Прогулка по Одесской барахолке

 .   
   -Ура! Меня берут на Староконный! – кричит Колька друзьям, уже битый час  ожидающим его во дворе. Не столько Кольку, как его велосипед.
    Огорчённый Аркаша говорит двум  мальчикам:  «Всё, кина не будет, пацаны! - и зло повторяет: «Он  едет на Старрра-кон-ный!» 
    -Кто?  Кто? Кто едет? – подбежала  Юлька.- Кто куда едет?
   - Ну что ты раскудакталась:? Неси лучше свой мяч, пойдём в штандр играть!
      
   А Кольке  от радости уже не сидится. Он с ноги на ногу приплясывает, он уже  и панаму надел. Он так боится, что сорвётся мероприятие и на этот раз! Сколько уж раз ОНИ обещали взять его с собой, и каждый раз «Ты не сделал уроки!»,  «А кто пойдёт  с  дедушкой погулять?!».И места именно ему всегда в машине не хватает. Всё гости, гости – всё лето до осени! Только приедут из Киева или Москвы – и сразу на барахолку! Своих барахолок у них, что ли , нет?  «Нет,- говорят, -Ваша барахолка – всем  барахолкам  барахолка!»
    Слава Богу, папину машину позавчера какой-то козёл поцеловал, и сегодня, наконец,  едем на трамвае на рынок Староконный, как на экскурсию!
    
  Они втроём спускаются с третьего, последнего, этажа.  Папа проверяет
почтовый ящик. А мимо них  соседка Нюся проводит под ручку лысенького толстого дядю.
    -И за что она его полюбила? – громко шепчет мама.
    -Ты чё, не понимэ? За то же, что и он её.
    -Причём тут то, о чём ты. Я ж тебя не «за что» имела ввиду спросить,
     а  «за сколько?»
      Как Колька ни прислушивался, но так ничего и не понял, о чём они.

    И вот последняя остановка. Конечная. «Староконный рынок». Раньше его называли
Птичьим, ещё раньше Блошинным, а чаще просто барахолкой. Коней  ни старых, ни молодых здесь давно не продают, а вот кроликов и даже поросят с гусями и утками
можно встретить.
  Кольку интересует, конечно, всякое разноликое и  разновеликое зверьё, так сказать, «живой уголок» рынка, и скорей туда!  Глаза у Кольки горят и голова вращается почти вкруговую.  Здесь хорошо  то, что каждую тваринку можно  потрогать, погладить, подержать в руках – если продавец разрешит.
 А он обязательно разрешит, особенно такому мальчику, как Колька. Потому что знает, что благодаря таким ребятишкам и происходят основные  покупки
кошечек, собачек , птичек, рыбок и всяких прочих хомячков.
   Вот как пройти мимо большой клетки, в которой сидит незнакомая  чёрная птица с изящной головкой над сереньким воротничком. Это не ворона и не скворец, которых Коля знает. И не какой-то там попугай – кому они нужны, эти всем известные Гоши? А такую красавицу, издающую звонкий вскрик, Коля видит первый раз! На клетке  табличка:  «Галка Зюзя..1год.»
   - Пап, а пап!  Зюзя – это кто? Он или она? Галка или гал?
   - Ну, это…как посмотреть…
   - А куда посмотреть, папа?   
   - Куда, куда…Я и сам не знаю, куда. Не приставай!
   - А как же птичкам разобраться, кто он, а кто она?   -
   - Знаешь, Коля, ты в своих проблемах разбирайся, а птички сами разберутся.
   - Все птички или чирикают, или каркают. А эта как, па?
   - Ну ты и зануда, Колян! Мама мне говорила, а я не верил. Вот ты у неё и спроси…
   - У кого? У мамы?
   - Да у птички этой, чёрт побери!.Откуда мне знать, что она издаёт!
   - Да галка зойкает, - не выдерживает продавец.- Зойк издаёт!
   - Всё, пошли отсюда, не будем мешать птичке зойкать!
   - Но это же Зюзя, значит он зюйкает! – не сдаётся Коля. 
  – Уважаемый, - обращается папа к продавцу, - вы не поменяете Вашего
. Зюзю на этого мальчика? Он даже умеет петь! И клетка такая большая! 
 
