Роберт Колб. Мартин Лютер человек и его мысль

МАРТИН ЛЮТЕР: ЧЕЛОВЕК И ЕГО МЫСЛЬ
Роберт Колб (1999)

Лекции о Псалмах - вот что привлекло внимание молодого профессора в новом университете Виттенберга в 1519 году. Он начал новый этап в своей карьере преподавателя, читая лекции по этой книге шестью годами ранее. После этого он обратился к Посланию к Римлянам: «Я действительно был очарован мыслью Павла и пытался понять его. Однако его пыл омрачала тень некоторых слов уже в первой главе. "Праведность Бога встала   на моем пути, потому что я ненавидел слова «праведность Божия», которые согласно использованию и обычаю всех учителей  меня научили понимать философски и относить к формальной или активной праведности, как они это называли, в которой праведный Бог  наказывает неправедного грешника" (1). Такие опасения по поводу Бога, наказывающего за грех, продолжали преследовать Мартина Лютера, когда он комментировал своим студентам Послания к Галатам и Евреям, прежде чем вернуться к Псалтири в 1519 году.
Четверть века спустя, вернувшись в автобиографическом взгляде к раннему развитию своего богословия, Лютер признал, что во время своего второго курса лекций по Псалмам через долгие размышления он понял смысл цитаты у Павла Авв.2.4 в Рим.1.17: "Праведность Бога открыта Евангелием, и это пассивная праведность, с которой милостивый Бог оправдывает нас по вере". С радостью, которая не уменьшилась и через четверть века, Лютер писал в 1545 году: «Здесь я почувствовал, что я был рожден свыше и вошел в рай через открытые врата. Писание обратилось ко мне совершенно другой стороной" (2). И хотя историки часто спорят о характере и сроках этого прорыва к Евангелию, сам Лютер увидел содержание этого прорыва в различии между двумя видами праведности в Боге и в человеке.
Как объяснил Лютер в предисловии 1545 года к своим латинским сочинениям, эта истина осенила его, когда он размышлял над Рим.1.17,  что праведность, открытая провозглашением Евангелия вере верующего - это не та праведность, в которой  Бог сохраняет порядок Своего закона и, следовательно, гневается на грешников. Лютер знал по собственному опыту, что совершенно честная конфронтация с законом Божьим обвиняет и подавляет самое благочестивое сердце. Лютер стремился завоевать Божью милость и достичь жизни, следуя закону Господа. Он искал благодати от Бога, чтобы совершенствовать свои собственные дела. В этом опыте он обнаружил, что нырял только глубже в пустоту своей души. Его усилия угодить Богу не были усилиями похвалить Его, но усилиями обеспечить себе место в глазах Бога. Если Бог является действительно Богом только тогда, когда Он согласно закону справедливо поступает со Своим народом, тогда Бог всегда и единственно прав, когда Он наказывает и губит грешников, получающих возмездие за грех. Но Лютер обнаружил, что "Бог действительно Бог, когда Он проявляет Свою непоколебимую милость к Своему народу. Его Божественная праведность на истинно Божием пути состоит в этом явлении Его непреложной любви и сострадания" (3).
То, что ум Лютера нашел в Писании в 1519 году, он вспомнил в 1546-м. Он обнаружил, что то, что делает Бога по-настоящему Богом - это Божественная сила и мудрость, которые спасают Его людей и восстанавливают их к изначальной праведности. Безусловное Божие дарование прощения грехов и, следовательно, новая жизнь через Христа и во Христе определяется Лютером как Евангелие в противоположность Божию закону, который осуждает каждое нарушение благого Божия замысла о жизни человека. Лютер сделал эти категории закона и Евангелия основной рамкой для всей библейской интерпретации и проповеди.  В то же время Лютер пришел к пониманию того, что людей делают поистине людьми не их дела, совершенные по закону Божию.  Псалмы и Павел, как и другие библейские писатели, дали ему понять, что быть поистине человеком значит прежде всего, быть Божьим созданием, восстановленным к жизни под Божьим правлением в качестве Его детей. Лютер считал, что дела всех людей  составляют вторичную человеческую праведность, то есть правильный способ быть человеком среди других существ. Праведная человеческая деятельность вытекала из того, что некогда люди были детьми Бога, что и составляло основу их праведности. Чтение Священного Писания привело Лютера к выводу, что Адам и Ева были любимыми детьми Бога, прежде чем они что-либо сделали. Он пришел к вере Павла, учившего,  что грешники должны стать новыми творениями, созданными Словом Божьим без изъяна.
