Долг, честь, достоинство

Анатолий, в связи со сложившимися обстоятельствами его учёбы, в Алма-Атинском строительном техникуме, решил взять тайм аут и за одним отдать долг родине и добровольцем пошёл в Армию. В воспитательных целях, Анатолия и ещё шесть сокурсников не допускали к дипломной работе и заваливали на выпускном экзамене.  В военкомате он написал заявление и его с удовольствием зачислили в призывники.    В техникуме он также написал заявление, что призывается в армию и представил справку о призыве, он думал, что после армии отношение к нему изменится в лучшую сторону. Была прекрасная весна. Анатолий устроил для своих друзей мальчишник. Так было принято. На проводах пили вино, пиво и даже водку.


Призывников из Казахстана собрался целый эшелон. Провожать Анатолия пришли почти все друзья, мать даже всплакнула. Впереди была длинная дорога, он попал служить в строительные войска в город Новосибирск, до которого ехали целую неделю, пропуская встречные и попутные поезда. Однажды ночью эшелон остановился, всем призывникам разрешили выйти из вагона. Под присмотром командиров, назначенные поварами призывники развели костёр и приготовили солдатский ужин. Это было даже романтично. Приметился один парень-призывник, он приставал к командирам с вопросами и шутками. Анатолий подумал, что он пьяный, но оказалось, что он накурился анаши, которую у него потом нашли командиры.

По приезду в часть, которая располагалась в самом городе Новосибирске, как положено по уставу, всех постригли на лысо и переодели в новую солдатскую форму после душа. Сначала, все призывники должны были пройти карантин. В это время все занимались изучением строевой, затем копали траншеи для прокладки кабелей. Но, правда за работу всем солдатам заплатили. На полученные деньги, почти все купили себе наручные часы. В части второй год служили солдаты из Армении, их называли -дембеля. Они пытались забрать часы у Анатолия, но он не отдал. Дембеля вели себя нагло, меняли свои старые пилотки на новые у новобранцев, отнимали ремни, часы.

Однажды у одного новобранца сняли ремень с шеи, когда он сидел в туалете. Но он запомнил этого дембеля-армянина, проследил его до казармы. Новобранец, пришёл в роту и рассказал о случившемся. Все решили проучить дембеля, всей ротой пошли к тому дембелю, который был ещё в казарме и начали его бить. В казарме были ещё несколько дембелей, но они не заступились за него. После этого случая дембеля перестали воровать у новобранцев пилотки и ремни.

Вместе с Анатолием попал в одну часть и сосед Олег, он был из еврейской семьи, которая купила три года назад соседский дом. Олег сразу попал в штаб писарем, больше Анатолий его и не видел. Один парень из сокурсников по техникуму каким-то образом стал прорабом на стройке, хотя закончил только второй курс. Анатолию не нравилось рыть траншеи и накрывать крыши рубероидом, такая перспектива на два года его совсем не прельщала. Ведь он надеялся в армии получть закалку и расширить свой кругозор.

Такая возможность представилась, и он не хотел её упускать. Однажды построили на главном плацу всех призывников и объявили, что сейчас будут отбирать кандидатов в учебную часть на командиров взвода. Учёба будет проходить шесть месяцев под Москвой в городе Дубна. За кандидатами приехала целая команда из Дубны. Перед строем вышел подполковник из учебной части и стал по каким-то, только ему понятным признакам отбирать кандидатов. Он смотрел на солдата, и если тот подходил, вызывал его из шеренги и солдат становился в отдельный строй. Отбор закончился, Анатолий не попал в кандидаты. Подполковник сказал - есть у кого вопросы? Анатолий сделал шаг вперёд и сказал - можно мне в сержантскую школу. Подполковник сказал - можно. Так Анатолий попал ещё добровольцем и в сержантскую школу.

Кандидатов, примерно тридцать человек, посадили в самолёт, который сделал посадку в Москве. Приземлились ночью, затем ехали в метро. Было очень интересно, накрашенные девочки, с длинными ресницами, в модных одеждах заигрывали с молодыми солдатами. Затем на электричке приехали в Дубну -1. Это был городок, который славился тем, что там был центр ядерной физики страны, со своим ядерным реактором. В учебной части оказались призывники со всех республик Советского Союза. Всех распределили по взводам. В каждом взводе было тридцать солдат – курсантов, один сержант-заместитель командира взвода и один офицер – командир взвода.

Командир взвода был высоким, симпатичным молодым лейтенантом. Анатолию он сразу понравился, своей тактичностью и пунктуальностью. Жил он рядом с частью со соей семей. Лицо у него было всегда гладко выбрито и было холеным, он походил на потомственного офицера, которых показывали в кино. Заместитель командира взвода – сержант, высокий широкоплечий, но не полный украинец. Он в этой учебной части закончил сержантскую школу и его оставили здесь служить и находился он всегда со своим взводом, и спал в одной казарме с солдатами, от которых его отделяла только занавеска. Основной задачей курсантов, помимо теоретических занятий, было правильно научиться строевой ходьбе. 

Сержант с первого дня взялся за дисциплину. Курсанты еще не успели познакомиться друг с другом, но один из солдат, стоя в строю, шутя обратился не по уставу к сержанту - да мы с вами видать земляки? Сержант ничего не ответил, но дал команду идти на занятия в класс, а солдату, который обращался к нему, приказал остаться. Вечером, когда ложились спать после отбоя, этот солдат показал всем свои подошвы на ноге, из них текла кровь. Так он прошёл крещение землячеством: целый день под пристальным вниманием сержанта-земляка маршировал. Это был хороший наглядный урок для всех. Ходили слухи, что один сержант из другой роты поломал ребро курсанту, но ему за это ничего не было. Хотя по этому случаю приехали родители пострадавшего курсанта, которые жили в Москве.

