работ. Кто-то эти мои заметки читает. Может, соглашается со мной, а, может, и нет...

Шестакова Елена Аркадьевна   11.05.2020 02:48   Заявить о нарушении