Владимир Путин и будущее России!

       
    Путин родился в городе, который называют «русскими воротами в Европу» и «российской культурной столицей». Путин пришел из Санкт-Петербурга в политику с дипломом юриста, не обладая при этом ореолом политического интеллектуала, что полностью соответствовало русской революционной традиции.
    Путин интеллектуал. Хорошо знает историю России и часто в своих речах вспоминает заслуги правителей России и знаменитых людей.
    Петра Великого Путин приводит как пример, когда нужно доказать: управлять Россией можно только так, как это делал он. Федора Достоевского Путин упоминает как мистика и светоча русского православия, а единственного нерусского деятеля Иммануила Канта вспоминает как интеллектуальную предтечу духовного и политического просветительства, нравственности и открытости. От своих вдохновителей Путин берет только то, что нужно для его политики: от Петра Великого - систему правления, но не его доверие к Европе, от Достоевского - его преданность вере («Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной»), но не его доверие к западным ценностям. А от немецкого философа Путину нужен только тот факт, что всю жизнь Кант провел в Кенигсберге, столице Восточной Пруссии, современном Калининграде, самой западной изолированной точке России в Европе.
   Для Путина исторические, культурные и цивилизационные (к ним он чаще всего обращается, когда отстаивает место России в Европе) факты важны, чтобы оправдать его политические планы сильной России и методы просвещенного абсолютизма, с которыми Россия живет на протяжении столетий.

  Путин провел две трансплантации на теле новой России: сначала он вернул православие, как духовную пищу и нравственную защиту, и завершил «консервативную революцию», возродив традиции, семью, веру и патриотизм.

   Путин сформировал новую государственную власть, подкрепленную преданными кадрами из рядов армии и полиции, обеспечил государство внешними символами (флагом, гимном и гербом), чтобы россияне смогли впервые ощутить гордость после потери прежней родины

