Английский клуб

https://vk.com/event104681385

14 мая 2017.

Как вы уже заметили, недавно с Crazy Fish произошла некая метаморфоза. Metaphorically speaking, CF доплавался до того, что потерял голову. Однако, как это порой случается со всякими фантастическими существами, на месте старой головы у него неожиданно выросла новая. Есть основания полагать, что эта новая голова настроена радикально преобразовать все тело и добиться того, что прежде считалось невозможным для рыб.
Уловили к чему идет? Прекрасно. Теперь, чтобы помочь новой голове определить в каком состоянии находится организм, вам постепенно будет предложен ряд вопросов, на которые стоит отвечать лишь в том случае, если вы имеете твердое намерение присоединиться к нашему плаванию.

15 мая

Что ж, на основании предварительных расчетов можно сделать вывод, что большая часть организма не заинтересованна в том, чтобы развивать новый skill, казалось бы совершенно бесполезный для рыбы. В самом деле, зачем рыбе учится говорить? Плавая в пруду повседневности, мало-помалу зарастающем тиной, нет никакой нужды заботиться о том, чтобы вникнуть в происходящее по ту сторону пруда. Насколько Crazy должен быть Fish, чтобы пожертвовать теми удобствами, которые дает ему среда обитания (грязная вода, вонючий ил и обезжиренный планктон на завтрак обед и ужин), в пользу встречи с всевозможными морскими чудовищами, на которых он может наткнуться, решив попутешествовать в область неизвестного?

Человеческий мозг имеет с желудком много общего. И тот и другой получают ежедневно определенное количество пищи. Как правило желудок перерабатывает органику, а мозгу приходится возиться с инфой. От качества получаемой пищи зависит общий вектор изменений, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Фокус в том, что для того, чтобы ежедневно получать качественную органику для желудка, человек вынужден вкладывать свою силу в ее добычу. Много силы и времени. Качественная инфа же разбросана повсюду и доступ к ней неограничен. Конечно это не говорит о том, что для того, чтобы ее получить не нужно вкладывать ум в ее добычу. Нужно. Но значительно меньше, чем силу в добычу органики. И это интереснее. Ключом к тому, чтобы научится отличать заморских информационных устриц от повседневных болотных жаб, является English. Пару веков назад таким ключом был французский, а во времена Шекспира приходилось осваивать латынь. Для того, чтобы овладеть English требуется только одно: intention. Но что такое intention? Мы поговорим об этом на нашей ближайшей встрече.

16 мая

Итак, у тех, кто неравнодушен к своей познавательной способности, которая на варварском языке именуется любопытством, в то время как эллины называют в ее честь марсоходы, — появилась возможность прийти сегодня на нашу cognitive party и немного попрактиковаться.
На этой неделе у нас запланировано несколько встреч. В связи с изменившимися условиями мы более подробно обсудим программу по которой будет развиваться our team в будущем, поговорим о том, как лучше организовать процесс, выясним насколько жизнеспособным является еще Crazy Fish после постигших его бурей и ураганов, и, если в нем, несмотря на все бедствия, сохранилась сила, то подумаем о том, на какой край света ему следует держать курс.

17 мая

На днях, работая над решением задачи, которую можно сформулировать в виде одного вопросительного предложения: "Как максимально эффективно организовать встречи разговорного английского клуба, не имя при этом никакого практического опыта в подобных вещах?", — я наткнулся на одну замечательную цитату, которая врезалась в мой ум подобно тому, как падающие метеориты врезаются в море, порождая в нем волны величиной с кита. "In the theory there is no difference between theory and practice. But in practice, there is".

Такое вот у нее было содержание. В сущности — вполне банальное утверждение, которое в большинстве умов растворится подобно крохотной пылинке, незаметно опустившейся на поверхность океана. Казалось бы, прикинув соотношение можно прийти к выводу, что ум у меня настолько мал, что каждая падающая в него пылинка вызывает метеорический эффект. Для более тонкого наблюдателя это могло бы также означать, что ум мой настолько спокоен и безмятежен, что все случайно залетающие в него предметы — даже если они размером с пылинку — приводят к колебаниям, распространяющимся далеко за приделы эпицентра.

Позвольте объясниться.

Дело в том, что в момент, когда эта цитата попалась мне на глаза, я находился в состоянии, напоминающем состояние инженера, докрутившего последнюю гайку в теоретической конструкции, над которой он возился несколько дней, забыв про еду, питье и сон. Представьте, что это был мост.

— Кажется выглядит неплохо, — рассуждал я подобно этому инженеру, — все на своем месте, механизм прочен, детали четко соотносятся одна с другой, устройство вполне соответствует стандартам и несомненно будет работать. Какой я молодец!

Затем я решил немного расслабиться и посмотреть выступление своего любимого шута, который к этому времени как раз выложил в сеть новый эпизод своего шоу. И... DAB! Эта проклятая цитата...

Не то чтобы у меня появились сомнения относительно прочности моей теоретической конструкции или же возникла какая-то паника относительно того, что реальность не пожелает приблизиться к воображаемой грезе, — все это было учтено заранее, и одна из особенностей плана заключалась в том, что он был настроен на непрерывную самокорректировку.

Скорее, в тот момент я осознал, что пропасть между моим представлением "как все должно пойти" и реальностью настолько велика, что никакие конструкции не смогут помочь их соединению. Однако времени на переоценку ситуации уже не оставалось; я еще раз проверил достаточно ли хорошо закреплены гайки, убедился в том, что конструкция установлена правильно и на свой страх и риск пошел по метафизическому мосту, вместе с кучкой crazy people, большинству из которых, как мне показалось, было совершенно все равно куда идти.

Что произошло дальше можно охарактеризовать следующим образом. Мост рухнул, но еще до того, многие попрыгали с него, решив, что быстрая смерть намного лучше, чем смертельно скучные прогулки по мосту, который начал разваливаться после того, как путешественники зашли за середину, и неизбежно предвещал печальный конец.

Но не все так плохо. Мне, черт побери, удалось выжить и, свалившись в пропасть, я довольно быстро набрался сил, чтобы выкарабкаться наверх. При этом, взбираясь по отвесному склону, я почему-то был убежден, что когда окажусь на вершине — буду стоять по ту сторону пропасти, а именно на стороне реальности. Интуиция меня обманула, и я вновь оказался на том же месте где начинал строить свой метафизический мост. От этого моста остался кусок железа, обломанный в нескольких метрах от основания. Полагаю, выстраивать его вновь — дело безнадежное, но что если смастерить крылья и, разбежавшись по этому обломку, взлететь?

Тех, у кого есть желание "полетать", жду в пятницу к 5 p.m. Поскольку "полет" — это дело серьезное, то желающие порисовать, посмеяться и пр. и пр. — сидите лучше дома. Те, кто не готов полностью включаться в процесс и активно махать крыльями на протяжении 2 часов, — сидите дома. Те, кто представляют себе "полет" как пассивное ожидание указаний "что делать" и "в какой последовательности", — сидите дома.

В пятницу я жду только тех, кто готов на два часа выбросить всякий хлам из своей головы и completelly concentrate on the process.

И да, в качестве инструктажа предлагаю послушать упомянутого мной выше товарища (https://www.youtube.com/watch?v=tOIf3pY9LqE). В пятницу мы попробуем использовать его наставления, как материал для discussion.

18 мая

Считается, что для того, чтобы научится летать, нужно сперва научится бегать; а для того, чтобы научится бегать, нужно сначала научится ходить. Тем, кто еще ползает, объяснять, что' такое "полет" — дело совершенно безнадежное. Однако, смутное представление о том, что такое "бег", при определенных усилиях, уже может проникнуть в сознание ползающего человека.

Для того, чтобы превратить представление в волю, подняться на ноги, научится ходить, а затем и бегать — человеку достаточно оказаться в благоприятных условиях, где все, что его окружает будет способствовать тому, что у него появится желание начать учиться. Если того, кто ползает поместить в среду, где все умеют летать — он научится летать.

Unfortunatelly, the environment состоит преимущественно из ползающих, где на ходячих смотрят как на великих людей и не решаются поднимать голову, когда те проходят мимо; на бегающих же молятся как на богов принимая их за сверхчеловеков; а летающих или не замечают вовсе, или считают их сумасшедшими, опасными психами.

Между тем, in a community летающих распространен миф о том, что придут времена, когда все люди будут летать. Также in the community есть отдельные секты, которые полагают, что времена, когда все люди летали, уже миновали, и теперь дело идет к тому, что вскоре все человечество будет только ползать, и птицы обратно станут пресмыкающимися.

Как все это связано с Crazy Fish? Дело в том, что после произошедших с ним перемен, описанных шестью днями ранее, CF эволюционировал до рептилии. Теперь он больше не рыба. Немного поползав по суше, CF приполз к выводу, что ползание немногим лучше плавания и решил, что пора уже начинать учиться ходить. В связи с этим CF намерен сегодня отправится на полуторачасовую прогулку и поразмышлять на тему "learn how to learn".

19 мая

Итак, с момента постигшей Crazy Fish метаморфозы, прошла неделя. За это время накопилось немного статистики, анализ которой пригодится для ориентировки дальнейшего движения. Имея данные о том, что происходило в течение семи дней, уже можно пробовать строить прогноз на неделю вперед. Конструирование будущего — задача невероятно увлекательная и, кажется, нет необходимости ее откладывать, ожидая пока та омертвелая часть Crazy Fish, что находится ниже головы, начнет подавать признаки жизни.

1. За 7 дней было опубликовано 7 записей, на которые в сумме было затрачено около 14-ти часов. Эти записи набрали 490 просмотров.
План на следующие 7 дней: 7 записей и 980 просмотров.

2. Было проведено 2 встречи, первая из которых была, так сказать, "внешней" и собрала 7 человек. Что касается второй, то ее участники (а среди них было абсолютное большинство активной части Crazy Fish) решили не распространяться относительно ее проведения и отказались предоставить информацию для обработки. Все, что можно по этому поводу сказать — встречи, подобные второй, будут называться "внутренними".
План на следующие 7 дней: 1 внешняя встреча 4-8 участников и минимум 2 внутренних.

That's it.

Для тех, кто собирается прийти сегодня на встречу, напоминаем, что она состоится в 5 p.m. в кафе Корица. Как было заявлено ранее, мы планируем обсудить difference between theory and practice и ждем только тех, кто готов серьезно включаться в дискуссию. Настоятельно рекомендуем прочесть запись от 17 мая, чтобы не возникло недоразумений. Люди, пришедшие "убить время" будут посланы на... улицу с очень скучным заданием.

20 мая

Намереваясь выяснить потенциал развития Разговорного Английского Клуба в Калуге и прикинуть размеры того дерева, которое могло бы вырасти из имеющихся у меня метафизических желудей, я вчера отправился — выражаясь социологическим языком — в поле.

Идея подобного эксперимента залетела в мой ум накануне вечером и на то, чтобы составить план и продумать шаги, у меня было приблизительно 40 минут. 20-ть из них я потратил на ответы в комментариях, что, вероятно, сделало мой план вдвое хуже, чем он мог бы быть.

В сумме все мероприятие обошлось мне где-то в 2 часа. Признаться, я ненавижу заниматься подобными вещами, но поскольку социология была основным источником моих доходов за последние 5 лет, и как минимум "дней 20 в году" мне приходиться куда-то ездить и шататься по разным городам, расспрашивая всех подряд по заданному алгоритму, — я привык.

Если кому-то интересно, чем я занимаюсь в оставшиеся 345 дней, можете удовлетворить свое любопытство тут:http://www.proza.ru/avtor/svetashev

Так, в общем по результатам opinion pull, в котором приняли участие полсотни калужан преимущественно 20-30 летнего возраста было установлено следующее:

35% тратят от часа и более в неделю на изучение English.
Из них:
10% меньше часа в неделю
8% от часа до трех в неделю
6% от трех до пяти часов в неделю
10% больше пяти часов в неделю

На вопрос: "Если бы у вас была возможность посещать бесплатно Разговорный Клуб Английского вы бы ей воспользовались?" 50% из тех кто изучает английский (а таковых 35%), ответили "Да".
Далее, на вопрос о приемлемой стоимости одного занятия, при условия что Разговорный Клуб Английского не был бы бесплатным, ответы разделились следующим образом:

100-200 - 1 человек
200-300 - 6 человек
350 - 1 человек
500 - 1 человек

Полагаю, если бы я подготовился получше и раздал этим 9 людям визитки, то как минимум один из них точно пришел бы на следующее занятие в Crazy Fish.

Но что мне мешает повторить эксперимент?..

21 мая

В ближайший вторник у нас запланирована встреча в Корице. В связи с этим выносится на рассмотрение вопрос: чему посвятить дискуссионное время? Если есть предложения пишите в комментах. Пока у нас два варианта:

1) фильм "Социальная сеть" (реж. Д. Финчер)
смотрится за два часа, уровень концентрации при просмотре не существенен, для понимания никаких особых навыков не требуется.

2) трагедия "Юлий Цезарь" (Шекспир)
читается за два часа, уровень концентрации при чтении — выше среднего, для понимания требуется умение сосредотачиваться на чтении в течение двух часов, отключая foolphone и не отвлекаясь на внешние раздражители.

22 мая

"Unfortunatelly, the environment состоит преимущественно из ползающих, где на ходячих смотрят как на великих людей и не решаются поднимать голову, когда те проходят мимо; на бегающих же молятся как на богов принимая их за сверхчеловеков; а летающих или не замечают вовсе, или считают их сумасшедшими, опасными психами". Отрывок записи в группе от 18 мая

Поскольку активность в нашей группе несколько выросла, и даже появились люди, не только читающие надписи на "псевдо-мотивирующих простынях", которыми мы тут машем, чтобы раздуть огонь под котлом "странных щщей", но и готовые помочь словом и... — эх, пока только словом — мы решили посвятить сегодняшний ежедневный пост вопросу о leadership.

