237. Воспитанник интерната
Мы с Пашей подняли крест. Очистили от мусора и попытались нести. Но это было нам не по силам. Требовались для этого еще руки. Хотя бы еще два человека. Мы с Пашей этих людей увидели. Это были Серега и трое из его компании-пропойцы. Мы привлекли их к богоугодному мероприятию: принесли крест на освещенное место. Мы крест установили. Серега и его компания спросили,сколько мы им заплатим за проделанную ими работу. Мы платить им за работу отказались. Так им и сказали,что за богоугодное дело платить не положено,зато часть грехов за это с них будет снята.
-Ну,хоть за это Богу нашему спасибо,-сказали пропойцы,и ушли. А мы с Пашей остались возле креста,наводить вокруг него порядок.
Подошла Мария.
-Когда же на месте креста мы увидим храм божий?-спросил я у нее.-Или мы его никогда не увидим? Не успеем увидеть.
-Увидим,-сказал утвердительно Паша.-Надо только прилагать для этого усилия.
-Какие же усилия?-сказал я.-Для этого нужны только большие деньги.
-Вечер. Скоро солнце сядет. Мне надо идти,-сказала Мария.
-И мне надо идти,-сказал Паша.- Меня дома ждут.
-А меня дома никто не ждет,-сказал я.
Я вызвался немного проводить Марию.
-А то тут всякая шантрапа пьяная болтается,-сказал я ей.-Чего доброго еще приставать начнут.
Паша пошел домой,а я пошел проводить Марию.
Вскоре Мария остановилась. Сказала:
-Я пришла. Я в этом доме живу.
Мы расстались.
Я пошел по улице в сторону своего дома. Тут я увидел,что иду мимо дома,в котором жила Светлана,-та самая,которую я знал девочкой,обучавшейся игре на фортепьяно; выросшей,выучившейся,ставшей работать в интернате номер три учителем пения и воспитателем младших классов. У меня возникло желание узнать,как сейчас живут Светлана и ее отец и мать после переселения из старого деревянного дома в дом кирпичный,многоэтажный,многоквартирный. Когда-то давно я один раз побывал во дворе их дома,но я об этом уже почти ничего не помнил,забыл.
Я вошел во двор их дома. Больших перемен во дворе я не увидел. На детской площадке играли дети. Под дощатым навесом,в сумерках,за столами сидели люди и играли в шашки и шахматы. Я подошел посмотреть. Двое играли в шашки, двое играли в шахматы,а один сидел в стороне: в руках у него был ноутбук - или как там эту штуку называют?; он что-то высматривал на экране своего ноутбука и в игре не принимал участие. В одном из играющих я узнал отца Светланы. Он,присмотревшись, меня тоже узнал.
-Сколько же лет мы не виделись?-спросил он меня.-Я уж думал,что ты совсем забыл про нас. Светлану,наверное,тоже забыл? Сейчас,наверное,ты ее уже и не узнаешь. Замужем она. Внучку нам родила. Продолжает в интернате работать. Детей там пению учит. Хором руководит. Помнишь,как иногда вы с ней пели? Сейчас ее дома нет. Уехала в свой интернат готовиться к учебному году. Скоро ведь первое сентября.
-Ну,еще не скоро,-сказал один из игравших в шахматы.-Еще две недели ребятишкам резвиться.
-Какое "резвиться"! Готовиться к школе им надо,-сказал кто-то.-Азы школьной программы вспоминать. Моего после летних каникул, хоть заново в первый класс сажай...
-А помнишь,как мы в карты играли под черемухой во дворе нашего дома?-спросил вдруг отец Светланы.- Мы тогда еще выпивали. Помнишь,как мы однажды с тобой дали всем жару?
-Когда-то я и в шашки играл,-сказал я.- В интернате. Интернатские все здорово играют в шашки. И я играл. Бывало,что и выигрывал.
-А вот мы сейчас посмотрим,как ты играешь. Ну-ка садись за стол. Сразись с нами,стариками.
Я сел. Сразился. Выиграл. Проиграл. Снова выиграл.
Сидевший в стороне с ноутбуком старичок, сообщил вдруг всем городскую новость:
-Пожар в городе случился. Один человек погиб. В своей квартире. Задохнулся. По предварительным данным, пьяный курил в постели. Соседи его сказали,что в последние дни он сильно пил. Из-за того,что жена у него погибла под колесами машины.
-А где он живет и как его зовут,не сказали?-спросил я.
-Соседи о нем сказали,что он учился когда-то в интернате номер три. Не из твоего ли он интерната?
-Неужто Федор сгорел!-сказал я.-Похоже,что он...
Мне стало не до игры в шашки. Я все бросил,со всеми попрощался, и пошел узнавать о Федоре: о нем ли было сообщение или не о нем;или это вовсе не он задохнулся в своей квартире,а кто-то другой.
Узнал. Это Федор погиб. Так он поставил в своей жизни точку.
Точка. Конец. Финиш.
Федора похоронили. Спокойно. Без суеты. Слова прощания перед тем,как закрыть гроб и опустить в могилу,произнесла какая-то женщина. Она что-то говорила; а я слушал другое: как вдалеке на краю кладбища экскаватор копал ямы для похорон в зимнее время...
Свидетельство о публикации №217082300280
Александр Михайловъ 24.08.2017 17:19 Заявить о нарушении
Саша Пчелка 24.08.2017 22:16 Заявить о нарушении
Александр Михайловъ 25.08.2017 16:00 Заявить о нарушении
Надеюсь, что будущие маститые литераторы, во время оно, более точно определят этот жанр в своих великих диссертациях о этом эпосе под девизом "Кому на Руси жить хорошо". И Эпос прочно войдет в анналы мировой. Да.
Левин Айзек 18.01.2020 00:40 Заявить о нарушении