   Путин видит Россию - самостоятельной, мощной, и современной. Кроме того, Россия должна уверенно стремится в будущее.
 - «Она должна быть самостоятельной, мощной, эффективной, современной, устремленной в будущее. Это должна быть страна, где жить комфортно, приятно и престижно», так говорит Владимир Путин!
Но, оппонентам России не нравится единство и сплоченность нации! Западные страны постоянно обижаются на Россию из-за разных причин, постоянно вводят антироссийские санкции. Однако многие страны поняли, что экономическими санкциями Россию не уничтожить.  В конце 2016 года многие европейские страны начали поднимать вопрос о снятии с Москвы всех ограничений. По мнению политиков из Европы, это необходимо для более эффективной борьбы с международным терроризмом.
Да, терроризм есть на Планете и Россия борется,  как в нашей стране, так и помогает другим странам в этой борьбе.
Но речь идёт о будущем России и как Путин его строит уже в Новой возрождённой России.
Вот говорилось об экономических санкциях, однако Путин обновляет армию России, строит мощный военный флот,  самолёты, вертолёты, ракеты беспилотники, танки и другую военную технику. Россия стала самой могущественной военной  державой.
Путин строит новые заводы, мосты, космодромы! Но цель моя не печислять выполненые пректы Путина за его семнадцать лет руководства Россией, а показать в чём видит Путин её будущее. А будущее России это и её бизнес!
Чтобы войти в историю бизнеса, не обязательно бежать в два раза быстрее, надо сделать правильный шаг, но вовремя.
    Возможное спасение от антироссийских санкций и угроза госорганам в одном флаконе — технология блокчейн волнует умы как банкиров мирового уровня, так и российских чиновников. Россия не имеет права «прозевать» блокчейн. Блокчейн «перевернет все индустрии без исключения -  от сельского хозяйства, заканчивая банками, и  государственные органы тоже».
Именно поэтому, Россия просто обязана «не прозевать» новую революционную технологию.
     Идея технологии блокчейн максимально проста — это огромная база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства. В случае с биткоином, проверкой транзакций занимаются так называемые майнеры — участники системы, которые подтверждают подлинность совершенных действий, а затем формируют из записей транзакций блоки.
Поскольку сам процесс майнинга сопряжен со сложными математическими задачами, майнеры должны иметь в своем арсенале довольно мощные компьютеры. В руках этих участников и находится распределенная база данных, состоящая из «цепочки блоков». Распределенный характер базы данных на основе блокчейна и позволяет контролировать достоверность транзакций без надзора каких-либо финансовых регуляторов.
Сейчас все операции с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через посредников. Банки, государственные органы или же нотариусы постоянно подтверждают подлинность проделанных операций.
Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру и избавиться от посредников.
Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, — данные по каждой конкретной операции.
Проще говоря, если технологию внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен.
 «Система много лет находится под атакой различных векторов угроз, но успешных атак на блокчейн не было».
В будущем государства могут взять на вооружение данные, заверенные с помощью блокчейна, как доказательства в различных процессах, в том числе и судебной практике, поскольку технология не предусматривает какую-либо фальсификацию.
На данном этапе в России существует несколько компаний — разработчиков программного обеспечения, работа которых сосредоточена на блокчейн-решениях. Российские специалисты занимаются разработкой шлюза для взаимодействия с биткоин-блокчейн для нотаризации событий. Использование этого шлюза значится в нескольких пилотных проектах в банках.
Системы блокчейн разделили на три группы. В первую включили цифровые валюты, но гораздо более важными они посчитали две остальные.
Одна из них позволяет работать с «умными» контрактами, децентрализованными организациями и программируемыми активами. Другая сосредоточена на использовании блокчейна в не экономических целях. К примеру, в будущем систему можно будет использовать в рамках электронного правительства.
  Путин поддерживает даже идею криптовалют для расчетов. Но сказал, что главной проблемой на сегодняшний день для подобного способа платежей является их неподкрепленность.
«Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом как единицей расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно» - говорит Путин.
   В настоящее время главный вопрос состоит в создании законодательной базы, которой придется претерпеть значительные изменения в случае, если мировое сообщество признает право криптовалют на жизнь в глобальной банковской системе.
Законодательство регулирует те сферы, где в перспективе возможно внедрение блокчейна, но при этом оно ориентировано на принцип «централизованного реестра». Соответственно, для того, чтобы сделать возможным применение технологии «распределенного реестра», необходимо будет изменить большую часть законодательства.
Если технология будет доработана и одобрена банками с мировым именем, у России может появиться шанс избавиться от ряда ограничений на мировой арене, таких как санкции. Использование блокчейна поможет банкам найти рабочую альтернативу не только в условиях санкций, но и потенциального отключения от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT), поскольку распределенность базы данных исключает политический фактор.
Нынешняя экономическая ситуация может выступить катализатором для принятия на вооружение новой системы. В качестве примера можно взять реакцию на санкцию в виде разработки Национальной системы платежных карт, которая отныне обеспечивает проведение платежей с помощью банковских карт в России. И хотя это развитие по сценарию «централизованного», а не «распределенного» реестра, однако этот пример показывает, как быстро может реализоваться давняя идея под влиянием внешних факторов.
Как и любое новшество, технология блокчейн вызывает множество споров в мировом сообществе. Но многие соглашаются в одном — блокчейн является одним из важнейших изобретений за последние десятилетия, которое способно перевернуть не только финансовую индустрию, но и другие сферы жизни, такие как кибербезопасность или образование.
Вопрос о том, «как поживает в России blockchain?» буквально будоражит умы всех интересующихся данной технологией уже не первый год. На её основе построены все известные криптовалюты, количество которых измеряется тысячами. Применение технологии блокчейн в сфере финансов уже подтвердило свою состоятельность. В России в области блокчейн-технологий также происходит развитие, несмотря на видимые трудности. Не так давно в практике между российской и иностранной фирмой была задействована технология blockchain, была проведена сделка между «Альфа-Банком» и S7. Можно сказать, что это небольшая революция для нашей страны. Но теперь наиболее инициативные предприниматели задаются вопросом: «Как внедрять технологию блокчейн и делать это на регулярной основе? И чтобы без проблем с законом». Тут-то и начинаются основные трудности. Чтобы в них разобраться, напомним, как работает blockchain, а затем разберемся, почему блокчейн все еще не перевернул мир. О технологии blockchain  известно, в силу своих особенностей, подделка транзакций после непосредственного подтверждения уже невозможна, так как:
