Ценой собственной жизни. Мужество

               
На его могилу и сегодня приходят не только дочь, родственники и друзья. Но и те, кого он никогда в своей жизни не знал и не видел – мать и сестра того, чье жестокое убийство ценой собственной жизни раскрыл майор милиции Александр Терещенко.
В этом году ему исполнилось бы пятьдесят семь. И это тот случай, когда вроде нужно говорить правильные слова о жизненном пути, достижениях. Но что делать, если на самом взлете забрала его черная старуха с косой, которая, как известно, выбирает самых лучших? И если не то, что жизнь, а сама смерть его является сегодня образцом беспримерного мужества и непоколебимой верности долгу? Как там у Владимира Семеновича?
Когда-то умру — мы когда-то всегда умираем, —
Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, —
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

Мы беседуем с другом нашего  героя Владимиром  Заздравных, полковником милиции в отставке.
 Когда в далеком 1984 году молодой лейтенант Терещенко после школы милиции впервые появился в МВД, Владимир уже четвертый год работал в органах. Его только – только перевели из Элистинского  горотдела в министерство. С тех пор и началась их крепкая мужская дружба. Владимир до сих пор  отчетливо помнит день, предшествовавший ночи гибели друга.
- Это было 3 апреля 1996 года – вспоминает Владимир Александрович. – Помню, что в тот день было заседание коллегии министерства, по окончании которого выяснилось вдруг, что человек, который должен был в ту ночь быть ответственным проверяющим по МВД, заболел. И так как следующим по графику шел Терещенко, ему и пришлось заступать на это дежурство.
Вечером Заздравных с друзьями провожали коллегу  к новому месту службы. Как и полагается в таких случаях, пили не только чай, а что – то и покрепче… Терещенко, естественно, на проводах  друга не было…
На самом излете того дня, где – то около полуночи, Александр заезжал к Владимиру – подвез тому что – то.
-  Помню, я его пригласил его зайти, попить чаю, на что Саша ответил отказом, ссылаясь на службу, - перебирает в памяти Владимир эти эпизоды двадцатиоднолетней давности, словно заново переживая их.
Мне вдруг подумалось, как бывает. Возможно, согласись тогда Александр на эту безобидную чашку чая и задержись на полчаса у друга, все могло бы сложиться иначе. Как мало это и как много! Всего лишь одна чашка чая…
Но для таких как Александр Терещенко выбора нет; долг прежде всего. И он едет исполнять его, даже не подозревая о том, что это последняя ночь его жизни…
Стрелки хронометра отсчитывают первые минуты и часы нового дня – 4 апреля 1996 года.  Дежурство только началось, проверен лишь первый пост ГАИ – астраханский. До города, куда дальше направлялась дежурная машина, оставалось совсем немного. Впереди уже виднелся силикатный завод, от которого до Элисты рукой подать. Вдруг неподалеку от завода Александр заметил белые «Жигули», к которым  с канистрой  в руках направлялся мужчина. Майор тут же дал команду водителю «Уазика» Руслану Изосимову притормозить.
Изосимов остался в машине. Терещенко шагнул навстречу неизвестному. Когда на требование предъявить документы подозрительный мужчина направился к «Жигулям», ссылаясь на то, что все документы там, свой ПМ Александр уже держал наготове. Потому что, когда из «Жигулей» прогремел выстрел, в следующую же долю секунды ему уже вторил другой – из табельного оружия Терещенко. Майор в упор принял выстрел, пробивший ему сердце. Но его пуля тоже настигла бандита. Будучи раненным, преступник все же открыл стрельбу по милицейскому автомобилю. Подмога подоспела быстро – Руслан Изосимов успел вызвать по рации коллег с только что проверенного ими поста ГАИ.
Это уже потом выяснилось, что задержанный А. Ткаченко оказался убийцей элистинца Найминова, который на тот момент больше месяца числился в сводках калмыцкой милиции без вести пропавшим. Именно его «Жигули» в ту злополучную ночь бандит намеревался сжечь, чтобы скрыть следы зверского убийства хозяина машины, от расчлененного трупа которого, как выяснило следствие, Ткаченко избавился почти сразу. Если бы в эту ночь ему удалось уничтожить эту последнюю улику, возможно, его преступление до сих пор не было бы раскрыто.
Следует отметить, что Ткаченко до этого был  судим, обладал недюжинной физической силой, пройдя войну в Афганистане, хорошо стрелял из обеих рук…
Сегодня с горечью можно сказать: то роковое дежурство в одночасье перевело в прошедшее время всю жизнь начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, майора милиции Александра Иосифовича Терещенко.
Вот уже 21 год, как нет на земле этого замечательного человека. Что успел он за свои  тридцать шесть? Жизнь и работа Александра, несомненно, достойны уважения и восхищения.  Он был настоящим, потомственным, стопроцентным милиционером, каких сегодня мало.
