Сварог и Слава. Гордины Славы. Князь Бравлин

В год 780-й от РХ умер великий князь Белояр Криворог и стал княжить великий князь Воеслав.
В год 787-й от РХ умер сурожский архиепископ святой Стефан.
В год 795-й от РХ приплыл по Днепру на многих ладьях князь Бранислейф с большой ратью из словен ирмерских, и эти сильные воины направились на юг, к Сурожу…
Будинский Изборник. О князьях Киевских, которые были избраны на вече от громады родов словенских и русских, что проживали на Днепре
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
…Перед нами единственное в своем роде, первое из сохранившихся летописаний Словенской Руси, о котором раньше ничего не знали.
Это краткие летописные записи за 710-860 гг. Они начинаются с повествования о князе Радбаре, который женился на дочери норманнского конунга Ивара Видфадма Адвинде, или Ауде. И она ему родила сына Рандвера (Родомира) - Ю.К. Бегунов
 
(13) Бранислейф (Бранлив) (749, 63, 812 Влатово поле). В год 795-й пошел с дружиной сильной в Крым, к Сурожу, и победил греков (Въ лЪто 6303 поiдЪ съ ратiю кърЪпкой на Тавръ а на Сурожь а покорi суть гърЪцi) ->
 
В год 749-й родился Бранислейф, или Бранлив, первенец Рагнвальда.
В год 752-й Астрид вышла замуж (поiдЪ) за ярла норманнов из Сигтуна (древняя столица Швеции).
В год 754-й Сигурд с Фриандром, он же Фруян к варягам-нурманам (къ варязЪмъ нуръманъмъ?!), с дружиной воинов (сь дружiною къмЪтi) пошли (поiдЪ) по Днепру (по Словутiчю) в края чужие (въ пределы чюжiя), на Кавказ (на СЪркъландъ - Саркеланде - земля сарацинская за Кавказом).
В год 756-й пришли (прiiдутъ) к Рандверу некие люди (чьловЪкi нЪкiя), которые вернулись с Кавказа (възъратiся от СЪркъланда), и рассказали (речЪ) князю, как многие варяги-норманны и словены, и другие воины, и сыны Рандвера погибли (съконъча) от болезни персидской (от тоугi ПЪръсiянъской), которая господствует в той земле (аже суща въ сь земълЪ), и похоронили (погърЪбоша) их около города Бардаа (армян. Партав, iже въ горы Рiфатьскы (Кавказских) iже Съркъландъ. Походы на Бердаа подробно упоминаются восточными авторами), и скорбь и печаль овладела словенами (плачь а пЪчаль вЪлiя бысть въ СловЪнЪхъ), и отцы и матери (поча кънязъ РандъвЪръ а съ матi) оплакивали своих сыновей (слезiтI а сътЪнатi по сынамъ своя).
В год 768-й родился (родiся) Бурисвальд, которого в народе звали Буривой (iже въ чадi наречЪнъ яко Буревоi), первенец Бранислейфа и внук Рандвера, и был он могуч, силен и волосат, как медведь (вЪльмi тяжькъ а кърЪпъкъ въ пълотi своя яко вълатъвъ а вълъсатъ ако аръкудЪй)…
В год 771-й пошел (поiдЪ) Рагнвальд с Бранислейфом на норманнов и от Ладоги изгнали их (от АлдъгьЪ iзъгънаша iхъ) и заставы создали на границе (забърону възъжьдЪ на межЪхъ), чтобы охранять (съ коустодiемы) и селения, и снасти, и лодки, и ладьи (вЪсi а ловiцы а лодii а насады) от норманнов (от Нуръманъ бъдЪтi )…
В год 782-й женился (пояша) Бурисвальд на словенке из Биармии (от Бярьмы - Биармия - ныне Карелия и юг Финляндии) , дочери старейшины, и хотя было ему пятнадцать лет (бяша Ъмоу пятЪнадесятЪ лЪта), но этот мальчик был уже мужчиной (Бо отрокъ есi Аць суть моужь)…
В год 783-й умер (оумЪрлъ) князь Рандвер, и могила (гърЪбiще) его есть на Ладоге до сих пор (на ЛадожьЪ до дънЪсь)...
В год 795-й пошел Бранислейф на Сурож, город в Крыму, у Черного моря. И когда по Днепру в ладьях и насадах дружинники приплыли к городу Киеву, то князь полян Воеслав много еды и зерна дал словенам, потому что греки - и полянам враги.
Князь Бранислейф покорил Керчь и многие селения, а Сурож обложил со всех сторон и через много дней вошел в этот город, и начали воины грабить дома греческие и вошли в храм Святой Софии, и жемчуг, и золото, и оклады, и кувшины, и украшения у гробницы Стефана забрали, и устремились к вратам храма, но внезапно голова Бранислейфа поворотилась назад и тело его, и шея скривились от невыносимой боли, и завопил князь, что мертвый Стефан хочет у него душу отнять и, выйдя из гробницы, убить князя и воинов его…и еще кричал князь, что тотчас же вернет все награбленное в храм, что - взял от жадности моей, но спаси меня от этой боли и обрати мою шею обратно -…И говорит ему из гробницы святой Стефан: А когда вернешь весь полон из Сурожа и из Керчи, и женщин, и детей, и весь народ, и их добро, и скарб, только тогда твоя шея обернется как надо и болезнь оставит тебя…И говорит князь словенский мертвому Стефану Святому: Все верну, как ты велишь, и оклады, и золото, и весь полон, а ты, Стефан, окрести меня ради того чуда, что увидел я…
…И встал из гробницы мертвый Стефан Святой и простер из гроба руки свои к князю словенскому, и говорит ему: Вот крещу тебя в веру Христову Господа нашего Иисуса, да войдет в душу твою свет Божий, который озарит добром деяния твои, чтобы избежал зла творить людям, находящимся в этом доме Господа нашего, и только творил бы добро, и уходи, князь, сейчас же со своими воинами с миром в землю свою, а меч свой обрати против врагов веры Христовой…
И увидел Бранислейф это чудо и очень испугался, и упал на колени перед гробницей, и возопил: Все это правда, Стефан, я уже воспринял веру Христову и вижу, что одна она есть в сердце моем и до моей смерти пребудет, и ухожу я с войском в землю свою и скажу всем в Словенах об этом чуде, о вере Христовой -; и в ту же минуту обернулась на место голова князя Бранислейфа и болезнь покинула его…И так воспринял Бранислейф крещение Христово и вскоре вернулся с войском в Словены, в Хольмгард, с миром, и не обрел чужого добра, но Христа обрел…
В год 799-й умер князь словенский Рагнвальд, он же Рогволод Великий Русский, и могила его у Хольмгарда, в пуще Влатовой.
В год 801-й пошел (поiде) Бранислейф с первенцем своим Бурисвальдом на Ульфа, конунга варягов (iже суть конунъгъ варязЪй) шведских и норманнов (въ СвЪонъхъ але Нуръманъ), а они очень хищные (зЪло хыщьны), и много зла Руси створили (мъногоЪ зъла Русi тъворяхъмъ), так как эти викинги суть волки голодные (яко сь вiкЪнъгЪ або вълъцы гъладащЪ суть). Тогда много свеонов и норманнов словены убили (оуязвi) и лодки их отобрали (лодii iхъ же отяша).
В год 804-й опять (въдругыЪ) пошли (поiдохъ) Бранислейф и Бурисвальд на норманнов (на Нуръманъ), которые живут за Варяжским озером (iже вiтаютъ аже за ЪзЪрi Варяжьскъ) в Сигтуне (на СiгъвiетунЪ - древняя столица Швеции, недалеко от аэропорта Стокгольм-Арланда), но вернулись обратно ни с чем (поiдЪ въспять нiчьсожЪ), так как (помешали) льды великие и мороз, и холод, и ветры и ненастье (бо голъть вЪлiя а мъразiе а хъладъ а вЪтърiе а негодiе)…
В год 808-й сильно заболел (разъболЪся вЪльмi) князь Бранислейф и приехали (прiiдутъ) к нему лекари (балii) из Греции (iзъ ГърЪцi).
В год 812-й умер (оумЪрлъ) Бранислейф, и могила (хълъмъ) его в пуще Влатовой (на ПущЪ Вълатъвъ), что у Хольмгарда (Новгорода)
Словенские летописные записи от Радбара
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_511.htm
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
Сварог и Слава
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_793.htm
Сварог и Слава. Гордины Славы. Белояр Криворог
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_794.htm
Сварог и Слава. Гордины Славы. Воевода Бобрец
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_795.htm
Сварог и Слава. Гордины Славы. Князь Бравлин
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_796.htm


