Несовместимость

 Вступление.
В произведениях Елены Ш. проступает настолько негативное отношение ко всей литературе и к русскому языку, что действительно за неё становится страшно.

Рецензия на «Ал. Ник. Толстой по отношению к Ал. Серг. Пушкину» (Елена Шувалова)

Елена, читал - и временами становилось страшно.
например, от таких толстовских пассажей:"В мыслях, высказанных товарищем Лениным, верно отмечена классовая окраска литературного языка"
Я вообще-то читать умею с пяти лет. Может быть, Вы подскажете, где Ленин высказал эти мысли хотя бы один раз?
страшнее - от ваших пассажей типа:"И теперь, - когда пронёсся очистительный шквал Октябрьской революции, - Толстой говорит о наставшей возможности вернуться к продолжению Пушкинской революции в Русском Языке. Вернуться к Пушкину".
Но ведь вернулись - в 18-й век, к рекламным опусам Тредиаковского и компании, сделанным по заказам государства. Причем вернулись раньше, чем Толстой написал свои строки: штабс-маляр Маяковский был описан Есениным при жизни. И пошла, пошла на Руси одна реклама, сделанная "на манер русской классики"...

Юрий Евстифеев   16.08.2017 16:44   
Юрию Евстифееву!
Читать Елену теперь действительно становится страшно.
 "Воинствующее невежество"- вот как можно было бы охарактеризовать её "опусы".
Оно проступает во всех её высказываниях, в отрицании всех поэтов и писателей, которые творили "до" неё.
В подборе цитат, в извращении их до неузнаваемости, в сплетении их в произвольном порядке.
P.S.
Её не оправдывает даже то, что она и сама признаёт свою статью "сырой" и требующей "доработки". Дело в том, что и в таком виде "статья" заражена духом исторического сплетничества, характерного для Елены.
В этом опусе она превзошла сама себя, "переступая через четыре столетия."
Она частенько пытается оправдать себя тем, что она всего лишь "приводит цитаты",
мол, все претензии к авторы этих высказываний.
Но в них чувствуется " убеждённость" Елены, в правильности словестех прошедших лет.



Димитрий Долженков   24.08.2017 13:01


Рецензии