237. Воспитанник интерната

  Во время недавно пронесшегося над городом урагана потоком воды опрокинуло и унесло куда-то деревянный крест установленный на  месте,где должен был построен храм разрушенный в старое время. Паша крест нашел,и теперь его надо было вернуть на прежнее место. Паша попросил меня помочь ему в этом.

 Мы с Пашей подняли крест. Очистили от мусора и попытались нести. Но это было нам не по силам. Требовались для этого еще руки. Хотя бы еще два человека. Мы с Пашей этих людей увидели. Это были Серега и трое из его компании-пропойцы. Мы привлекли их к богоугодному мероприятию: принесли крест на освещенное место. Мы крест установили. Серега и его компания спросили,сколько мы им заплатим за проделанную ими работу. Мы платить им за работу отказались. Так им и сказали,что за богоугодное дело платить не положено,зато часть грехов за это с них будет снята.

 -Ну,хоть за это Богу нашему спасибо,-сказали пропойцы,и ушли. А мы с Пашей  остались возле креста,наводить вокруг него порядок.

 Подошла Мария.

 -Когда же на месте креста мы увидим храм божий?-спросил я у нее.-Или мы его никогда не увидим? Не успеем увидеть.

 -Увидим,-сказал утвердительно Паша.-Надо только прилагать для этого усилия.

 -Какие же усилия?-сказал я.-Для этого нужны только большие деньги.

 -Вечер. Скоро солнце сядет. Мне надо идти,-сказала Мария.

 -И мне надо идти,-сказал Паша.- Меня дома ждут.

 -А меня дома никто не ждет,-сказал я.

 Я вызвался немного проводить Марию.

 -А то тут всякая шантрапа пьяная болтается,-сказал я ей.-Чего доброго еще приставать начнут.

 Паша пошел домой,а я пошел проводить Марию.

 Вскоре Мария остановилась. Сказала:

 -Я пришла. Я в этом доме живу.

 Мы расстались.

 Я пошел по улице в сторону своего дома. Тут я увидел,что иду мимо дома,в котором жила Светлана,-та самая,которую я знал девочкой,обучавшейся игре на фортепьяно; выросшей,выучившейся,ставшей работать в интернате номер три учителем пения и воспитателем младших классов. У меня возникло желание узнать,как сейчас живут Светлана и ее отец и мать после переселения из старого деревянного дома в дом кирпичный,многоэтажный,многоквартирный. Когда-то давно я один раз побывал во дворе их дома,но я об этом уже почти ничего не помнил,забыл.

 Я вошел во двор их дома. Больших перемен во дворе я не увидел. На детской площадке играли дети. Под дощатым навесом,в сумерках,за столами сидели люди и играли в шашки и шахматы. Я подошел посмотреть. Двое играли в шашки, двое играли в шахматы,а один сидел в стороне: в руках у него был ноутбук - или как там эту штуку называют?; он что-то высматривал на экране своего ноутбука и в игре не принимал участие. В одном из играющих я узнал отца Светланы. Он,присмотревшись, меня тоже узнал.

 -Сколько же лет мы не виделись?-спросил он меня.-Я уж думал,что ты совсем забыл про нас. Светлану,наверное,тоже забыл? Сейчас,наверное,ты ее уже и не узнаешь. Замужем она. Внучку нам родила. Продолжает в интернате работать. Детей там пению учит. Хором руководит. Помнишь,как иногда вы с ней пели? Сейчас ее дома нет. Уехала в свой интернат готовиться к учебному году. Скоро ведь первое сентября.

 -Ну,еще не скоро,-сказал один из игравших в шахматы.-Еще две недели ребятишкам резвиться.

 -Какое "резвиться"! Готовиться к школе им надо,-сказал кто-то.-Азы школьной программы вспоминать. Моего после летних каникул, хоть заново в первый класс сажай...

