Герои и жертвы снайперской войны. Сентябрь 1944

На снимке: Немецкая снайперская пара на позиции.

     Сентябрь 1944 года положил конец затянувшемуся противостоянию между Финляндией и Советским Союзом – 4 числа между ними было заключено перемирие. На следующий день Советский Союз объявил войну Болгарии, но ненадолго, так как уже 8 сентября Болгария объявила войну Германии и стала, таким образом, нашим союзником. Красная Армия неуклонно продолжала продвижение на запад, бои шли уже в предместьях Варшавы, была прорвана оборона немецких войск в районе Нарвы, 22 сентября советскими войсками был освобожден Таллинн.
     В сообщениях Совинформбюро за сентябрь 1944 года трижды было упомянуто о действиях наших снайперов в Прибалтике, за которую разгорелись ожесточенные бои:
     «Северо-западнее города Мариамполь снайперы одного нашего подразделения т.т. Абросов, Чистяков и Морозов в течение дня истребили 19 немцев (сообщение 10 сентября).
     Западнее города Каунас (Ковно) снайпер сержант Красноборова за день истребила двух немцев. Снайпер т. Ахтямов за два дня уничтожил 5 солдат и офицеров противника (сообщение 12 сентября).
    Северо-западнее города Мариамполь на одном участке наши снайперы истребили 44 немецких солдата и офицера. Будучи в засаде, снайперы Сиднев и Усманкулов заметили повозку, в которой ехали три немца. Первым выстрелом Усманкулов убил одного гитлеровца. Остальные бросили повозку и побежали, но пули опытных снайперов настигли немцев» (сообщение 30 сентября)…

     По сравнению с предыдущим месяцем, потери снайперов Красной Армии существенно снизились, тем не менее, ряды снайперов продолжали редеть:
     Снайпер 205-й стрелковой дивизии 33-летний рядовой Дмитрий Семенович Ефимов был убит 3 сентября в районе Лоухи – Кестеньга в Карелии.
     11 сентября в Лоухском районе умерли от ран снайперы 45-й стрелковой дивизии ефрейтор Григорий Матвеевич Кириллов и младший сержант Василий Архипович Осипов.
     Трех снайперов потеряла за один день боев за Карелию 367-я стрелковая дивизия – 13 сентября были убиты 29-летний рядовой Александр Михайлович Алешин, 33-летний рядовой Михаил Васильевич Заботин и 23-летний младший сержант Александр Яковлевич Суковатов.
     16 сентября на 2-м Прибалтийском фронте погибла девушка-снайпер 151-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии Лидия Яковлевна Егорова, у которой на счету было около 15 убитых врагов, в том числе 2 снайпера.
     Снайпер 531-го стрелкового полка 46-летний красноармеец Иван Саввович Бурьян был тяжело ранен 19 сентября и умер в госпитале 28 сентября.
     205-я стрелковая дивизия потеряла в Карелии за два дня трех своих снайперов - ефрейторов 22-летнего Федора Чаптыновича Алитова (убит 19 сентября), 42-летнего Владимира Ильича Кузнецова и 39-летнего Василия Григорьевича Соколова (оба были убиты 20 сентября).
     Девушка снайпер-инструктор 749-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии сержант Муза Арсентьевна Булатова погибла 22 сентября в Эстонии.
     26 сентября в боях за Чехословакию погиб 19-летний младший сержант Хабибназар Минимухаметович Ахмадишин, снайпер 1337-го стрелкового полка, 318-й стрелковой дивизии.
     18-летний снайпер 343-й стрелковой дивизии ефрейтор Василий Зотеевич Мочалов погиб в бою 27 сентября в Польше.
     В районе Кракова в Польше 29 сентября умер от пулевого ранения снайпер 745-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии старший сержант Тимофей Лаврентьевич Попов, поразивший более 235 фашистских солдат и офицеров…