В полку построили всех курсантов, и командир учебной части объявил - у кого есть жалобы на плохое обращение, сделать шаг в перед. Но никто не вышел, тогда он сказал - если сейчас стесняетесь, то можете вечером зайти с жалобой в штаб, но никто так и не пришёл. Анатолий дисциплину соблюдал и не собирался её нарушать. Но была у него своя проблема, на занятиях ему сильно хотелось спать, веки слипались и он ничего с этим не мог поделать. Командир даже предложил ему вставлять спички, чтобы не закрывались веки, Анатолий так и сделал, но это мало помогало. В учебный полк-школу младших командиров собирали кандидатов со всего Советского Союза два раза в год, где они обучались по шесть месяцев. Во взводе Анатолия тоже были призывники с Чечни, Киргизии, России, Украины и других республик. Большая группа курсантов собралась из Киргизии. Они и стали устанавливать сои порядки.

Среди них выделялся высокий, плотный парень, Чупин Володя. Он был русский, из города Фрунзе, столицы Киргизии. Ростом он был под два метра и широкоплечий. Поговаривали даже, что он в своё время отсидел в колонии. Он подобрал себе друзей и стал их вожаком. Только их компания, назначалась на престижную работу в кухне раз в неделю, и они выдавали за стол Чупину лучшие порции мяса, масла сахар и прочее. Анатолий был не привередлив в еде, кушал мало, сало вообще не ел, наверное, поэтому он оказался за одним столом с Чупиным. Столы не принято было менять. Кровати у них находились тоже рядом, только Чупин лежал на первом ярусе, а Анатолий на втором и видел, как ночью к нему в постель часто залазил один парень и что-то делал под одеялом. Анатолий слышал про голубых, но не представлял во всех подробностях. Он отворачивался на другой бок и засыпал быстро, как все, за день приходилось много выполнять физических упражнений, и все сильно уставали.

Были и показательные учебные марш броски, где соревнования шли между ротами, кто первый займёт указанные позиции. Однажды учебные роты прошли колонной за город, где каждой роте было дано задание первыми захватить заданный рубеж. И начался марш бросок. Командир роты ехал на военном автомобиле типа "ГАЗ 69" с открытым верхом, а сержант бежал вместе со взводом. Анатолий оказался в конце бегущих, за ним бежал только "голубой", он был белобрысый парень, невысокого роста и немного полный. Он задыхался от бега и не мог бежать, тогда лейтенант посадил его в свою машину. Анатолий теперь оказался последним и стал совсем отставать, подумал, что его тоже посадят на автомобиль. Но сержант прикрикнул на Анатолия и ударил его в зад сапогом.

Анатолий прибавил скорость, и был уже в последних рядах. Впереди оказалась впадина, наполненная водой, Анатолий не останавливаясь, один из первых бросился в неё, пересёк и побежал дальше - на холм, который был намеченной целью. Его взвод первым взял рубеж, за что их похвалил командир. В эту ночь, после броска все спали как убитые. Через неделю роту повезли в подшефный соседний колхоз, помогать убирать сено. Анатолий не умел косить сено и поэтому он граблями собирал сено в кучу. К обеду все устали и сильно проголодались, но с обедом задерживали. Тогда Чупин предложил сбегать в столовую за хлебом. Бежать должен был кто-то один. Решили дёргать спичку. Первому предложили тянуть спичку Анатолию. Он вытянул длинную спичку и должен был идти в столовую, и чтобы не заметил сержант. Анатолий зашёл в столовую, попросил на кухне хлеб, но, когда выходил, увидел сержанта, который стоял возле двери и ждал Анатолия. Тогда Анатолий вернулся в кухню и попросил, чтобы его пропустили через кухню, где был еще один выход и он благополучно вернулся к ребятам и принёс хлеб.

Все удивлённо и с улыбкой смотрели на Анатолия. А со спичками был фокус, они все были длинные. Прибежал сержант, подозвал Анатолия и сказал - это ты был в столовой. Анатолий сказал - нет не я. Сержант сказал - я тебя ещё поймаю. С этих пор сержант пристально смотрел за Анатолием и за каждую оплошность старался ударить сапогом в зад. Поле обеда курсантам дали немного времени отдохнуть. Анатолий прошёлся и увидел речку, на берегу стояли гражданские, они сказали, что это Волга. Анатолий не смог удержаться, разделся и поплыл к лилиям, которые росли недалеко от берега. Анатолий думал - будет ли когда ещё возможность поплавать в главной реке СССР. Россию и СССР он считал своей родиной, к тому же он родился на Урале. Немного поплавав, он пошёл к ребятам. Когда уезжали с поля, сержант построил взвод и спросил - кто купался? Все молчали и Анатолий тоже. Сержант пристально посмотрел на Анатолия, но ничего не сказал.

Однажды в полку объявили о зачёте на стрельбу, будут отмечать, чья рота окажется лучшей. Взвод Анатолия пришёл в полковой тир для стрельбы. Настала очередь Анатолия, несколько человек заняли исходную позицию и начали стрелять по пять выстрелов. Анатолий как-то до армии ходил на занятие в ДОСААФ по стрельбе и поэтому сейчас грамотно отстрелял. Но когда, после стрельбы, надо было привести оружие в исходное положение, он замешкал и сделал что-то не так. Лейтенант - командир взвода, подошёл к Анатолию и ударил его сапогом в зад. Анатолий не ожидал от офицера такого поступка и подумал, что командир не отличается от сержанта. Но когда проверили результат стрельбы, оказалось, что Анатолий отстрелял лучше всех и выбил пятьдесят очков из пятидесяти возможных. Командир подошёл к Анатолию и удивлённо показал ему мишень, где все пули легли в десятку. Тогда офицер попросил извинения у Анатолия.