В 1535 году Лютер описал «наше богословие» как разницу между двумя видами человеческой праведности." Это наше богословие, посредством которого мы преподаем точное различие между этими двумя видами праведности, активной и пассивной, так что мораль и вера, дела и благодать, светское общество и религия не должны смешиваться. Оба вида необходимы, но оба должны быть в своих пределах". Лютер объяснил, что он имел в виду, аналогией: "Как  сама земля не производит дождь и не может приобретать его своими силами, но получает его только от небесного дара свыше, так эта небесная праведность дана нам Богом без наших дел и заслуг. Насколько сухая земля сама по себе способна сама обрести благословенный дождь, настолько мы можем своими силами и делами участвовать в приобретении Божественной, небесной и вечной праведности" (3).
Эти убеждения нелегко достались Мартину Лютеру. Родившись 10 ноября 1483 года, Лютер был воспитан благочестивыми и строгими родителями. Его отец был выходцем из крестьянской деревни, включившейся в металлургию графства Мансфельд. Он женился на Маргарет Линдерманн, чья семья пользовалась успехом в торговле в небольшом городе Айзенах. Сделав карьеру в области переработки металла, Ханс Людер занял видное место в Мансфельде, с которым он привел свою семью к рождению Мартина. Отец хотел, чтобы его сын продолжил путь вверх по социальной лестнице, которую он начал, и он отправил его в школу в Мансфельде, а затем в Магдебург и, наконец, в Айзенах, к родственникам его матери. Оттуда Мартин продолжил путь учения по средневековой академической магистрали. Он попал в соседний Эрфуртский университет, где, согласно пожеланиям отца, готовился к карьере юриста. Однако, как очень благочестивый молодой человек в религиозном обществе, Лютер принял свои грехи и недостатки очень серьезно. Он жил в хрупком мире, и был ли этот мир разрушен молнией на самом деле, как часто сообщается, или только образно, уверенный Уверен в своих недостатках и неудачах, он отказался от изучения права и вступил в монастырь августинцев-отшельников в Эрфурте в 1505 году.
У Лютера не было амбиций стать чем-то большим, чем простым монахом, который мог бы в соответствии с верованиями того времени заслужить благосклонность Бога через суровую жизнь в благочестии. Его начальники, однако, заметили в Лютере талант, необходимый для служения Богу в Церкви в качестве богослова. Они отправили его на курс обучения, который в конечном итоге привел его к высшей богословской степени доктора в 1512 году. На пути к этой цели Лютер не нашел мира. Он возложил все свое внутреннее бремя на монашескую дисциплину и упражнения, но не смог перенести вес вины и раскаяния. Он искал в схоластической теологии возможность отложить бремя, которое Бог наложил на него через добрые дела. Но богословие той поры также не могло освободить его от этого бремени. Его интеллектуальный дед, Габриэль Биль (+1495), профессор Тюбингена, автор по крайней мере одного из учебников Лютера и наставник его руководителей, учил, что грешник должен совершить достаточно добрых дел, чтобы заслужить Божью благодать "из собственных природных сил". С таким даром благодати, который есть награда за дела, сами по себе не являющиеся действительно достойными, грешник мог действительно угодить Богу и, таким образом, обрести спасение.
«Делать то, что в вас» или «делать лучшее, что можешь" казалось выходом большинству современников Лютера. Однако Лютер был слишком честен в своей конфронтации с требованиями Божьего закона, чтобы он мог счесть, что творит хотя бы те "недостойные" дела, которые Биль считал условием дарования Богом благодати через таинства. Однако, чем сильнее он пытался завоевать Божью любовь, совершая добрые дела, тем глубже он погружался в отчаяние. Средневековая система столкнулась с этой проблемой раньше, и были даже книги, рассказывающие, как монахи должны сражаться с таким унынием. Отцы монастыря советовали Лютеру всегда взирать на Кровь Христову. Глава его ордена в Германии и его хороший друг Иоганн Штаупиц заверил Лютера, что Бог избрал его безоговорочно и омыл его грехи в Крови Христа. Но потребовалось много времени, чтобы Лютер усвоил это убеждение. Борясь с отчаянием, он вел жизнь, которую требовало от него руководство монастыря.
