Об одной педагогической СО. Из физики ВТУЗа

Существую волнующие умы системы отсчета. Например, СО фотона. Формально она невозможна. Как и деление на ноль. Но, с делением на ноль народ как-то выворачивается. Почему бы не синтезировать СО фотона?

Проблема начинается сразу с утверждения, что скорость света в любой ИСО - 300 000.  Т.о. фотон в система СО фотона должен одновременно и покоиться и иметь скорость 300 000. Можно заявить, что это невозможно. Правда, в подобные заявления вериться с трудом. Ну, как можно верить людям, у которых вечные проблемы брадобреем, котом, Ахиллу не догнать черепаху и свет то волна, то частица?
Простой вопрос. Если СО фотона существует, является ли она ИСО? Что там у нас на горизонте? А, вдруг есть выбор? И тогда с требованием, иметь 300 000, можно добросовестно завязать.

В конце концов у СО фотона такие же права как у кота. Главное, предъявить хотя бы хвост. Возьмем на вооружение главный аргумент Валерия Борисовича против различных философско-логических умопостроений – «а, какая разница для физики?». Т.о. если скорость при анализе физической картины не играет роли, то она может быть хоть 0, хоть 300 000, хоть одновременно - 0 и 300 000. Пространство и время СО фотона, если она – ИСО, ограничивается точкой. С точки зрения машины Дюринга в ней не может быть ни первой, ни остальных производных. Поэтому их значение безразлично. Нет смысла в значении пустого множества. А вот с точки зрения матанализа в точке могут быть все производные, которые определяют свойства функции на бесконечной прямой! Лично я – непросвещенный и вульгарный поклонник Дюринга.

Какой из этого вывод? Разве, что существуют системы отсчета в которых нет ни времени, ни пространства, а только одно элементарное взаимосвязанное событие «родился-умер» и вектор-характеристика этого события. Которая в этой СО тоже элементарна, бо, никаких сравнений и взаимодействий в ней не происходит. Естественно, что информационная цена такой СО - то ли бит, то ли байт. Но, кот хвост и лапы предъявил !!!

Утренняя зарядка окончена!


Рецензии