Но сержант продолжал преследовать Анатолия. Перед сном он практиковал несколько раз команду: отбой – подъем – отбой, а при команде "подъем" все курсанты должны были быстро одеться и заправить постель, а затем сразу, при команде "отбой" - быстро раздеться и лечь в постель. Эти команды каждый курсант должен был выполнить в одну минуту. У Анатолия кровать находилась на втором ярусе, а сержант всегда стоял рядом и в случае задержки он старался попасть сапогом в зад Анатолия. Конечно многие курсанты не успевали, но сержант стоял только возле Анатолия. Анатолий не обижался на него, он помнил пословицу - «хохол за лычку – повесится».

Надо сказать, что в учебном полку было традицией, все сержанты были только украинцы. Поэтому сравнивать было не с кем, все они были одинаковы. У Анатолия были наручные часы, у единственного курсанта из взвода, он купил их ещё на полученные деньги в Новосибирске. Чупин ещё раньше предложил Анатолию подарить их сержанту, но он отказался. Но теперь он отдал их Чупину, когда он в очередной раз попросил их для для сержанта, как подарок в день рождения, но тот не изменил своё отношение к нему. Чупин сказал, что сержант любит выпить и если Анатолий принесёт ему бутылку вина, то он станет к нему относиться по другом. Чупин наверно шутил, но Анатолий принял это всерьёз. Однажды Анатолий решился и после отбоя сходил незаметно в самоволку, принёс бутылку вина и отдал её сержанту. Тот удивлённо забрал бутылку, но ничего не сказал. Не каждый может уйти и прийти с самоволки незамеченным. Но Анатолию повезло.

Прошла короткая осень и настала ранняя зима. Однажды ночью, Анатолий проснулся, ему сильно захотелось сходить по - маленькому, это было наверное, первый раз. Когда он возвращался, вдруг заметил, как один курсант юркнул в сушилку, которая находилась в элеваторном тепловом узле, за ним юркнули ещё двое. Анатолий из любопытства последовал за ними. Он увидел мистическую картину, человек двадцать курсантов сидели в кругу с закрытыми глазами и молчали. Среди сидящих был Чупин и «голубой». Анатолий тоже сел в круг. Рядом сидящий спросил - ты кто? Анатолий ответил - свой. Тогда только он увидел, что по кругу передаётся большая алюминиевая солдатская кружка. Дошла очередь и до него. Он попробовал содержимое, это оказался "чифир", приготовленный из чайной заварки, которую долго кипятят.

Анатолию не понравился этот горький на вкус напиток, но курсанты, отпив этот напиток, словно допинг, расслаблялись и ждали следующего круга, чтобы отпить снова из кружки напиток. Анатолий не стал больше ждать и ушёл незаметно спать. Через несколько дней Анатолия подозвал Чупин и сурово сказал - нас в сушилке кто-то заложил. Сзади стоял «голубой», он ударил Анатолия сапогом в зад и сказал - это он. Но Анатолий спокойно сказал, не обращая внимания на «голубого» - это не я. На этом разборка закончилась.

Однажды, когда стояли сильные холода, взвод ночью подняли по тревоге, привели на строительный объект на территории учебной части и командир объявил - строится новая казарма для курсантов и настала наша очередь принять в этом участие. Задание объяснит сержант. Сержант разбил взвод по два человека и сказал, что они должны носить в носилках кирпичи на четвертый этаж. Анатолий попал в пару с курсантом, который был из Чечни, он был высоким и крепким, но у него было сильное плоскоступие ног.

Он сразу взял носилки спереди и они начали носить кирпичи на четвёртый этаж, после того как другие курсанты наложили им кирпичи. Через час, Анатолий устал так как тяжесть ложилась на идущего сзади и предложил напарнику поменяться местами по очереди, но тот отказался. Анатолий сказал - ты что такой умный. Чеченец ничего не ответил, но подошёл вплотную и внезапно ударил в челюсть Анатолию. Анатолий от неожиданности сделал шаг назад, споткнулся о кучу кирпича и упал на неё задницей.

Анатолий пришёл в ярость, увидел лежащую рядом лопату, схватил её и хотел нанести удар по голове чеченцу. Но его что-то остановило, мелькнула мысль в голове, а если он его покалечит или убьёт, что будет потом. Не для этого он пошел добровольцем в армию, он положил лопату и ушёл. В это время объявили сбор и взвод отправился в казарму спать. Казарма была старой постройки, стены были деревянные, но тонкие, поэтому спать было холодно, не смотря на то что выдали каждому курсанту ещё по одному одеялу. Но одеяла были солдатские, тонкие и Анатолий укрывался ещё и шинелью.

По пятницам вечером курсантов водили строем в баню в соседнее поселение, Дубна2. До бани бежали строем километров десять. На мытье давали только 15 минут. Но после бани снова бежали средним бегом, все снова потели, прибегали в казарму к отбою, вешали форму сушиться, ложись и засыпали крепким сном.  Ходили слухи, что в Дубне - 2 однажды в кафе, несколько лет назад, одного сержанта избили гражданские и он пригнал туда свой взвод и приказал курсантам бить солдатскими ремнями гражданских, которые находились в кафе. Потом сержанта за это разжаловали и отправили в дисциплинарный батальон.

Через пять месяцев объявили, что учёба заканчивается досрочно, в связи с тем, что выпускники школы поедут за новобранцами и потом повезут их сразу в свои части. Анатолию, дали звание сержанта и должность командира взвода и выдали новую солдатскую форму. К ему прикрепили командира роты - младшего лейтенанта, которого он раньше не знал и он вместе с другими сержантами поехал за новобранцами на Кавказ. На Кавказ прилетели на самолёте, там была уже ранняя тёплая весна. Новобранцев собрали на вокзале, разбили по взводам и посадили в вагоны. Анатолий быстро вошёл в роль командира взвода, погоны сержанта его окрыляли, новобранцы смотрели на него с восхищением и беспрекословно выполняли все его команды, это вдохновляло его, а восторженные взгляды новобранцев придавали ему уверенность в себе.

