От Онежской губы на Белом море до Онежского озера

 Ветреный Пояс:  от Онежской губы на Белом море до Онежского озера.

Мечта обследовать район Кряжа Ветреный пояс появилась после нескольких посещений озер Ледозера и Лудозера, расположенных в северной части кряжа. Походы осуществлялись небольшими группами в летний, осенний и зимний период времени. Места базовой стоянки обычно выбирали в  избушках на небольшом озере Букля или крупных озерах: Пнево, Ледозеро или Лудозеро. В этих  в старинных  ветхих избушках были каменные очаги, сложенные для отопления по-черному. Основными  занятиями в этих походах были рыбалка, охота, а также сборы грибов и ягод в целях пополнения запаса продуктов, который брался всегда по минимуму. Место постоянного обитания были окрестности вокруг избушек. Однако иногда поодиночке или группами делали дальние радиальные вылазки, иногда с ночевкой, с целью охоты и изучения местности. В советские времена картографический материал для походов практически невозможно было достать. Поэтому сведения о местности, получаемые в процессе радиальных вылазок: схемы и кроки были для нас очень ценным материалом, который использовался в последующих путешествиях. 
Каждый раз, выйдя на крайнюю точку досягаемости и отметив ее на импровизированной карте, возникало непреодолимое желание узнать, что же там дальше за пределом наших  знаний о местности. И вот однажды, рассуждая о наших путешествиях в кругу сотоварищей, я высказал мысль о том, что было бы неплохо в  будущих походах исследовать Ветреный пояс в направлениях запад-восток и север-юг. Так со временем мы прошли маршруты на запад, в сторону озера Калгачиха, на восток - к озерам Кожозеро и Курусское, а  на юго-востоке – к озеру Шидмозеро, реке Токша с выходом к поселкам Кузьминки или Нижнее устье. Оставался самый интересный и таинственный  маршрут на юг к Монастырскому озеру,  Водлозеру и Онеге.
К Монастырскому и Водлозеру существовали довольно популярные байдарочные маршруты по рекам Верхней и  Илексе. Однако о пеших маршрутах в летний период никто никогда  не слышал, наверное, ввиду непроходимости болот по этому направлению.
Коллектив участников похода был разношерстным. Трое вполне взрослых опытных путешественников:  я самый – старший по возрасту; еще двое: мой  бывший коллега из академии наук, Андрей, с которым я никуда не ходил, но знал его как порядочного человека, настойчивого и глубокомысленного ученого; другой – крепкий, очень  надежный, спортивный человек, мой зеленоградский  друг, с которым уже бывал в походах. Еще двое друзей допризывников – молодые, крепко сшитые спортивные ребята Игорь и Димка, проверенные в нескольких совместных со мной походах. И, наконец, моя племянница, Надежда, только что поступившая на геологический факультет МГУ. Надежда уже ходила в походы, в том числе со мной, где хорошо себя зарекомендовала. В целом коллектив был достаточно подготовлен в физическом и моральном плане.
На поезде мене, чем за сутки, мы доехали до станции Нименьга, далее на автомобиле нас довезли до порубленных местными заготовителями участков тайги, откуда через пять километров хода мы дошли до Кряжозера, где переночевали.
На следующий день я хотел идти обычным маршрутом по монастырской  тропе, проложенной по вершинам кряжей, тянущихся с запада на восток до визира север-юг по которому и хотел двигаться далее в южном направлении по местам ранее хоженым. Однако через двадцать минут с высоты кряжа обнаружил четко просматривающийся визир в южном направлении, он по моим расчетам находился  от нашего, целевого визира на один километр восточнее. Памятуя о том, что через пару дней наш целевой визир упрется в пространное непроходимое болото, которое ранее мы с большим трудом обходили справа, решил, что правильно будет идти по вновь открытому визиру, который пройдет в стороне (правее) от злополучного болота.
Шли целый день. Перешли речку Малая Шуйка, которая в месте перехода была узкая и мелкая. К вечеру пришли к большому озеру, на котором я уже бывал в одном из походов. Тогда мы из-за обильных зарослей голубики назвали его Голубичным. Запомнилось, что тогда за утро я поймал на этом озере 11 щук, каждая не менее двух килограммов. Пришлось их всех закоптить и использовать во время дневных  перекусов. В этот  раз несколько забросов удочки оказались безуспешными.