     Но Коля уже у другой клетки, вернее – корзины. Там несколько  малорослых  курочек и петушок.
   -Что за порода такая? – спрашивает хозяина петушков папа.- Вы специально их белые пёрышки чёрной краской обвели? Как же такую красоту варить?.
.   -Это куры Бентамки. Их разводят у нас для красоты , а не для жратвы, -
 возмущению хозяина нет предела!
    Возле корэины присела девочка, ровесница Коле, и умильно глядя на петушка, уговаривает его:
   -- Ну поговоли со мной по- человечески, а то ты всё по-кулиному!  Говоли
же, говоли – ку-ка-ле-ку!
   - Девочка, иди дальше! Чему ты можешь его научить, если сама не говолишь букву «эл»? Иди, вон мама тебя ищет – вступается за петушка Коля.

   - Ребятки! – зовёт мама.  – Идите сюда! Смотрите, что я нашла! Букварь довоенный!,
   - О,это вещь! Надо купить!  - и папа достаёт кошелёк.- Отец, сколько просишь за раритет?
   - Да какой там паритет? Бери, сыное, так, коли понравился.  Нашёл его у себя на горище, в деревне. Ему  как раз столько лет, как и мне. Ты только глянь там сзади, его чуть мышка погрызла!
    - Э-э, отец, за такую вещь две цены надо просить! - и папа  протягивает деду двадцатку:
   - Только прошу, отец, вот ручка--напиши на книге свою фамилию и имя-отчество,  нам в память будет.!
      Пока папа занят с дедом, Коля открывает пожелтевший букварь  и читает вслух:  « Мама мыла раму мылом»»
   - Ты врубись, Колька, как раньше дело было! – присоединяется папа. -  Раму мыла мама! А сейчас кто? Всегда папа! И не мылом, а «Мистером Мускулом»! Вот как шагнул прогресс!
   - А мама сказала, что с  мистером Мускулом она помыла бы лучше тебя
   - Вот это  хорошая новость! И где же прячется этот мистер? – смеётся папа
  - Он всегда стоит в шкафу! - Колька не понимает, что тут смешного?!

   Но папа уже заметил нечто, сверкающее золотом, и тянет всех за собой.
 У ног бабульки, на расстеленной газетке, стоит какой-то космические
аппарат,  как сразу подумал Колька. Правда, маловат , низковат, но блестит, аки звезда. Колька наклоняется к нему, и на его боку, как в зеркале видит свою растянутую во все стороны физиономию! До чего же смешная и глупая у него рожица!  Папа берёт в руки это чудо  и с придыханием говорит:
   - Кормилец ты нащ!  Многоуважаемый Примус!
   - Ну, вылитый Гаев из «Вишнёвого сада»!  Ты почему не взял фотоаппарат ?
Такой кадр упустили!.-_ мама огорчена всерьёз.
    Папа вертит примус в руках, и по его лицу бродят весёлые блики от начищенного до блеска медного брюха примуса. Бабулька волнуется. Ей очень хочется продать давнего друга. Она с надеждой смотрит на папу, но уже догадывается, что это не покупатель.  Папа возвращает примус на место.
   - У тебя ведь, бабуля, иголок-то к нему нет? Ну вот видишь, а как без них?
Заглохнет, зачадит, а чем прочистить горелку?! Нечем. Ты вот что, бабуль,
возьми вот пять гривен , поищи –ка у товарок, может, у кого и найдёшь иглы.
С ними тебе легче продать его будет, - мама с Колькой смотрят во все глаза на папу. И не могут понять, всерьёз он говорит или играет комедию.
    А папа на прощанье  и говорит бабульке доверительно:
   - А лучше оставь его себе, дорогая. Время -то ненадёжное, свет и газ  всё дорожают, может, и к примусу вернуться придётся.  Прощай, бабуля1
   - Сынок, а тебе зачем он нужен был? –
   - Да коллекционер я, раритеты собираю.
 
   Наверное, не всё поняла бабуля, что за раритеты такие. А главное, неясно,
где керосин для примуса достать можно. И по какой цене?