Родители призывников щедро угощали командиров, у каждого призывника был большой запас провианта: куры варёные, утки и жареные гуси. Анатолия всю дорогу угощали призывники этим изобилием. Анатолий сразу выбрал старших по взводу, предупредил, чтобы был порядок, обижать он их не будет. В одном вагоне было два взвода. Взвод Анатолия сразу захватил инициативу, они поверили в него. Вагон состоял из двух купейных отделений и плацкартных мест для призывников. Анатолий расположился в одном из купе и был там один. Солдаты расположились на плацкартных местах.

Через день командир второго взвода сказал Анатолию, что его командир-лейтенант передал ему, чтобы он собрал с призывников деньги для его. Но Анатолий отказался: он не мог себе позволить заниматься вымогательством, не для этого он пошёл добровольцем в армию. К тому же это было против его жизненных принципов и человеческого достоинства. Командир только однажды появился в вагоне, он был пьяным, сказал Анатолию, что нужны деньги, он проиграл в преферанс. Анатолий сказал, что у него нет денег.

Так продолжалось пять дней, в вагон был порядок и чистота. Старшими назначались каждый день дежурные, которые мыли и убирали вагон. Анатолий доверял старшим, которых он назначил, и они его не подводили. Курили все только в тамбуре. Анатолий тоже курил в тамбуре. Второй командир взвода искоса смотрел на Анатолия, из-за него он не может заниматься поборами со своих призывников -  его солдаты брали пример с соседей.  В другие вагоны ходить было запрещено – в тамбуре стояли солдаты взвода охраны с автоматами и никого не пропускали.

Но вечером к нему подошёл старший сержант - армянин из команды охраны поезда в сопровождении ещё одного солдата армянина с автоматом и сказал, что Анатолия хочет видеть командир эшелона. И они пошли через весь поезд к вагону начальника. В каждом тамбуре стояли солдаты с автоматами и все они были армянами. В каждом вагоне находились призывники, но они поразили Анатолия. Все были до пояса раздеты, курили прямо в вагоне так, что дым стоял синевой, но больше поразило его то, что призывники были пьяны и вели себя разнузданно, как будто они были в вагоне без командиров. Стоял стойкий запах анаши, чеснока, вина, водки и пищи, везде была грязь. И такое повторялось в каждом вагоне.

Вагон командира находился в начале поезда, был без перегородок, это был целый штаб, где сидели ещё несколько офицеров. Начальник спросил - как дела, как призывники. Анатолий ответил, что все хорошо. Так продолжай – ответил начальник. Анатолий так и не понял, зачем его вызывал начальник эшелона. Сержант охраны на обратном пути сказал Анатолию, поучительно и добродушно, с армянским акцентом - надо быть проще и как все, не надо отличаться от других. Анатолий промолчал, не понимая, к чему он клонит.

На следующий день в купе к Анатолию зашёл второй командир взвода. Это тоже был сержант, родом из Воронежа, немного рыжеват, со светлыми волосами и наглым крупным лицом. Он был среднего роста, плотный, видимо занимался спортом. Он с агрессивным видом подошёл к Анатолю и сказал - ты что из себя командира строишь, почему мои призывники слушают только тебя? Он неожиданно резко ударил Анатолия в глаз. Анатолий с пронзительным криком взлетел вверх, схватился за верхние полки и занёс свою ногу в кирзовом сапоге над лицом сержанта, он мог, наверно, его изуродовать. Но, его что-то опять остановило, в его голове опять промелькнула мысль – он не для этого служит в армии.

Они посмотрели пристально друг на друга, сержант развернулся и ушёл из купе. Анатолий сел за столик и начал разбирать в голове случившееся. В купе зашли солдаты со старшими, которых он назначил, один из них спросил - что случилось? Анатолий ответил - ничего. Тогда он сказал - хочешь, мы его проучим?  Анатолий ответил - нет. Солдаты ушли, а Анатолий продолжал сидеть и размышлять, почему такая жизнь, ведь он хочет по - справедливости. Почему у него не получается? Все живут и действуют с позиции силы и подхалимажа. Но он так не хочет. Можно ли ему изменить ситуацию? Он решил, что нельзя. Но и так жить он не может и не хочет. 

Это противоречило его выбранному жизненному пути, это несовместимо с его честью и его человеческим достоинством. Если на гражданке он мог пойти по другому пути, то в армии замкнутый круг и нет возможности уйти в сторону. Но, он не хочет участвовать в такой жизни, он ошибся в армии, он не может ничего сделать. Анатолий подумал - есть только один способ изменить ситуацию. оборвать свою жизнь. Другого выхода он не видел. И он решил уйти из этой жизни. Он начал обдумывать, как это можно сделать, прыгнуть под поезд, самый лёгкий вариант. Он уже представил, что прыгает под колёса и вот он уже в небытие. Он уже не осознавал, что делает, он уже расстался со своим телом и дальше была - темнота.

 Часть 2    ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО.

Вдруг Анатолий очнулся: он увидел свет в окне и стук колёс. Он ещё жив! На душе стало прекрасно, радостно и легко, он все ещё жив и на этом свете. Он вспомнил, что случилось, но не помнил, сколько времени прошло, которое он провёл в раздумье. Он подумал, а может и стоит попробовать жить как другие, это будет всего практика, если по другому не возможно, ведь он должен как – то дойти до своей цели - познать истину жизни, на худой конец узнать, что будет в конце его жизни, ка он пройдет этот жизненый пут. Да к тому же он теперь командир взвода. Анатолий вышел из купе, в вагоне был порядок и чистота, призывники сидели тихо за столиками и мирно общались друг с другом. Анатолий вышел в тамбур, там стояли назначенные им старшие по вагону и курили. Анатолий тоже захотел курить, так было хорошо на душе. Но ни у кого не было сигарет, тогда он сказал, что пойдут и папиросы. Анатолий закурил папиросу, он уловил запах анаши, но на радостях не обратил на это внимание.

Анатолий решил начать новую жизнь, «как все» и сказал старшим, чтобы они собрали деньги с призывников и на первой остановке сбегали и купили вина и водки. У Анатолия под глазом был большой синяк, призывники посмотрели на него, подумали, что у него сильное сотрясение и что он не в себе. Они спросили его, не шутит ли он. Он сказал, что все в порядке.  После выкуренной папиросы у него настроение ещё больше улучшилось. Призывники начали рассказывать анекдоты и Анатолий весело смеялся. Старшие быстро собрали с призывников деньги и на первой же станции купили четыре ящика водки, вина и принесли их в вагон. И начался праздник для призывников, их командир стал как все, а они пили и веселились и даже курили теперь в вагоне. Почти на каждой остановке они закупали спиртное.

Анатолий тоже сел за столик к призывникам, начали с ними кушать жареного гуся, пить водку и курить. Все это он делал с нахлынувшим на него счастьем жизни, которая не ушла от него. Он курил папиросы, которыми его угощали назначенные им старшие, которых он теперь называл - старшиками. Он обнимал и хвалил их, предложил им спать в его купэ и они согласились. Анатолий много курил и в совокупности со спиртным он пришёл в состояние галюцинации и через день стал уже не дееспособный. Он находился в мире грёз, забыл кто он и где находится и не выходил из этого состояния до самого Новосибирска. ОН не знал, что в папиросы старшики насыпали анашу.

Очнулся Анатолий от сильного шума, в купе не было никого, но шум и крики раздавались из вагона. Он вышел из купе и увидел, что все призывники припали к окнам, никто на него не обращал внимание, он не понимал в чем дело, вышел в тамбур и увидел, что поезд остановился, в тамбуре стояли призывники, тот сержант и офицер - командир. Все что-то кричали, Анатолий находившийся в состоянии полусна, перед глазами все расплывалось, он приблизился к выходу и спросил - что, приехали? Кто-то сказал - да и толкнул его в спину. Анатолий успел увидеть, что это был его командир – офицер. Анатолий от неожиданности не успел схватиться за поручни и полетел в низ.

Анатолий упал и растянулся неловко на земле. Весь призывники из вагона видели это и все громко смеялись и хохотали. Но, Анатолий не ощущал боли, он находился в наркотическом опьянении, поднялся на ноги, но не мог понять, что случилось, где поезд. А поезд не доехал до конца платформы вокзала, остановился в метрах ста от неё и в этом месте крыша поезда оказалась на уровне платформы, на которой стояли встречающие люди и военные из части. Но расстояние от поезда до платформы было метров пять. Анатолий попробовал залезть в свой вагон, но его не пускал командир и все смеялись над ним, он подбежал к платформе, ему протягивали руки, но он не мог достать до них. Так он метался некоторое время. Все призывники громко смеялись над ним, они тоже были все в эйфорийном наркотическом состоянии.

У Анатолия от такой ситуации наступило шоковое состояние, он потерял сознание, хотя находился на ногах. Очнулся Анатолий в психиатрической больнице. Он был уже в полосатой больничной одежде. Медицинская сестра вела его за руку в палату вдоль длинного прохода, с расположенными по бокам палатами. Он увидел разных людей, молодых и стариков, все они были в полосатых пижамах, но ни только это их объединяло, у них у всех было написано на лице отрешенность от мира сего. Анатолий видел тела, которые покинули души, это были тела, некогда здоровых людей. Какой-то не человеческий голос, сказал ему в ухо - эта участь и твоя, здесь теперь твой дом, до конца твоих дней, ты теперь как они, ты в сумасшедшем доме.
Анатолий вдруг громко сказал - я не хочу сюда, я не буду здесь и кинулся назад, санитарка его схватила и позвала на помощь. Прибежали два здоровых санитара, ростом под два метра, схватили его и потащили в палату. Анатолий сопротивлялся как мог и начал истерично кричать. Но санитары были сильны, знали своё дело, положил его на приготовленную железную кровать и привязали ему руки к передним стойкам, а ноги к задним. Анатолий продолжал сопротивляться и кричать. Прибежала медсестра, санитары прижали своими телами Анатолия к кровати, приспустили его штаны, и санитарка поставила ему укол. Через три минуты Анатолий уже затих, но развязывать его не стали.

Анатолию назначили по четыре укола в сутки. На следующий день его развязали. Медсестра пришла ставить уколы, но он начал отказываться. Санитары стояли рядом, и медсестра сказала - тогда они тебя свяжут. И он не стал сопротивляться. Это были «горячие» уколы магнезии, как потом сказали ему. Постепенно уколы стали делать меньше и довели до двух уколов. Через две недели Анатолию разрешили выходить на прогулку вместе с другими больными, под присмотром здорового санитара, во внутренний маленький дворик, по замкнутому периметру которого стояло здание кирпичной двухэтажной больницы. На улице стояла зима и больным давали одевать фуфайки, чтобы они не замёрзли. Больные отрешённо, гуськом ходили по маленькому кругу, не понимая для чего это надо. Анатолий даже не чувствовал холода.

Анатолий начал выходить в общую курилку, ему даже давали солдатскую норму курева – сигареты «Прима». Но Анатолий не мог курить простые сигареты, ему хотелось тех папирос, которые он курил в поезде. Ему казалось, что дают специально такие сигареты, чтобы он не курил, ведь запах у табака сигарет был такой, как будто в них наложили вату. Анатолий начал просить у других сигареты и затем папиросы, но они тоже были с таким же вкусом и он, сделав пару затяжек выкидывал их в мусорное ведро. Анатолий не понимал и не догадывался, что он курил в вагоне папиросы с набитой в них анашой.

Анатолий находился в отречённом состоянии, но теперь ему уже было все равно, он начинал привыкать к своему положению. Но у него не проходили галлюцинации, голос извне продолжал появляться, выражал сожаление о его положении. Анатолию казалось, что это была его душа. Которая тоже не хотела почему-то покидать его. У него появились ещё и голосовые галлюцинации, он хорошо стал слышать разговоры окружающих, которые то жалели его, то осуждали, за то, что он не хочет служить в армии, оценивали его поступки. Он слышал разговор людей, но ему казалось, что это у него открылся канал и он слышит мысли людей. Он ни с кем не общался. Анатолий уже три недели находился в больнице.

Вдруг к Анатолию пришли двое посетителей из воинской части и их пропустили в палату. Это был офицер, командир Анатолия с которым он ехал в вагоне с призывниками и с ним пришёл старшина роты. Они и раньше приходили, каждую субботу, но Анатолий не помнил этого, не узнавал их, а на их вопросы странно реагировал. И в этот раз, когда офицер спросил - как дела? Анатолий соскочил с кровати, приставил руку к голове и ответил - все хорошо, товарищ генерал. Старшина удивлённо посмотрел на Анатолия и мягко спросил - почему ты его называешь генералом, он ведь лейтенант? У Анатолия вдруг что-то сдвинулось в голове, он посмотрел на погоны офицера и увидел, что у того две звезды, одна полоса и это погоны лейтенанта. Анатолий вдруг ожил, он с благодарностью и озарением посмотрел на старшину, но ничего не сказал.

Это был кульминационный момент, с этого времени он уже мог осознанно смотреть на предметы и на людей. Он уже мог предметно разговаривать с людьми, общаться с ними, не теряя мысль и тему разговора. Здоровье его пошло на поправку. Это заметили и врачи, особенно после случая, когда в его палату поступил больной солдат десантник. Это был ростом больше двух метров молодой русский солдат, он был худой, но физическая сила в нем угадывалась. Анатолий услышал от санитара, что он испугался прыгать с парашютом с самолёта и после этого стал недееспособным, даже ходил под себя. Анатолию стало жалко солдата и он захотел помочь ему, почему-то был уверен, что сможет вывести его из состояния отрешенности, в котором и он находился недавно.

Анатолий начал с ним общаться, говорить ему, что все нормально, просто он испугался, но это бывает со всеми, и у Анатолия было такое состояние, он тоже служил в армии, а сейчас он уже здоров и не боится ничего. Десантник первое время смотрел на Анатолия искоса, со скованным страхом и не пониманием. Анатолий все его переживания и страх видел в его глазах и его немой мимике лица. Десантник не говорил с ним, только смотрел на Анатолия с тем взглядом, который бывает только у людей, которые находятся уже по ту сторону бытия, только тела их ещё были в этом мире. Получался странный разговор двух больных психиатрической больницы, но это состояние было знакомо Анатолию, и он продолжал односторонний диалог. Постепенно солдат приходил в себя и через три дня десантника куда-то увезли, а Анатолия выписали из психиатрической больницы.

Анатолий оказался в части, ему дали новую форму, новые погоны, новую шинель, старых его вещей уже не было. На дворе стояла суровая зима, но Анатолий не замечал холода и радовался чему-то. Он забыл про больницу, как будто этого и не было. Ему дали взвод новобранцев, и он приступил к своим обязанностям. Он встретился с солдатами, с которыми вместе призывался, они расспрашивали друг друга о делах, рассказали, что в части проучили одного офицера, командира роты, который любил издеваться над солдатами новобранцами и часто гонял их по ночам по части строевой. Офицера предупредили, чтобы он по ночам не мешал другим солдатам-дембелям спать, но он продолжал своё садистское увлечение. Тогда солдаты, уже второго года службы, подкараулили этого офицера ночью, избили его, налили в рот водки и подкинули в комендатуру, которая посадила его на гауптвахту. После этого случая тот офицер перестал по ночам гонять сою роту.
 
Вечером Анатолий решил пройтись по части, он остановился возле полкового буфета. Вдруг он увидел, что один солдат второго года службы, грузин, так называемый дембель, весной он должен уже окончить службу, начал приставать к новобранцу. Видно было что новобранец был испуган. Анатолий крикнул грузину - отстань от него.  "Дембель", плотный, невысокий парень, посмотрел на Анатолия, подошёл к нему с нахальным видом и с грузинским акцентом сказал - павтори. Анатолий от такой наглости пришёл в ярость, он почувствовал, как в его тело влилась сила природы, мышцы стали стальными, он не говоря ничего, ударил его в челюсть.

"Дембель" отскочил, его тело проделав полет в воздухе плавно легло на спину и оставалось лежать без движения. Анатолий подошёл к нему, подумал, не убил ли он его, но тот очнулся, открыл глаза, злобно посмотрел, хотел поднять голову. Анатолий занёс свою ногу над его головой, когда дембель увидел сапог над своей головой, опять потерял сознание. Анатолий не стал его добивать и отошёл в сторону. Дембель очнулся, соскочил и убежал. На следующий день дембель увидел Анатолия в столовой, подошёл к нему и сказал - у меня под бушлатом было четыре бутылки водки, если бы они разбились, я бы тебе голову разбил. Анатолий ответил - иди пока цел, скажи спасибо за то, что живой.

После этого случая, к нему стали тянуться солдаты, и проситься к нему в роту. Он сказал, что не может этого сделать, он не командир части. Солдаты начали ходить к командиру части и просить его о переводе в роту Анатолия. Командир части вызвал Анатлия и сказал ему, чтобы он прекратил этот балаган с переводом солдат. Через двое суток Анатолий зашёл в роту, солдаты спали, но он заметил, что портянки солдат висят на табуретке по - другому, не так как они это сделали перед отбоем по его команде. Тогда Анатолий приказал караульному скомандовать - "подъем рота". Солдаты вскочили оделись. Анатолий дал команду отбой, все повесили портянки правильно, как он объяснял и как его учили в училище, и только тогда он пошёл спать на свою кровать, которая была отделена от общей казармы только занавеской. Вдруг он услышал команду – "подъем". Анатолий тоже поднялся и оделся, он увидел, что команду дал старшина и приказал солдатам повесить портянки по - другому. Когда все легли, Анатолий дал команду "подъём" и повесить портянки по-другому. Все легли, но старшина роты опять поднял солдат и заставил повесить портянки по - своему. Так продолжалось несколько раз.

Анатолий решил, что это не нормально. Он вышел из казармы и пошёл, куда глаз глядят. Он подошёл к воротам, возле которых стояли постовые солдаты и у старшего по караулу - сержанта попросил закурить. Тот сказал, что сигарет нет и дал Анатолию папиросу. Анатолий закурил, стало очень приятно. Анатолий после больницы не курил и совсем забыл запах табака, но сейчас он находился в смятении и не заметил запах анаши. Но, его опять быстро развезло, у него было немного денег и он попросил сержанта пропустить его сходить в магазин за водкой. Тот согласился. Анатолий вышел за пределы части, снег стоял по колено. Но Анатолий нашёл магазин, взял водки и вернулся в часть. Они с сержантом выпили бутылку на двоих, он выкурил ещё папиросу.  И это привело Анатолия к повторному рецидиву.

Пришёл офицер с проверкой поста, увидел неадекватное поведение Анатолия, который не хотел уходить и приказал посадить его на гауптвахту, так называлось помещение куда помещали провинившихся солдат части. На следующий день пришёл командир части и приказал перевести Анатолия в санчасть, которая находилась на этой же территории. Он знал историю Анатолия, солдаты рассказали ему о стычках в поезде, а сейчас ему доложили про случай со старшиной. Анатолий продолжал вести себя неадекватно, врачи понимали, что это опять рецидив произошел на почве наркотического влияния, но ничего не могли сделать.  От Анатолия сильно разило спиртным, ему дали время прийти в себя, он не знал и не догадывался что у него опять возник наркотический синдром.

Только через неделю. Анатолий начал немного соображать и вести себя адекватно. Командир части пришёл в санчасть, он не знал, как поступить с Анатолием, вызвал и спросил его - ты хочешь служить, осталось всего один год? Анатолий ответил - да, хочу. Тогда иди – сказал он. Анатолий пошёл в палату, но через минуту вернулся и сказал командиру части - а можно домой. Командир части пришёл в ярость, и закричал - я покажу тебе домой, ты всю жизнь будешь жалеть, я выпишу тебе волчий билет! Анатолий стоял понурившись, на его лице было выражение спокойствия и безучастия, оно не проявляло никакой реакции на крик и угрозы. Это был не бодрый сержант – командир взвода, а опять больной психиатрической больницы. Командир части сказал - можешь идти.   

Через неделю его комиссовали из армии, дали двум сопровождающим документы Анатолия, и они на поезде повезли его в Алма-Ату. Анатолий всю дорогу днём лежал, а ночью спал на верхней полке плацкартного вагона. Однажды один из сопровождающих поднялся на вторую полку и сказал Анатолию - что удалось скостить армию на один год. Это был армянин из взвода охраны. Анатолий слышал его, понял смысл, но ничего не ответил, продолжал безмолвно лежать. Они приехали в Алма-Ату, нашли его дом. Мать Анатолия очень удивилась и всплакнула, но он не проявил никаких эмоций и не о чём не говорил.  Сопровождающие проводили Анатолия в военкомат, поставили его на учёт. Ещё три ночи они ночевали у Анатолия, днем куда-то уходили а затем уехали в часть. Анатолий целыми днями лежал на койке.

Около месяца Анатолий находился дома, на улицу не выходил, не общался и с домашними. Он чувствовал себя сильно уставшим и больным, на душе ещё лежал тяжёлый камень. Он медленно передвигался, на вопросы не отвечал. Но возвращение домой было для него приятным ощущением,  и пошло на пользу. Он не пил спиртного и не курил. Ему даже назначили пенсию по инвалидности. И хотя он была очень маленькой, но всё же было пособие.  Домашняя обстановка благоприятно действовала на Анатолия, и он постепенно стал приходить в себя. Безденежье давало о себе знать. И он начал, подумывать, как заработать деньги. Работать он был не в состоянии, двигательные рефлексы у него плохо работали, соображал он медленно и плохо, духовные силы его покинули.

Когда принесли первую пенсию, мать купила по такому случаю лотерейный билет- на счастье и дала его Анатолию. Тогда все покупали лотерейные билеты, в надежде выиграть, но этот билет оказался проигрышным. Анатолий  слышал, что существуют системы, по которым можно подбирать номера билетов и вычислить выигрышные, но понимал, много билетов он не сможет купить. Он начал думать, как можно с малым количеством билетов выиграть деньги. Он взял толстую тетрадь и начал писать в столбец цифры и придумывать системы. Около месяца он писал и придумывал системы. Это не только отвлекало его от пережитого, но и увлекало, приводило его мозг в состояние учиться думать и что-то делать. Через месяц он уже мог логически соображать и делать правильные выводы. Но только спустя много лет, Анатолий понял, что случилось с ним в армии.

Была тёплая ранняя весна. Анатолий решил в огороде построить беседку и там спать. В сарае нашлись для этого доски. Начали приходить к нему товарищи по - улице и он понемногу начал с ними общаться. Кто - то принёс маленький настольный биллиард. Анатолий сделал для него стол, и все играли в биллиард. Шары были металлические, но постепенно все научились играть и даже входили в азарт. В основном почти каждый день приходил к нему Сашка Ефименко, он жил через забор, был младше Анатолия на два года, но выше его на полторы головы. Приходил он со своим одноклассником Мишкой, другие товарищи по улице служили в армии. Был у Анатолия ещё друг детства - Санька Артамонов, но он учился в лётном училище в Саратове.

Однажды к ним в беседку зашла сестра Анатолия со своей подружкой – одноклассницей, её звали Люся. Оказалось, что они с Мишкой тоже одноклассники. Парни начали заигрывать с девочками, Анатолий тоже. Все они смотрели на Анатолия, как на взрослого человека, который прошёл службу в армии, все знали, что это не легко, они не знали все подробности, а Анатолий и не говорил с ними на эту тему. Однажды Миша принёс бутылку вина «Портвейн» и все её распили, девочки тоже. Так постепенно завязались отношения, Люся допоздна засиживалась с компанией, ей понравился Анатолий и он провожал её домой, она жила через три квартала.  Анатолий спал в беседке на железной кровати, которую он вынес из дома, когда все уходили, он стелил простыни и ложился спать.

Однажды все разошлись, а Люся осталась, Анатолий подсел к ней и обнял её, она не сопротивлялась. Анатолию было очень приятна её близость, он её страстно обнимал, целовал, она не отвечала страстью, но не сопротивлялась. Она часто стала оставаться с ним в беседке до полуночи, после чего он провожал её домой. Так у них возникли отношения, которые длились уже месяц. Однажды ночью, Анатолий не стерпел и в порыве страсти они занялись сексом. Она не сопротивлялась и ему показалось, что она хочет таких отношений. Когда страсть кончилась, Анатолий сказал - что теперь будем делать?  Она ничего не ответила. Через час он её проводил домой, вернувшись, он начал стелить постель и при слабом электрическом свете заметил на белой простыне следы крови.

Он пришёл в восторг: ведь она ещё девственница была, но отдалась ему! Утром Анатолий еще раз посмотрел на эту простынь, убрал её и долго хранил. Ему казалось, что он её сильно за это полюбил и даже зауважал. Так продолжалось все лето. Осенью Анатолий вспомнил про техникум и решил пойти туда и закончить его. Ведь осталось всего шесть месяцев которые давались на защиту диплома. Но для этого надо сдать экзамен. С горем пополам, с помощью своего отца он, всё же сдал экзамен и его допустили до дипломной работы, которую он благополучно выполнил с помощью старшего брата Саши Ефименко, его звали Володя. Он четыре года назад закончил этот же Алматинский строительный техникум.

Володя был в хорошем настроении, в этом году он стал начальником районного отделения «Горгаза» города Алматы. Он неохотно, но очень помог, особенно в чертежах и Анатолий был ему благодарен за это и помнил всегда. Володя был высокий симпатичный парень, занимался профессионально волейболом, ездил на республиканские соревнования, был сообразительный и с отличием закончил техникум.  Саша был его сводным братом, у них была одна мать. Новый отец  был строгим, даже суровым и надменным, старался выглядеть деловым, работал шофёром - дальнобойщиком, возил лес. Он построил хороший дом по тем временам, в доме был достаток. Анатолий часто был у них дома и отец учил детей играть в шахматы и преферанс, но был с ними очень строг. Володя хорошо играл и почти всегда всех обыгрывал.

Володя был с сорок первого года рождения и был что называется парень на деревне. Парней, его одногодок было почему - то очень мало, а девчонок – много. И они его избаловали, он почти со всеми красивыми девочками дружил и переспал. Это его и сгубило. Он стал самомнительным, ему хотелось больше женщин, он даже говорил -  надо прожить так, чтобы после тебя остались строй женщин с поднятым подолом. И это ему удавалось. Но через десять лет он попал в компанию наркоманов и его подсадили на наркотики. Как-то он пришёл к Анатолию и попросил в долг денег пять рублей. Анатолий помнил его помощь и дал ему денег. Но через некоторое время он снова пришёл к Анатолию и попросил три рубля.

Вид у Володи был жалкий, уже не было той бравоты, Анатолий пригласил его в дом, хотел поговорить, но он сказал - я не пойду, я боюсь. Анатолий понял, что он уже в мире ином, но помочь ему он не может, Володя не хочет общаться. Анатолий дал ему три рубля, но после этого он его больше не видел. Анатолий понял, что отец сдал Володю в психиатрическую больницу, наркологических стационаров и центров реабилитации тогда ещё не было. У Саши был ещё один младший брат, после армии он женился на вдове с двумя детьми и уехал с ними в Германию. Саша тоже женился, но у него не было детей. Он продал свою квартиру и переехал с женой в Россию. А когда родители состарились, он приехал и уговорил их продать дом и переехать к нему в Россию, где он обосновался в одной из деревень. Анатолий встретил Сашу и ужаснулся, видно было, что он сильно пьёт, выглядел он на десять лет старше своего возраста, половина зубов отсутствовало. Анатолий подумал, на какую судьбу он обрекает своих старых родителей?

Но это случиться ещё не скоро, а начиналась складываться судьба Саши уже в это время. Они весело проводили время, увлекаясь пивом и вином. Анатолий твёрдо решил  жениться - он не мог бросить девушку, которая отдала ему свою невинность, это было бы ниже его достоинства, ведь у него есть свои принципы в жизни. Он поговорил с её родителями, они не долго сопротивлялись, говорили, что он ещё даже не работает. Но Анатолий сказал, что уже защитил диплом и устроится на работу. Кроме того, Люся уже забеременела. Родители её были зажиточные, решили взять расходы на свадьбы на себя. Свадьбу устроили в доме родителей невесты. Все друзья были на свадьбе. Много было соседей её родителей. Со стороны родственников Анатолия не было никого, кроме матери, сестры и брата. Свадьба прошла очень хорошо и весело, регистрация брака была в новом Дворце Бракосочетания города Алма-Аты. Жених с невестой разъезжали по городу на белой «Волге».


Рецензии