На другой день перешли речку Большая Шуйка. Наши молодые компаньоны перенесли через речку Надю на своих руках. Во время дневного перекуса я опрокинул ведро с какао. Однако никто не пострадал, а запасов какао и сопутствующих ему пакетов детской смеси Малыш было взято с избытком. На следующий день после переправы через речку Пеможа потеряли визир, и пошли по азимуту на юг со смещением к западу и  реке Илексе.  Здесь надолго увязли в заболоченном и закустареном лесу. Продвигались медленно, примерно со скоростью 500м в час. Плотный ивовый кустарник и  кочки  сильно затрудняли движение. К тому же пошел дождь и донимал гнус. Сильно измучившись, во второй половине дня выбрались из заболоченного кустарника на заболоченное плато, по которому идти было гораздо легче, но донимала жара и гнус. На остановках у небольших кочек падали в болото прямо в одежде, поскольку она и так была мокрая насквозь. После нескольких часов движения под жарким солнцем одежда несколько высыхала, чтобы опять намокнуть от пота.
На краю болота и переходили русло небольшого заболоченного  ручья, при переходе которого Андрей провалился по пояс. Володя помог ему выбраться. Пришлось переодевать грязную одежду штаны.
В этот день долго не могли найти пригодный источника воды, чтобы просто  напиться или вскипятить чай. И вот, наконец, вышли к небольшому заболоченному озерку. Я в раскатанных сапогах дошел до границы тины и прозрачной воды, зачерпнув кружкой, сразу стал пить, но тут  же все выплюнул. Вода оказалась горькой. Решили не рисковать и идти дальше до чистого источника. К вечеру вышли к какой-то речке и сделали остановку на ночлег. Купались. Вода оказалась пригодной, хотя тины в ней было много. Ночь была невыносимо жаркой, так что мне пришлось вылезти из палатки и устроиться на открытом воздухе.
Ближайшей нашей целью было озеро Монастырское, в которое впадает Илекса. Выбрать кратчайший азимут к озеру не удавалось последние двое суток, поскольку не попадались ориентиры, которые можно было бы увидеть на нашей примитивной фотокопии с карты. Интуиция подсказывала, что озеро где-то рядом, не далее15 км.
Наконец, вышли крутому почти обрывистому спуску местности, выгнутому выпуклостью к юго-западу. Это место на карте обозначено горизонтальной линией. Игорь встал на плечи к Димке и прижавшись к гладкой сосне, обхватил себя и сосну армейским ремнем. Потом он подтянул ремень вверх по сосне и, обхватив ступнями голых ног сосну и упершись спиной в ремень, подтянулся наверх на полметра. Проделав эту процедуру более десяти раз, он оказался на высоте около10 метров и сразу же показал рукой направление – вот оно, озеро. Я засек азимут и через 20 минут мы вышли на берег озера, где оказалась избушка с радиоантенной и лодкой. Навстречу к нам вышел немолодой  мужчина и стал приглашать в дом. Мы отказались, сославшись на график движения. Мужчина оказался рыбаком, расконвоированным зк, отбывающим последние годы заключения. Он занимается заготовкой рыбы, которую засаливает в бочках. Бочки потом увозят на вертолете. Он показал тропу, которая по его словам приведет к Монастырскому озеру, и мы двинулись в путь.
Через несколько минут к нам прибежала собака, которую видели около домика. Понимая, что потеря собаки - серьезное несчастье для одинокого таежника, стали гнать собаку в сторону дома, применив для этого даже палку. Собака отбегала в сторону, а через некоторое время возвращалась к нам опять. Пришлось с этим смириться, и собака пошла с нами. По пути она выгнала на тропу птенцов какой-то птицы и всех их передушила. Через полчаса после этого она вдруг рванула  с заливистым  лаем в сторону от тропы.  Я понял – подняла глухаря. Сняв рюкзак и зарядив в ружье патронами с дробью №3, осторожно, прячась за деревьями  и кустарниками, двинул на звук настойчивого лая собаки и через некоторое время увидел ее, суетившуюся около дерева, на вершине которого сидел глухарь, сбить его не составляло труда. Оказался молодой, примерно двухлетний глухаришка весом около двух килограмм.
