Скрытые резервы

   Разгар курортного сезона. Директор и его заместитель сидят в прохладе кабинета, утоляют жажду шампанским из холодильника и обсуждают хозяйственные дела. В кабинет входят две дамы далеко уже не бальзаковского возраста с манерами явно номенклатурными. Хозяева срываются с мест, директор, громадного роста и необъятных размеров мужчина, целует дамам ручки и восклицает с заученной улыбкой:
- Марья Ивановна! Что-то не так? Чем обязаны?
   Такие отдыхающие без причины не заходят. Заместитель встал с тревогой на лице в привычном ожидании, отрепетированной на эти случаи, выволочки. Со стола непостижимым образом исчезли бутылка и фужеры, на дворе 1985 год - самый разгар антиалкогольной кампании.
   В августе случайные люди в пансионатах на море не отдыхают. В этом, принадлежащем Центросоюзу СССР и подавно.
   Пышнотелые, холеные посетительницы настроены благосклонно.
- Да не беспокойтесь Валерий Вагранович, все отлично! Просто мы сегодня уезжаем и зашли поблагодарить за чудесно проведенный отпуск, за особое отношение, чудесное море, погоду и услуги массажиста.
   Последнее сказано с тонким намеком на то, что иногда услуги массажиста приходилось оказывать самому директору.
- Заодно и подсказать на некоторые ваши недоработки в деле использования скрытых резервов вашего пансионата, - встревает вторая посетительница.
- Весь внимание! – восклицает директор, мгновенно превратившись из радушного хозяина в прилежного исполнителя.
- Вы знаете, что на вашей территории в самом укромном уголке заднего двора в кустах имеется сероводородный источник?
- Да вы что? Виноват, не углядел. Территория шестьдесят гектаров, знаете ли. А у меня постоянно люди, которые всегда на первом месте. Сегодня же направлю лабораторию для исследований. А откуда вам это известно?
- Искала я как-то уединения и вдруг почувствовала специфичный запах. Школьный курс химии еще из головы не выветрился. Показала Марье Ивановне, и мы с ней не один раз принимали незапланированные ванны. Так что распространите эти возможности на всех гостей, пусть принесет пользу всем советским людям.
- Вот что значит опыт и государственное мышление. Куда нам! Сегодня же займемся исследованиями. Расширение сферы услуг – наша прямая обязанность.
- Вот-вот, а мы вас за инициативу поощрим. Надеемся, что и нас не забудете. Я бы посоветовала на том месте грязевые ванны построить. Представляете какой эффект будет? Да и массаж в ванне приятнее принимать, - снова лукаво улыбнулась гостья, - приятное с полезным, так сказать.
- Ну не будем вам мешать, разрешите откланяться.
- Я провожу, - лебезя и пританцовывая одновременно перед  обеими посетительницами, директор вышел с ними из кабинета.
   Когда он вернулся, на нем не было лица.
- Опять у тебя канализацию прорвало! Быстро сантехника туда! Уединения она искала! Не с Серегой ли водителем? Хорошо, что еще нас в эти ванны не затащили!


Рецензии
Советские времена... Как это было давно, как будто - вчера. У меня в комнате запахло сероводородом. Представил, какие они принимали ванны... Конечно, "незапланированные ванны" - это явный перебор, но посмеяться можно. ☼ Ю.

Юрий Литвак   28.08.2017 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.