"Царь" говорит. (см. комментарии в группе)

Когда я появился в клубе в апреле прошлого года, к Маше на занятия приходило по 5-6 человек. Раза два или три набирался десяток. Так длилось пару месяцев. Затем почти все лето мы собирались преимущественно втроем: Кристина, Иван и я. С осени опять пошла небольшая движуха, которая затормозилась ближе к зиме, но на встречах опять же присутствовали регулярно 5-6 человек. Маша часто негодовала по поводу того, что люди не ходят на занятия.
С начала этого года Маша почти перестала вкладывать энергию в развитие клуба. Пять раз я приходил во вторник к 19:00 и не встречал там никого, желающего поговорить на English. Когда же там кто-то оказывался, то это были как правило Андрей, Борис, Кристина и последнее время стал периодически ходить Сергей. Но опять же — 5-6 человек.
За год я почти не научился говорить. За год — почти нет результата? Как так? В чем причина? Я думал об этом долгое время и кое-что мне удалось понять. С ноября я начал работать совершенно в другом направлении. Если раньше я вкладывался в English приблизительно так: 30% listening, 30% reading, 30% writing and 10% speaking, то в ноябре мои приоритеты поменялись на 50% thinking и 50% все остальное. Я понял как можно действительно научится говорить like a native speakers, и у меня есть план, как научить этому других, так, чтобы приходя на занятие, все говорили легко и непринужденно. Именно "говорили", а не зубрили слова и слушали шутки про ***, отпускаемые одним ослом в адрес другого. Повторяю, я знаю как это сделать, но мне нужно время. Месяц, другой.
Я никому не навязываю свою позицию. У меня есть идеи, я имею четкое представление о том, как они могут быть реализованы. Я всегда открыт к обсуждению и готов обсуждать любую конструктивную критику. Я отлично понимаю тех, кто ходил на занятия раньше и считает, что перемены CF не нужны — безусловно мы можем собираться по вторникам и дальше и общаться в том же формате. При этом, если кто-то захочет посвятить пару часов своего времени English и поработать по моей программе в другие дни недели — let's go.
На протяжении последних 10 дней я думаю о CF 90% своего времени. 40% уходит на то, чтобы работать с материалом и совершенствовать English и 50 на strategic managment. Do you know what means "strategic managment"?

24 мая

Спасибо всем, кто приходил вчера на наш meeting, а также тем, кто внимательно следит за происходящим в группе. По итогам работы за 12 дней мы решили, что будет справедливо оставить Вторник для еженедельных встреч всех желающих. Кто хочет повеселится, посмеяться, потупить и т.д. будет иметь такую возможность, заглянув вечером к Корицу.

Для всех остальных "смелых искателей, испытателей и всех, кто когда-либо плавал под коварными парусами по страшным морям" мы предлагаем следующую программу:

Во-первых, никаких распорядков. Появилось желание встретится. Подали заявку в группу. Во-вторых, никаких программ. Основное условие встречи — говорить исключительно на английском. В-третьих, что-бишь в третьих?.. забыл. Вспомню, скажу после.

Для того, чтобы не создавать нелепых (awkward) ситуаций, где человек свободно говорящий на английском, вынужден по 10 минут ждать того же Бориса, с трудом формулирующего простейшие предложения, мы установили следующий критерий деления групп.

D — любой уровень знания языка или полное его отсутствие, при условии, что человек заинтересован в том, чтобы учится говорить на английском. Встречи только по вторникам.

C — владение языком на среднем уровне, способность понимать на слух A. J. Hoge (https://www.youtube.com/watch?v=VcONw2BBfb8&t=2s) и ENGVID, (https://www.engvid.com/english-lessons/).

B — продвинутое владение языком, способность понимать на слух Leo (https://www.youtube.com/channel/UCgeicB5AuF3MyyUto0-M..), Vsause (https://www.youtube.com/channel/UC6nSFpj9HTCZ5t-N3Rm3..), TED (https://www.youtube.com/channel/UCAuUUnT6oDeKwE6v1NGQ..) ну и так далее.

A. — владение English в совершенстве.

Прежде чем предлагать встречу определите свой уровень, и укажите о чем вы хотели бы поговорить.

26 мая

Еще одна неделя подошла к концу. В прошлый раз мы опубликовали некоторую статистику и сделали прогноз на следующую неделю. Пришло время проверить насколько он был точным. Продублируем его:

"1. За 7 дней было опубликовано 7 записей, на которые в сумме было затрачено около 14-ти часов. Эти записи набрали 490 просмотров.
План на следующие 7 дней: 7 записей и 980 просмотров.
2. Было проведено 2 встречи, первая из которых была, так сказать, "внешней" и собрала 7 человек. Что касается второй, то ее участники (а среди них было абсолютное большинство активной части Crazy Fish) решили не распространяться относительно ее проведения и отказались предоставить информацию для обработки. Все, что можно по этому поводу сказать — встречи, подобные второй, будут называться "внутренними".
План на следующие 7 дней: 1 внешняя встреча 4-8 участников и минимум 2 внутренних".

1.
За 14 дней было сделано 14 записей, которые дали в сумме 1319 просмотров. 1319 — 490 = 829. Полторы сотни недобор.
2.
На этой неделе состоялась 1 общая встреча (4 участника) и несколько не-общих, что вполне соответствует сделанному прогнозу.

Теперь прогноз на две недели вперед:

1. Еще 14 записей и 1500 просмотров.
2. 2 общих встречи (4-8 участников).
3. Увеличение числа участников в группе до 150 человек (за прошедшие две недели количество участников в группе почти не изменилось, и фантастический прогноз обусловлен скорее наивностью нашего футуролога, чем реальным прагматическим анализом дел).

Кстати, у нас в группе появился раздел: "Заявки на встречу".

27 мая

Как мы уже писали раньше: для того, чтобы научится to speak English, сперва нужно научится to think in it. Также мы выяснили, что все, что нужно чтобы научится to think — это время. Конечно для этого потребуется еще и мозг, и воля, и куча всяких мелких деталей без которых the process of thinking не сможет развиться достаточно хорошо, но все это уже менее существенно.

Если рассматривать время как капитал и принять его за основной критерий, определяющий богатство человека, то можно вполне согласится со словами философа: "кто не использует две трети своего времени для себя, — тот раб, и тут вообще не важно, кто он такой: государственный деятель, купец, чиновник или учёный".

Но что означает "для себя"? Если человек вкладывает свой ежедневный временной капитал в работу на дядю Васю, то он тоже делает это "для себя", поскольку дядя Вася платит ему за эту работу наличкой, которую человек может использовать затем в своих целях. Разница лишь в том, что дядя Вася видит на три шага вперед и понимает, что купив 500 часов у какого-нибудь человека, скажем за 100 000 рублей, он может создать нечто, что будет существенно превосходить по ценности затраченную им сумму.

К чему мы клоним? Подумайте о том с каким временным капиталом вы работаете. Можете ли вы строить более-менее реалистические прогнозы на то, чтобы вкладывать "в себя" 100, 200, 1000 часов? Что если взглянуть на процесс обучения English, как на инвестицию тысячи-другой часов в увлекательное предприятие, которое вы могли бы развивать на протяжении всей жизни, и которое, по всей вероятности, сделало бы вас more interesting person?

28 мая

Сегодня мы посвятим нашу запись новому разделу, который появился в группе несколько дней назад. Этот раздел называется "заявки на встречу". Он был создан для того, чтобы улучшить process of communicating между участниками и сделать общение на английском доступным для всех и каждого.

Как это будет работать?

Любой, кто заинтересован в том, чтобы научится говорить на английском, может использовать "заявки на встречу" и подбирать себе наиболее удобное время для meeting. Если вы точно знаете, что, например, в пятницу у вас будет два часа свободного времени, которое вы могли бы вложить в speaking English, вы пишите заранее заявку и приглашаете подходящих вам по уровню members встретиться там-то, там-то. Как правило это может быть любое кафе, куда можно прийти небольшой компанией, заказать по чашке чая и два часа совершенствовать свой English, обсуждая интересную вам тему, играя в игры, работая с продвинутыми методиками изучения языка и т.д.

Пока что активность в нашей группе еще невелика: многие хотят говорить на английском, но по тем или иным причинам не могут выйти за рамки хотения. Кому-то не хватает уверенности, кому-то смелости, кому-то времени, кому-то мотивации. Большинство же просто не желает покидать зону комфорта и оправдывает свою пассивность отсутствием необходимости в том, чтобы стать лучше. Это вполне естественно, особенно если принять во внимание, что умение говорить на English не является жизненно-важным навыком для провинциала, живущего в небольшом российском городке. Тем не менее мир меняется последнее время все быстрее и быстрее, и вероятность попасть в такое будущее, где это умение действительно станет жизненно-важным, нарастает с каждым днем.

Раздел "заявки на встречу" предназначен для того, чтобы создать такие условия, где каждый, нажав на кнопку, получит возможность практиковать свой speaking skill в компании тех людей, с которыми он не будет скучать, в любое время.

29 мая

Сегодня мы вводим еще один раздел, во многом схожий с разделом, о котором мы писали вчера.

Этот новый раздел называется: "Заявки на общение по Skype, Whatsapp, etc." Немного растянутое и туповатое название, но зато сразу очевидно как этим разделом нужно пользоваться. Зашли. Указали время в которое вы хотите попрактиковать English. Указали контакт и все.

Вначале, естественно, будут трудности, и на три ваши заявки найдется разве что один желающий вас поддержать. Само собой разумеется, тут все зависит преимущественно от вас. Если на вашей странице висит статус "я дегенерат", то на ваши заявки могут не отозваться даже если вы сделаете тысячу и один запрос. Впрочем, постепенно группа разогреется, и есть основания считать, что к концу этого лета (2017) вы сможете без труда находить собеседников вашего уровня в любое удобное для вас время.

Если вы плохо владеете английским, и у вас есть желание это поправить, но вы не знаете как заставить себя начать что-то делать, — просто вложите 20-ть минут своего ежедневного умственного капитала в нашу группу, читая все, что мы тут пишем и смотря видео, которое мы выкладываем, и за год вы получите такую прибыль... В общем об умственном капитале мы поговорим в другой раз.

31 мая

Взяв за правило делиться полезным контентом, на который мы натыкаемся, плавая по мировому океану интернета, сегодня мы предлагаем вашему вниманию один замечательный сайт, который, при грамотном использовании, должен существенно улучшить распознавание английской речи на слух, а также помочь правильно выговаривать нужные вам предложения. Конечно, когда вам нужно узнать как правильно звучит слово, вы можете воспользоваться google translate, или каким-нибудь похожим ресурсом. Однако если вы хотите точно знать как будет правильно звучать то или иное предложение, то здесь возникают некоторые проблемы. Тот же google translate прочитает вам и предложение, но звучать оно будет, мягко говоря — некрасиво.
Сайт, который мы вам предлагаем, является своего рода поисковиком. Вы вводите нужное вам предложение или словосочетание, например — crazy fish, и сайт находит данное словосочетание в базе видеороликов на ютубе и предлагает вам все доступные варианты. Таким образом, вводя любую фразу, вы можете тут же прослушать несколько 5-10 секундных эпизодов, в которых эта фраза используется разными носителями языка.
http://youglish.com/

1 июня

В былые времена, желающие изучать иностранный язык, наталкивались как правило на проблему, связанную с весьма ограниченным кругом специалистов, так называемых учителей, которые могли бы посодействовать в этом деле.

Сейчас все поменялось, и любой идиот, случайным образом вбивший себе в голову, что ему нужно зачем-то учить иностранный язык, – может выбрать себе какое угодно количество учителей любого уровня, совершенно бесплатно передающих свои знания с помощью интернета.

Достаточно ввести в поисковик запрос вроде этого: “the best teacher of English”, или такой: “super-puper English professor”, или любой другой с ключевыми словами, – и вы тут же получите доступ к урокам какого-нибудь задрота, обучающего тысячи, десятки тысяч, а то и миллионы людей. Вы можете выбрать себе учителя по собственным параметрам: молодого, старого, лысого, черного, девушку и т.д. Все они готовы часами рассказывать вам, что и как надо делать и им можно даже не говорить «спасибо». При этом среди них есть действительно серьезные люди, посвящающие всю свою жизнь самообразованию и обучению. Некоторые из них создают свои уроки для того, чтобы заработать на кусок хлеба; другие – чтобы приобрести известность, славу и пр. и пр. Некоторые достигают таких результатов, что становится возможным объяснить самый сложный материал даже самому тупому ученику.

Вопрос с учителями решен окончательно и безапелляционно. Тот, кто ходит учиться в местную школу, что бы ему там не преподавали – в 99-ти случаях из ста – просто теряет время. Какой смысл слушать соседа умника-Васю, если на ближайшей улице вещают семьдесят семь мудрецов? Какой смысл покупать башмаки у башмачника за рубль, если за углом стоит фабрика Nike, производящая качественную обувь за две копейки?

Раньше говорили, что когда готов ученик, появляется и учитель. Смысл этого выражения был в том, что в мире достаточно знания, однако, чтобы его взять, нужны сперва прямые руки. В принципе это утверждение справедливо и поныне, и если вы полагаете, что с руками у вас все в порядке – вот вам очередная порция мудрости на сегодня:
https://www.youtube.com/watch?v=3g-XrhINgBY&index..

2 июня

После двадцати дней усердной работы (если можно назвать работой занятие, приносящее преимущественно положительные эмоции и выполняемое без какого-либо внешнего принуждения) мы внезапно обнаружили, что Crazy Fish начал мало-помалу приходить в себя. Выражение "приходить в себя" можно понимать по разному; в данном случае оно означает, что Fish стал проявлять признаки разумности в своем поведении, и замечать насколько прежде он был Crazy.

На вчерашней informal встрече произошло, так сказать, невероятное событие. Мы обсуждали трагедию Шекспира "Юлий Цезарь". Одна из участниц our team, прочитав запись в группе от 21 мая, нашла в себе силы и решилась узнать, что же там писал "величайший англоязычный писатель и один из лучших драматургов мира", которого the crowd знает исключительно по названиям его произведений.

Во время дискуссии мы коснулись темы, связанной с так называемой "the crowd". На основании эпизода, где был представлен мало смыслящий в риторике Брут, обращающийся к "the crowd" и затем чуть более смыслящий в риторике Антоний, обращающийся к той же самой "the crowd" после того как ушел Брут, — мы заключили, что "the crowd", вообще ничего не смыслящая в риторике, чрезвычайно изменчива и очень сильно подвластна внешнему влиянию.

Затем у нас был короткий разговор о риторике, и о том как менялось ее развитие на протяжении пары тысячелетий. Мы пытались представить насколько могущественной силой является риторика в современном мире, а также затронули некоторые аспекты новейших техник по ее совершенствованию.

Одним из наиболее выдающихся учителей риторики, с которыми нам приходилось сталкиваться в виртуальном пространстве, является вот этот мужик: https://www.youtube.com/watch?v=eIho2S0ZahI. Мы считаем, что было бы неплохо для каждого, кто хочет научится говорить (и не только на английском) послушать немного о чем он talkует.

3 июня

Что бы такое сегодня замутить? Может ограничится очередным видеороликом и, воспользовавшись широко распространенным способом подачи информации в соц.сетях, написать: крутой дядька; говорит умные вещи; всем смотреть?..

Или же посидеть полчаса и подумать? Может придет на ум какое-нибудь занятное предисловие, под которое уже потом можно будет подогнать интересный видос?

Ладно, ставлю пятиминутку, если за это время не родится ни какой достойной мысли, которую можно было бы развить — выкладываю обучающее видео вчерашнего учителя риторики. Помимо того, что он знает как можно научится хорошо говорить, он знает также, как можно научится хорошо слушать. Очевидно, что это весьма близкие вещи и, разбираясь в одной, но ничего не понимая в другой, любой человек оказался бы далеко неполноценным. Поэтому, конечно же, имеет смысл уделить внимание и этому пункту, чтобы двигаться дальше more confident.

Пятиминутка вышла.

https://www.youtube.com/watch?v=cSohjlYQI2A

4 июня

Вчера мы проработали несколько тем связанных с Present Perfect и немного углубились в понимание того, что такое gerund. На одной из недавних встреч у нас зашел разговор о gerund, но тогда нам не удалось основательно разобраться в том, что же это такое, и мы ограничились простым выводом, что gerund — это существительное образованное от глагола с добавлением окончания -ing.

Оказывается, что grund — это не только отглагольное существительное, но и любое существительное, оканчивающееся на -ing. Фокус в том, чтобы научится отличать, когда именно слово, оканчивающееся на -ing будет существительным, когда — прилагательным, когда — глаголом в форме continuous, а когда и наречием.

Сейчас мы разберемся с этим на простейшем примере.

Слова с окончанием -ing можно использовать следующим образом:

1) I like running. В данном случае running — это gerund.

2) I'm running. Здесь, как вы уже догадались, running — это глагол.

3) The running man is my friend. — adjective.

4) Running around the forest I develop my power. — здесь у нас деепричастие. Бегая по лесу...

5) Having run a long distance I feel myself very well. Если в начале предложения having а затем стоит глагол в третьей форме — это значит, что речь идет о завершенном действии: Пробежав длинную дистанцию...

6) The man running is me. Похоже на случай №3, с тем отличием, что здесь мы сокращаем более увесистое предложение, которое должно звучать так: The man who is running is me. Мы просто урезаем continuous tence (встречается редко, в основном в книгах, поэтому не парьтесь).

Более подробно об этой теме — см. этого парня:
https://www.youtube.com/watch?v=W2915RNhVUI&t=3443s

5 июня

Разобрав общие места, относящиеся к теме gerund, мы сочли благоразумным сосредоточиться на одной маленькой детали и рассмотреть ее с помощью нашего лингвистического микроскопа. Этой деталью является один определенный gerund — thinking.

Поскольку нашей задачей является в первую очередь достижение запредельных результатов в области мышления (мы хотим научится думать на английском так же хорошо, как мы это делаем на русском), слово thinking является ключом к трансцендентальным воротам, отперев которые, мы приблизимся к нашей цели.

Thinking — это также и инструмент, который мы можем использовать для оттачивания наших основных навыков: writing, reading, speaking, listening.

Автоматическое повторение вызубренных формул вряд ли сможет улучшить наш English. Чтение грамматических учебников — скорее всего приведет к тому, что желание заниматься будет становиться слабее и слабее. Конечно мы можем заставить себя прочитать любой учебник и даже выполнять ежедневные упражнения в нем рекомендованные, но к концу этого дела мы рискуем потерять к английскому всякий интерес.
Слушать что-либо в оригинале, смотреть фильмы с субтитрами и без — не понимая и половины происходящего — затея тоже не из лучших. Ну про попытки говорить — не стоит и говорить.

Однако! Мы можем думать на английском! Думать без страха, что кто-то прочитает наши мысли и будет высмеивать наши ошибки. Думать о том, что важно именно для нас, не забивая мозги информационным мусором, сыплющемся отовсюду в любую погоду. Думать наедине, или в компании ручки и тетрадки. Думать не спеша, сосредоточенно, глубоко, возвышенно, пафосно, легкомысленно, регулярно, стратегически, критически...

Теоретически?

7 июня

На послезавтра у нас намечено подведение итогов «работы» за двухнедельный период. Поскольку ключевым пунктом нашего последнего прогноза являлось количество потенциальных участников, уже сейчас можно сделать вывод, что прогноз не оправдал себя. В принципе такой же вывод мы могли сделать уже ten days ago – в тот момент, когда мы отказались от затеи, показавшейся нам на первый взгляд довольно интересной.

Вознамерившись привлечь за две недели +50 участников, мы (я употребляю местоимение «мы» только из учтивости) решили инвестировать 30 минут своего ежедневного времени на поиск людей в vk, заинтересованных в том, чтобы совершенствовать свои коммуникативные навыки с помощью общения в Skype и в др. аналогичных ресурсах. За пару минут мы написали такое вот приглашение:

«Hi, I'm looking for people who want to improve their English, especially speaking and thinking skills. I'm trying to organize a group where every one can speak English with anybody just putting a button. Join us https://vk.com/event104681385»

и отправили его двум десяткам people. Всех этих people мы нашли в других группах, посвященных English, и все они оставляли комментарии вроде следующих: «Hi, I study English and find someone to speak. I need practice etc…»

Мы прикинули, что если будем ежедневно закидывать подобную наживку в виртуальные пруды, то наш улов будет равняться 3-4 fishes в день. За две недели это даст соответственно: 42-56 fishes. Однако мы не учли тот факт, что метафизическая рыбалка – дело довольно заунывное, и жертвовать своим thinking в его пользу (пусть даже и на 30 минут в день) – a waste of time.

В связи с этим мы провели переоценку ценностей и решили сместить приоритеты, указанные в заглавии группы, в фоновый режим.

What does it mean?

В пятницу мы сделаем новый прогноз, в котором учтем опыт прошлого месяца и попытаемся понять, что может нас ожидать в ближайшем будущем. Заглавие, украшавшее около двух недель нашу группу и отпугивающее всяких паразитов, будет в ближайшие дни заменено. Пока же оставим его здесь, мало ли, может найдется какой-нибудь любитель «метафизической рыбалки» и решит последовать нашему примеру:

«Итак, вот наша задача на ближайшие три месяца: мы будем создавать площадку, где люди, серьезно заинтересованные в изучении английского языка, могли бы найти все необходимое для совершенствования.

В ближайшие три месяца акцент будет делаться преимущественно на развитии данной группы в vk.

Мы хотим достичь следующих результатов:

500 активных пользователей, у которых будет возможность в течение 10-15 минут найти себе подходящего собеседника и в любое время практиковать both speaking and listening skills.

Для тех, кто пока еще не готов говорить, но уже не стесняется писать на English, мы рассчитываем организовать похожие условия.

8 июня

Размышляя о том, как создать оптимальные условия для изучения и практики английского языка, где каждый мог бы развиваться as well as he/she could, — мы наткнулись на заманчивую идею.

Ясного понимания этой идеи нельзя достигнуть без предварительного пояснения выражения "оптимальные условия". Очевидно, что для fishes оптимальными условиями является какой-нибудь водоем; для mammals — это уже будет иная среда — суша; humans предпочитают бетонные джунгли; birds like the sky.

Причем, каждый вид, как правило, имеет свои подвиды и если внимательно присмотреться, то можно увидеть среди бетонных джунглей humanfishes, humanmammals, humanbirds etc.

Все это говорит о том, что природа чрезвычайно многообразна и видимо пока не настроена сводиться к общему знаменателю. Следовательно ставить на то, что возможны какие-то оптимальные условия "для всех и каждого" — это все равно, что ставить на zero. Шанс безусловно есть, но он ничтожно мал.

Тем не менее мы хотим создать "оптимальные условия".

Наш life experience научил нас использовать достижения выдающихся humans, и, прежде чем двигаться дальше, мы процитируем one of them:

"The Mac team was an attempt to build a whole team like that, A players. People said they wouldn't get along, they'd hate working with each other. But I realized that A players like to work with A players, they just didn't like working with C players. At Pixar, it was a whole company of A players."

24 мая мы уже поднимали эту тему, но тогда нами был выбран unsuitable критерий. За минувшие 15 дней мы основательно проработали этот topic в фоновом режиме и нашли suitable decision.

Итак, мы обнуляем систему. Все желающие принимать участие в жизни нашего Speaking Club, получают статус D.

D — это 1000 очков. Каждый человек, вступивший в наш клуб, получает эту тысячу автоматически.

Чтобы получить статус "--С" — нужно набрать еще одну тысячу очков. Очки будут даваться за посещение встреч, за выполнение определенных quests, просмотр видео, чтение книг and so on.

Более подробно мы будем писать об этом дальше. Следите за обновлениями.

9 июня

Казалось бы, мы только-только составляли прогноз, а тут DAB! и нет двух недель! Time is going so fast. Ладно, что там у нас было:

"1. Еще 14 записей и 1500 просмотров.
2. 2 общих встречи (4-8 участников).
3. Увеличение числа участников в группе до 150 человек (за прошедшие две недели количество участников в группе почти не изменилось, и фантастический прогноз обусловлен скорее наивностью нашего футуролога, чем реальным прагматическим анализом дел)".

1. За 28 дней было сделано 28 записей (+1 репост), которые в сумме собрали 2825 просмотров. 2825 — 1319* = 1506. Почти в яблочко.

2. За прошедшие две недели состоялись две общих** встречи в Корице и две общих встречи в Тримурти. We're expanding.

3. Число участников в группе увеличилось лишь на 7 человек. Наш футуролог лишился премии и получил строгий выговор.

Ок, now we could try to make up a foresight*** for a month, but we don't wanna show it. We will conduct an experiment and watch whether tis' difference between a foresight and a hidden foresight.

* чтобы понять откуда взялось "1319" см. предыдущий прогноз от 26 мая.
** теперь они будут называться D-встречами.

11 июня

Так, в общем, чтобы избавить вас от необходимости "раскапывать эту стену", мы продублируем запись, которая являлась фундаментом нашей постройки и с которой, так сказать, все началось:

12 мая.
Lately Crazy Fish was swimming near a magic island and fucking waves kicked out it on a shore. Lying on the shore, CF almost gasped. It seemed the days of CF's life came to the end. But, in a last moment, suddenly, a wizard arrived, picked up an immobile body and brought it to a clear lake, which was in the center of the island. The wizard put CF in the lake and become to whisper strange words. CF began to revive but in order to it will completely alive it needs your help. Are you ready to help to animate CF?

13 мая.
"Where am I?" Crazy Fish asked to the wizard, when a consciousness returned to it.
"It's hard to explain where you actually are now," he said with a big smile and then added, "This place exists only in my imagination".
"What?!" CF said surprisingly.
"This place exists only in my imagination," the wizard repeated without looking at CF.
"You are crazier than I," said CF. "If the place exists only in your imagination thus I should exist in your imagination too. Whether am I dead?"
"When I found you, your death was sitting near," the wizard said in a mysterious tone, "the death was staring at you and nobody knows what was in its mind."
"Did you see my death, staring at me?" CF asked in a naive tone.
" Sure, the death was staring at you like this," he said and made a stupid face with goggle eyes, "I scared it out. The death is afraid of me and it always runs away."

CF thought the wizard was absolutely mad. That was so absurd and CF didn't know what to do.

"Do you think I'm mad, don't you?" the wizard asked.

CF told him that everything that he said is nonsense: the staring death, the imaginary place, he, himself...

"You don't know anything except your routines," he said, "everything seems insane for you because you've never left your world of everyday life."
"What do you mean?"
"I mean the place, where we are, is a mystery. You should recognize it.

К настоящему моменту (11 июня) мы закончили строить первый этаж. Строительство заняло у нас ровно месяц. В течение этого месяца нам пришлось пожертвовать одним из самых любимых упражнений "Час мышления" в пользу активности в этой группе. Также нам пришлось пожертвовать массой других упражнений, поскольку активность в данной группе оказалась куда более энергозатратной, чем мы предполагали. Все это говорит о том, что Crazy Fish подумывает залечь на дно и "поспать" недельку другую. А может и месяц-другой, в зависимости от того, какая будет погода.

Встречи разговорного клуба будут проводиться регулярно по понедельникам в Тримурти и по вторникам в Корице в 18:30.

Также вы можете подавать индивидуальные заявки на встречу в разделе: "заявки на встречу" или присоединяться к уже поданным.

Лето — пора отпусков и каникул. Стоит ли навьючивать на себя тяжкий груз ежедневной работы?

16 июня

Размышляя над вопросом: "how could we do our studying of English more effective?", мы придумали своеобразное упражнение, которое можно использовать для развития привычки к мышлению на English, а также более глубокого погружения в процесс освоения языка.

Данное упражнение идеально подходит для курильщиков, желающих избавиться от табачной зависимости, но также его может выполнять и любой не курящий человек. Последнему понадобится будильник в тел., который необходимо установить на какое-нибудь произвольно время так, чтобы он звонил от одного до 10-20 раз в день.

Услышав сигнал, нужно задать себе следующие вопросы и попытаться на них ответить:

What am I doing right now? — I am...
What do I see around me?
What do I fell?

Постепенно количество вопросов можно увеличивать, придумывая все новые и новые и пытаясь отвечать на них как можно более развернуто. What about did I think last n-minutes? What did I do?..

Принимая во внимание правило: "start small", начинать следует с одного ежедневного напоминания и двух простых вопросов. Каждые пять дней можно добавлять еще одно напоминание, увеличивая их количество до 10-ти или (if you want to think in English a lot) 20-ти раз. Каждые 10 дней — еще один вопрос. Таким образом за месяц можно развить привычку, которая позволит семь раз в течение дня думать несколько минут на английском. Но во что может превратиться эта привычка за полгода, год, десять лет?

12 ИЮЛЯ

Hello, everyone!

We're glad to tell you that we're going to organize the best English Speaking Club which you just can imagine. If you need to improve your communication skill, if you want to learn English without learning, if you... There are enough words. You have figured it out. Sunday 16:00. Your first visit is free of charge.

18 июля

The Best English Speaking Club.
Некоторым не понравилось, что мы-де, не владея на должном уровне грамматикой, подали заявку на открытие "лучшего разговорного клуба, который только можно себе представить". Наиболее доброжелательные среди них в пылу своего добродушия поспешили заверить публику, что она, так сказать, в беде (in trouble), поскольку какой-то "любитель, делающий все неправильно, не понимающий, что обучение связано с ответственностью, не знающий абсолютно ничего — не имеет права, по их мнению, кого-либо учить". И раз уж он-таки вознамерился учить, да еще и так помпезно заявил, что организует лучший разговорный клуб — нужно всех скорее предупредить, а то того гляди научатся чему-нибудь не тому.

Мы, как бы смешно это не звучало, уважаем любое мнение, но не на каждое готовы тратить наш критический арсенал. В самом деле палить по мошкаре из базуки было бы нерасчетливо. Однако, даже незначительные явления могут иногда способствовать развитию важных мыслей, и раз уж эти явления были замечены, почему бы ими не воспользоваться...

The Best English Speaking Club — это не курсы английского, не школа. Мы тут не собираемся никого учить. Курсы у нас будут отдельно в среду, и об этом мы поговорим в другой раз. Если вам нужен репетитор, учитель, американец, или кто бы он там ни был, который будет сначала кормить вас "правильным знанием", а потом копаться в вашем дерьме, рассматривая под микроскопом своего тупоумия отдельные ингредиенты и, улыбаясь, говорить, что вы чему-то там научились — вам не к нам.

Наша цель состоит в том, чтобы организовать эксклюзивное пространство, в котором развитые люди, изучающие английский язык и нуждающиеся в практике могли бы встретить таких же развитых людей, пообщаться друг с другом, поделиться своими знаниями, узнать что-то новое и развить свои коммуникативные навыки.

Мы не болтаем о погоде, о новостях и прочей галиматье, от которой желание заниматься языком умирает в зародыше. Мы не болтаем о путешествиях, других людях, тупых тэвэшоу и пр. и пр. Мы не приветствуем учителей, считающих, что та или иная лингвистическая догма является критерием истины в процессе образования. Мы не скрываем своего презрения к любому невежеству, в какую бы глубокомысленную мантию оно не облекалось... Хотите узнать чем мы занимаемся? Что ж — приходите и посмотрите.

19 июля

Обчитавшись в свое время Шекспира, я несколько раз впоследствии пробовал себя в качестве драматурга, но как правило это мне быстро надоедало. Тем не менее навык написания всяких ролевых штучек никуда не делся, и вот я решил им, так сказать, воспользоваться.

Сюжет пьесы, которую я задумал написать, пока еще полностью не выкристаллизовался в моем уме, но определенные маршруты развития событий уже проложены.

Желающие принять участие приглашаются на наши ближайшие мероприятия.

Reverse phychology.

Dramatic personae.

Thinking
Curiosity
Ambition
Doubt
Creativity

Act 1. Scene 1. Crazy head

Thinking
We want to think in English.

Curiosity
Why should we do that?

Thinking
Well, I think we...

Ambition
Please, can I answer instead of you?

Thinking
Sure!

Ambition
Thinking in a new language gives us a lot of new opportunities: It improves our brain, it develops our imagimation, it increases our memory it...

Doubt
Ok, ok, we get it. It's obvious stuff. But how do we become to think? I mean, do you have a strategy?

Creativity
I have a strategy! Iisten carefully: We need to learn to get pleasure from thinking. If we get pleasure we will think more and more.

Doubt
But how do we get pleasure from thinking?

Creativity
It's question of tactics, not for strategy. I've just offered the strategy.

Curiosity
Hey! What's a difference between strategy and tactics?

Ambition
The strategy it's when we consider what we need to do. It gives us a general plan. The tactics mean working with details of the plan.

Thinking
It could help us if we understand how a pleasure's system works. When we will have known it we can go further.

22 июля

Some people assume that the best English Speaking Club is the place in where one super-duper teacher works with a group of well-behaved pupils as a shepherd pastures a herd.

We think, in other hand, it's the place with no teachers. If you need practicing your communicative skills and want to find someone having the same needness — join us. We don't study English, we play English.

We are playing English on Sunday evening at 5 PM. Пещера.

24 июля

"One Step in Learning — A Hundred Steps in Development." Lev Vygotsky

На прошлой неделе мы сделали первый шаг в развитии программы совместного обучения (collaborative learning)* и намерены продолжать двигаться в этом направлении и дальше.

На первой встрече, состоявшейся в минувшую среду в Пещере, мы вскользь затронули такие понятия как "habit", "cue" и "reward". Мы разобрались с тем, что такое совместное обучение, и выяснили на что нам следует ориентироваться. Если сжать все наши установки в одно предложение, то это будет такое вот предложение:

— Развить внутреннее желание учиться, потребность, не нуждающуюся ни в каких внешних стимулах.

На этой неделе мы продолжим осваивать Self-Discipline, познакомимся с правилами Эй Джей Хога, и узнаем почему он рекомендует не учить грамматику, рассмотрим кое-какие интернет ресурсы и разберемся как ими пользоваться.

Наша ближайшая встреча состоится в среду в 19:00 в Пещере. Пока же предлагаем вам повторить пройденный материал:
https://www.youtube.com/watch?v=x4fsbGAiocI

* Collaborative learning is rooted in Lev Vygotsky's concept of learning called zone of proximal development.

29 июля

In last Sunday no one came playing with us. It allows to make some conclusions.

At frist, there are no players who are ready to show himself.
At second, there is no a good game that might ugre someone.
At third, what's at third? It seems I forgot it, ok, if I remember I will say.

Well, we don't wait for anyone in this week too, but if you want to go...

Пещера, Sunday, 5 PM.

31 июля

How to start to think in English?

First of all you should choose the time for it. Start from 5 minutes. 5 minutes each day. For the beginning you might remember words that you already know. Just remember the words. Sit on your bed or lie on it and create a sequence of words. It doesn't matter what kind of words you will use: nouns, verbs, adjectives, adverbs, prepositions, pronouns etc – take a list and write down everything that you can remember during 5 minutes. It would be something like that: I, you, he, she, it, do, make, speak, think, drink, pink, blue, red, green, yellow, fellow, dog, cat, fat, combat, on, in, with, myth, math, stuff, head, arms, legs, foot, feet, back, lack, neck, power, tower, flower, mind, kind, find, no, yes...
You see, you can do the same. 5 minutes are 0.5% of your daily time. If you use it for thinking every day, your brain will become stronger. Today you will write down forty words; tomorrow it would be a little bit more; since a month you will be able to do it automatically. When you feel you are ready to go further, you could increase the period of thinking to 10 minutes. At this time you will have, for example, 30 pages with a big amount of words, your words. Take these words and try to build some sentences from them. If you have 100 words you can build as many sentences as you could imagine. Remember, everything that you need for thinking is time. These exercises are gymnastic for your brain; repeat them day by day and your language will enhance, your thinking will improve, your brain will become more flexible...

We're discussing it with more details at our collaborate learning on Wednesday in Пещера. 7PM.

31 июля

You want to speak English. You’ve come to realize that English may make your life better, and you know that the best way to improve your English is thinking. When you can think in English, you needn’t anyone helping you to grow. You have to use your brain and train its abilities. Your brain has three basic muscles – the three basic muscles you can work with. The first is your memory: It is legs of your brain. Think up some exercises for it and increase amount and quality of these exercises day by day. The second muscle of your brain is attention. The attention is belly’s muscle of your brain. Make mental sittingups uninterruptedly every day. The third muscle of your brain is imagination. It is your brain’s biceps. Take metaphysical dumbbell and go ahead.

We're discussing it with more details at our collaborate learning on Tuesday in Trimurty. 7 PM.
https://www.youtube.com/watch?v=c4mWhRwTp5U&list=..

5 августа

В воскресенье мы вновь собираемся в Пещере (5 PM) и будем как платоновские узники увлекательно болтать о тенях, о солнце, о реальных вещах и т.д.

Вместо вывески: "пожалуйста придите к нам...", предлагаем вам следующее стихотвореньице, его автор расскажет завтра немного о философском подходе изучения языка:

Символ пещеры Платона.

Вольная интерпретация.

Сравнение вам дам я на примере,
Где люди жалко жизнь влачат в пещере.
Во всю ее длину идет просвет.
На шее, на ногах там с малых лет
У всех людей столь прочные оковы,
Что двигаться попытки бестолковы;
И даже головы не повернуть;
Пред взором их всегда сплошная муть.
Они обращены спиною к свету,
Что падает с небес в пещеру эту.
А между ними есть еще дорога,
По ней другие ходят и премного
У них с собой изысканных вещей
И еще больше всяких мелочей.
Как водится, одни из них болтливы,
Другие от природы молчаливы.
Но узникам дорога неизвестна.
На тени лишь они глядят совместно;
И если слышат сзади разговоры,
То меж собой ведут подолгу споры:
Кто говорит? Пещера или Тень?
Но споры их описывать мне лень.
Я после изложу их в Диалогах,
Поведаю вам о душе, о богах
Или, коль вам так нравится — богах.
Стоящих крепко на троих ногах.
Сейчас же, посмотрите, что случится,
Когда наш узник с цепью разлучится.
Вот он встает и вертит головой;
Слепой от света раздраженный, злой.
Хоть он теперь источник света видит,
За боль в глазах его он ненавидит;
И кто его потащит из пещеры,
Что б показать иные в жизни сферы,
В душе пробудит только сильный гнев,
Который так горяч у юных дев.
В предметах, что он встретит на пути
Он смысла не сумеет ввек найти.
Тут нужно начинать очень умело,
Что б не угробить спешкою все дело:
Сперва он должен созерцать лишь тени,
Похожие на те, что видел в плене,
Потом предметы в водном отраженье,
Лишь после, подготовив воображенье,
Ему доступны станут сами вещи,
Но днем они покажутся зловещи;
Пусть примеряет взгляд к ним среди ночи,
До солнца путь не может быть короче.
И вспомнив свое прежнее жилище
Он проклянет в сердцах эту дырищу,
И мудрость, что бывала там в ходу,
Все мнения и прочью ерунду;
А тех, кто славился средь узников умом
И всех влиятельных сравнит, увы, с дерьмом;
И предпочтет пахать всю жизнь он поле,
Чем жить царем средь тех, с кем жил дотоле.
Но если б он вернулся в свое место,
Над ним смеялась даже б и невеста;
И было бы всеобщим заключенье,
Что выход из пещеры портит зренье.

7 августа

Существует множество способов изучения foreign languages. Какие-то из них известны с давних времен, другие — были разработаны относительно недавно, третьи — пока еще и вовсе не открыты.

На протяжении всей истории, включая сюда и историю apes, и историю flatworms, историю jellyfishes, и даже историю sponges, — наиболее развитая форма жизни, в какую бы оболочку она не облекалась, создавала свой собственный язык, позволяющий ей взаимодействовать с внешним миром и худо-бедно размножаться. Эволюция жизни — это эволюция языка: эволюция способа взаимодействия элементов принадлежащих к одному виду внутри этого вида.

Тем не менее на вершине лингвистической иерархии оказывается не тот язык, носители которого достигли максимально эффективной коммуникации между собой, а тот, который сумел поглотить все другие языки и вобрать в себя наиболее существенные знания, выращенные на соседнем языковом поле. Выражаясь яснее, можно сказать, что люди достигли такого превосходства над окружающим миром (в масштабах планеты) благодаря потрясающему лингвистическому прорыву — письму. Общаться при помощи звуков могут многие животные, но писать умеют только люди. Это позволяет им передавать знания на сотни, а то и тысячи лет вперед в неискаженном виде.

Начав копать лингвистическое поле вглубь на двести-триста-пятьсот лет можно найти не один сундук доверху набитый бесценным знанием, один грамм которого будет стоить дороже всех вместе взятых фальшивых монет "современной" мудрости.

Но что если капнуть на тысячу-пять-десять тысяч лет?

Не кажется ли вам, что наш спикинклаб мало-помалу превращается в урайтин? Впрочем, любой человек как правило может научится говорить, но писать умеют далеко не все. Известно, что письмо совершенствует мышление значительно эффективнее, чем разговор. Практикующие письмо нередко даже высмеивают говорунов, называя их болтунами, языкоблудами и старыми бабами. Мы же считаем, что полезно развиваться во всех направлениях, не упуская ничего из виду.

В школе писать не учат, пИсать — может быть; писАть — нет. В противном случае у нас все были бы сейчас поголовно писателями. Если писать каждый день минут по двадцать, то за несколько лет можно дописаться до уровня Достоевского, Тургенева, Толстого и т.д. Почитайте дневник последнего: в тридцать лет он был жалким идиотом, проигрывал в карты кучу денег и писал в таком духе:

"6, 7, 8 февраля. Опять играл в карты и проиграл еще 200 р. сер. Не могу дать себе слово перестать, хочется отыграться, а вместе могу страшно запутаться. Отыграть желаю я все 2000. Невозможно, а проиграть еще 400 ничего не может быть легче; а тогда что? Ужасно плохо. Не говоря уже о потере здоровья и времени."

А через десять лет появилась "Война и Мир". Что он делал эти двадцать лет? Кутил, играл, устраивал семейные дела и т.д., но при этом — каждый день писал по 20-40 минут и, набив руку, в какой-то момент на все забил и взялся за романчик...

В общем, принимаясь за этот пост, я хотел сравнить изучения языка с забегом на длинную дистанцию и показать, что в лингвистике, так же как и в марафоне, не следует ожидать много от того, кто со старта рвет со всех ног. Такой экземпляр скорее всего выдохнется на втором километре и будет вынужден сойти с дистанции, или даже схватит инфаркт от переутомления. Это интересное сравнение и его можно было бы обсудить более подробно, но я, как видите, увлекся и нагородил чепухи про эволюцию языка. Сказывается влияние Ноама Хомского; надо меньше его слушать... Вы не знаете, кто такой Ноам Хомский? Что ж, приходите к нам в среду в Пещеру (7 PM), мы вас с ним познакомим.

https://www.youtube.com/watch?v=MLk47AMBdTA

11 августа

Why should you go at Speaking Club? Indeed, why? It's not necessary. If you want to develop your English you can find a lot of stuff in the internet and work with them. You can find billion advices how to improve your speaking, listening, reading, writing, thinking etc without any need to go somewhere. Just sitting in home and doing fucking exercises you can learn speaking English much more faster than if you spend your time listen someone teaching you what do you need to learn. Therefore you needn't go at Speaking Club.

Everything what you need is a lot of practice and a little bit theory. Do you think so? Or maybe you need keeping balance between practice and theory in proportion 50/50? Or 40/60? 30/70?

One seasoned professor tells you to do this, Another convinces to do that, third will argue you need to do completely different thing to achieve your goal. Why do you listen them? Do you believe if someone learn English 50 years his knowledge would very helpful for you? But there are many others who learn 50 years in a different way and achieved the same great result and they claim that only their method works.

It's good topic for discussion. Not so good as weather and tourism but nonetheless...

Do you want to speak about it? Sunday 5 PM Пещера.
https://www.youtube.com/watch?v=--5CgxiSAzU

14 августа

Ошибки. Ошибки... Ошибки? Да, ошибки. Много, много ошибок — вот так называемое conditio sine qua non успеха в овладении иностранным языком... да, признаться, и не иностранным тоже. Чем больше ошибок — тем лучше.

— Что?! Чему вы нас тут учите! Какую-такую несусветную чушь городите? Как прикажете все это понимать? Ошибки — это хорошо! Не хотите ли вы сказать, что мы должны вдруг стать дураками и начать городить ошибки одна на другую, лишь потому, что какая-то блажь залетела вам в голову? Если вы не можете научиться писать безошибочно и утверждаете затем, что ошибки — это признак хорошего качества, ну что ж, нам остается только пожалеть тех, кто, поверив вам на слово, тратит свое время, слушая ваш фантастический бред. Ошибки — это плохо. Запомните это и если уж взялись за организацию "Разговорного Клуба" — запасайтесь учебниками и зубрите грамматику.

— Ваше возражение уместно. И даже ваши наставления кажутся мне справедливыми, я бы добавил к ним еще несколько замечаний, указав на то, что в глазах порядочных людей, усвоивших со школьной скамьи всю профессорскую мудрость, такое поведение крайне предосудительно: позор — выставлять на всеобщее обозрение свои пороки, давая им имена добродетелей, и клеветать на "правильное знание"; позор — ходить по лингвистическому полю, прихрамывая и опираясь на костыль, и называть при этом всех тех, кто бегает вокруг, — калеками; позор — приглашать на званный ужин и кормить гостей кашей из топора...

Простите мне это друзья, каюсь, я был чересчур наивен. В самом деле: ошибки — это плохо. Лучше держать их в своей голове и никому не показывать. Держать их крепко — запереть их в подвале психики, в так называемом подсознании, навесить двадцать замков и вздрагивать при каждом стуке, доносящемся из этого злачного места.

Пожалуй мне и вправду стоит вызубрить пару учебников грамматики, по методу Дугина, и потом ходить с умным видом, затирая всем и каждому про дазайн, диурн, ноктюрн, мифос, логему и пр. и пр. Тем более схожая борода у меня уже имеется...

Встреча, как обычно: Среда. 19:00. Пещера.

https://www.youtube.com/watch?v=RaMRWoXibME

17 августа

Some teachers assume* that studying and learning are the same things. Also, most of them believe there is only one right way to build knowledge of a new language into the brain. Some of them are convinced** it's the way they are going through. The base is grammar and phonetics; walls are vocabulary; the roof is some sophisticated*** semantic**** etc.

We don't claim the old-fashioned way of learning is wrong. We, also, don't claim the way is right. We don't claim anything. We just learn. We learn from morning till evening, from Monday till Sunday, from birth till death. We FREE SPIRITS***** show the art of learning and if you wanna see it... Welcome to our club

Пещера. Sunday. 19:00.

* (v) to think that something is true, although you do not have definite proof.
** (v)feeling certain that something is true.
*** (adj) having a lot of knowledge and experience of difficult or complicated subjects and therefore able to understand them well.
**** (n) the study of the meaning of words and phrases.
***** (n) someone who lives as they want to rather than in the way that society considers normal.

21 августа

Если спросить себя, как можно отличить человека в совершенстве владеющего английским языком от какого-нибудь болвана, естественным образом освоившего коммуникативные навыки и не имеющего потребности в их развитии, допустив условие, что вы при этом не владеете английским языком вообще, ответ будет – никак.

Любой native speaker, пусть даже он и будет являться последним идиотом, нацепив костюм и галстук и попрактиковавшись перед зеркалом правильно улыбаться, произведет на вас впечатление мастера, безупречно владеющего английским. При этом настоящий мастер, непрерывно практикующий лингвистическое кунг-фу и усердно совершенствующий свою технику, отбрасывающий все несущественное и фокусирующийся на постоянном углублении своих знаний, но не придающий значения своему внешнему виду, может показаться вам не заслуживающим внимания.

Если вы хотите изучать английский язык и начнете работать с людьми первого типа, то вначале у вас все будет идти хорошо: вы выучите несколько тривиальных фраз, научитесь задавать простые вопросы и при некотором усердии будете способны более-менее внятно изъясняться на новом языке. Если вы попадете в лапы к субъекту второго типа, то вначале вас ожидает много неприятностей и куча утомительной работы. Возможно, они будут сопровождать вас на протяжении всего процесса обучения, который в конце концов никуда не приведет.

Фокус в том, что настоящему мастеру на вас плевать. Ему плевать на ваши успехи, на ваши неудачи, на ваше внимание, на ваше понимание, непонимание, на ваши деньги, — ему от вас ничего не нужно. Вы ничего не можете ему дать. Ничего. Вы можете только взять что-то, что-то, что ему совсем не хочется отдавать. И если вам удастся что-то взять, если вам удастся развить так называемую хватку и что-то взять... Что ж, вы уже не будете нуждаться ни в ком и ни в чем, чтобы совершенствовать свой английский, русский, китайский, да и вообще что бы там ни было.

Корица. Вторник. 19:00.

22 августа

Можно ли выучить английский язык при условии, что желания учиться нет? Можно ли вообще ВЫУЧИТЬ английский язык? Что это значит: ВЫУЧИТЬ? Допустим я выучил всю грамматику и, скажем, десять тысяч английских слов. Выучил ли я при этом язык? Ладно, допустим я сдал IELTS или TOEFL, набрав 9.0 или 120 баллов соответственно. Можно ли сказать тогда, что я ВЫУЧИЛ английский язык? Или, предположим, я написал own book of English grammar. Что тогда? Можно ли сказать теперь, что я ВЫУЧИЛ английский язык?

К черту английский, поговорим о русском. Есть тут кто-либо, кто ВЫУЧИЛ русский язык? Полагаю большинство получило в школе аттестат, все способны говорить (за исключением немых), все знают много слов и не имеют затруднений при распознавании речи на слух. Однако, взяв двух разных носителей русского языка, мы неизбежно получим разный уровень знания, понимания, владения языком и пр. и пр. Если взять всю популяцию русскоговорящих и протестировать на ней ANN*, то последняя, вероятно, получит следующий результат:

0.09% популяции
мышление 10 — 11

0.9% популяции
мышление 1 — 10
письмо 50 — 99
чтение 50 — 99
слушание 50 — 99
речь 50 — 99

9% популяции
мышление 0.1 — 1
письмо 10 — 30
чтение 10 — 60
слушание 10 — 90
речь 10 — 60

90% популяции
мышление 0.1
письмо 0.1 — 5
чтение 0.1 — 10
слушание 0.1 — 20
речь 0.1 — 10

Чем глубже твои познания, тем отчетливее ты понимаешь, что развиваться можно бесконечно. Познание не имеет границ. Ты просто идешь дальше и дальше. Мудрец из категории 90% становится нубом попав на следующий уровень. Там основным критерием были баллы, знание грамматики и прочая чушь; здесь прогресс измеряется желанием. Реальная лингвистика — это наркотик. Если ты подсел — слезть почти невозможно. Ты получаешь столько же кайфа от чтения, практики письма, разговорной практики, мышления и т.д. — сколько пьяница получает от алкоголя, игроман — от видеоигр, качек — от своих штанг и пр. и пр.

Возвращаясь к вопросу: "Можно ли выучить английский язык, при условии, что желания учиться нет?", можно сказать, что если заменить слово "выучить" на слово "практиковать", — то ответ: ДА. Достаточно вкусить разок плодов с древа познания, и проблемы с желанием устранятся сами собой. Но что это за плоды такие? Где это дерево растет? Нет ли там поблизости каких-нибудь чудовищ, охраняющих данное чудо света от назойливых, любопытных путников?..

Хотите узнать?

Пещера, Среда, 19:00

* Artificial neural network

26 августа

https://www.youtube.com/watch?v=59YvX-Oxsqw

In this week the theme of our discussion is a difference between algorithm and heuristic approaches of learning.

Do you think the logical, methodogical, step-by-step procedure that eventually guarantees a result, but may be slow to work throw is an effective way to learn new language?

Or maybe you assume the simple strategy that allows us to go faster, although more error-prone that an algorithm is better, taking into account modern technologies?

28 августа

Пещера. Sunday. 19:00.

Улетучиваются последние дни лета.
Я все еще здесь: продолжаю свой танец,
Совершенствуя искусство лингвистического балета,
Порой — спотыкаясь, как неуклюжий британец;
Порой — выделывая смертельные прыжки;
Порой — ударяясь головой о сцену;
Порой — выворачивая себе кишки
И выставляя их за сходную цену.
Зал пуст. Зрителей почти нет...
Мне наплевать. Я люблю танцевать —
Вращаться как солнце среди планет
И огнем в никуда плевать.

На этой неделе затронем тему поэзии и поговорим о методе изучения языков, которым пользовался Карл Маркс. "Когда ему было 50 лет, он принялся за изучение русского языка и, несмотря на то, что этот язык был в этимологическом отношении далек от знакомых ему древних и новых языков, овладел им через какие-нибудь полгода настолько, что мог с удовольствием читать русских поэтов и прозаиков, из которых особенно ценил Пушкина, Гоголя и Щедрина".

Пещера. Среда. 19:00

31 августа

At our next event at Пещера (Sunday, 19:00) we're discussing reverse psychology. Please don't come to us. Don't learn Englis. It's a waste of time. Watch TV, play in videogames, type with your incorrigible friends (most of us have at least one such friend), go to parties with blockheads, make money and get fun. Especially get fun! Fun is everything you need to live an amazing life. You need to get as much fucking fun as possibe. Oh, it's so boring to learn English I want something funny! Give me funny jokes, people, events etc...

4 сентября

На нашем следующем мероприятии (пещера, среда, 19:00), помимо всего прочего, мы уделим немного времени разбору таких понятий как wisdom and foolishness.

Что такое вообще мудрость и глупость? Каков критерий их различия? Можно ли измерить их одной меркой, например – градусами? Если бы речь шла лишь об уровне развитости интеллекта, то, вероятно, подошел бы IQ, но ведь мудрость не ограниченна только интеллектуальными показателями. Ведь есть же люди с высоким IQ, которые живут как идиоты, занимаются бессмысленными делами, работая например на какого-нибудь дурака ради денег и проматывая эти деньги на удовлетворение ничтожных прихотей. И в то же время есть люди с IQ, не превышающим уровень заурядного человека, но при этом их образ жизни и вообще все поведение значительно ближе к тому, что называется мудростью. Так что же такое мудрость? Самопознание? Непрерывное изучение своих сильных и слабых сторон и процесс внутренней работы по преобразованию последних в первые? Избегание всего лишнего: в привычках, в питании, в общении? Быть может поиск того, что кажется более мудрым, чем ты сам и поглощение найденного?

Хорошо, что тогда есть глупость? Отсутствие интереса к самому себе, бегство от себя: в общество, в бестолковую работу, во все виды наркотиков, включая TV, соц.сети, видеоигры и пр. и пр.

В общем по поводу глупости можно вполне согласиться с Шопенгауэром, что чем меньше человек способен проводить время наедине с собой, тем более он глуп. Однако по отношению к мудрости обратное утверждение было бы неверно, поскольку великие аскетические подвиги нередко совершают и полоумные кретины.

Может быть мудрость равна текучести, при условии глубокого осознания, что "все течет"?

6 сентября

If you know 50 words it's enough for the beginning to start to think in English. How can you think with such a small amount of words? You can combine these words in your mind and observe what turns out. Every time you can construct a new sequence from these words as children construct lego. You sould take a time, forget about everything else, and do this drill again and again. If you have 50 words you can construct an endless number of thoughts, endless! Or almost endless. You need 10-30 minutes, a pen, and a sheet of paper. It's all of you need to become a thinker! Your first sentence could be "I will think in English". And then you should wait a bit. Turn off your native language in your mind and just wait. Very soon some English words will come up. Let suppose it will be the word "I". Ok, if you wait a little bit more after "I" a lot of verbs could follow into your mind: I do... I have... I get... I go... I give... I see... I hear... I feel... etc. You could spend a couple of minutes thinking these combinations: I + verb. Then you could go ahead: I do... exercise, I have... a time to think, I go... somewhere, I give... knowledge to you, I see... the world as it is, I hear... birds sing outside the window, I feel... a breath of life ect. You could also use questions and ask yourself, "How can I think better?", "How can I develop my thoughts? What sould I do for that?" and so on and so furth.

Do you want to communicate with someone who practicing the thinking? Come in. Trimurti, Thursday, 17:00.

11 сентября

Вчера ко мне в руки попала интересная книжица, настолько интересная, что я прочел ее за два подхода: 4 часа вечером и 5 часов утром. Я уже начинал читать ее с интернета, но в свободном доступе было лишь введение, и вот, добравшись до настоящей живой книги, я проглотил ее за два глотка.

Эта книга, написанная A J Hoge-м, во многом повторяет то, что этот "ворлдснамберванинглишьтичер" впаривает простодушным искателям "безупречного метода" в обучении разговорному английскому. Учи фразы; Не учи грамматику, т.к. она убивает "английское говорение"; учись ушами, а не глазами; репетируй; осваивай грамматику интуитивно на уровне подсознания, учи риалинглиш и выброси свои учебники; учи охриненные (compeling) истории.

Помимо этого книга содержит рекомендации по повышению эмоционального уровня вовлеченности в процесс обучения, некоторые техники из NLP, такие например как позитивная визуализация и создание заряжающих паттернов (включил любимую песню, потанцевал, поподпевал, попрыгал, покричал и сел заряженный учиться), и еще множество разнообразных примеров способных пробудить желание заниматься английским.

Книга читается довольно легко. Вычурная терминология замечена не была, хотя и попадались порой отдельные слова употребленные как бы не к месту.

В общем можно сказать, что мой приятель отдал за нее 13 евро не зря, и если вам интересно более подробно обсудить то, о чем пишут учителя английского с 20-ти летним стажем, гоу то аур клаб. Пещера. Среда. 19:00

11 сентября How to start thinking in English without translating from your own language? First of all you need to figure out how the thinking works. It's not the same as recalling. When you are recalling something you are translating your experience formed in your own language into English words. When you are thinking, you are producing new meaning by using English words which you already have. In order words, if you translate meaning from your own language you never think.

In order to learn thinking and creating new meaning you need to stop fearing. Most people are afraid to think. They prefer to be frightened zombies rather than to know that they are in a state of learning helplessness. They are copying reasonable behaviour repeating the same utterences again and again: how are you, what's up, do you have money, did you hear that, do you know this etc. Gossip, complaining, excuses — are basic stuff for their communication. Thinking makes them to be in a state of unfocus stupor, an almost somnambulistic stupor.

In the last post we wrote about how you can start thinking with the smallest amount of words. Don't care about thoughtful meaning in your exercises; don't care about grammar. Be focused on the consistency step by step doing it better. Ask yourself every day after and before your sleeping, "How could I think better?" and come in Trimurty (Thursday 19:00) to discuss your progress.

19 сентября

Иногда я спрашиваю себя, какой смысл писать растянутые предисловия к каждой встрече, если на них все равно никто не ходит? Почему бы не ограничиться парой строк, как это обычно практикуется в мероприятиях схожего типа? К чему тратить время выстраивая ровный ряд предложений, если он не способен привлечь чье-либо внимание?

Немного подумав, я получаю следующие ответы: ставя себе задачу каждый раз написать новое предисловие и выполняя ее независимо от того, дает ли она какой-либо результат, я постепенно учусь делать это все лучше и лучше. Четыре месяца назад мне был нужен целый час, чтобы сочинить пару абзацев, и это требовало определенных умственных усилий. Сейчас все происходит почти на автомате: я пишу предисловие за 20-30 минут с такой же легкостью, с какой я совершаю послеобеденную прогулку.

Никто не ходит на встречи? Что ж, есть куда развиваться. В самом деле, было бы куда печальней, если бы я ограничивался горсткой слов на которые слеталось бы много маленьких, чирикающих по-английски, птичек, в результате чего надобность в совершенстве письма, мышления и т.д. отпала бы, и я проводил бы свои вечера в отупляющей праздности, играя в комп, смотря tv, предаваясь тем или иным развлечениям и медленно вырождаясь в самодовольное животное.

Написать хорошее предисловие — это все равно, что сыграть партию в шахматы. Каждое предложение напоминает серию продуманных ходов, ведущих к одной цели: убедить тебя в том, что посещение разговорного английского клуба в эту среду в Пещере в 19:00 является наиболее правильным решением, которое ты можешь принять, закончив читать этот текст.

19 сентября

Many people have a lack of motivation to learn English because they don't understand how they can use it. They think that English would be helpful for traveling or communication with foreigners and don't consider the opportunity to use a second language as a tool for developing the brain.

Don't learn English for others, learn it for yourself. Use thinking to work with your agenda; use listenting to find powerful information which helps you to achieve your goals; use speaking to train your memory, to improve your voice; use reading to widen your knowledge; use writing to keep yourself in the focus mode. It's time for meeting with personal psychology, isn't it? Trimurti, Thursday, 19:00.

25 сентября

Каким должен быть текст, чтобы ты, начав читать его, перестал(а) думать обо всех мелочах, роящихся у тебя в голове и полностью сфокусировался(ась) на том, что ты читаешь? Имеется в виду такая степень фокусировки, когда ты будешь воспринимать написанное как свои мысли, мысли уже существующие в твоей голове, но пока, по тем или иным причинам, не получившие какого-либо внешнего оформления. Спрашивал(а) ли ты себя о том, что такое чтение? Не замечал(а) ли ты сходства между компьютерными программами и тем, что можно условно назвать литературой? Что если твое поведение программируется всем, что ты читаешь и слышишь подобно тому, как действия компьютеров программируются тем, кто пишет код? Что если писатели — это программисты, задающие алгоритмы поведения для целых поколений людей? Что если тот, чью программу ты бессознательно выполняешь, всего лишь жалкий неудачник, вынужденный писать ради денег и не вкладывающий в свое ремесло ни капли духа? Можешь ли ты отличить хорошего писателя от плохого? Выдающегося от хорошего? Заурядного от превосходного? Полезного от отупляющего? Лучшего от всех прочих? Как долго способен(на) ты удерживать внимание на чтении? Понимаешь ли ты все, что читаешь? Можешь ли ты понимать больше, чем написано? Что ж, если тебе удалось добраться до этого места, и ты ни разу не остановился(ась), чтобы подумать, если ты перепрыгнул(а) через все вопросительные знаки не споткнувшись ни на одном из них, — тебе лучше остаться дома и не приходить на Speaking Club в Пещеру в среду в 19:00. На этот раз мы будем говорить о чтении и о том, как научится читать на английском. Если ты уже осознал(а), что навык чтения является одним из наиболее значимых навыков при овладении языком, если ты уже умеешь читать — т.е. читаешь как минимум одну толстую книжку на англ. ежемесячно — тебе также нет нужды приходить на Speaking Club, разве что тебе необходим своеобразный отдых и не жалко убивать время на пустую болтовню. Однако, если ты не умеешь читать и, бегая глазами по этому тексту, цепляешься за вопросы, если ты твердо уверен(а) в том, что тебе нужно научиться читать и может быть даже перепрограммировать свое сознание посредством наиболее продвинутых текстов, писавшихся кровью глубоких мыслителей от Гераклита до наших дней — welcome.

P.S. Упражнение на развитие внимания:
Найди пять отличий между напечатанным и написанным текстом.

25 сентября

Ask yourself: Why do I read it? Perhaps, your first answer will be something like that, "I'm finding an event to relax, enjoy, communicate with other people etc." Then you could ask again: Why do I find such things? Your answer might be, "So, I find it because of this and this and that." If you ask again and again: Why do I need this, this and that? You will find more and more reasons. There is no one specific reason by which you're reading this text. There are many, many reasons. Now, think about English: Why do you learn it? This, this and that, right? If you have just one or two reasons, it's almost you don't have reasons at all. Take a pen and paper and find a hundred reasons for learning. Find your own reasons, your own ideas and come us in Trimurti, Thursday, 19:00 to share them.

3 октября

The theme of our next event is emotions. What kinds of emotions do you know? Can you control your emotions or they control you? How do you use emotions to achieve your goals? Do you know some methods allowing to make your emotions stronger or weaker when it's necessary? These and other questions we will discuss in Trimurty (Thursday 19:00)

8 октября

На этой неделе темой для дискуссии будет письменность. Мы будем говорить о том, как научится писать на английском. Как с помощью письма развить свой английский до такого уровня, с высоты которого 90% native speakers покажутся недоразвитыми обезьянами. Человек — к слову — обезьяна, научившаяся писать. Первым шагом в освоении письма является медитация. В картезианском значении этого слова. Если угодно его можно заменить словом "строительство". Написать страницу текста — это почти тоже самое, что построить небольшой домик. Если приучить себя строить такие домики ежедневно, уделяя этому 15-20 минут, то через какое-то время в них начнут заселяться жильцы. — Смыслы. Затем эти смыслы начнут размножаться и плодить идеи. Таким образом может возникнуть целая метафизическая цивилизация. И все это стоит лишь 15-20 минут ежедневной умственной гимнастики. Хотите это обсудить? Пещера, среда, 19:00.

8 октября

Insofar we began to explore the theme of emotions, the next point of this way will be a particular emotion — anger. It's said that someone who can control his anger flies as high above other people as rokets fly above toy airplanes. In the other hand, there is an opinion that controlling of emotions leads to unpredictable effects and can hit your mental condition. Whatever it could be, we think its something we can speak about in Trimurti in Thursday in 19:00

...

July 8, 2019

Aiming at improving our conversations and the quality of discussed material in general, I’ve decided to invest extra 30 minutes into preparing the themes. And what I’m going to do is just a kind of brain storming that hopefully will lead to some useful discoveries. Maybe it would be interesting for you, guys, as well, and if you wanna help me I’ll be grateful.

As you may know the theme of our next speaking club is wisdom. So, what’s the reason to wait until Sunday, and why don’t we start talking about it right now? Well, I guess you may have lots of your “whys”, but all mine have run away leaving me no choice.

Usually I start thinking about something by asking myself: What do I know about the thing? Now, however, I wanna begin with an exact opposite question. What do I not know about wisdom? Really, that’s a tough one. I’ve never seen wisdom in real life, though my eyes were constantly looking for it. I’ve heard plenty of stories where wisdom manifested itself through some sophisticated characters, but they were so controversial and so vague that despite all my efforts I couldn’t totally figure out what was the essence behind these characters. When I tried to ask other people what they think about wisdom I became more and more confused with every new attempt. They all told me about themselves. Like, literary, they all seemed to know what it is and why it is what it is. Did they really know?

Well, 30 minutes has gone. Tomorrow, I’ll come back to the issue.

July 9, 2019

Wisdom. Today I wanna start by making my own definition of wisdom. Why not? If it’s good I’ll put it into my knowledge base; if not, throw it away and make a new one. That’s a fine business to make definitions by the way. So wisdom is… hmm, aa, umm,—I don’t know. I can’t simply define wisdom without pretending to have experience of it. Socrates taught to be humble, how can I disobey his commandment? Okay, here is another way of looking at it. Before talking about wisdom, I—following the Socratic path—confess that I’m a bloody fool and then by reframing the issue I would be able to talk about whatever I want without embarrassment. Now let’s start from the beginning. Wisdom, as far as I can tell, is… hmm, aa, umm—doesn’t work again! Hey, my 30 minutes has gone 10 minutes ago and I still haven’t made any step forward yet. Hope next time it’ll be better.

July 10, 2019

And again, wisdom. Lots of amazing things may reveal themselves to you when you open up your mind and allow these things to come. Three days ago I decided to write something about wisdom doing it for 30 minutes every day. These 30 minutes somehow set up a kind of exploratory mood upon my mind, and I’ve started noticing in a regular flow of my consciousness everything that has something to do with wisdom. So trying to figure out what it is made up of, I got through many trivial examples asking myself again and again different sorts of questions like, “What it is?”, “How we can use it?”, “Why it’s worth to think about it?”, “How it represents itself in the world?”, “How it relates to other aspects of life?”, “How we can become wise and what we should do for that?”, “What can we learn from a discussion about wisdom?”, “What’s the most appropriate definition of it nowadays?”, “Where do wise people hide themselves?”, “What’s the difference between modern, medieval, and ancient wisdom?”, “What’s a symbolic representation of it?”, etc, etc. Most of the answers were ridiculously banal and I have no desire to bother you with them, though I’m aware that what’s banal for one person may be an outstanding idea for another. Anyways, among what seemed to me banal there were a few things which I like to throw light upon. One of them was an owl, which is a kind of symbolic representation of wisdom. I was thinking about it for a while and discovered, though I guess it wasn’t a pure discovery because I could have known about this from books or movies that I simply don’t remember, so I discovered that an owl has big eyes and it’s also a night bird so it can see in darkness. That’s bloody wonderful that thing which represents wisdom is tightly connected with vision—and not just vision but a certain type of vision that’s rather rare. And it’s big, and it’s predator, and it also can fly. Here, Aristotle probably would say: enough for wise. Really what else may be added to that? Well, we’ll see tomorrow.

July 11, 2019

The ability to see at night, which may have something to do with wisdom according to previous consideration, could be interpreted in the following way.
The symbol of night among many other things stands for the so called unconscious. Hence, wisdom is going to be an artificial eye that makes its owner see what’s going on under the surface of his mind. To simplify it quite a bit, I would say that the unconscious is made of all thoughts, and feelings, and the experience that we don’t pay attention to. It’s like when at the end of a day we ask ourselves, “What have we been thinking about, what have we been doing, and what have we been feeling during these 16 hours?”, and then after pointing out a few obvious things we have no idea what to say. So even if we’re aware during all these hours most of our thoughts are unconscious. In other words, these thoughts are equally irrelevant and placed into a category with a mark “it doesn’t matter”. And yet, not all of them are really equal. Some of them might be even more important for our lives than everything what we’re conscious of. This principle, or structure, or whatever sorts our experience and classifies things according to their values (some people call it the “ego”) perhaps may be enriched with wisdom—and not just enriched but probably even transformed into something else. What if wisdom makes out of human beings something like intelligence made out of apes long time ago?

July 12, 2019

Today I’ve read the entire article in Wikipedia about wisdom. Seems like in ancient times people valued it much more than nowadays. No wonder, all amazing things which technological progress has brought to us in the last few centuries were inaccessible for those motherfuckers; that’s, probably, why they bothered themselves looking for “the treasures within” among which wisdom was not the last one. Perhaps if antiquity had flourished with videogames, foolphones, racing cars, airplanes, and birth control pills, no one would have pondered the meaning of life, nature of thoughts, and the like.
So basically people invented the concept of wisdom after all their needs were satisfied. There was simply nothing to do (emancipation and social justice hadn’t reached the threshold of the collective consciousness yet), and that’s where thinking came to the scene. Some highly intelligent people started leaving their palaces to compete with each other sitting as much as possible under a tree or in a barrel without doing anything. Obviously, “not doing anything” meant thinking, though it wasn’t obvious for other people at that time. Since literacy wasn’t popular the very few could imagine that unmoving body may perform some kind of invisible work and get tons of pleasure from that. But somehow it was necessary to get thinking to the masses, so the term wisdom was coined. Then things were turned upside down, and instead of seeking wisdom after having satisfied all needs, people began to pursue her (usually wisdom was feminine: Athena, Minerva, etc) hoping she would help to fulfill all their stupid desires. As the result the world turned mad and it took thousands of years for it to get over. Has it really got over?

July 14, 2019

When I started writing about wisdom at the beginning of this week there were so many ways to get through this topic. It's like everything was possible and I could write whatever I wanted, but now I have to take into account all what have been already written, and it puts a kind of burden on my shoulders. I would like to start from the beginning and make new attempts over and over till it turns out perfect. Really, for me it's just a game--something like chess. After you are checkmated you may start a new game, and no one cares about the way pieces moved on the board before.
I guess there are so many ways of looking at wisdom because after wise guys in their infinite wisdom made up this notion all their successors found the notion unsatisfying and converted it into something else. Some people believe that wisdom may be found in books; some, in contemplation; some, in experience; some, in learning grammar—
I probably may think about wisdom for half an hour every day, and since every day I get new experience, read books, contemplate, and learn grammar, I can always improve my understanding of it. However, there are lots of other things which demand my attention. So I need to leave wisdom for a while, which sounds quite strange. Usually she runs away and I have to invent more and more sophisticated traps to catch her. Okay, it’s getting silly—right moment to stop.

July 16, 2019

This week we are discussing Justice. The reason why I chose this topic was mostly predicated by the previous topic. Wisdom and Justice have a lot in common, and I think we can benefit from considering them both in a sequence. I also think that the concept of justice has the great potential for discovery of different points of view and opinions, so it would be interesting to see how we can build our conversation upon it.
Instead of writing about justice and trying to simplify it, as I did with wisdom last week, I wanna focus primarily on making up questions. The goal is find really deep questions which would help to unfold the theme with a high degree of certainty. But before to dive in, let’s look what is there on surface.
What is justice? Is there a kind of perfect justice? Why do/don’t we believe in justice? Where the idea of justice came from? How it relates to wisdom, freedom, happiness, etc? How does it affect our behavior? Which emotions does justice produce in us when we see that it (doesn’t) work? Do we have more justice now than people had in ancient times? How the idea of justice has been developed throughout the history of mankind? Is there a difference in terms of justice within different cultures and nations? How people acquire justice?—
Okay, I think that’s enough for one day.
You may add to this list of questions yours as well. Do you have any questions? What are your questions? Have no fear to put them down here in comments.

July 18, 2019

A new train of questions about justice is coming.

Why is it important to talk about justice? Who should decide what’s just and what isn’t? Who was the best example of justice among human beings? Can society exist without justice? Can justice be learned? How and why people become unjust? How often do you find yourself being unjust towards other people? Do other people usually treat you with justice? Do you know someone who is unjust? How thinking about justice may improve your English? How thinking about justice may improve you? Is justice a natural phenomenon or it's just a pure imagination of our minds?

Well, seems I get bored.

July 23, 2019

Now we’re about to take a look at the concept of honesty. I guess we won’t have problems with defining what honesty looks like, but then our ways may diverge very rapidly. So honesty is the ability to speak the truth. And what is—you know—the truth? Who dares to say that? Seems as if the truth were not in favor to those who speak about her. Even our fearless Justice ended up with her eyes gouged out. Dangerous, dangerous! That’s why honesty is one of the most unattainable virtues.
Anyway, we have to prepare a discussion for our speaking club; therefore, we have to take a risk and reveal the truth. Let’s not bother the truth with a capital T and talk about something less pompous—the lie, for instance. This nice lady doesn’t care about her reputation and serve to all our purposes with a great passion. Who said, by the way, that we should take honesty seriously and praise it with sincerity? Everybody seems to admire honesty, especially frauds, charlatans, and the like. What if we claim that honesty is a kind of superstition, whereas its opposite, falseness, is what we really need to master? It’s not a joke, man, we don’t simply reverse the up and down to entertain a fool inside of you; falseness seems to be a natural state of being and without mastering it one has little chances to grasp what’s going on there. Look, we all lie more or less to each other; we all lie to ourselves to some degree; we all know how to do that, but how many of us learn to do that properly? I mean, not just lying in a way that no one is able to catch us—to learn to lie means that when we do that we are fully aware that we do that, and simultaneously we do that not because it helps us to fulfill our bloody wishes, but simply because there is no other way. Unless you’re ready to get your eyes gouged out, remember? So the first question may be: Are you always conscious when you’re lying?

July 23, 2019

There are many degrees of honesty. We can easily see it if we closely observe our verbal behavior in different situations. When we talk to people who are trustworthy and sympathize to us, we usually reveal more than we do having to deal with a gossip. When we put our thoughts down on paper we may be surprised how false they look in comparison with what we kept in mind. When we think about a situation where we occasionally played the role of a fool or victim, we interpret it quite differently from a situation where we happened to be a great hero.
When we use our language we can’t be absolutely honest because the language itself is just a way of interpreting things. Some interpretations are more suitable than others, but they all may be improved in terms of honesty ad infinitum. If I say, for example, “I like this person,” it would be quite honest in the case when I really like the person. However, if I say, “This person makes me feel good because a,b, and c,” it may be even more honest than it was in the first case. Moreover, if I say, “This person makes me feel good because a,b, and c, and that’s why I like her, though sometimes she does y, x, and z, which is really annoying,” I’ll, again, increase my honesty, and it may continue, as it was said, ad infinitum.
Hence we can say that honesty is relevant, and what’s matter is not how honest you are, but how adequately you interpret things according to the situation. In other words you must know whom the fuck you’re talking to and what possible consequences it may bring to your life. From there we can derive another question: When you must be as honest as possible, and when it’s acceptable to use some kind of language tricks?

July 27, 2019

There are some questions we're discussing tomorrow.

What is honesty?
What is the value of honesty?
How honesty affects your life?
Why it's important to talk about honesty?
Can a honest person live in a dishonest society?
Can a honest person live in a honest society?
Can a dishonest person live in a dishonest society?
Can a dishonest person live in a honest society?
How you usually justify yourself when you're lying?
Have you ever been in a situation when your honesty harmed your relationship with other people?
What's better, hard turth or sweet lie?
Is honesty a personal quality or groups might be honest as well?
Among all cultures, alive and dead, which one is/was the most honest?
Who are more honest, children, adults, or old people?
If you would have a chance to take a pill of honesty and become honest for the rest of your life, will you take it? Why?
What make people lie?
What does it mean to be honest with yourself?
How do you feel when someone is dishonest with you?
How do you feel when you're dishonest with someone?
What's the relation between kindness and honesty?
How we can teach honesty?
Is there a special type of people whom you don't trust?

July 29, 2019

Why confidence? What’s the point to take this topic for a discussion? As you may have noticed, all our topics are closely related to each other. Freedom, wisdom, justice, honesty—people usually admire all these things, though almost everybody thinks differently about their meaning. It opens up a room for a good conversation. Everyone has a chance to clarify their own understanding and learn something from others. Confidence is considered by many people as something important, especially when it comes to communication in groups. So we’ll try to define what is confidence, why do we need it, how can we use it etc.?

July 30, 2019

Today, I used self-talk to clarify my thoughts about confidence. In the beginning it was quite difficult. Mostly I repeated the same question over and over. What is confidence? What is confidence? etc. Then, I made up a vague definition of it—something like, “Confidence is a feeling which we have when we know exactly what we’re doing, why, and how.” After thinking a little bit more, I figured out that there should be a difference between someone who feels confident and someone who evaluates whether someone else is confident or not. For an observer someone else’s confidence is not a feeling but rather a skill. So from inside it’s a feeling and from outside it’s a skill. And it’s so bloody dull. I mean it took me for about 20 minutes to come up with these definitions, and I was highly aware in their banality. Moreover, since I used self-talk, I heard myself talking about confidence and believe me I didn’t sound confident at all. Subsequently, I decided to start from the beginning, and this time my language was much better and it took me only a few minutes to clearly express my thoughts upon this subject. It felt as if at the first time I was crawling through a thickly forested area and at the second there was a kind of wide road. After that I improved my definition of confidence adding to it the mysterious fifth element—thinking. Besides these definitions, I considered confidence as a kind of knowledge which we have no doubt about. Usually I use words like prejudges, superstitions, and biases to describe this kind of knowledge, though sometimes it may be called a fact. So, when I started thinking about thinking, I figured out that all this knowledge, including the facts, are useless if we want to sample real confidence. Because everybody knows about these damn facts, everybody can open a page in Wikipedia and read what confidence looks like, etc. However, when you think about something on your own, when you really examine your memory and pay attention—when you’re honest with yourself—it doesn’t really matter how close your understanding of this thing may be to what it “really” is. What’s only matter is how you’ve reached this understanding and how confident you are to show it to others.

August 2, 2019

Since most of us are here (and now) because somehow we decided to learn English, I think it may be helpful to tie our current topic, confidence, to the goal that many of us have. So, how does confidence relate to learning English? No doubt, it helps us when we need to say something or write a paragraph about whatever may bother us. We must have some amount of confidence to make the first step, but where this amount comes from? Does it come from studying rules and memorizing words? “Hey, looks like I know that the subject goes first and the verb, second. Am I ready to participate in a conversation?” Perhaps after spending months and years for studying, we may expect something more than being able to say our name and share superficial data about our life—jobs, hobbies, and favorite movies. Sadly, this story is quite common. A little amount of confidence which we get from studying theory doesn’t enable our knowledge and potential to unfold. Hence we must think about confidence twice as much as we think about grammar and vocabulary. In other words, we shouldn’t worry about grammar and vocabulary at all till we’re confident enough to use our language. Sounds strange, but seems there is no other way. No matter how bad is our grammar—who the fuck cares? How it may get better if we don’t practice? And to practice the only thing we need is confidence. But where to get confidence?

August 15, 2019

This week we’re discussing Greatness. Whatever it may be we dare to say that from a certain perspective there is no greater thing on earth to strive for than Greatness itself. Her promises, no matter how counterfeit they are, entice us to venture on such enterprises which, being regarded by a short-sighted eye, look unrealistic and worthless. And often the short-sighted eye turns out to be right. The trick is that nobody knows what exactly Greatness is, and laymen usually confuse it with superiority. Whether it is intelligence or power or any kind of popular toys that may attract our attention, awake our cupidity, and put us into the perpetual hamster wheel of accumulating; Greatness has very little to do with that. Perhaps it’s a combination of good fortune and a light heart; sometimes, immutable self-confidence and a life-long progress in one’s deeds lead to the gates where Greatness gives us her reward, though mostly she prefers to come to the graves of her favorites and sit there for a long time talking about their feats. No doubt, being tempted by Greatness, we rarely need anything else to look for as a result of our actions. If this charming lady whispers time to time in our ears that sooner or later she will be ours, and we are na;ve enough to trust her, all other things become dispensable. No motivation is necessary when Greatness accompanies our life journey. But where do we have to seek Greatness nowadays? And what do we have to do to make her notice us? Well, we’ll find out later.

October 1, 2019

It seems that with modern technologies, which give us unlimited access to any sorts of new information, there is almost no chance to get bored. A legion of artists, scientists, politicians, and other clowns of postindustrial era fight vigorously for our attention creating more and more crazy shit that no brain has capacity to digest. As soon as we get tired watching or listening to someone, there is always someone else who’s ready to entertain us doing anything to win our credit. Movies, music, youtube channels, streams, vlogs, lectures, books, messengers, social networks—all these things, being available 24/7, leave no place for boredom. We’ve eliminated boredom, we’ve done it! Congratulations.
But what if all of that is just an illusion? Or what if boredom is an illusion? How can we get bored in the infinitely changing world? How can we get bored having brains made of a hundred billion neurons communicating to each other all the time? And then, what is boredom? And what’s the matter to talk about it? Is it not boring to discuss boredom? We’ll see.