Окончив докторантуру, Лютер взял на себя декции по Библии вместо фон Штаупица в новом университете правителя Саксонии, курфюрста Фридриха Мудрого, в Виттенберге. Его лекции о Псалмах, посланиях к Римлянам, Галатам, Евреям (1513-18), а затем снова о Псалмах (1519) сформировали фон, на котором он боролся с отчаянием по поводу своего отчуждения от Бога. С большой энергией он бросился в изучение текстов и  начал использовать вспомогательные средства для изучения Библии, которые были подготовлены "библейскими гуманистами" того времени - движением, призвавшим вернуться к древним источникам и изучить их посредством строгого грамматического и исторического исследования.  В подготовке к изучению Псалмов Лютер обратился к работам пионера изучения иврита к северу от Альп Иоганна Рейхлина, чьи советы по толкованию Ветхого Завета недавно стали доступны. Он также использовал комментарий на Псалтирь французского гуманиста Жака Лефевра д'Этапля. Их понимание смысла текста укрепляло некоторые элементы номинализма, лежавшие в основе схоластического богословия, которое Лютер изучал в Эрфурте. Акцент номинализма на Божьей чести и на авторитете Его Слова помог Лютеру глубже погрузиться в библейский текст.
Как восходящий молодой академический теолог, который также принял на себя административные задачи, Лютер был вынужден выйти из кабинета и включиться в проблемы повседневной жизни Церкви. В качестве профессора он начал трактовать такие темы, как грех и благодать, а также проблемы богословского метода в подготовленных для этого тезисах (общепринятый метод обучения богословию в позднем Средневековье).  Он уже призвал вернуться к Августину с его пониманием греха и благодати и отказаться от господства аристотелевского метода в практическом богословии, когда в октябре 1517 года он выпустил набор тезисов по вопросу об индульгенциях, практике получения заслуг святых для освобождения из чистилища.
Богословское содержание этих 95 тезисов не было особенно значительным, хотя первый тезис: «Когда наш Господь и Учитель Иисус Христос сказал:« Покайтесь", Он повелел, чтобы вся жизнь верующих была покаянием" (4) - оставался постоянной фундаментальной темой его богословия. Лютер фактически не обязан был раскрыть свои богословские убеждения в тезисах, предназначенных лишь для подготовки к академической дискуссии. Жанр требовал  от него только того, чтобы обсуждение его тезисов могло служить средством поиска истины. Призывая к обсуждению вопросов, вставших при кризисе пастырского попечения, вызванном безрассудной продажей индульгенций, Лютер тем не менее действительно раскрыл основу своего способа служения миру в качестве богослова - его желание утешить и освободить отчаявшихся грешников. Этот пастырский по сути интерес сконцентрировал все его богословие.
Итак, несмотря на то, что они не имели большого богословского значения, эти Тезисы стали культурным событием первостепенной важности. Местные печатники сразу увидели их провокационную природу, ибо Лютер коснулся оголенных нервов мира позднего Средневековья и самых болезненных проблем мирян и духовенства. Оборотистые издатели широко распространяли их и в латинском оригинале, и в немецком переводе. Почти немедленно Лютер стал общественным деятелем, выступившим против одной из самых важных практик в набожности позднего Средневековья. Разумеется, это вызвало ответ от церковного истеблишмента. Последовала немедленная реакция папского двора в Риме. Папа Лев X повелел Августинскому ордену изолировать Лютера и наказать его, как орден сочтет нужным. Друг Лютера, германский лидер ордена фон Штаупиц вызвал своего преемника в Хайдельберг в апреле 1518 года, чтобы Лютер объяснил свои взгляды монахам. Там,  в новой серии академических тезисов, Лютер изложил свое богословие креста. Первые его тезисы гласили:
1. Закон Божий, самая спасительная доктрина жизни, не может продвинуть человека на его пути к праведности, а скорее препятствует ему.
2. Еще меньше ведут к той цели человеческие дела, повторяемые снова и снова по подсказке разума.
3. Хотя дела человеческие всегда кажутся привлекательными и благими, они, тем не менее, могут оказаться смертными грехами.
4. Хотя дела Божьи всегда кажутся непривлекательными и злыми, они, тем не менее, действительно являются вечными добродетелями.
Лютер продолжал: "Только тот заслуживает того, чтобы его называли богословом, кто понимает видимые и явные дела Божии через страдания и крест". "Любовь Бога не находит, а создает то, что Ему угодно. Человеческая любовь возникает через то, что Ему угодно" (5).
В этих тезисах и последовавших за ними дебатах Лютер изложил то, что вскоре было названо "богословием креста". Его можно суммировать в четырех основных пунктах.