 - Во-первых, необходимо перестраивать всю цепочку блоков, что невозможно сделать;
- Во-вторых, подделка одного блока будет крайне сложна, потому что все системы, построенные на крипто-транзакциях, основаны на требовании известности ключа (чаще всего хэш-кода) предыдущего блока, и подтверждающего публичного ключа (на стороне пользователя публичный ключ генерируется из приватного ключа, который уникален).
- Кроме крито-устойчивости стоит упомянуть также и еще одну замечательную особенность - это автоматическая репликация, которая не требуется, но потребителям она оказалась по нраву. То есть сколько бы ни было обрабатывающих (или подтверждающих транзакцию) узлов, на любом узле будет полная копия цепочек транзакций. Если какой-то узел внезапно "приказал долго жить", то никакой катастрофы не происходит — инфраструктура продолжает работать, только с меньшим количеством узлов. А как только «упавший» узел восстановится, то он догонит остальных, потому что синхронизируется с другими, сопутствующими ему. Соответственно менеджерам не придется бегать из угла в угол в поисках спасения, а финансистам «не пить корвалол» из-за - «шэф, всё пропало!». 
Вот упомянуты  ключи: публичный и приватный — они генерируются при помощи одностороннего метода шифрования данных - «хэширования», смысл которого состоит в том, что есть входящие опорные данные, на основе которых идёт построение значения. Как известно, алгоритмов хэширования достаточно большое количество, например: известные MD5; SHA-1/SHA-3, которые используются практически повсеместно в различном ПО. Выше уже говорилось о сложности подделки ключа — помним, да? Чтобы показать сложность, давайте попробуем зашифровать слово «блокчейн» алгоритмом MD5, получим на выходе - «1a13ffb01b18cd5789abf1fc26ab4c7a». Теперь представим на минуту, что мы живём во времена Российской Империи, и запишем слово
так-«блокчейнъ», результат будет уже таким «cf81e5057e8d122f174e00a81cc5e885». Заметили разницу? Всего один символ, а общего между ними нет - два результата одностороннего шифрования абсолютно разные.  Самое последнее, что сюда стоит добавить: одностороннее шифрование подразумевает, что зашифрованные данные уже практически никаким способом нельзя восстановить. Максимум, что сделать — взять хэш существующих данных и сравнить с уже созданным хэшем для убеждения в корректности. Теперь же разберёмся с тем, что используется в blockchain. На деле в описании технологии как такового фиксированного алгоритма нет, и отсюда та самая гибкость: можно использовать любые алгоритмы одностороннего шифрования. Если взять удачные примеры использования blockchain в криптовалюте, то это Bitcoin, Etherium, Litecoin. Каждая из этих валют использует разные методы хэширования. Bitcoin - это пример классического SHA-256; Etherium – Ethash; Litecoin — алгоритм Scrypt. Существуют и более сложные, и, соответственно, стойкие к коллизиям алгоритмы хэширования, - например, CryptoNight (используемый в криптовалюте «Monero», который в русскоязычной среде успели окрестить, как "Криптонит".   Что же мешает блокчейну перевернуть мир? Внедрение блокчейна замедляется многими факторами. Среди них можно назвать значительные затраты электроэнергии, выжидающая позиция игроков рынка, отсутствие законодательной базы, защита ФСБ и сложность в достижении консенсуса по вопросам создания новых систем между большим числом заинтересованных сторон. Мощности и электроэнергия Блокчейн-системы с развитием требуют все больше вычислительных мощностей и огромных затрат электроэнергии. Развитие новой технологии неизбежно влечет за собой масштабную перестройку всей системы, затрагивающей интересы многих сторон, каждой из которых придется взять на себя определенные риски и расходы. Ряд стейкхолдеров уже сейчас видит перед собой скорее угрозу бизнесу, чем возможности для развития. Другие же участники не спешат предпринимать активные действия и принимают выжидающую позицию во избежание неопределенностей, рисков и затрат на создание чего-то нового.
Законодательное регулирование Блокчейн – уникальное явление для истории, не имеющее традиционных экономических ограничений. Именно поэтому до настоящего времени никто так и не смог описать во всей полноте области и способы применения блокчейна и криптовалют. Отсутствие законодательной базы также влечет за собой множество сомнений участников рынка, поскольку, чтобы новые технологии приобрели доверие, они должны соответствовать стандартам, как минимум, государственным. Нет стандартов — нечему соответствовать. Фактически блокчейн можно назвать и валютой, и товаром, и ценной бумагой и даже средством накопления, поэтому важно определиться с его классификацией и юридическими аспектами. Для некоторых стран ЕС криптовалюты уже идут наравне с «платежными средствами», вследствие чего их не облагают НДС. Положительной стороной в этом сопоставлении является то, что становятся понятны юридические и экономические аспекты интерпретации, а также появляются новые возможности для стран по разработке национальных криптовалют, создавая свои правила эмиссии. Но, как всем известно, при создании национальных валют страны должны установить определенный курс, криптовалюта не является исключением в этом вопросе, а это порождает собой уничтожение одного из важных преимуществ криптовалюты – ее децентрализованность. Если сравнить криптовалюту с ценной бумагой, то можно гипотетически начать воспринимать ее как некий товар (вещь), при этом ценные бумаги, ставшие бездокументарными, уже в принципе потеряли свою физическую форму, свойственную вещам. Однако, ценная бумага отличается от вещи тем, что ее стоимость определяют не ее свойства, а те обязательства, которые гарантирует выполнять эмитент ценной бумаги. Существует опасность, что, приравнивая криптовалюту к вещи, можно прийти к обложению НДС, чего, тем не менее, не произошло с ценными бумагами. Некоторые высказывают мнение о необходимости квалифицировать криптовалюты как финансовые инструменты. Современное законодательство пользуется финансовыми инструментами как продолжением понятия о ценных бумагах. Однако, одна из особенностей криптовалюты – это отсутствие единого эмитента, что делает ее по своей природе далекой от ценной бумаги и, как следствие, от финансового инструмента.
   Каждая из криптовалют является видоизменённой Bitcoin, изменения касались лишь протокола и алгоритма хэширования. Протокол же в свою очередь может быть абсолютно свободным в реализации — отсюда вопрос, какие данные будут поддаваться шифрованию, а какие нет. Кроме того, какие данные будут хэшироваться. Любое ПО, занимающееся шифрованием информации (особенно пользовательской) проходит обязательную сертификацию ФСБ. Сертификация не является сложным процессом — фактически, не сложнее, чем написать ПО полного цикла жизни: с нуля до коммерческого релиза. Главный критерий сертификации состоит в том, что все алгоритмы шифрования (одностороннего, двустороннего симметричного или несимметричного) должны соответствовать ГОСТ и от этого никуда не уйти.
 
