Страшилки по-тайски или мечты о второй мировой рев

       В этом году происходит очередная «страшилка». Наших друзей и знакомых уже не раз пугали ужасными рассказами о нашей неминуемой гибели, а главврач России настоятельно «не рекомендовал посещать Таиланд» нашим соотечественникам, уверяя, что «дорогим россиянам» гораздо дешевле и безопаснее отдыхать в Сочи. Один год «Паттайю смыла цунами», в другой – тысяча крокодилов сбежала из питомника, и обосновались здесь, ища достойную пищу, третий – наводнение достигло и Паттайи. Все эти кошмары сопровождались фото, сделанными в разных местах Тая, Камбоджи или Бирмы, но никак с места происшествий. Многие верят нашим СМИ, сдают билеты и летят в Египет, Турцию (которые мы, как я считаю, уже потеряли, как всероссийские здравницы) или, оставаясь в России с ужасом спрашивая нас по скайпу, живы ли мы, и как пережили этот «кошмар». Сейчас – новое дело: в начале сезона начали биться автобусы, хороня под собой десятки наших соотечественников, перевертываются паромы, заполняя трупами утонувших пляжи Паттайи, и, наконец, революция, гражданская война в Бангкоке, с сотнями раненых и застреленных полицией людей.
 
 Размещаются жуткие фотографии полицейских, стоящих с боевыми винтовками за углом (ну прямо, как в Бейруте), фото, десятков тысяч демонстрантов со зверскими рожами, идущими по улицам столицы и т.д. и т.п. Мало кто замечает, что полицейские, почему-то с лицами американцев (видимо стерегут или задерживают преступников), а фотографии «народных шествий» сделаны в 2009 году, когда в Бангкок были введены танки (в Интернете ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! стоит дата, когда сделаны эти фотографии и каким мировым агентством новостей).   
Здесь, в Паттайе все спокойно, никаких волнений и убийств россиян. Да, бывает, что автобусы попадают в аварию (а где такого не бывает?), тонут паромы (а в какой морской стране не тонут корабли?). Дело о другом – запугивание. Любой террор преследует одну и ту же цель: нет, не убийство (это необходимый элемент), а именно – страх. Страх разваливает веру людей в свое правительство, вызывая местные катаклизмы, страх заставляет людей жить, оглядываясь и не планировать свое будущее.
  А чем такие статьи – не террор по отношению к отдельно стоящего государству? Зачем наше правительство «отгоняет» россиян от этой прекрасной страны? На это есть несколько причин (но это моя точка зрения):
Деньги не должны уезжать из страны, они должны работать здесь. Однако, почему - то это не касается наших олигархов, которые уводят их в оффшоры.
Чем- то насолил Тай России (опустим историю почти вековой давности, о которой я уже упоминал). Пусть будет Кипр, Египет или Турция, в конце концов, но только не Сиам. Но это – политика…
Обыкновенная зависть. 7% национального дохода Таиланда занимает туризм, в России, по некоторым данным – от 0,2 до 0,5%. Как говориться, почувствуйте разницу… Более триллиона бат (около триллиона рублей) принесла туристическая отрасль в доход тайского государства только за 11 месяцев 2013 года. С января по ноябрь 2013 года Таиланд посетили 24 137 568 путешественников, что на 21,18% больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это официальные данные, и этим есть, чем гордиться!
А теперь – выдержки из форумов:
«Да короче это все херня! Мы сидели в отеле и угорали над тем что говорят по РТР-планета...как они вас тут кошмарили....не было там ниче такого....ну кидались кокосами и из рогаток по мусорам стреляли(смех короче)....Вылетали правда из У-топао и рейс на 4 часа задержали но это норма....»
«вчера прилетели друзья из паттаи в екатеринбург... всё тихо-спокойно, вылет на пару часов задержали и ВСЁ!»
«Прилетели 3го нет там никаких волнений народных .Наши СМИ все как всегда п....т паникеры х..вы»
       Хватит? Желающие могут сами набрать эти форумы и поговорить с людьми, «пережившим этот кошмар»…
       Представился случай посмотреть на это воочию. Дело в том, что по дороге к Золотой горе мы как раз проходили мимо Площади независимости. Она была перегорожена металлическими заграждениями, которые, впрочем, отодвигались для всех желающих. Большое скопище людей и кинооператоров показывало, что там что-то происходит. Однако все было тихо: ни выстрелов, ни дыма, ни криков людей не наблюдалось. По привычке, ища приключений на свою… голову сунулся туда. Жена идти наотрез отказалась, дав инструкцию кричать, если что, как можно громче и звонить по сотовому, как можно быстрее. Однако ни того, ни другого, к моему большому сожалению, не потребовалось.
 
Представьте себе площадь, размером 100х30 метров, затянутую сверху мелкой сеткой от солнца (наверно, чтобы бастующим не пекло головы, мозги у которых и так кипели). На ней на циновках разместилось около 300 человек (в полицейских отчетах было написано, что от 5 000 до 10 000), которые спали, ковырялись в носах, ловили вшей среди своей одежды и вяло посматривали на большие экраны телевизоров, размещенных сверху. По ним показывали хронику, видимо 2009 года, когда в Бангкок были введены войска и танки.   Через каждые 20-30 метров стояли добровольцы, раздающие бесплатно рис, воду и прочие продукты для всех желающих.   
Кто-то мигом нацепил мне какой-то значок, который я благоразумно потом снял. ТИШИНА! В голове, голосом Левитана пронеслось: «от Сиамского Информбюро. Сегодня, 25 декабря наши войска вели тяжелые бои местного значения. В результате «тяжелых, кровопролитных боев» были заняты ключевые пункты Бангкока: Площадь независимости, ряд храмов и несколько сои (сои – это маленькие переулочки между улицами). Ключевая точка – река Чаопрайя, так и не смогла быть повернута вспять. На сегодняшний день было поцарапано -12 автомобилей, упало с байков – 5 человек, получили тепловые удары 300. Противник понес еще более ощутимые потери: телевидение напрасно провело на площади 20 часов, радио – круглосуточно. Местное население – не пострадало». Как-то так, примерно… Местное население, рассматривая содержимое своих носов, посапывая и почесывая свои причиндалы в бой рваться, как-то особенно не торопилось. Не было ни одного полицейского, который хоть как-то может быть и завел эту массу отдыхающих в рабочий день людей. Никого! Сделав несколько фоток и не получив ни одного тумака, кроме десятка-двух улыбок и помахивания руками, я покинул передовую.


Рецензии
Да я бы с удовольствием по России попутешествовала, НО это очень дорого, и наш ненавязчивый сервис так и норовит испортить настроение! Вот эти проблемы надо решать, а не рассказывать ужастики про заграницу!

Светлана Пожаренко   25.08.2017 21:54     Заявить о нарушении