Во-первых, учение Лютера о кресте говорит о Боге Откровения. Лютер отверг предположения о «скрытом Боге», Который лежит вообще за пределами человеческого восприятия. Когда мы размышляем о сокрытом Боге, мы создаем бога в нашем собственном образе, а не признаем Бога, как Он есть на самом деле. Лютер настаивал, что мы можем взирать только на раскрывшегося Бога, Который представил нам Себя в человеческой плоти,  как Иисус из Назарета, и Который говорит с нами в словах Библии.  В Его воплощении и во вдохновленном Писании, полагал Лютер, падшие человеческие существа Находят все, что им нужно знать о своем Боге, Который хочет их спасти.
Это означает, во-вторых, что мы должны распинать все попытки понять Бога, кроме этого откровения. Для Лютера теология Креста - это богословие, основанное на доверии единственно к Слову Господа, и она отвергает все виды рациональных или эмпирических доказательств как недостаточные. Все эти доказательства разработаны человеческими силами (1 Кор.1.18-2.16), Лютер же хотел слушать только Слово, которое приходит свыше, извне человеческого опыта. Поэтому он отверг все мистические попытки искать Бога внутри нас. Он считал, что Слово Божье есть сила спасения (Рим.1.17). Номиналистическая философия позволила ему понять, что Бог может присутствовать в человеческих словах во плоти, как и  в сакраментальных элементах, и Он может явить Себя людям Божьим, пока они находятся под дисциплиной библейского текста. Поэтому Лютер полагался на то, что он называл "средствами благодати", то есть на Слово, во всех его проявлениях, и на таинства. Подобно тому, как Бог открыл Себя "в колыбели и на Кресте",  Он говорит нам с силой изменить нашу жизнь в Своем Слове, когда Он присоединяется к воде Крещения (Иоан.3.3-8, Тит 3.7), в этом же Слове, когда оно приходит с телом и кровью Христа в хлебе и вине, так же как оно приходит в объявлении прощения грехов и в возвещении проповеди, которая дает нам блага Христа. 
В-третьих, Лютер понимал преимущества Христа через Крест, который принял грехи всех грешников в тело Иисуса, и похоронил их в Его могиле. Для Лютера Крест был местом, где Агнец Божий был убит грешниками и умер. Лютер не мог, однако, отделить свое видение Креста от Воскресения, которое совершилось для нашего оправдания (Рим.4.25). Реформатор часто говорил о «радостном обмене», через который Бог похоронил наши грехи во гробнице Христа и поднял нас к новой жизни во Христе, обмене человеческой греховности на праведность распятого и воскресшего Спасителя. Этот акт восстановления грешников к праведности, который Происходит в жизни человека через силу Слова в его различных формах (средства благодати) помещает теперь грешников перед Богом как Его детей, которым возвращена праведность и невинность в Его глазах. Доверие Его Слову, которое, по Лютеру, действительно делает верующих праведными, влияет и на выражение их праведности.   Они живут в своей жизни как дети Бога, согласно Его замыслу для человеческой жизни. В греховном мире, по убеждению Лютера, это означает крест. Лютер видел, что христиане несут кресты, и это не особые и впечатляющие дела религиозной преданности, а жертвы, необходимые для повседневной жизни и любви друг к другу в различных ситуациях или обстоятельствах, в которые Бог ставит Свой народ.
.Лютер бросил вызов теологической системе и академическим учреждениям, который вынудил их защитников подняться против него. Один из самых ярких богословов той поры Иоганн Экк из Ингольштадта вызвал богословский факультет Виттенберга на обсуждение. Под руководством старшего коллеги Лютера Андреаса Боденштайна из Карлштадта виттенбергские богословы в июне 1519 г. отправились в Лейпциг. Там двоюродный брат князя Лютера, герцог  Георг Саксонский предложил провести публичный академический диспут между Экком и его противниками из Виттенберга. В этой дискуссии Лютер быстро взял верх, и стало ясно, что молодой виттенбергский профессор не был доволен полномочиями папы и соборов выступать в качестве основного или окончательного авторитета для Церкви. Он поставил даже отцов Церкви на второй план перед абсолютной властью Священного Писания.