Собака   еще три раз срывалась за глухарями и подарила еще трех таких же птиц, после этого решили больше не реагировать на собачью охоту, поскольку было уже поздно и не хотелось увеличивать вес наших рюкзаков. Перед самыми сумерками вышли на берег огромного Монастырского озера. Сразу нашли песчаный бережок, где удобно было разбить наш лагерь.
На следующий день вышло солнце, и прекратился надоедливый моросящий дождь. Прибытие на Монастырское озеро решили отметить банным омовением и праздничным обедом. Димка с Игорем занялись обустройством бани, заготовкой камней и дров. Андрей занялся заготовкой березовых веников. Надя стала собирать бруснику для маринада к глухарю. А я с Володей  пошел на рыбалку. 
Рыбалка была прекрасной: постоянно попадались крупные язи. К вечеру ребята накалили камни сложенные пирамидой и закрыли их полиэтиленовым шалашом. Баня получилась отменной. После парилки купались в озере.
 На обед сделали  суп-лапшу с  глухарем, глухаря тушеного в бруснике, а также  жареных язей. Сами наелись и накормили собаку.
Димка, общаясь с собакой, спрашивал ее – как же тебя звать - Шарик, Тузик. Кто-то сказал, -  собака-то – сучка. Тогда Димка начал перечислять: Альма, Пальма, Машка. При озвучивании последнего имени собака, до этого лежащая на песке, вздрогнула, вскочила на ноги. Так и познакомились.
Два дня отдыхали. На третий день двинулись дальше. Поскольку на Монастырское вышли на пять дней раньше предполагаемого срока, то решили освободиться от части продуктов, которые были припасены с расчетом на непредвиденный случай. Восемь кг круп: риса, перловки и пшена - оставили на берегу озера. Разгрузили немного самый тяжелый рюкзак самого сильного нашего компаньона, Андрея.
Как только тронулись, пошел дождь. Впереди была река, которую надо было форсировать. К обеду вышли к реке и стали подбирать деревья для сооружения плота. На это дело потратили несколько часов. Диимка с Игорем долго искали и пилили подходящие стволы деревьев. Наш берег был сильно заболочен и поблизости росли низкорослые, тонкие и крученые сосны, а сухих почти совсем не было. Наконец плот был готов. Игорь  переплыл на другой берег, оставив на этом один конец капронового троса. Переправились поочередно быстро, перетягивая плот за веревку с одного берега на другой и обратно. Я переправлялся вместе с собакой на руках.
На другом берегу нашли избушку, в которой также жил рыбак-заготовитель. Димка понес Машку на руках. Чтобы отдать рыбаку, от которого узнали, что по рации передали - пришли туристы, украли собаку. Только тронулись в путь, как вокруг нас завертелась собака другого рыбака. Ее подманил колбасой и вернул хозяину Димка. Рыбак сказал - собака видит ружье и не может удержаться, чтобы не пойти на охоту.
По дальнейшему плану нам надо было выйти на Илексу и, переправившись на другую сторону, двигаться строго на юг параллельно течению реки, чтобы выйти к Водлозеру с точки зрения ориентирования -  задача  совсем не сложная.
К концу дня вышли на тропу, которая привела к охотничьей избушке. Здесь и заночевали.
К середине  другого дня вышли к реке. Как раз в это время мимо проплывали туристы на большой резиновой лодке. Они и переправили нас на другой берег, где мы остановились на ночевку. Рыбалка была неважная. Поймал пару небольших лещей и дважды обрывал  лесу в результате зацепов.
Весь следующий день шли в направлении на юг в сторону довольно заметному понижению, спуску, местности. Впечатление такое, что это начало котловины Водлозера. Изменился характер растительности: много огромных тридцатиметровых осин толщиной в 3-4 обхвата. В одном месте такая осина, лежала на земле, видимо поваленная ветром. Диаметр ствола около полуметра. Ствол покрыт толстым слоем мха, из которого пророс плотный сплоченный ряд полуметровых молодых елочек. К сожалению, было довольно пасмурно, и снимок сделать не удалось.