   Пока что мы находимся в нашем настоящем, где такой реализации еще нет. В целом, Россия в отношении блокчейна и криптовалют пока занимает выжидающую позицию, чтобы увидеть зарубежный опыт и лучшие практики, а нам остается только ждать и делать свои первые шаги.
   С тех пор, как о биткоине заговорили по-настоящему массово, прошло три года. Технологией, на основе которой ведётся учёт всех транзакций — блокчейном  - успели заинтересоваться почти все крупные финансовые институты.

Однако объяснить, как работает блокчейн (и сам биткоин), до сих пор непросто.  Некоторые умные и продвинутые пользователи  показали нам на пальцах принцип работы блокчейна, и, кажется, у них получилось сделать это максимально наглядно — в виде истории о Коле, ведущем дневник, и Васе, который этот дневник пытается подделать.

И вот для нас, ещё не опытных говорят:

 - Блокчейн - это дневник, который почти невозможно подделать!
Коля решил вести дневник. Для этого он завёл тетрадку и начал писать там строчки вроде таких:
1. Купил хлеба
2. Позвонил Геннадию

132. Дал Васе в долг 100 рублей
133.  Сходил на свидание с Людой
134. Сегодня дольше обычного провёл в туалете
Он очень старался вести дневник честно, и если у него с кем-то возникал спор о чём-то, что произошло раньше, он доставал его и тыкал всем носом в свои записи. Однажды Коля сильно поспорил с Васей на тему того, давал ли он Васе в долг 100 рублей или нет. В момент спора у Коли не было с собой дневника, но он обещал завтра же принести и всё показать Васе.
Вася решил не искушать судьбу, пробрался к Коле в дом, нашёл дневник, долистал до строчки 132 и заменил её на «Сходил на свидание к Оле». На следующий день Коля достал дневник, долго искал в нём запись про долг Васе, не нашёл и пришел извиняться.
Прошёл год, Васю замучила совесть, и он признался во всём Коле. Коля простил друга, но решил на будущее использовать какую-нибудь более надёжную систему записи, которую нельзя было бы так просто подделывать.
Придумал он следующее. У себя в операционной системе «Линупс» он нашёл программу md5sum, которая брала любой текст и превращала его в хеш — 32 непонятные цифры. Как именно она это делала, Коля не понимал, но в целом казалось, что она выдавала полную белиберду. Например, если в программу ввести слово «привет», она в ответ выдаёт «8b4609d7e974702ff1451220c7ededcf». А если ввести, казалось бы, почти то же самое, но с лишним пробелом, то уже «69ab827825fdb876e709abd3d783dbb6».
Почесав голову, Коля придумал способ усложнить будущим Васям замену записей следующим образом: после каждой записи он вставлял хеш, который получался, если скормить программе текст записи и прошлый хеш. Новый дневник получался таким:
0000 (начальный хеш, ограничимся для простоты четырьмя знаками)
1. Купил хлеба
4178 (хеш от 0000 и «Купил хлеба»)
2. Позвонил Геннадию
4234 (хеш от 4178 и «Позвонил Геннадию»)