Такие публичные высказывания Лютера о папском авторитете усилили оппозицию ему в высших кругах церковного истеблишмента.  На курфюрста Фридриха Мудрого стало оказываться давление из Рима с целью выдать Лютера для суда и сожжения на костре. Немецкое национальное чувство и авторитет князя противостояли такому решению, и вскоре вокруг судьбы Лютера столкнулась большая часть сил общественной жизни германской империи. Лютер занимался своим делом как преподаватель университета под бурей споров. Он продолжал представлять свои идеи обществу посредством печати. В 1520 и 1521 годах он изложил свою программу реформ в пяти больших работах. В «Свободе христианина» он изложил учение об оправдании грешника в глазах Бога в двух кратких утверждениях: "Христианин - совершенно свободный господин всех, никому не подчиняющийся. Христианин - совершенно послушный слуга всех, подчиненный всем" (6). Эти два утверждения не являются вполне парадоксальными,  поскольку они относятся к разным аспектам жизни верующего. Божье действие приводит грешников к праведности в Его глазах через Его Слово прощения, оно освобождает верующих от всякого рода угнетения, от осуждения закона, от греха и вины, от смерти и дьявола. Освободившись от господства всякого зла по Божьей любви и власти, христианин обязан жить поистине человеческой жизнью. Для Лютера это означало, что можно свободно служить ближним в соответствии с Божьим замыслом о человеческой жизни, с радостью и миром, которые дает только Бог.
Лютер атаковал магический взгляд на таинства и подтвердил свое понимание живой и могущественной природы Слова Божьего в другой работе 1520 года - в "Вавилонском пленении Церкви" (7). Здесь он пересмотрел термин «таинство» как форму Божьего Слова, которое работает с внешними элементами в обязательстве исполнить обетование о прощении грехов и новой жизни во Христе. Реформатор ограничил свой список таинств Крещением и Вечерей Господней, сначала определив отпущение грехов как другую форму Слова, которая тоже может называться таинством, а затем повторил свое определение иным способом, согласно которому отпущение грехов повторяет слово крещения, которое убивает и оживляет (Рим.6.3-11).
В своем открытом письме "К немецкому дворянству" Лютер призвал правительства, должностных лиц и муниципалитеты отменить злоупотребления в Церкви и восстановить практику жизни, сосредоточенной на Евангелии Иисуса Христа (8). Из-за нападок с обвинениями в либертинизме из-за учения о спасении только через веру Лютер написал трактат "О добрых делах", где он изложил свое понимание того, как вера в Божьи обетования делает верующих Его детьми, а затем производит в них практику любви к ближнему в повседневной жизни (9). Наконец, в 1521 году Лютер завершил набросок своей программы реформ, подчеркнув, как воссоздание Богом грешников посредством крещения производит в них жизнь, и атаковав монашество (10).
Покровитель Лютера курфюрст Фридрих занимал свой пост в структуре власти "Священной Римской империи», которую с 1519 г. возглавлял молодой герцог Австрии Карл V. Он был самым могущественным человеком в Европе начиная с Карла Великого, поскольку он унаследовал испанские домены от матери, а также Нидерланды и южногерманские территории от отца. Карл находился под влиянием идей реформы, порожденных в кругу Эразма из Роттердама, и искренне искал социальной и моральной реформы церкви. Однако он увидел, как Лютер бросает вызов папской власти, и счел это вызовом и себе, а спасение по благодати через веру во Христа - чем-то угрожающим моральному порядку.  Поэтому в 1521 г. Лютер был вызван к императору на сейм в Вормс. Хотя Лютер, возможно, и не сказал «На том я стою» (эти слова появились позже), он действительно стоял скромно, но твердо перед императором, настаивая на том, что он связан обязательствами перед Словом Божиим и перед своей совестью, поскольку ею правит Слово. Он не убедил императора в своей правоте, и когда Лютер после формального закрытия сейма отправился домой, Карл созвал собрание своих верных последователей среди князей империи. Oни объявили Лютера преступником. Тогда курфюрст Фридрих "похитил" ставшего знаменитым профессора, прежде чем он прибыл в Виттенберг, и спрятал его от императорской полиции в своем собственном замке Вартбург. Там Лютер начал программу публикаций, которая должна была  нести учение его пяти великих трактатов пастырям и всему народу.
В Вартбурге в 1521-22 годах реформатор написал книгу проповедей по текстам для служь церковного года. Эти образцовые проповеди в жанре postilla,  несомненно, читались вслух с многих кафедр, особенно пастырями, отставшими в подготовке, но еще больше они наставляли благочестивых читателей в новом способе обработки библейских текстов для назидания общины. В течение 1520-х годов Лютер освоил и другие литературные жанры, чтобы распространять свое послание и строить новую форму церковной жизни, развивая свое понимание Евангелия. Он начал писать церковные гимны, а в 1523 году издал реформированный текст воскресного утреннего богослужения. В 1526 году он сочинил литургию на немецком языке на основе немецких гимнов. Он помог своему коллеге и другу Филиппу Меланхтону подготовить своего рода справочник по пастырской заботе и общинной жизни, написав статьи для приходов Саксонии в 1527 году. Вершиной же его усилий по изменению жизни христиан и целых общин стало написание катехизиса как программы обучения и проповеди по текстам Писания.    Фактически, он подготовил две формы катехизиса - Краткий для обучения детей и молодежи и Большой, служивший руководством для пастырей и глав семейств.  Катехизис Лютера сосредоточил в себе всю основу средневекового катехизиса - Десять заповедей, Символ веры и молитву Господню, дополненные  библейскими текстами о крещении, отпущении грехов и Вечере Господней. Поскольку он задумал этот текст для обучения христианской жизни, а не просто как справочник по христианскому учению, он дополнил его планом ежедневного поклонения, размышлений и молитв утром, во время еды и вечером. Он также предоставил библейские отрывки, которые рассматривали обязанности или призвания повседневной жизни в семье, хозяйстве, политической и церковной жизни.