     Жаль, но информации о действиях снайперов противника крайне мало. Известно количество снайперских винтовок в двух немецких танковых дивизиях, по состоянию на 1 сентября: в 5-й дивизии, действовавшей в Курляндии, насчитывалось 25 винтовок с оптикой, а в 19-й дивизии, которая обороняла подступы к Варшаве – 87 винтовок.
     Есть также некоторые сведения о результатах действий снайперов немецкой парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг», которая сражалась в это время в Польше. Например, 24 сентября они застрелили 21 русского, 26 сентября - 15, 27 сентября - 16 военнослужащих Красной Армии.
     Как уже говорилось выше, Финляндия перестала воевать против Советского Союза и, тем самым бойцы и командиры Красной Армии избавились от очень опасного врага, в борьбе с которым были понесены огромные жертвы. Только финскими снайперами с 1941 года по 1944 год было убито 17.500 советских военнослужащих…

     Тяжелые потери от вражеских снайперов понесли наши войска в боях за освобождение Прибалтики:
     3 сентября при рекогносцировке места строительства моста через реку Вяйке - Эма - Йыга в Эстонии пулей снайпера был смертельно ранен командир 353-го отдельного саперного батальона капитан Сергей Васильевич Пименов. Через некоторое время он скончался.
     Одной из жертв снайперов врага стал агитатор политотдела 54-й армии 38-летний майор Абрам Иванович Бойков, подстреленный снайпером и скончавшийся 3 (по другим данным 17) сентября в Латвии. До войны он был заместителем секретаря партийного бюро института, старшим преподавателем кафедры математики. Свою кандидатскую диссертацию он защитить не успел, в связи с призывом в армию.
     6 сентября в районе населенного пункта Скайсткалне в Латвии погиб командир 360-й стрелковой дивизии 33-летний генерал-майор Иван Иванович Чиннов - пуля снайпера попала ему прямо в сердце, когда он смотрел в бинокль, проводя рекогносцировку.
     25-летний майор Николай Михайлович Колегов (командир лыжного батальона 715-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии) 16 сентября в районе Кандалакши выглянувший на мгновение из командирского люка танка был убит пулей снайпера в сердце.
     На следующий день в районе местечка Стелне в 65 км от Риги при проведении рекогносцировки пулей немецкого снайпера был убит майор Николай Максимович Чухломин.
     В Латвии, возле деревни Сикане, 18 сентября был убит снайпером командир 299-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии 25-летний майор Николай Иванович Сурков.
     Парторг 1222-го самоходного артиллерийского полка РГК 27-летний капитан Алексей Матвеевич Брянцев, находясь в головной машине, погиб от пули снайпера 22 сентября при вступлении в пригород Таллинна.
     23 сентября возле города Мадона в Латвии, умываясь у ручья, снайперской пулей был сражен 23-летний старший лейтенант Ефим Владимирович Гарбуз - командир разведывательной роты 5-й мотострелковой бригады.
     Вражеским снайпером 24 сентября в районе Шауляя (Литва) был смертельно ранен и умер командир дивизиона 358-го артиллерийского полка 26-летний капитан Дмитрий Арсентьевич Ковригин.
     А 27 сентября Герой Советского Союза командир батальона 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 36-летний капитан Дмитрий Павлович Потылицин погиб от пули снайпера в районе Алитуса в Литве…

     Разумеется, потери несли и снайперы противника, но никаких документальных сведений на этот счет нет. Известно лишь, что в бою 19 сентября в районе Бауска в Латвии был тяжело ранен и умер в лазарете командир 7-й роты 435-го гренадерского полка 215-й пехотной дивизии 24-летний обер-лейтенант Альфред Венц, награжденный ещё в 1943 году отличительным знаком снайпера 1-й степени за 17 застреленных им советских бойцов и командиров. Посмертно 21 сентября он был награжден Рыцарским крестом, правда, не за снайперские успехи, а за умелое руководство ротой…   

     Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

небольшое дополнение:

Майор Сурков Николай Иванович (1919, Омская обл., Полтавский р-н, с. Приморка).

Командир 299-го СП 225-й СД.

Убит снайпером 18.09.1944.
С уважением, Никита Романов

Никита Романов 4   23.08.2017 17:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Никита, в дополнению к предыдущему ответу, ещё раз сердечно благодарю Вас за помощь.
С уважением,

Олег Каминский   23.08.2017 20:28   Заявить о нарушении