Соседи и их любовь

Все мы часто вспоминаем какие-то моменты из детства. Моменты, потому что, увы, наша память почему-то не хранит все целиком. Запоминается обычно либо что-то очень приятное, либо очень неприятное, либо что-то из ряда вон выходящее… Не знаю почему, но эта пара всегда жива в моей памяти, я закрываю глаза и отчетливо вижу их лица, даже «гусиные лапки» вокруг глаз тети Наташи и улыбку с опущенными вниз уголками губ и выглядывающим снизу золотым зубом дяди Жени, расхаживающего с сигаретой и в халате. Это были наши соседи по лестничной клетке, они жили в квартире напротив. Квартира была самой лучшей планировки, в холле размещалась библиотека, в то время как наша квартира имела узкий длинный коридор. Квартира досталась дяде Жени от отца, который был чуть ли не академиком. Я их помню в возрасте, когда мне было 5-6 лет, то есть, учитывая, что их старший сын был моим ровесником, думаю, что тете Наташе было лет тридцать, а дядя Женя был ее старше лет на пять-семь.

Во времена моего детства отношения между соседями представляли собой особый мир. Во-первых, какой бы большой ни был дом, все соседи знали друг друга. В нашем доме было десять подъездов, при этом бабки из второго подъезда судачили о том, что Альбинка из десятого в пятнадцать лет сделала аборт, Галина Тимофеевна из восьмого посадила какую-то немыслимую герань в палисаднике, а Герман из пятого, возвращаясь пьяным с работы, на нее упал и помял, за что получил не только от Галина Тимофеевны, но и от своей жены Ирки, которая, очевидно, все-таки уйдет от него и вернется к Гене из четвертого подъезда, с которым у нее была любовь в десятом классе. Май был месяцем особого единения соседей, поскольку все вместе ходили на демонстрацию 1 мая и на салют 9 мая. Все девочки играли в бадминтон, классики и резиночки, мальчики бегали по территории детского сада вечерами, более старшие мальчики и девочки прятались на верандах с сигаретами, бабушки и дедушки стайками собирались на лавочках у девятого и десятого подъездов, а алкоголики Кокорины, которых было 15 детей у вечно пьющего папашки и не по годам старой и сгорбленной трезвой мамашки, все они, плюс 15 их супругов и супружниц, пили беспробудно, занимали весь палисадник на лавках между первым и пятым подъездами, пили, орали и дрались, пока не произошла очередная потасовка и кто-то не помер от удара кинжалом в борьбе за правое дело – начать новую бутылку. Так вот, все друг про друга знали абсолютно все, но при этом и радовались друг за друга, и сочувствовали, и переживали. Когда человек умирал, то гроб подвозился к подъезду, и все соседи, которые хотели попрощаться, могли подойти и попрощаться. И всегда было много таких желающих… Потому что ценили друг друга, наверное. Когда я поступила в МГИМО и дядя Женя узнал об этом, он просто был переполнен счастьем и гордостью!!! за дочку своих соседей. Всем, кого он встречал в подъезде и во дворе, он кричал: «Представляете, Дашка! В МГИМО поступила! Наша Дашка!!!! Не верится! Обалдеть! Представляете?» Вот сейчас я себе даже представить не могу искреннюю радость соседей, которые, по-моему, даже не всегда друг друга по имени знают…

Наверное, потому что жизнь всех была у всех на виду, я знала все подробности жизни тети Наташи и дяди Жени. Ну, это для меня они были тетей и дядей, здесь я их все-таки назову Наташа и Женя.