Лютер выполнил все это, продолжая нормальное исполнение профессорских обязанностей, которые он возобновил, когда вернулся в Виттенберг из Вартбурга в 1522 году. В то же время он занимался защитой своего богословия и реформ от различных противников. Одной из самых серьезных для него была битва в защиту понимания Божьего Слова, которую он начал против своего старшего коллеги - Андреаса Боденштайна фон Карлштадта, а позднее против  Ульриха Цвингли из Цюриха и других. Карлштадт быстро загорелся энтузиазмом к реформам, разделив призыв своего младшего соратника о возвращении к библейским корням веры. Но он ввел этот энтузиазм в рамки старой средневековой модели, которая рассматривала реформы не только как библейские, но и как моралистические, антиклерикальные, антисакраментальные и милленаристские. Он не смог понять ни иоаннизм, ни паулинизм Лютера. Карлштадт не принял также  взгляд Лютера на сакраментальное действие Бога в Вечере Господней. Наученный средневековому реализму, он был особенно смущен верой Лютера в то, что Бог способен сделать самое тело и кровь Христа присутствующими в элементах хлеба и вина и использовать слово и элементы, чтобы передать прощение грехов, и что это Божий способ работы через Слово. На основании своего прочтения Писания и обучения в рамках номиналистических категорий, основанных на Завете,  Лютер был уверен, что Бог смог cоздать мир, в котором Он может и делает Свои тело и кровь хлебом и вином,  используя эти элементы как средство передать прощающее и воссоздающее слово Евангелия. В основе этой убежденности лежало понятие, что Слово Божье в устных, письменных и сакраментальных формах не просто передает информацию или указывает на реальность Божьей любви. Лютер был убежден, что Бог на самом деле дает прощение и новую жизнь  тем, кто получил Слово, прочитав авторитетное, вдохновленное Писание, от слушания Слова, проповеданного или сказанного в беседе, посредством прощения, крещения и Вечери Господней. Он обнаружил тех, кто выступал против его понимания Слова в сакраментальной форме, и счел их обманутыми дьяволом. Он выступил против Карлштадта, Цвингли и других в серии проповедей 1520-х гг. (11) и продолжал защищать свои взгляды до смерти (12). В попытке примирить разные протестантские партии ландграф Филипп Гессенский привез Лютера и некоторых из его последователей вместе с Цвингли и его швейцарскими товарищами на коллоквиум в в Марбурге в 1529 году (13). Стороны смогли согласиться по большинству вопросов, но по определению сути таинства они не смогли прийти к единому мнению. Цвингли твердо утверждал, что тело Христа по Вознесении остается в одном фиксированном месте одесную Отца на небе; Лютер настаивал на том, что по Божьей воле и власти оно может быть представлена в разных формах, и также в сакраментальной форме в Вечере Господней.
