А ты видел?

      В первые годы после покупки  старенькой избушки в  еще живой деревне мы были очарованы всем.  Нас на рассвете будил пастух своими смешными матюками и  щелканьем пастушьего кнута. Знакомые всем русские слова с упоминанием мамы вперемешку с карельскими или русскими, в карельской транскрипции были неподражаемы.  Просыпание с твердым желанием  ответить чем-то подобным, чрез секунды переходило в восторженное  созерцание  мира через маленькое окошко с откинутой занавеской. Полупрозрачный белесый туман перед бревенчатыми домами  по ту сторону улицы,  переходящий  в  розовато голубое небо над    серыми крышами, казался неподвижным, но в тоже время незаметно уползал в сторону огородов и картошки на усадьбах. Совершенные по форме силуэты коров с опущенными  головами к молодой травке на обочине дороги, тоже кажутся неподвижными, потому что их плавные и скупые движения   нужны лишь для того чтобы бархатистые губы и шершавый язык захватывали все новые и новые  пучки свежей травы.
      В избе тесно, нагрянули однокурсники, закадычные друзья  Витя  и Люся с дочкой, а нам оставили на месяц  трехлетнего племянника, поскольку его мама, моя сестра, ждала скорого прибавления. У нас в сенях есть  маленькая кладовка, там была устроена уютная постель.  Дядя Витя подружился с племянником Вовой, и они   спали вместе в этой маленькой кладовке. Витя любил детей, умел их развлечь простыми фокусами или играми.  С детьми он общался активно, энергично, чувствуя себя воспитателем. 
      У Вити была любимая металлическая  расческа.  Как-то утром он не нашел свою расческу. Он твердо решил, что уронить ее сам он никак не мог. Оставалась единственная версия – Вова вечером взял  расческу  поиграть и уронил.  Искать что-то на полу в кладовке было очень трудно. Было темно, а в полу были щели.  Витя, считая себя знатоком детей, решил путем разговора с Вовой восстановить ход событий и понять, куда тот дел расчёску.
     Мы все сидели за столом, пили на завтрак парное молоко из трехлитровой банки с вкусным липким ржаным хлебом

- Вова,  ты видел мою расческу? Помнишь, я причесывал  тебя вчера вечером?

Вова был очень общительным, послушным ребенком,  любил, когда взрослые с ним разговаривали.   Он радостно и энергично закивал головой, давая положительный ответ.

- А помнишь ты взял ее поиграть?

Вова ответил положительно, но кивание головы было менее энергично, а лицо стало не так веселым. Витя разгорячился, вопросы стали звучать громко и настойчиво.  Он подсел к Вове  и приблизил свое лицо  к ребенку.

- Ты поиграл с расческой и положил куда-то, чтобы поиграть потом?

Лицо Вовы стало озабоченным. Он уважал дядю Витю и поддакнул ему одним кивком.

-  Ты можешь мне показать, куда ты положил расческу?

Вова явно расстроился. Ему хотелось  помочь дяде Вити, но он не мог, поэтому сидел неподвижно и молчал    Не получив ответа, Витя выпил молока, и решил начать от печки.

Сцена повторилась три раза один в один. Было видно, что Витя разозлился, конечно не на ребенка, а на себя и на ситуацию.    Его репутация знатока детей пошатнулась.  Вове, напротив, эта игра стала нравится. Он не огорчался, отвечал положительно на первые вопросы, а на  последний молчал как партизан, спокойно ожидая, когда дядя Витя начнет  игру снова.

Развязка нас просто ошарашила.  Оказывается Витя плохо знал детей. 
 
- Вова,  ты видел мою расческу? Помнишь, я причесывал  тебя вчера вечером.
-  Да.
-  А помнишь ты взял ее поиграть?

 -  А ты видел?

Мы закатились от смеха, через секунду хохотали  и дядя Витя,  и Вова, толком не понимая почему стало так весело.

   Вове сегодня за сорок. Он директор транспортной фирмы. Витя в прошлом году возрасте 80 лет покинул пост ведущего программиста Королевского Центра управления полетами - стал совсем плохо видеть. И тот и другой навещают нас в деревне. Фраза "А ты видел?" - это позывные  космического корабля нашей молодости. Окружающие удивляются, почему эта фраза вызывает у нас улыбку.    


Рецензии
Находчивый малыш!!! Ответил так, что всем весело стало. "А ты видел?" Стало семейной визиткой:))

Ольга Реймова   25.04.2018 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.