Рецензии
А каков источник этих строк:
"В год 801-й пошел (поiде) Бранислейф с первенцем своим Бурисвальдом на Ульфа, конунга варягов (iже суть конунъгъ варязЪй) шведских и норманнов (въ СвЪонъхъ але Нуръманъ), а они очень хищные (зЪло хыщьны), и много зла Руси створили (мъногоЪ зъла Русi тъворяхъмъ), так как эти викинги суть волки голодные (яко сь вiкЪнъгЪ або вълъцы гъладащЪ суть). Тогда много свеонов и норманнов словены убили (оуязвi) и лодки их отобрали (лодii iхъ же отяша).
В год 804-й опять (въдругыЪ) пошли (поiдохъ) Бранислейф и Бурисвальд на норманнов (на Нуръманъ), которые живут за Варяжским озером (iже вiтаютъ аже за ЪзЪрi Варяжьскъ) в Сигтуне (на СiгъвiетунЪ – древняя столица Швеции, недалеко от аэропорта Стокгольм-Арланда), но вернулись обратно ни с чем (поiдЪ въспять нiчьсожЪ), так как (помешали) льды великие и мороз, и холод, и ветры и ненастье (бо голъть вЪлiя а мъразiе а хъладъ а вЪтърiе а негодiе)…
В год 808-й сильно заболел (разъболЪся вЪльмi) князь Бранислейф и приехали (прiiдутъ) к нему лекари (балii) из Греции (iзъ ГърЪцi).
В год 812-й умер (оумЪрлъ) Бранислейф, и могила (хълъмъ) его в пуще Влатовой (на ПущЪ Вълатъвъ), что у Хольмгарда (Новгорода)"
???

Александр Жаворонков   19.08.2019 16:45     Заявить о нарушении
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 551с.
http://vk.com/doc399489626_521312244

Игорь Бабанов   24.10.2019 12:31   Заявить о нарушении