Еще одна проблема для Лютера и его Евангелия появилась в виде нападения на его учение со стороны Дезидерия Эразма из Роттердама в 1524 году. Наиболее заметный из библейских гуманистов своего времени, Эразм оказал влияние на профессоров Виттенберга и помог их работе своим изданием греческого Нового Завета, а также другими трудами в богословии и гуманитарных науках. В конце 1510-х годов Эразм приветствовал призыв Лютера к реформе и фактически использовал в своей работе некоторые его толкования и парафразы библейских текстов. Однако позже голландский гуманист стал все больше расходиться со спецификой интерпретации Лютера и с его полемическими ответами противникам из римской партии. Последняя воспринимала Эразма как ведущего интеллектуала своего времени и была вынуждена выбирать между ним и Лютером. В 1524 году гуманист, наконец, пошел на публичный разрыв с виттенбергским реформатором.  Он выбрал в качестве причины для обоснования своих расхождений с Лютером его учение о рабстве человеческой воли, как оно было сформулировано уже в ответах на папистскую критику в 1521 году. Эразм выразил обеспокоенность по поводу общего морального порядка и индивидуальной ответственности человека в своем трактате "О свободе воли". Лютер ответил на эту атаку через год трактатом "Рабство воли" (14). Его взгляд на природу падшего человека возник как из его собственного опыта, так и из прочтения библейского текста. Его сильное учение о творении позволило ему понять Бога как Того, Кто без всяких условий творит человеческую жизнь и извлекает грешника из смерти во грехе. Лютер пытался осуществить свою волю и обратить всю жизнь к Богу, но его нравственная честность не позволила ему игнорировать остатки греха, пронизывающие даже лучшие из его действий. Он считал, что позиция Эразма может сделать только хуже, ибо тяжесть Божиих требований человеческого послушания настолько велика, что она уже раздавила нежную совесть Лютера. Лютер считал, что упор Эразма на свободный выбор умаляет честь и славу Бога как Бога, а также  Его дар благодати через Иисуса Христа. На самом деле оба они работали с принципиально отличными парадигмами. Эразм рассматривал человека прежде всего как существо, способное к общению с Богом и несущее обязательства по отношению к другим людям. Лютер же рассматривал его прежде всего как существо падшее, используя аналогию с лошадью, чтобы описать ситуацию грешника, которым правит или Бог, или сатана, и он не может выбрать между притязаниями своих господ. Верующего же Лютер рассматривал как новое творение, созданное заново Божьей Благой вестью в Иисусе Христе через творящее Слово (15). Падшие человеческие существа могут способствовать тому, чтобы стать детьми Божьими через прощение грехов, не больше, чем Адам и Ева могли способствовать своему сотворению. Лютер считал, что новая жизнь во Христе - это чистый дар Божий, без всякого человеческого вклада. Он ожидал, что верующие будут жить как Божьи дети и новые творения, и развивать свою новую природу в праведности любви в интересах других существ.
Два события 1525 года помогут нам проиллюстрировать понимание Лютером христианской практики любви и ее роли в обществе. Первым из них было восстание крестьян, которое началось в 1524 году и за год охватило несколько земель Германии. Лютер резко критиковал тиранию князей и их злоупотребления по отношению к своим подданным. Он настаивал, что Бог облек чиновников властью для того, чтобы наказать злодеев и поощрять добрых людей (Рим.13.1-7). Но он также боялся социального хаоса, а потому резко осудил крестьянские восстания и в самых резких выражениях запретил выступать против князей до Божьего суда над их тиранией. К концу 1530 г. он пришел к тому, чтобы оправдать вооруженную оппозицию низших магистратов верховной власти, , если император отказался от надлежащего осуществления своих полномочий и преследует Евангелие. Но в 1525 году Лютер не мог себе представить,  что бунт может улучшить положение общества; он глубоко верил в необходимость блюсти закон и порядок. Поэтому он призвал крестьян быть послушными своим господам и бороться только молитвой и призывом Церкви к справедливости. Крестьянские группы игнорировали его увещевания и продолжали бунт против своих благородных властителей. Несмотря на некоторый начальный успех, крестьяне были разбиты и побежали с поля боя. Лютер остался верен своему принципу, выражая свою убежденность в том, даже после их поражений, что все страдают, когда расстройство охватывает общество. Его оппозиция к восстанию усиливалась его убеждением, что конец мира близок и что бунт есть не более чем уловка сатаны , чтобы отвлечь от проповеди Евангелия и дискредитировать Реформацию. Его критика была основана на понимании того, как Бог устроил человеческое общество, даровав ответственность каждому человеку в сфере его гражданских обязанностей.
Вторым событием 1525 года, которое подчеркнуло взгляд Лютера на гражданский порядок, был его брак. Его жена Катарина фон Бора прочла его работы в монастыре, где она жила. В 1523 году она бежала из монастыря и оставила монашескую жизнь. Они поженились в июне 1525 года и вместе перестроили дом для себя и шестерых детей, а также для большой группы родственников и студентов. Они были настоящим примером любящей семьи, и их духовная забота друг о друге и о многих людях в Виттенберге была памятна в течение нескольких поколений. Женитьба Лютера отражает его веру в благость созданного Богом порядка, и он много лет давал конкретные советы духовным лицам, решившимся оставить безбрачие. Супруги помогали друг другу в глубоком постижении Писания. Лютер был преданным отцом, и смерть двух дочерей в возрасти  девяти месяцев и четырнадцати лет глубоко опечалила его.
