В русле мыслей Лао- Цзы 2

56.

"Говорящий не знает.                Знающий не говорит."
  Очень глубоко, через века заглянул в нашу жизнь мастер!
Кто сегодня молчит? - Никто. Кто всё "знает"? - Все, а что толку? Тысячи течений, учений, религиозных, научных и около научных философских не могут привести человека к пониманию самого себя, определению истинных ценностей. Попытка загнать человека в прокрустово ложе законов малоэффективна.

Лао-Цзы  рекомендует:

"Закрой свой рот,
Отсеки свои чувства,
Притупи свою остроту,
Развяжи свои узлы,               
Смягчи свой блеск,
Осади свою пыль.
Так ты станешь един с Первоначальным."
Так он призывает нас к целостности. Все наши страдания от чувства отделённости от общего Бытия, а разделение  делает нас несчастными и одинокими, агрессивными и в тоже время, жертвами жизненных обстоятельств. Закрой, Отсеки, Притупи, Смягчи,...
Всё это относится к состоянию ума и предполагает умение управлять им, что отдельно взятому человеку не всегда понятно и под силу. Но научиться можно. Именно управлять умом и как следствие эмоциями одна из важнейших задач, в этом залог нашего здоровья.
"Будь подобен Пути.
К нему не подступиться, от него не отнять,
К нему не добавить, ему не повредить,               
Ему не воздать почет, его не унизить.               
Он уступает, и уступает бесконечно.               
Вот почему он вечен."
 Будь подобен Пути - будь подобен Богу.Расширяй своё сознание, выходи за пределы ума, т.е. не отождествляйся с ним, не отождествляйся с телом.
Ибо всё, что рождено должно умереть, а "Я есть" - вечно.
 Кому-то написанное покажется вздором, кому-то ступенькой к бессмертию.

 Вот ещё несколько чудесных, глубоких выражений Мастера:
 - Когда люди думают, что знают ответы на все вопросы,
Их сложно направить, и они оказываются в тупике.
Когда люди знают, что не знают ничего,
Им легче найти свой собственный путь.
  -В незнании подлинная мудрость.
Думающий, что знает, подобен больному.
Осознай, что болен:
Так ты можешь начать выздоравливать.

Мудрый — сам себе лекарь.
Он излечил себя от всего знания.
Поэтому он подлинно целостен.

Понимание  этих мыслей, может быть регулируется Высшим Разумом, но мне кажется, что человек должен хотя бы попытаться их постичь и сделать свою жизнь счастливой и замечательной.

 Ты видишь то, что ожидал увидеть, а ожидаешь то, что пригласил. Твое восприятие есть результат такого приглашения; оно приходит в точности таким, за каким ты посылал. Кто станет явленным твоему взору? В чьем ты уверишься присутствии? Ты будешь верить в то, что проявляется через тебя, а всё, что видимо снаружи, тобой увидено внутри. В твоем мышлении возможен выбор между двумя воззрениями на мир, и твое восприятие отразит наставника, которого ты выбрал.
                vii. Глядя в Себя   Курс Чудес


Рецензии