Династия

   Ночью плохо спали, у внучки болел зуб. Утром бабушка повезла её к зубному. Уже в поезде внучка спросила, почему они едут в другой город, если на соседней улице есть зубоврачебный кабинет. Бабушка ответила, что они едут к самому лучшему зубному врачу.

   Внучкин вопрос всколыхнул воспоминания. Когда ей было столько же лет, как сейчас внучке, у неё тоже болел зуб. Взрослым она не сказала, тогда в семье не принято было жаловаться по пустякам, но её бабушка заметила, что внучке жевать больно. Велела отцу запрягать лошадь. Тогда жили в селе, было большое  хозяйство: кролики, птица, свиньи, коровы, лошади. Её детские руки были не лишними. Кур, уток, гусей и кроликов она кормила и досматривала. Отец поворчал, мол, по  всякому пустяку  лошадь в город гнать. Но бабушка строго посмотрела на него, и он , молча, пошёл запрягать. Бабушка была главной в семье, её все слушались.

  Тогда поезда ещё не ходили, до города ехали часа два. В кабинете у врача всё было в новинку: доктор в фартуке до пола, чуднОе кресло, и, особенно, сверкающая никелем бормашина. Доктор велел терпеть, заставил открыть рот и постучал блестящим инструментом по больному зубу. Она даже ойкнуть не посмела. Потом зажужжала бормашина, запахло жжёной костью, доктор что-то положил в выпиленную дырочку в зубе и замазал белым составом. Сказал, что ещё часик-другой поболит и перестанет.  Сказал, что лечение не закончено,  через день надо ещё приехать. Обратная дорога показалась не такой длинной, боль унялась скоро, остался только необычный привкус во рту.

   Через день, когда нужно было ехать к зубному врачу, мать с отцом уехали к родственникам на крестины, за бабушкой прибежал сосед, у него жена рожала, а бабушка была единственной повитухой в селе. Пришлось ехать одной. Лошадью управлять умела, дорогу запомнила, в те годы дети были более самостоятельны, да и обстановка была спокойной. Доктор снова посверлил зуб, залечил его. Тогда впервые она услышала красивое и непонятное слово – амальгама. На прощанье он подарил металлическую коробочку с леденцами. На крышке были нарисованы красивые розы и написано – Монпансье. Потом,  она каждый день доставала из коробочки по цветной лепёшечке кисло-сладких леденцов, и долго хранила эту коробочку.

   Теперь это был не маленький зубоврачебный кабинет, а целая клиника. Принимал больных внук того доктора, к которому она попала впервые. Новое оборудование, рентген, протезирование зубов, всё тут было. И в  кабинете, на почётном месте стояло то старое кресло и та, сверкающая никелем, старая бормашина. Старого доктора уже не было в живых, клиникой руководил его сын. Врачи,  протезисты,  и все работники клиники  были членами одной семьи, мастерство передавалось по наследству. Выяснилось, что у внучки не зуб болел, а рыбная косточка  застряла между зубами и воткнулась в десну. Косточку доктор вытащил, обработал ранку, дал бутылочку с полосканием и подарил металлическую коробочку, на крышке которой были нарисованы красивые розы и написано – Монпансье. Когда возвращались обратно, в поезде, внучка сказала, что она уже видела такую коробочку на чердаке в старой корзине. Бабушка рассказала, как сама когда-то была у зубного врача, и ей тоже подарили коробочку с леденцами. И добавила, что время идёт, а традиции в этой клинике сохраняются,  и мастерство передаётся по наследству. Вздохнула и добавила: «Династия».

Примечание - Стоматологическая амальгама – это сплав, полученный путем соединения ртути с серебряным сплавом и представляющий собой пластическую массу для пломбирования зубов. Амальгамы эффективно использовались в стоматологической практике более 100 лет.


Рецензии
Я всегда поддерживал династии в здравоохранении, педагогике, в вооруженных силах. Это позволяет будущим поколениям перенимать опыт.Династия среди чиновником чревато коррупцией. Удачи Вам. Евгений

Евгений Кошелев   18.04.2018 12:20     Заявить о нарушении
Это верно, династии среди чиновников, это зло современности. С уважением!

Лидия Белоусова   13.05.2021 11:00   Заявить о нарушении