Высокая планка Петра Божинского. Юбилей

К педагогическому делу надо призывать не тех, которые стремятся обеспечить только свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность.
                Дмитрий Менделеев.

В Яшалтинском районе немало истинных патриотов родной земли, для которых любовь к Отечеству и своему делу – не просто слова, в них заключен весь смысл жизни, трудовых свершений, открытий и постоянного творческого, созидательного поиска.

Петр Божинский родился 12 июля 1947 года в селе Новый Егорлык Сальского района Ростовской области. Вместе с родителями переехал в наш район. В 1953 году пошел в 1 класс на хуторе Бугровой совхоза 105 (ныне СПК «Октябрьский»). В 1965 году окончил Яшалтинскую среднюю школу. После ее окончания год работал учителем физкультуры в Манычской средней школе. Через год поступил учиться в Калмыцкий государственный университет на физико – математический факультет.
Но затем, вмешалась любовь, и он укатил в г. Харьков, где работала на машиностроительном заводе его одноклассница и соседка по парте Валя. На заводе «Серп и молот» Петр стал работать слесарем по ремонту электрокаров, а его будущая жена прессовщицей.10 мая 1967 года в Харьковском Дворце бракосочетания Петр Божинский  и Валентина Калинина стали мужем и женой.
 1 мая 1968 года молодым рабочим уже выделили комнату в семейном общежитии. Но Петр Григорьевич неожиданно для всех перевелся работать инженером по планово – предупредительному ремонту литейного оборудования на Купянский чугунолитейный завод, там же в Харьковской области.
Приехал рабочий в Элисту на сессию в вузе. И так его потянуло назад домой, в родные степи, что вскоре он рассчитался с прежнего места работы. Студента – заочника направили работать учителем физики и математики в Березовскую школу. В 1972 году в районе образовали новый совхоз «Буругшун» и его назначили работать директором восьмилетней школы в селе Веселом.
Уже в следующем году Божинский включился в качестве комбайнера в жатву хлеба. Их зерноуборочное звено  поработало на славу, намолотив больше всех зерна в совхозе. Бригадир звена Петр Петрович Носачев был награжден орденом Знак Почета, а его тезка Божинский – медалью «За трудовую доблесть». Кстати, редко в каком году он не принимает участия в хлебоуборке!
 В 1974 году тогдашний заведующий районо Иван Павлович Вдовицкий предложил Петру Григорьевичу на выбор стать директором в Октябрьскую или Березовскую среднюю школы. Он выбрал последнюю. Через шесть лет стал директором Матросовской вспомогательной школы – интерната. В В 1980 – 1981 году в их школе было около 100 учащихся. И новый директор начал строитель. Расширил котельную, подвел отопление в учебный корпус, подключил корпуса к централизованному отоплению. Начал строительство столовой, пищеблока и успешно его завершил. Это при нем вступило в строй овощехранилище, которое служит школе (как и все возведенные им строения) до сир пор.
В то время детей купали в душевых. Это было совсем неудобно, а прачка стирала вещи и постельные принадлежности дома. Это было не совсем удобно. Директор решил строить банно – прачечный комбинат при школе. И в течение двух лет завершил его.
При Божинском в Матросово были построены и заселены два жилых дома для молодых специалистов. Но Петру Григорьевичу и этого оказалось мало. Он решил сделать пристройку к учебному корпусу. В Элисте изучил уйму проектно – сметной документации типовых школ – интернатов, внес свои коррективы и изменил проект с учетом местных условий. В школе было начато строительство 2-х этажного строения: был вырыт котлован, залит фундамент, выведен цоколь.
Но наступил 1980 год…  На совете директоров школ района П. Г. Божинского выбрали заведующим районо и успешно начатое строительство пришлось «Заморозить» до лучших времен.
В должности заврайоно  проработал до 1993 года. Затем два года трудился специалистом там же в отделе образования. После года «директорства» в Яшалтинской средней школе возвращается на должность заведующего отделом  образования. С сентября 1997 года он – социальный педагог и учитель математики в Яшалтинской средней школе.               
В 1998 году П. Божинского избрали председателем Яшалтинской  территориальной избирательной комиссии. В последние годы Петр Григорьевич работал руководителем исполкома Яшалтинского местного отделения партии «Единая Россия». Он неоднократно избирался депутатом местных советов и Яшалтинского районного совета народных депутатов.
За свои трудовые свершения, активную жизненную позицию, кроме названной выше медали «За трудовую доблесть» Петр Григорьевич награжден медалями «Ветеран труда», «200 лет МВД России», «Навеки вместе» (В ознаменование 400 – летия вхождения калмыцкого народа в состав российского государства». Ему были присвоены звания «Ветеран труда РФ и Республики Калмыкия», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почетный гражданин Яшалтинского района».
Вместе с супругой Валентиной Михайловной в мире согласии и любви прожили и продолжают жить 50 лет. Воспитали двух дочерей и внука Дмитрия. Он высоко ставил себе планку и настойчиво, целеустремленно ее преодолевает.
Юбиляр, как всегда легок на подъем, инициативен и энергичен. Полон сил и планов на будущее. Правда, на любимую охоту времени практически не остается…

          Анатолий  БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии