Слёзы пречистой

Юрий Евсигнеев


   Стояла в древности в Степи, на небольшой возвышенности,  пограничная крепость, засека. Достойно несли службу казаки под командованием старого воина - Атамана.
 Ни один вражина не мог пройти рубеж с оружием, со злом. Но время шло. Сначала старость уложила Атамана в постель, а потом болезни стали раздирать тело его.
  Тут-то и пришли полчища мрачных завоевателей.  Все члены общины заняли свои места в конном строю или на стенах крепости. Даже старушка-жена понесла домашние пирожки пушкарям. А старый воин лежал один в пустом курене. Но вот в открытое окно влетел ручной ворон: 
  -  Пожарры! Мудрость нужна! Мудррость!
  Старик перевалился на бок, свалился с постели. Пополз к Святому углу.С неимоверным усилием стал на колени, взглянул на лик Пречистой:
  -  Помоги мне! Дай мне силы, хотя бы на одно сражение! А там - как Господь положит...
 Слёзы заблестели в глазах Пречистой. Атаман вдруг почувствовал себя молодым и сильным. Помолился усердно и подошёл к стене, где висели его доспехи. Шлем? Голова человеку дана не только для ношения головных уборов. Кольчуга? Сегодня Ангелы Небесные хранят его. Бережно снял саблю.
  Вот она, вольная воля! Горячий конь да отточенная восточная сабля! Горе супостатам! Горе темнику!
 Когда силы снова оставили воина, он понял - это победа. Молодые отчаянные всадники ешё преследовали разбитого врага, а старики уже несли на копьях тело Атамана в Храм.
  Потом рубежи Руси раздвинулись и крепость потеряла своё стратегическое значение. Река поменяла русло, сакмы-дороги пролегли в стороне от этого места. Дубовые стены крепости сгнили, а бутовый камень и пиленый ракушечник хозяйственные казаки растащили по станицам.
...  Туристы-романтики, которым доводилось ночевать на месте засеки, рассказывали, что являлся им во сне седобородый воин. Он ласково смотрел на потомков и давал  добрые советы. Атаман надеялся, что потомки достойны своих предков....

http://www.proza.ru/2010/09/14/244


Рецензии