   - И зачем ты всё врёшь? – с усмешкой спрашивает мама отца. – Какие ещё
раритеты? Хоть один у тебя есть?
   - Целых два! – уверенно отвечает папа.- Ты что, дедушку с бабушкой  забыла?!

     Ещё часа полтора бродили  мои герои по Староконному рынку.  Надо было возвращаться к своим дорогим раритетам, время обеда подходило.
    
     Всё и не упомнишь, что встретилось Коле диковинного в этот раз.
 Они даже чуть котика не купили.  И галоши, почти новые, Коле очень понравились.  И почему теперь не делают таких красивых, сияющих и полезных галош?
      Ну, теперь держитесь, родители, Коля вас одних на рынок не отпустит!

    Они вышли к конечной остановке трамвая и сели в ожидании его прихода на скамейку.  Рядом сидела пожилая пара одесситов, тоже, видно, устали на рынке.  Они громко – очевидно, оба плохо слышали – продолжали свой разговор.
   - И за что я должен любить этот город,  если он не любит меня?.
   - Но ты же в нём живёшь, Фима?!
   - Кто тебе сказал, что я живу?! Я существую!
   - Но это же лучше, чем мучиться в чужом городе, где не знаешь их языка?!
   - А почему я должен знать их язык, если они не хотят знать моего?!
   - Вот потому, Фима, ты  живёшз десьь, а не там. Потому, что этот город  говорит с тобой на одном языке…
   - Мы с ним таки-да, понимаем друг друга!  Ты, Розочка, такая умница у меня! И, как всегда,  права!

    А вот и трамвай подходит, пятый номер.  Из  вагона выходит семейка из двух пар: молодой и пожилой.  Из  обрывка разговора понятно, что молодой\ человек - это зять..Он говорит: «Вы уже столько правды  обо мне сказали,  мама, что я не знаю, на что нужно мне реагировать, а на что лучше промолчать.»  При этом он галантно помогает тёще спуститься  с  подножки вагона. А тесть, поддерживая  супругу сзади, говорит миролюбиво зятю:   
   - Всегда лучше  промолчать, сынок. Я знаю, что говорю, поверь мне!

    Вот такой он, наш город. Здесь можно бродить часами не только по его улицам , музеям , пляжам и театрам, но и с большим интересом  провести время на Привозе или на Староконном рынке.
    И вам даже может повезти, и вы отыщете в  куче разного хлама жемчужину  из короны императрицы Марии Фёдоровны или её каблучок, застрявший в песке на пляже дачи Рено.  Или ещё живую пишущую машинку, на которой, возможно, печатал свои первые рассказы Исаак Бабель.
    Или вам встретятся   памятные до сих пор, верные вам до последней иголочки спутники  коммунальной юности вашей  бабушки-  шумящий Примус и  веселый  Патефон?  Или галоши 45-го размера и безразмерные
детские валеночки, немного траченные молью?
    Каждая встреча принесёт вам много радости и светлых воспоминаний!

   А если Вам удастся подслушать, о чём говорят одесситы в трамваях, автобусах или на рынке – то вы будете знать ВСЁ!  Всё, что надо и не надо!  Это же Одесса! А Староконный рынок, пожалуй, единственное место в городе, где можно ещё встретить настоящих одесситов, не променявших свой город на « берег турецкий», а также услышать « от разу к разу здесь одесскую фразу»*


 Слова из песни «За Одессу-маму.»http://www.proza.ru/2015/10/19/2179


Рецензии
Великолепная зарисовка! Получила огромное удовольствие. Спасибо, Валентина

Ирина Бойчук 2   17.08.2020 21:51     Заявить о нарушении
Как приятно получить отзыв, когда теряешь надежду уже его получить.
Иринушка, а когда Вы в последний раз были на барахолке? Мне кажется, Вы тоже одесситка.

Валентина Марцафей   18.08.2020 12:02   Заявить о нарушении
Нет,Валя,я киевлянка. Но Одессу знаю.Люблю ее прежний колорит,который почти исчез. Приезжала пару лет назад, но Одессу не узнала. А на барахолке не была никогда. Но Вы так красочно ее описали,что я как-будто побывла там.

Ирина Бойчук 2   18.08.2020 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.