Саша родился 10 марта 1960 года в г. Элиста Калмыцкой АССР. Еще в детстве маленький Саша упал с дерева. Шалость сорванца не осталась тогда без последствий; после тяжелейшего перелома бедра Саша на всю жизнь остался хромым. Для мальчишки, мечтавшего пойти по стопам отца и деда, страшнее приговора не могло быть. Его мама Антонина Ивановна, много сил и стараний вложила, чтобы поставить сына на ноги: возила в течение нескольких лет на лечение к профессору в Ставрополь. Но и Александр оказался не из тех, кто смиренно опускает руки перед трудностями. Он добился того, чтобы его сначала взяли в армию, а потом – и в милицию. Про прошествии многих лет признаемся: свою сильно набухшую амбулаторную книжку Терещенко – младший основательно «подчистил».
В 1979 – 1981 годах проходил службу в Советской армии, служил в соседней Астрахани. После демобилизации  поступил на службу в органы внутренних дел. Начал службу милиционером патрульно-постовой службы. После окончания Астраханской школы милиции в 1984 году был назначен на должность оперуполномоченного 2-го отделения уголовного розыска МВД Республики Калмыкия. В марте 1993 года был назначен на должность начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков службы криминальной милиции.
А когда в жизни молодого милиционера появилась семья, он мечтал уже о собственной квартире, где бы он жил вместе с любимой женой Татьяной и двумя очаровательными дочурками. Но так уж распорядилась судьба, что Машенька и Наташа взрослели уже без него в той самой квартире, которое МВД выделило семье майора Терещенко уже после его смерти.
После гибели Александра, его жена Татьяна – выпускница двух училищ культуры (культурно – просветительного и музыкального) круто изменила судьбу, поступив на службу в правоохранительные органы. С 1 июня 1996 года стала служить младшим инспектором безопасности в УИНе СИЗО № 1. Через семь лет перевелась  в ЦВСНП МВД по Республике Калмыкии. Здесь же была награждена нагрудным знаком «Отличник  милиции».
В 2010 году переведена в учреждение Федеральной службы исполнения наказания по Камчатскому краю в СИЗО № 1. С 4 октября 2011 года – в звании прапорщика внутренней службы на пенсии.
Кстати, обе их  дочери пошли по стопам отца.
Старшая Наталья в  2003 году после окончания Московской академии экономики и права стала работать заведующей делопроизводством и  режима сначала в криминальной  милиции, а потом в управлении БЭП МВД по РК. С 2010 года и по настоящее время сержант внутренней службы Наталья Терещенко работает младшим специалистом в отделе связи МВД Калмыкии. Имеет поощрения в службе. Занимается легкой атлетикой: имеет награды в беге. Дочь Александру, родившуюся 10 ноября 2006 года в день сотрудника органов внутренних дел, назвала в честь отца.
 младшая Мария – выпускница Волгоградской академии МВД России. С 2008 года работает следователем на Камчатке. Она же и перетянула маму  к себе, которая работала  в системе УИН. Имеет звание мастера спорта по волейболу, участвует в соревнованиях. Имеет многочисленные поощрения в службе. Правда, капитан юстиции Мария Терещенко в настоящее время взяла перерыв в работе. Причина весьма уважительная. Ее  сынишке Даниэлю чуть больше годика… Он как будущий защитник Отечества родился 23 февраля 2016 года. А его старшей сестре Дине 5 лет.
В органы внутренних дел люди приходят по – разному: одних прельщает налет романтики и чьи – то советы, других -  неплохая по нынешним меркам зарплата.
 Для Александра  Терещенко был пример отца. Иосиф Григорьевич Терещенко родился 30 марта 1924 года в селе Надежде Ставропольского края. Участник Великой Отечественной войны, окончил военно – пехотное училище. Награжден многими медалями, в том числе: «За боевые заслуги» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».
День  Победы  офицер – фронтовик Терещенко встретил в Грузии. Воинов – победителей встречали огромные массы ликующих жителей республики и многочисленные беженцы из западных районов страны. Из толпы Иосиф выхватил приглянувшуюся девушку – подростка и усадил на броню танкетки. Ее звали Тоня, она была из Воронежской области. С того момента они больше не расставались никогда!
С июня  1948 по январь 1950 года  И. Терещенко продолжил службу в мотострелковом полку внутренних войск СССР, а затем служил в отдельном дивизионе внутренней охраны Министерства госбезопасности. В апреле 1954 года Иосиф Терещенко приступил к работе в отделении аэропорта Минеральные Воды.
В октябре 1958 года, после восстановления автономии Калмыкии, коммуниста И. Терещенко направили на службу в МВД Калмыцкой АССР. За время службы старший оперуполномоченный уголовного розыска проявил себя как высококвалифицированным, очень добросовестным и принципиальным сотрудником. В мае 1967 года им была изобличена группа особо опасным рецидивистов, совершивших убийство…
Продолжат ли семейную династию внуки А. Терещенко? Трудно сказать, время покажет.
А пока  внуки растут, память о майоре милиции, кавалере ордена Мужества Александре Иосифовиче Терещенко достойно несут его коллеги; и те, которым повезло знать этого человека и работать вместе с ним, и те, кто сегодня только начинают  постигать эту нелегкую и опасную службу.

Анатолий  БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии