Синеглазка

Детство, наверное, все вспоминают с удовольствием и сожалением. В детстве все было самое-самое. Деревья – большие, дружба - крепкая, продукты – вкусные. Я хочу рассказать о картошке. Да-да, именно о картошке. Бегая в детстве по даче, вспоминаю поле в фиолетовых цветках «синеглазки». Изредка попадались белые. И помню, как я радовалась, что цветочки разноцветные. А дед, точнее мой папа, бурчал что-то невнятное типа: «Да, вот, на все поле «синеглазки» не хватило!» или «Синеглазка» - это вещь!». «Самая вкусная картошка – «Синеглазка»!».  Готовя этот рассказ, заглянула в интернет. С гордостью  могу сказать, что «Синеглазка» была выведена и распространена по всему Советскому Союзу на моей Родине – Смоленской опытной станции, сразу после войны. Урожайность и вкусовые качества понравились создателям, и сорт было решено передать для распространения сельским жителям и дачникам. И ведь получилось!
Став взрослей и возглавив семейную кухню вспоминаю замечания мамы, что есть клубни, которые мягко и хорошо чистится. Знаете, нож идет как по маслу. И  когда разрезаешь картофелину она гладкая и чуть ли не по рукам, бежит крахмал. Когда я нападала на «такую» картофелину за частую это была именно «Синеглазка».  Из нее получалось очень вкусное пюре.
И хотя интернет гласит, что сорт «Американка» (выведенный в Америке аж в 1861 году) был завезен к нам в 30-х годах прошлого столетия, на моей конкретно даче он появился лишь в 90-х. И теперь на картофельном поле появились ещё и розовые цветочки.
Шло время. Все бы было ничего. Вот только урожайность снижалась. Дед носил домой мелкую картошку. Я ругалась на него, привлекая к чистке картофеля всю семью. Но мы ели вкусную и самое главное свою картошку!
Дедуля и картошка все-таки состарились. Погоду непредсказуемо метало от засухи к ливням, от жары в холод. В прошлом году урожая не было. Не было вообще! Дед хоть и старый, но очень предприимчивый человек не мог допустить отсутствия этого ценнейшего в нашем рационе продукта. Были подняты и мобилизованы все родственные связи для заготовки картофеля на зиму и посадке на следующую весну…
Наконец-то на кухне была крупная картошка! Но радость моя на этом и закончилась. Мало того, что по вкусу она разительно отличалась от той мелочи, которую дед годами таскал в дом, так она ещё была волокнистой и абсолютно не пригодной для нашего любимого в семье блюда – картофельного пюре!
В этом году картошка у нас хорошая, крупная. Новая, на новой земле. Я не знаю её сортов, но «Синеглазки» не оказалось ни у кого в деревне... А деревня-то отстроилась на 70-80 дворов!
Блуждая по просторам интернета, я набрала информацию по лучшим сортам картофеля. Итак сорт «Ред Скарлет» выведен селекционерами из Голландии, «Гала» - немецкими, «Тимо» - финскими. Искать дальше мне показалось бессмысленно. У меня в голове вертелась одна только мысль: «Вот так же и с людьми!»


Рецензии