Позиция Лютера в отношении Крестьянской войны и брака выявила его основные убеждения относительно характера человеческой жизни в ее горизонтальном направлении. Реформатор отверг понимание средневековой церкви, жестко разделявшей то, что антропологи называют царствами священного и мирского. В католической средневековой Европе большинство считало священнослужение или религиозную деятельность чем-то более благочестивым, чем "профанные" задачи повседневной жизни. Средневековая церковь учила, что сакральные действия были способны заслужить Божью милость так, как обычная повседневная деятельность этого сделать не может. Лютер отбросил эту корреляцию между сакральностью и благочестием или повседневностью и недуховным образом жизни. Он считал, что слишком часто сакральная деятельность средневековой церкви была основана на заповедях человеческих, а не Божьих. Он почувствовал, что такие действия угождают не Богу, а людям, стремясь в то же время заслужить благоволение Божие, и заметил также, что они часто отвлекают людей от служения ближнему так, как это заповедал Бог, пытаясь вместо этого умилостивить Бога ритуалом и тем самым достичь спасения делами. Лютер считал, что любая деятельность человека хороша, если она совершается теми, кто доверяют Богу и становятся Его детьми через Христа.  Виттенбергский реформатор принимал средневековую схему общества, которая делит жизнь человека на три ситуации: домохозяйство (семья и экономическая деятельность), гражданское общество и собрание народа Божьего. В каждой из этих сфер, "имений", учил он, люди имеют служения и обязанности, которые даны им Богом, чтобы они осуществляли их в интересах ближних. Лютер считал, что все человеческие существа получили такие обязанности от Бога, но христиане признают эти обязанности не просто как таковые, а скорее как призвания, доверенные им Господом для устроения Его мира.   
Лютер продолжал выполнять свои призвания, и как муж и отец, и как наставник своих учеников, как лидер реформированной Церкви вплоть до своей смерти 18 февраля 1546 года. Он работал вместе с коллегами из Виттенберга, особенно с Филиппом Меланхтоном и другими церковными и общественными лидерами из разных частей Германии и за ее пределами. Наиболее важными из его серии библейских лекций, прочитанных в последние 15 лет жизни, были второй комментарий к Посланию к Галатам (1531) и на Бытие (1535-45). Эти лекции сочеитали научный анализ текста с богословскими наблюдениями, часто гомилетического характера, которые помогали студентам конкретно применить Божье слово к своей жизни.  Комментарии, напечатанные на основе этих двух циклов лекций, оставались самым популярными и влиятельными работами Лютера в течение следующего столетия. В то же время он и его окружение в Виттенберге участвовали во многих отношениях в распространении своего послания и его институционализации в жизни Церкви. Меланхтон резюмировал виттенбергскую программу обучения и реформ, сформулировав ее для императора Карла на Сейме в Аугсбурге в 1530 году в виде Аугсбургского исповедания, порадовавшего Лютера. Сам Лютер написал повестку дня для евангельских богословов в их полемике с папством, обеспечив своих сторонников развернутым изложением их веры  и планов реформирования церковной жизни. Эти Шмалькальденские статьи, составленные под новый 1537 год, послужили также в качестве своего рода доктринального завещания реформатора, здоровье которого давно пошатнулось.
В город своего рождения Айслебен Лютер попал по дороге в Мансфельд, где он хотел восстановить братский мир. Он заболел, и в присутствии коллеги Юстуса Йонаса и местного пастора Михаэля Коэля он исповедал свою веру словами Иоан. 3.16, а затем Псалма 68:  "У нас есть Бог, Который спасает, Господь, Который спасает нас от смерти". Повторив также псалом 31: "В руках Твоих мой дух, избавь меня,  Господь, Бог истины», он умер, уверенный в даре праведности. который он получил через смерть и воскресение Иисуса Христа.

1. Martin Luther. Works. St. Louis, Concordia, 1958-86, далее LW  34: 336.
2. LW 34: 337.
3. LW26: 7-8.
4. LW31: 25.
5. LW 31: 39-41.
6. LW 31: 344; см 327-377 для всего тракта.
7. LW36: 3-126.
8. LW 44: 115-217.
9. LW 44: 15-114.
10. LW 44: 243-400.
11. "О словах Христа "Сие есть Тело Мое", против фанатиков, 1527, LW 37: 3-150, а также" Исповедь, что касается вечери Христа», 1528, LW 37: 151-372.
12. См. Краткое исповедание о Святом Таинстве  1544 LW 38: 279-319.
13. Отчеты о коллоквиуме находятся в LW 38: 3-89.
14. LW 33: 3-295

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии