Друг и враг

    С давних пор собака является другом человека, стремится жить рядом. Её верность и преданность вызывают уважение, внутреннее удовлетворение. Умные животные хорошо помогали пасти стада; по сигналу пастуха подгоняли отставших коров, овец, заворачивали налево или направо, предупреждали лаем о приближении людей, зверей. Охотиться, имея такого помощника, становилось легче и безопасней. Охрана дома, других строений поручалась четвероногому другу. Раньше и сейчас утешением в одиночестве нередко служат бессловесные наши слушатели.

    С увеличением численности населения и роста благосостояния становилось больше беспризорных собак. Одни из них появлялись оттого, что просто терялись, другие оставались без хозяина (смерть, продолжительное лечение), иных выбрасывали на улицу, когда надоедали. Живя возле свалок, бездомные животные размножались, становились агрессивными. Их свободное обитание на улицах городов, посёлков неприемлемо, тому есть достаточные основания.

    Во-первых, бездомные животные питаются, где попало едой, найденной в мусоре, могут отравиться, заболеть, и в таком состоянии бродить среди людей. Во-вторых, служат удобными переносчиками разных болезней, в том числе – бешенства. В-третьих, нередки нападения на людей, кусают, есть случаи смертельных исходов. Кроме того, животные иногда выбегают на дорогу, становятся причиной происшествий. Хозяева комнатных собак, защищая своих питомцев, ведут себя агрессивно в отношении бездомных обитателей.

    Собаки нужны людям, выполняют важную работу, украшают нашу жизнь. Есть поводыри для незрячих, помогают гулять, охраняют хозяина, незаменимые помощники. Полицейские четвероногие специалисты находят наркотики, взрывчатые вещества, уберегают нас от неприятностей. В отрядах спасателей животные отыскивают людей, заваленных обломками зданий. По снегам тундры бегут собачьи упряжки, нередко преодолевая за сутки более сотни километров, перевозят грузы. Прежде, чем человек побывал в космосе, туда слетала Лайка. В годы войны четвероногие защитники исполняли роль подрывников: несли на себе взрывчатку и бросались под танки. Удовольствие доставляют питомцы, выступающие на арене цирка.

    О друзьях человека написаны повести и рассказы: В. М. Воскобойников – повесть «Девочка, мальчик, собака», Р. Киплинг – книга «Ваш покорный слуга пёс Бутс», А. П. Чехов – рассказ «Белолобый», М. Твен – книга «Рассказ собаки» и много других. Сочиняются песни, снимаются фильмы, проводятся выставки, соревнования. Не обошлось и без отрицательных персонажей, их олицетворяет, прежде всего, Цербер – свирепый трёхголовый пёс, стерегущий двери ада.

В разных городах установлены памятники помощникам человека. Центральный парк Нью-Йорка украшает бронзовая статуя собаки в упряжке и надпись: «Выносливость, преданность, разум». Гранитный камень в Шотландии установили верному и преданному животному. В Воронеже перед театром кукол есть памятник литературному герою Белому Биму Чёрное ухо. Украина гордится скульптурой героев-пограничников и служебных собак. Вход в московское метро украшает памятник «Сочувствие», напоминающий о гуманном отношении к бездомным животным. Всемирное общество защиты животных работает в ста пятидесяти странах. Цель защитников – мир, в котором благополучие братьев наших меньших считается обязательным.


Рецензии
В школах офицеров СС воспитанники сами растили собак,а затем их заставляли убивать своих питомцев.После это прихлопнуть любого человека для них не представляло труда.
Я критически воспринимаю любой журнальный текст,но в эту информацию легко поверил.

Виталий Поляков 2   23.01.2021 07:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.