4492
132. Дал Васе в долг 100 рублей
1010
133. Сходил на свидание с Людой
8204 (хеш от 1010 и «сходил на свидание с Людой»)
Если теперь какой-нибудь Вася захочет изменить строчку 132, изменится и хеш этой строчки (он будет не 1010, а чем-то другим). Это, в свою очередь, повлияет на хеш строчки «133. Сходил на свидание с Людой» (он будет не 8204, а чем-то другим), и так далее до конца дневника. Теперь ради одной записи Васе придётся подменить весь дневник после неё, что сложно.
Прошло время, Коля открыл банк. Он всё так же писал в дневничок записи «дал в долг» и «взял в кредит», снабжая их хешами. Банк разросся, и однажды он дал в долг (уже новому) Васе миллион. Следующей ночью десять нанятых Васей за полмиллиона таджиков пробрались в комнату Коле, заменили запись «143313. Дал в долг Новому Васе 1000000» на «143313. Дал в долг Новому Васе 10» и по-быстрому пересчитали все хеши вплоть до конца дневника.
Чудом Коля обнаружил подмену и, раз такое дело, решил усложнить способ подделки дневника: «Теперь, — решил Коля, — я буду в конце каждой записи в скобочках добавлять какое–нибудь число („нонс“), а подбирать его буду так, чтобы каждый хеш заканчивался на два нуля». Единственный способ это сделать — тупо перебирать числа, пока не получится нужный хеш:
0000 (начальный хеш, ограничимся для простоты четырьмя знаками)
1. Купил хлеба (22)
4100 (хеш от 0000 и «Купил хлеба (22)», 22 было подобрано, чтобы хеш кончался на 00)
2. Позвонил Геннадию (14)
3100 (хеш от 4100 и «Позвонил Геннадию (14)»)

1300
132. Дал Васе в долг 100 рублей (67)
9900
133. Сходил на свидание с Людой (81)
8200 (хеш от 9900 и «Сходил на свидание с Людой (81)»)
Для создания каждой записи Коле теперь в среднем нужно будет перебрать порядка 50 чисел, что трудозатратно. Соответственно, если запись кто-то подменит, подделка её и всех последующих будет тоже в 50 раз сложнее, а это значит, что теперь Васе даже с таджиками не справиться.
Через какое–то время Коля взял себе партнёра и они стали оба вести дневничок. Для каждой новой записи оба одновременно начинали подбирать нонс и тот, кому первому удавалось найти подходящий, вносил запись. Так как вдвоём подбирать нонсы быстрее, Коля усложнил задачу и требовал, чтобы все хеши кончались уже на три нуля, а не на два.
Этот окончательный Колин дневничок по сути и есть настоящий блокчейн, только Колю с другом надо заменить на кучу соединённых по сети компьютеров, а вычисления хешей усложнить, чтобы даже компьютерам было тяжко.
Блокчейн — это не более чем дневничок записей, который можно записывать совместно, и в котором де-факто невозможно подделать старые записи.
Имея такой  дневничок, можно строить разные интересные системы. Например, биткоин. Биткоин — это дневничок, где каждая запись имеет вид «Передать столько-то денег с кошелька Х на кошелёк У». Так как дневничок нельзя подделать и в нём хранится вся история переводов, в любой момент из него можно вычислить количество денег на каждом кошельке. Ну а чтобы в системе вообще были какие-то деньги, биткоин сделан так, что каждая запись в дневничке заканчивается словами «Произвести Z монет и перевести мне», где «мне» — это тот пользователь, кто первым «угадает» нонс, который обеспечит хеш с нужным количеством нулей в конце.
Поверх дневничка с некоторым количеством криптографии можно строить другие интересные системы. Например, можно делать записи в духе «Кто решит уравнение f(x) = 14, тот получает 10 монеток». Соответственно, первая запись в дневничке, где будет предоставлено решение, может автоматически считаться получателем монеток. Вокруг этой и схожих идей строятся так называемые «контракты».
Стоит помнить, что блокчейн — это не более чем надёжный распределённый дневничок. Никаких мировых проблем, помимо тех, которые можно решить дневничком, блокчейн нам не решит. А те проблемы, которые он решит, он решит ценой гигаватт энергии, которые сейчас тратятся на подбор «нонсов» — по-большому счёту, впустую.

Вот такое интересное будущее ждёт Россию и всех нас!

Для этого нужно нам всем – Учиться, Учиться и Учиться!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.