Наташа была учителем музыки, давала изредка уроки на дому, Женя был известным во всем городе акушером-гинекологом. Известен он был среди тех, кому часто приходилось обращаться с таким деликатным вопросом, как аборт. Во времена зверского кромсания грешного женского тела Женя предлагал клиентоориентированный подход – наркоз, хорошие условия и анонимность. Нетрудно догадаться, что все высокопоставленный особы города вели своих не рассчитавших возможности дам, официальных и не очень, к Жене на прием. Потом не прекращался, в связи с чем материальное благополучие семьи росло постоянно. Уроки музыки, в принципе, можно было и не давать, да и, правда сказать, особым чадолюбием Наташа не отличалась. Соседи называли их пару «Красавица и Чудовище». Наташа была родом с Западной Украины, высокая, длинноногая, с развернутой женской фигурой, свидетельствующей о прекрасных способностях продолжить род и не дать ему помереть с голоду. Она была красива совершенно нетипичной для тех времен красотой. В то время как большинство представительниц женского пола напоминало своими прическами взбесившихся пуделей, в рационе которых отсутствуют витамины, Наташа либо заплетала косу, либо носила распущенные волосы, которые своей длиной, прямотой и блеском заставляли идущих сзади обязательно заглянуть ей в лицо. И там их не поджидало разочарование: зеленые кошачьи глаза в черных ресницах, прямой носик с каким-то игривым кончиком, идеальной формы овал лица, соболиные брови и милейшая улыбка, в небольшом, красиво очерченном ротике обнажавшая ровные зубы – все это не несло на себе ни грамма косметики, разве что изредка блеск для губ и тушь – и не просто выделяло ее, а превозносило над толпой безвкусно накрашенных вульгарных либо совсем ненакрашенных, хотя требовалось бы, красивых и некрасивых лиц. Когда она шла по улице, то всем сразу – и мужчинам, и женщинам -  становилось понятно, что идет Королева. Очевидно, имея западноукраинское происхождение, Наташа причисляла себя к истинным европейцам. Неся свое королевское величество  в толпу человеческих тел, обезумевших от появившейся наконец на прилавке ветчины за 4 рубля 20 копеек и желающих обменять на данное благо все свои талоны на мясное вкупе с человеческим достоинством, она обычно презрительно оглядывала рядом стоящих и фыркала: «Азиаты!» И вообще она была вся какая-то немного выше всех других стоящая. Она даже ростом казалась гораздо выше своих 168 сантиметров. Женя был полной противоположностью Наташи – открытый, общительный, ищущий веселых компаний и очень предприимчивый еврей обладал на редкость некрасивой внешностью: фигурой он напоминал знак вопроса, который за крючок еще и подвесили. Длинный нос, выдвинутая вперед челюсть, небольшие темные глаза под сросшимися черными бровями - то, что досталось от природы, а вот бурные юношеские годы привнесли свое – огромный шрам через всю левую щеку наискосок от глаза до верхней губы и, очевидно, следствие – обездвиженный левый глаз, у меня всегда было подозрение, что он искусственный, правда, все мы всегда стеснялись об этом спросить напрямую.
Когда их видели вместе, первый вопрос, который возникал у людей, был - как же они познакомились. Как рассказывала Наташа, у нее в молодости и выбора не было – они вместе оказались в небольшом городке: она – по распределению после консерватории, он – как молодой врач после ординатуры все по тому же распределению. Все остальные жители, очевидно, представляли собой уже сложившиеся ячейки общества. Потом они переехали в Свердловск, родной город Жени. Старший сын Владик родился через два года, а вот младшего, Стасю, родили, когда Владик пошел в школу – в общем, банальная история, традиционная последовательность событий: свадьба – телевизор, холодильник – первый ребенок – дача – первый раз в первый класс – второй ребенок. Правда, рождение Стасика я запомнила очень хорошо. Женя – знаменитый акушер-гинеколог – оказался на дежурстве, когда у Наташи начались дома схватки. Она ему позвонила и попросила приехать, в ответ на что услышала: «Не бойся, так быстро еще никто не родил, дежурство закончится, я приеду. Через час Наташа уже металась по квартире, названивая Жене каждые 15 минут. В ответ она каждый раз слышала, что беспокоиться не стоит. Еще через час около Наташи металась моя бабушка, вызванная вместе со мной, поскольку меня девать было некуда, а оставить меня одну в квартире бабушка категорически не соглашалась. Бабушка причитала, что вот-вот уже рожать, чем вводила Наташу в еще большую панику. Когда в очередной раз Женя доказывал Наташе, что никто еще в его практике так быстро не рожал, тем более, роды вторые и он отлично помнит, как рожался Владик, Наташа, всегда сдержанная и некультурно не выражающаяся, вдруг заорала: «Еб твою мать, Женя! Я сижу на его голове!» «На чьей?» - недоуменно спросил Женя и пошел принимать роды у привезенной роженицы. А Наташа легла на диван, и моя бабушка приняла в свои руки у нее Стасика.