 -А помнишь,как мы в карты играли под черемухой во дворе нашего дома?-спросил вдруг отец Светланы.- Мы тогда еще выпивали. Помнишь,как мы однажды с тобой дали всем жару?

 -Когда-то я и в шашки играл,-сказал я.- В интернате. Интернатские все здорово играют в шашки. И я играл. Бывало,что и выигрывал.

 -А вот мы сейчас посмотрим,как ты играешь. Ну-ка садись за стол. Сразись с нами,стариками.

 Я сел. Сразился. Выиграл. Проиграл. Снова выиграл.

 Сидевший в стороне с ноутбуком старичок, сообщил вдруг всем городскую новость:

 -Пожар в городе случился. Один человек погиб. В своей квартире. Задохнулся. По предварительным данным, пьяный курил в постели. Соседи его сказали,что в последние дни он сильно пил. Из-за того,что жена у него погибла под колесами машины.

 -А где он живет и как его зовут,не сказали?-спросил я.

 -Соседи о нем сказали,что он учился когда-то в интернате номер три. Не из твоего ли он интерната?

 -Неужто Федор сгорел!-сказал я.-Похоже,что он...

 Мне стало не до игры в шашки. Я все бросил,со всеми попрощался, и пошел узнавать о Федоре: о нем ли было сообщение или не о нем;или это вовсе не он задохнулся в своей квартире,а кто-то другой.

 Узнал. Это Федор погиб. Так он поставил в своей жизни точку.

 Точка. Конец. Финиш.

 
 Федора похоронили. Спокойно. Без суеты. Слова прощания перед тем,как закрыть гроб и опустить в могилу,произнесла какая-то женщина. Она что-то говорила; а я слушал другое: как вдалеке на краю кладбища экскаватор копал ямы для похорон в зимнее время...


Рецензии
Жаль, что повесть закончилась. Надеюсь, что будет продолжение. Очень надеюсь. Ведь у героя жизнь не закончилась. Начал читать, потому что привлекло название. У меня много знакомых выпускников или воспитанников интерната. Сначала показалось, что несколько затянуто. Но, тут же себя остановил, ведь жанр дневника и требует неторопливости и равнодушия к читательскому интересу. Чтение затянуло. Много литературных находок, когда ощущал читательский восторг. Вообще, хоть автор и строит из себя простака, но он явно знает, чего хочет. И мастерства не занимать. Мне кажется, что эта повесть - большое явление литературы, а герой, несмотря на его простоватость и т.п. несомненная находка автора. Он не менее значимая фигура, чем Остап Бендер, Швейк, старик Хоттабыч и другие литературные герои, быть может, более яркие. Ваш герой чем-то напоминает князя Мышкина, хотя более социально адаптирован и более разумный. Повторю, что на мой взгляд ваша повесть большое явление литературы.

Александр Михайловъ   24.08.2017 17:19     Заявить о нарушении
Повесть не закончена. Но писаться стала туговато.Стареет "герой".

Саша Пчелка   24.08.2017 22:16   Заявить о нарушении
Стареет и мудреет. Хотя он и так далеко не дурак.

Александр Михайловъ   25.08.2017 16:00   Заявить о нарушении
я тоже считаю, что это лит явление! Даже продолжение нового жанра, а может и новый жанр - Дневник Святаго Простака (Или - Хорошего-но-дурного-простого-русского-мужичка, чей хлеб насущный днесь - сугубо млеко и яйки) или Магия Осознанной Глупости в Стране Кривых Зеркал, Абсурдной губернии, Городе Глупове, Улице "Выживай Кто-Как-Может".
Надеюсь, что будущие маститые литераторы, во время оно, более точно определят этот жанр в своих великих диссертациях о этом эпосе под девизом "Кому на Руси жить хорошо". И Эпос прочно войдет в анналы мировой. Да.

Левин Айзек   18.01.2020 00:40   Заявить о нарушении
Ошибаетесь в оценке. Очень субъективное мнение.

Саша Пчелка   18.01.2020 00:54   Заявить о нарушении