В одном месте поднял выводок рябчиков, которые расселись на елке недалеко от меня. Я увидел сквозь хвою елки довольно полную тушку рябчика и выстрелил. Оказалось, что это был сычик, замаскировавшийся под рябчика. Я подобрал сычика и как только взял его тушку в руки, из него брызнули в разные стороны клещи.
Спускались по наклонной местности к озеру  несколько часов. Озеро увидели как раз в устье Илексы, где она была сильно заросшая и, кажется, мелкая. На подходе к озеру я заторопился и упал. Помогая мне подняться, Андрей сказал – победы-то они тяжело даются.
Водлозеро раскинулось перед нами необъятными размерами западный и восточный берега просматривались на достаточно большом протяжении, но южный берег скрывался за горизонтом водной поверхности. Впечатление такое, что мы вышли на берег моря, северный берег которого сильно подтоплен: на протяжении 100 м от берега  из воды торчали высохшие стволы деревьев, среди которых, преобладали березовые стволы.
Поставили палатку, разожгли костер. Надо было готовить обед, он же ужин.  Мы с Надей в этот день были дежурными. Я попросил Надю начать приготовление ужина. Она не отреагировала. А я начал ей что-то выговаривать о приличиях и ответственности. В ответ - как вы мне все Барковы надоели. Кроме меня, она видимо имела в виду отца, моего брата, а также бабушку с дедушкой. Полагаю, что на нее сказалась накопленная усталость, которая усугубилась взвинченным мною темпом ходьбы в ожидании встречи с Водлозером. Пришлось одному готовить пищу. Однако стал помогать Володя.  После завершения кухонных работ мы с Володей пошли на рыбалку. Поймали несколько крупных язей. Под самый вечер передо мной на расстоянии около 70м. выпрыгнуло на полметра из воды какое-то существо похожее на дельфина.
Ночью мы с Володей легли спать не в палатке, а перед костром. Обсуждали наше путешествие и будущие дела по приезде в Москву. Вдруг со стороны озера послышались голоса людей, и плеск весел Кто-то высаживался на наш берег. Я взвел курок ружья, которое лежало у меня в спальнике стволом к ногам. Через некоторое время к костру подошли двое: подросток и мужчина лет сорока. Оказалось Директор какого-то Донецкого ПТУ ведет группу  своих подопечных в байдарочный поход. Мы напоили гостей чаем. Они рассказали, что рядом небольшая речка, втекающая в озеро, за которой брошенная деревня, где можно переночевать в пустом доме.
 На следующий день пришли в деревню, где всего жителей -  старик со старухой. Мы отдали им оставшиеся у нас продукты, а они угостили нас вареной ряпушкой.
Переночевав в пустом доме в деревне, тронулись по вполне проезжей каменистой дороге в сторону Пудожегорска, до которого  было около 60 км. Решили идти весь день и всю ночь,  чтобы прийти в город к утру. По пути собирали бруснику.  Я набрал целое восьмилитровое ведро.
Все поменяли сапоги на кеды, и только я остался в сапогах, чтобы не нагружать рюкзак лишним весом. Но мои попутчики, которые всегда шли за мной в тайге, поскольку я все время сверял и корректировал маршрут,   тем самым, задавал наиболее удобный для себя ритм движения, теперь быстро рванули вперед, опередив меня не менее чем на километр. Сказывалась, конечно, и разность в возрасте. В конце концов, я все же сменил сапоги на кеды, но отставание не уменьшилось. К утру на перекрестке дорог ребята остановили грузовую машину - фургон. Чтобы не задерживать всех, последний километр я фактически бежал. Окончательно замучился. Машин сократила нам путь на 20 км. Нас подвезли к автобусной остановке. Далее на автобусе добрались до вокзала и на поезде до Петрозаводска, а оттуда до Москвы.
Фотоиллюстрации к рассказу здесь:  https://fotki.yandex.ru/users/bbp45/tags/


Рецензии