forte и piano

Лучше всего звуки моря передает фортепиано. В самом этом названии уже что-то бесконечно морское, переливающееся как ночное звездное море - форте пиано.... Волна поднимающаяся вверх и падающая вниз всеми солёными брызгами - forte и piano. Громко и тихо. Взлёт и падение. Но жизнь. О, жизнь!
   Фортепиано словно создано для утешения в страданиях и для того, чтобы стать лучшим другом Оно создано радовать. Разве можно не любить звуки рожденные им с таким широчайшим диапазоном от звука одинокой флейты до звучания целого оркестра, от легчайшего пианиссимо до мощного фортиссимо?
А помнишь как мы привезли домой для Наташки наше, теперь уже, старенькое пианино? Мы его купили с рук по объявлению у какой-то древней старушки. И она отдала нам вместе со стульчиком для пианино ещё и целую стопку пожелтевших от времени листов с нотами. Эти ноты кажется пахли вечностью и морем. Почему именно морем, неужели так пахнет время?
   А пианино тогда было жутко расстроенным то ли потому, что на нём давно не играли, то ли потому что от него сейчас отказывались. И даже я со своим отвратным слухом это смог заметить. Я, помню, так противился появлению этого монстра в нашем жилище... Но ты настояла и оно плотно и надолго вошло в нашу жизнь. Теперь каждый вечер Наташка музицировала и терзала мой слух своими аккордами и чем-то там еще.
  А сейчас мы сидим с тобой у моря и я вспоминаю как Наташка впервые вышла на сцену, села за рояль и начала играть. Она конечно была тогда прекрасней всех и кажется что она парила вместе с этой черной птицей-роялем. Маленькая, в школьной форме, едва достающая ножкой до педали что она тогда играла? Ах, да она играла Giovanni Marradi
"Dreams". К этому времени я что-то уже начал понимать в музыке и даже стал любить фортепиано, вернее наше старенькое обшарпанное пианино. Возможно ли это? Оказалось, что да.
Ты слышишь как играет время на клавишах фортепианоморя?
Ты видишь как купаются в этой музыке звёздоноты?
Ты чувствуешь на губах солёный вкус времени?
Не плачь.
Это море, это музыка и это наше с тобой время, одно на двоих.

***Никифор***


Рецензии
И у Вас в небольшом рассказе звучит и легчайшее пианиссимо, и мощнейшее фортиссимо.

Старенькие обшарпанные пианино выглядят очень трогательно. Жалко бывает их наблюдать сброшенными в подвалы и никому ненужными.

Рияд Рязанов   20.04.2018 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо Рияд. Да, это так и если предствить сколько эмоций и чувств озвучено этими старыми клавишми и струнами стновится чуть-чуть не по-себе...

Кузнецова Татьяна Сергеевна   21.04.2018 19:53   Заявить о нарушении