варвара

ВАРВАРА

Дома Елену ждала младшая сестренка, которую с младенчества называли Варварой. Ей было шесть лет.
У Варвары все было круглое – нос, губы, глаза, ямочки на щеках, когда она смеялась.
Родители Елены и Варвары, геологи, как всегда уехали «в поле» в Туву.
Самая старшая сестра Марина была уже замужем, до возвращения Елены с Урала держала Варвару в своей семье. Но та, узнав, в какой день и час приезжает Елена, потребовала привести ее в родительскую квартиру и «хотя бы на пять минут оставить одну, как будто она жила одна, хозяйничала на кухне, ожидая Елену».
Марина согласилась так сделать, сама встретила Елену у подъезда, но после этого они обе опрометью бежали на четвертый этаж.
Правда, тревога была ложная. В руках у Варвары не было никакого ножа, она еще не успела включить электроплиту, а просто пыталась разбить яйцо в блюдце.
Увидев вошедших сестер, Варвара звонко закричала:
- Тапочки надевайте!
И побежала в прихожую.
Заметно было, что она соскучилась по Елене.
Старшие сестры смеялись. Елена тискала и целовала сестренку.
Вечером собрались друзья Елены. Некоторые уже устроились на работу после окончания института, делились впечатлениями.
Варваре пора было спать.
Костя , самый близкий друг Елены, вызвался уложить Варвару спать и повел ее в спальню.
Его долго не было. Вся компания спохватилась и дружно пошла звать его. За дверью спальни стояла тишина. Но это только так показалось всем. Когда прислушались, услышали монотонно-грустный голос Кости:
-...и у той принцессы была старшая сестра. Она повсюду ходила с собакой, и ей не нравился принц, который любил принцессу...
- Это наша Марина, - прервал его сказку вовсе не сонный Варварин голос. – Ты ей, правда, не нравишься, только я тоже не понимаю, почему. Она об этом шепотом маме говорила.
В это время кто-то у двери, среди подслушивающих , громко прыснул от смеха. И тут же взорвалась вся компания.
Костя выскочил из спальни весь красный:
- Ребята! Я же ни одной сказки не знаю! А Варвара никак не засыпает!
Варвару усыпили под гитару. Правда, спеть пришлось больше десяти песен.


Рецензии
Милая история!

И такая домашняя!

И такая глубокая!

В.

Владимир Эйснер   18.09.2019 17:18     Заявить о нарушении
Этот рассказик получился как "записано со слов").Моя однокурсница, в далёком прошлом),так скучала по своей семье, что постоянно рассказывала о ней, особенно о младшей сестрёнке Варваре).

Астрид Халстрем   31.10.2019 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.