Бекабадские истории 5

                БЕКАБАДСКИЕ   ИСТОРИИ  5


                НАШ  АКВАПАРК

Писать о Бекабаде и не упамянуть про его каналы было бы очень несправедливо.
Я незнаю другого города Узбекистана богатого такими водными ресурсами.
Наблюдаю отзывы в одноклассниках,где идут восторженные воспоминания о некоторых регионах
 через которые когда то шли линии лотков для орошения Голодной Степи.
Для некоторых это очень яркие воспоминания о детстве (купания в лотках и играх в них)
 в так называемым "Аквапарком Детства".
Тогда что говорить о бекабадцах ,у которых детство проходило,и проходит на реке СырДарье и
в знаменитых каналах.

В кировском посёлке мы в младших классах ,катались на автомобильных камерах по арыкам(ручейкам 3,4 )
через  весь посёлок,почти    до ташкентской дороги. 
Так как арык был узок для наших транспортных средтств  примерно метра 1,5-2,мы перетягивали
наши автокамеры(от легковых машин)верёвками .Перетянутые камеры были устойчевы на плаву и
на них было удобно сидеть и грести руками  .Мы проплывали через дворы под мостиками,заборами и топчанами,
мимо величаво вращающихся колёс Чигирей, которые поливали  нас водой со своих кувшинов.
Иногда мы появлялись довольно неожиданно к неудовольствию хозяев,собак и змей.
В случае если мы не могли проплыть или арык уходил в трубу   ,мы распрягали наши камеры и перекатывали их
по суше. Вот это действительно был наш Аквапарк!

А вот на снимке " аттракцион"  на много сложнее.И не думаю что он есть в каком нибудь аквапарке.
Этот мост в кировском посёлке,где  улица Мукими выходит на канал.Это в прошлом
был железнодорожный  мост на старый УМЗ,Сергей  любезно прислал это фото по моей просьбе.
Нужно подплыть к опоре уже на спине т.е лицом к ней,упереться в неё ногами.Сохранить равновесие и удержаться на нём т.к опора очень скользкая.Затем поймав момент развернуться на живот как бы ты плывешь брассом  лицом к потоку.
Руки в стороны, помогают удержать равновесие.(Позиция 1)Поймав момент оттолкнувшись от опоры плыть сильно против течения и переплыть на другую опору.Я вам скажу,это не легко сделать.Мне удавалось переплыть с правой на левую,но наоборот никогда.Дело в том что мост пересекает канал под небольшим углом и правая  опора находиться впереди другой.
Это редко кому удавалось сделать.
А вот сейчас основной трюк.Находясь в (Позиции1 )на опоре лицом к течению.
Надо набрать побольше воздуха погрузить голову в воду,и развернуть ладони на погружение.
Поток прижимает тебя к опоре ,и ты идёшь по вертикальной опоре ко дну.Это шагов десять до дна здесь очень важно равновесие,в любую секунду поток сорвёт с опоры.
Подойдя ко дну надо взять камень ,как подтверждения ,что ты дошёл до дна.
Потом резко оттолкнуться от опоры в сторону ,и ревящий поток сам  выплюнет тебя наружу.
Выйти на верх по опоре неудавалось не кому,да и нехватит воздуха.
Вот такой наш бекабадский АКВАПАРК
            


Рецензии