October 2, 2019

So you said that perhaps boredom is an illusion, right? Would you like to have a discussion about it? Sure, but before that I want you clarify your point; like what do you mean by saying that boredom is an illusion? What do I mean? Alright, suppose you’re doing something; like talking with me about boredom. Maybe it’s not interesting or you want to do something else and you label this conversation as boring and the feeling that the conversation evokes within you, as boredom. Or another situation: you’re sitting at the table in your classroom and listening to a boring professor, who is telling you incomprehensible bullshit, so that at the end of the class you’re bored to death. Or let’s say that you’re a hopeless professor whose job is bothering helpless students with damn bullshit years after years and making them believe that boredom and studying are the same thing. Looking at these examples we can say that boredom is something pretty common; everybody gets through it from time to time; and yet what if it’s just an illusion? What if we’ve all been socially conditioned to accept boredom as something indispensable and then we’ve got used to it? Wait, wait! Are you saying that boredom isn’t real? That it’s a totally imaginary concept? Well, it’s just another way to say that boredom is an illusion. Right, but I still can’t figure out what are you talking about? Can you explain how did you get it, that boredom is an illusion? Okay, though you’ve gotta be careful ‘cause it might be a little counterintuitive. Imagine the time when people had no language; at that time they also had no books, no schools, no public speakers, no newspaper, no foolphones, no mass media, no any shit like that whatsoever. All they had were their fragile bodies and a kind of unpredictable wild world around them. Do you think that at that time the state of mind which we now call boredom existed? Why not? Well, then look at children until they start going to school; do you think they know through experience what boredom looks like? Some of them do; especially when you compel them to study English or teach them how to play chess. You may find exceptions everywhere, but basically neither primitive people nor children usually experience boredom. And guess what, you may as well put in this category people who know through experience what is thinking—not thinking in a common sense but real thinking, which is, again, counterintuitive; most folks believe that boredom and thinking are synonyms and run away from the latter using all available means. Probably it makes sense, though you can’t say that boredom is an illusion only because some people, whom you made up right now in your imagination, can live without feeling it. Well, we can talk about it till the end of time. The point is not to prove that boredom is an illusion or that the illusion of boredom is an illusion or that the illusion of the illusion of boredom is an illusion. Hmm, and what’s the point then?

October 5, 2019

Questions:
What is boredom?
Are you a boring person?
How often do you get bored?
What is the opposite of boredom?
How can you overcome boredom?
What do you think about boring people?
What is the most boring thing you have to do?
In which situations boredom is good; in which, bad?
Why for many people it’s too boring to learn English?
How would you react if somebody says that you’re boring?
Is it possible to completely eliminate boredom out of your life?

Boredom is the fifth enemy of a man of knowledge.
Carlos Castaneda wrote in his famous book “The Teachings of Don Juan: A Yaqui Way of Knowledge” about ‘four enemies,’ standing that the man of knowledge must defeat them one after another on his way to infinity. The first enemy is fear, and according to Castaneda to win a battle with fear one has to face it until it retreats. The same strategy applies to all the other enemies, which manifest themselves sequentially as clarity, power, and death (in the original the last enemy named ‘Old age’;—what a cute euphemisation). So if you imagine life being a sort of a videogame, where you go through different levels killing a boss at the end of each level, this analogy suddenly makes a lot of sense. But Castaneda proposes that death is not just the last boss; he rather says that the struggle against death is the last level, and the point is not to win but to keep fighting.
A decade ago, I started playing in the Castaneda’s game and at some point I discovered that death isn’t such an invincible entity as Castaneda thought it has to be. As soon as you transcend your identity beyond anything that might be thought of—beyond your ego, family, nation, culture; even beyond the universe, space, and time (beyond the thing is itself in Kantian terms); as soon as you get to nothingness, death is no longer stalking you, and you find yourself in a Kingdom of Boredom. This bloody thing is truly invincible and even nothingness can’t withstand boredom for a long time. The Castaneda’s strategy ‘to face the enemy’ simply doesn’t work here; well, it works to some degree if you’re Buddha capable of sitting in meditation day after day under Bodhi Tree, but insofar as you’re nothingness and there is fucking eternity of boredom after you’ve overcome fear, clarity, power, and death, you’d better come up with something more sophisticated.

October 8, 2019

What may suffice for the basis of a good conversation about fear? Which types of questions should we use for building a conceptual edifice strong enough to support the conversation preventing it from falling into the abyss of boredom?
Asking what is fear and how much does it affect our behavior, we may fill the first 20 minutes, and then there must be something less trivial. How about the difference between rational and irrational fears? Then, maybe, some techniques of managing fear will be taken up. A round question of a personal struggle with this or that fear may follow. There also should be something about the relationship between fear and language acquisition; in other words, how does fear hold you back from developing your English? At this point, we’ll be finishing the conversation and ready for pair work. So the last question may be something like, what it would be like living without fear; or what do you think about this superficial hierarchy of most popular fears; or what are those mechanisms that society uses to condition certain fears in you; or how does your identity use fear to preserve itself; or—well, too much ‘ors’ and semi-colons; it’s time to put down a question mark and close this paragraph; or?

October 9, 2019

I’m sitting at a white round table in a middle-sized room with a high ceiling. The room is crowded with people of different appearance, who came there mostly for practicing their English. Now we are almost finished an introductory session and it’s time to announce the topic and commence a discussion. I don’t have any open line prepared, but since I’ve been working on the topic for the whole week, I’m pretty confident in whatever spontaneous shit I’m gonna say. Frankly speaking, being a determinist, on the deepest level I’m pretty confident in everything what’s going on whether I’m prepared to it or not (The essence of determinism is readiness—and even acceptance—to whatever is gonna happen based on what religious people call ‘equanimity’ whereas philosophers prefer the word ‘ataraxia’). So now I’m about to say something. I’m scanning the audience for a few seconds checking out that everybody pays attention. Okay, my name is Vladimir and I think fear is a nice topic for a discussion (Since I’m closing the introductory session, which includes people saying their names and a few words about the topic, I have first to say what I think about fear). I’ve chosen it ‘cause it fits to the sequence of our previous topics. As you may remember, last time we were talking about boredom. What’s common between boredom and fear? Well, they both play a huge role in motivating people to do something. Today we’re going to wrap our heads around conceptual understanding of what is fear and how it works, and the first question we’re gonna start with is, how does fear affect our behavior? Who is not afraid to wrestle with this question?

October 10, 2019

One of the substantial elements in steering a group discussion is realization that you don’t talk to the group as if it were a single unit. Rather you focus on a particular individual and have multiple dialogues at the same time. The key points here is to discern the most promising dialogues, which aren’t necessarily related to the most talkative people, put them together by linking their parts, and create a kind of gravitational field which all other dialogues are supposed to revolve around.
Now (gosh, what’s going on?!) let’s write an equation.
Suppose that we have gravitational field (F) which is equal to the product of the most promising dialogues (D1xD2…Dn). When F reaches the critical value (V) we may say that the discussion has been successful: F = (D1xD2…Dn) = V = Success.
Now let’s try to build a successful discussion.
After asking the question, ‘How does fear affect our behavior?’ we have a few options. There is 80% chance that the question will be taken by A, B, C, or D; and 20% chance, by somebody else. Actually, it doesn’t matter who’s gonna take the first question; let’s figure out what they may say.
a) fight and flight reaction
b) freezing
c) making us stupid since we can’t think properly when fear is present
d) helping us to survive
e) making us vulnerable
f) making us controllable
g) conditioning us to avoid certain things
h) influencing our expectations and the way we look in the future…
Of course, it’s not everything that might be said regarding the question, but counting all possible answers is not our purpose. So here we have many potential Ds and probably few of them may be put in our equation. Next time we’ll zoom in and see how a potential D may occur out of c, f, g, or h.

October 11, 2019

How does fear affect our behavior? I think it makes us stupid. Makes us stupid? Yeah, when we’re afraid of something we can’t think clearly, so we basically follow what our instincts dictate us to do, even if it’s totally irrational. What do you mean by irrational? You know, it’s when things get way out of proportion, for instance, you see a mouse on the floor and you instantly jump on the table as if this little creature were a fucking monster. Is it not stupid? Even if the mouse accidentally touches you, which is very unlikely, it won’t cause you any harm. But this is just a small example to illustrate what happens on a deeper level. What kind of deeper level you’re talking about? I mean, there are lots of things you can see with your eyes, but there are way more things available to your imagination. And it’s actually the imagination that makes you see monsters in mice. And if your imagination is constantly threatened by all sorts of metaphysical mice that you allow to get in through all informational channels, at some point your mind may become a slave of fear. A Russian song springs to mind. What song? ‘A slave of fear’ is its literal translation. ‘Hmm and death gets closer…’? Exactly. That’s the destiny of human species. We conquered the whole planet being conquered by fear. Fear of death, fear of the unknown, fear of pain and suffering, fear of damn mice— Ok, ok, let’s move to the next question.

October 12, 2019

Trying to put together everything that’s supposed to be useful for discussing fear, gathering up all thoughts related to the theme, we’ve at last come to the point where complete understanding of the phenomenon is at hand. Now we can say that fear is no longer dreadful, that knowing its dynamics we can use it to our own advantage, we can control fear when it gets out of proportion… Well, it’s a joke. It’s impossible to derive the complete understanding of fear from superficial knowledge that we’ve got after thinking about it for one week. And to speak seriously, there are pretty low chances to get any kind of understanding of fear just by thinking, though this does not prevent us from trying. Anyway, this week we applied a new technique, which is writing a scenario to our discussions. The technique seems very promising. There are good grounds for hoping that in the course of the year we’ll discover something really unique, thriving, and exclusive, working on the technique, which is going to make our speaking club utterly a kind of magical place, the place where you can grow mentally, find meaning, and gain wisdom—not just study English and practice your speaking skill.

October 18, 2019

What may we find in law that’ll make this topic interesting for a discussion? Is there something inspiring that we can talk about for a couple of hours without falling asleep? There certainly should be something that can make us curious, something unusual, thought-provoking, and, perhaps, also enlightening at the same time. And what is that? Well, obviously, it’s our personal attitude, our genuine desire to take this ugly and tiresome topic—this filthy frog—and turn it into a princess, an attractive, seductive, and super-deductive creature that everybody would like to hang around with. Besides that, a set of good questions, probably, is gonna help. What is law? How do we use laws? Why do we need laws? Where all laws came from? Why are there different laws in different societies? What makes people believe in laws? Can you make your personal laws? This last is pretty amazing one; perhaps we can talk about it for the whole two hours, but unfortunately it’s against our club’s law.

October 29, 2019

The Game
Уровень 1.
Для прохождения 1 уровня необходимо набрать 1000 баллов и победить «босса».
Под «боссом» подразумевается выполнение задачи, требующей вложения определенных усилий. Такой задачей может быть прочтение книги, просмотр курса лекций, или что-нибудь в этом роде.
«Босс» становится доступным после того, как участник набирает 1000 баллов.
Баллы начисляются следующим образом:
Посещение разговорного клуба – 10 баллов
Посещение лекций по субботам – 20 баллов
При ведении ежедневника участник получает
1 балл за постановку ежедневной цели
1 балл за 10 минут просмотра видео или прослушивания аудио (при этом необходимо записывать в ежедневнике название видео или аудио)
1 балл за 10 минут чтения (название книги или статьи)
2 балла за 10 минут письма
2 балла за 10 минут разговорной практики
Кроме этого на разговорном клубе будут даваться специальные задания «на неделю», за выполнение которых участнику начисляются дополнительные баллы.
По результатам игры лидеры рейтинга ежемесячно получают бонусы и награждаются особыми привилегиями.
Good luck!

October 30, 2019

Present.
I opened my eyes at about 10AM. ‘It would be very interesting to use this idea of deautomatization for today’s self-talk. I may start with saying that being present is a kind of skill which can be mastered at any given moment by focusing on habitual actions, paying attention to what is usually being done on autopilot, like walking or eating or whatever else it may be. Like literally, being present means that I’m not thinking about anything but the action itself while I’m doing it. But wait a minute! What am I doing right now? Seems as if I’m thinking about the time when I’m supposed to record a self-talk, but NOW I’m lying in bed and it’s already time to get up.
Soon after, I left my bed and went to the bathroom. ‘Ok, so, this whole idea of present—how I’ll build a discussion on it? What is the first question to ask? Do I really need any question? What if I just say, for instance, that we all are here to practice our English and the best way to do that is just start talking about what’s going on right now? Then I may ask somebody what she or he thinks about in this particular moment and after that… Well, wasn’t I supposed to focus on ‘present’? What am I thinking about again? Now I’m brushing my teeth but my mind wandering gosh knows where. Let’s bring it back. Let’s focus on what I’m doing.
Continuing to accomplish my mourning routine, I caught myself again and again on thinking about lots of different stuff, and probably there was no even one minute when I completely focused on what I was doing. Thinking in English is quite addictive.

October 31, 2019

'To heed the present moment isn’t a great or lasting concern of mine. I crave time in all its duration, and I want to be myself unconditionally.' Pessoa

Present.
One way of looking at the ‘present’ is when we focus on our actions and think about what we are doing. In this case our actions and, to say it in other words, our senses are superior to our thoughts, and our mind is dominated by the so-called physical reality; our mind is basically a slave of our emotions, desires, feelings, and whatever appears at present to our eyes, ears, etc. So to be present means to put a collar on our mind and pull it back as soon as the latter attempts to run away from ‘now.’
But what if we make our thinking superior to our actions? What if we subscribe to a kind of idealistic version of reality which claims that everything we can experience by our senses is an illusion? Perhaps it is not necessary to take the most radical, extreme cases; we can simplify this view to the following. Present, or ‘now,’ is what we are thinking in this moment. No matter what we are doing, if there is a train of thought filled with metaphysical treasure going through our mind –why should we blow it up for the sake of some trivial, routine activity that we all experience day after day in our lives?
Well, now, we’ve considered two ways of looking at the ‘present,’ and probably it makes sense to unite them somehow into one comprehensive picture but at present we have no idea how to do that. Maybe it’ll be cleared up in the future.
to be continued


Рецензии