Женя всегда изменял Наташе. Изменял часто, много и со вкусом. Каждое лето Наташа с детьми отправлялась к маме на Украину. Стоило ей переступить порог квартиры, как Женя уже намечал план действий. Под руку, пардон, под другое место, попадали  все, кто встречался на его пути – медсестры, коллеги-врачи, пациентки.

Основываясь на детских воспоминаниях, смею предположить, что он был чертовски притягательным мужиком, несмотря на явное несоответствие идеалам красоты, либо прекрасным любовником. Количество теть, выходящих из квартиры напротив, росло какими-то сумасшедшими темпами. Причем были и постоянные, которые возвращались и с которыми даже устраивались сериальные сцены – например, торчащий обнаженный торс Жени в окне, выбегающая из подъезда с выражением негодования нимфа и хриплый, прокуренный голос Жени на всю улицу: «Вернись, умоляю!»

Потом была перестройка, Женя забросил свое акушерство и внезапно переквалифицировался в ресторатора – ритэйлера - магната туристического бизнеса. Ему удалось каким-то образом по дешевке приватизировать крупное офисное здание и разместить в нем ресторан, магазин и туристическое агентство – одни из первых в городе. Бизнес процветал, клиенты гинеколога все любили хорошо поесть, выпить и Турция им тоже пришлась по душе. Бизнес процветал, любовницы становились моложе и красивее. Наташа, возвращаясь с долгих летних каникул, находила то женские шарфики, то помады, а однажды даже нашла презерватив под кроватью. На тот момент Владику было 15, Стасику 8. На гневное «Чье это?» Женя и Владик спешно крикнули «Не мое!!!!» Наташа развела руками: «Значит, Стаськино или Пиночета (Пиночетом звали их кота)». Пару раз она спрашивала у моей мамы, не видела ли она посторонних женщин у них в квартире. Мама корректно, но выразительно промолчала. Я ни разу не слышала, чтобы Наташа устраивала Жене сцены ревности.

Через пару лет Свердловск превратился в Екатеринбург. Вместе с новым названием в городе появились новые здания, новые компании и новые предприниматели. Рестораны, магазины и туристические агентства появились едва ли не в каждом доме. Бизнес Жени стал быстрыми темпами угасать. А подстроиться под новые условия не было возможности – кругом, в основном силовыми методами, убийствами и рейдерскими захватами делили металлургию, промышленное производство, формировали финансовую сферу и политическую основу. Если ты не был способен развивать свое дело кровавыми методами, требовались уникальные качества – умение найти новую нишу на рынке, правильно спозиционировать свой товар и толкнуть его в эту нишу. Эти способности неожиданно открылись у бывшего преподавателя музыки Наташи. Вместе с одним из бывших партнеров Жени по бизнесу они открыли на базе заброшенной косметической фабрики производственную компанию, выпускающую средства ухода за кожей и стали реализовывать полуфабрикат во Францию. Конкурентов не предвиделось, а бизнес, как скоростной поезд, шел вперед семимильными шагами. Бизнес требовал не только идей, но и постоянного совместного присутствия. Так в жизни Наташи появился еще один некрасивый мужчина – с чертами лица, собранными в кучу, неприветливый, но очень гордый и успешный. Женя все чаще пил пиво, иногда слишком часто и слишком много. Женщины как-то слишком быстро ушли из его жизни. Но это его не волновало. Его волновало, что из его жизни уходит его единственно любимая женщина – его жена. Он даже высовывался, правда в халате, из пресловутого окна, когда она садилась в машину к тому, другому, и кричал: «Не уходи». «Не уходи, мама!», - вторил ему подросший и все понимающий Стасик. Но она, не поднимая головы, уходила, садилась в машину другого и уезжала. В один из дней Женя звал ее целый день. «Наташа! Наташа!» - все соседи слышали этот вой погибающего хищника. Когда она вернулась, то обнаружила его мертвым.

По традиции все соседи вышли на улицу попрощаться с покойным. Да! Не возраст для мужчины! Многие плакали, большинство соседок с враждебностью посматривали на Наташу, которая, казалось, надела маску безразличия на лицо. «Умер от горя, не пережил измены жены», зашептали в толпе……


Рецензии