Отсебячина

Так-как пылеугольное топливо, сложно дозировать, а процесс его подготовки сопряжён с большими экономическими затратами, и процесс горения (окисления) сложно удерживать в рамках наибольшего КПД, и негативные стороны, принимая в учёт, такие как загрязнение атмосферы и почвы диоксидом серы, тепловыми лучами, пылью которая образуется при некачественном процессе сжигания, шлаком, шламом - в добавок создаёт радиоактивный фон в местах скопления, учитывая уровень шумового загрязнения, морального и физического устаревания оборудования ТЭС, а так же не способность передачи конденсата и пара без потерь, сложность работы и её опасность связанная с сосудами и трубопроводами работающими под большим давлением (к примеру блок 300 Мвт ТПП-21А, Р=32 Мпа, t=520 *С), учитывая громоздкость оборудования, размеров занимаемой территории, её специального переустройства под нужды станции, не возможность аккумулирования выработки электроэнергии, а так же плохую манёвренность крупных ТЭС и АЭС, что значительно упрощается с созданием энергосистемы и комплексов ГЭС-АЭС или ГЭС-ТЭС (либо смешанных). Так же учитывая колоссальный расход топлива, воды и реактивов, а так же повышенную опасность и стратегическое значение объектов, а так же ряд проблем связанных с сезонностью топливо транспортных и энерго потребительских проблем (таких как дополнительная просушка топлива зимой; не стабильность потребления электроэнергии и тепла), а так же учёта отопительных особенностей - при резких колебаниях температуры (к примеру в мае, когда уже отключили отопление, происходит дестабилизация организма потребителя, то есть зимой его согревали отопление, а весной при резком падении температуры его организм оказывается не подготовлен, что приводит к заболеваниям, и их дальнейшего обострения и переход в хронические заболевания). Учитывая эффект замкнутости пространства в помещениях, создаётся зимой духота, а летом влажность и холод (что сравнимо с погребом), что негативно сказывается на потребителе. Прихожу к выводу, что отопительная система не способна адекватно влиять на температурные изменения окружающей среды, и тем более не учитывает особенностей строения и расположения отапливаемого помещения и индивидуальных характеристик потребителей (как их температура тела, условия помещения: реакция материалов на нагрев или охлаждение; особенности рефлекторного восприятия диапазона температур потребителем). Что приводит к мнению, о необходимости замены отопительной системы в её принципиальных позициях и наложению дополнительных требований к отоплению, таких как:
- Манёвренность и адекватность;
- Лёгкое управление и перенастройка;
- Умение не только нагревать но и охлаждать, заставлять воздух циркулировать и параллельно фильтровать (освежать) его.
Все эти задачи может выполнять кондиционер.
Но с учётом того что стоимость отопления значительно ниже затрат по себестоимости    и эксплуатации кондиционера, и завязки самих принципов ТЭС и ТЭЦ на системы циркуляции отопления и принимая во внимание теплосети, теплоузлы и т.п. то выходит, что себестоимость кондиционера, не намного больше (в объёме один кондиционер на 150 м/куб), и учитывая, что затраты на электроэнергию, ремонт и обслуживание (очистка от пыли и т.п.) не намного больше затрат, на ремонт и обслуживание трубопроводов, котлов, водоочистительных сооружений, а так же тот факт, что большинство котлов ТЭЦ работает на газе и плюс здоровье пользователя, то я нахожу эти затраты не настолько большими и по тому энергокомплекс может переходить на кондиционнерный вид обогрева потребителей (на который уже, к стати,
перешли все цивилизованные страны). И тут возникает финансовый вопрос - где взять денег, что бы установить потребителям кондиционеры? - Элементарно, при упразднении  теплофикационного оборудования (котлы, трубы и т.п.) работающего на отопление (к с тате сезонного и за чего его КПД, очень сильно падает), а так же учёта затрат по воде(которых не станет) и реагентов, да плюс субсидирование министерством здравоохранения, и жилстроя (так как будут освобожденные территории от труб и оборудования), а так же плюс отчисления из бюджета позволят установить на каждых 150 м/куб или как минимум на одну семью - один кондиционер за счет государства, министерства энергетики, министерства здравоохранения (это ихняя перво очередная задача, улучшения условий, предупреждение заболеваний, забота о гражданах), жилстроя, а так же непосредственно ТЭС и ТЭЦ работающих на отопление.
Но вернёмся не посредственно к ТЭС и АЭС (ну про АЭС вы много слышали). Итак сточки зрения экологии их надо закрывать: выбросы, большое потребление не возобновляемых природных ресурсов и т.п. С точки зрения науки - чисто ТЭС или АЭС являются устаревшими видами добычи энергии и очень опасными при том. Выходом из этого может быть увеличение числа маломощных ГЭС,солнечных, ветровых и т.п. видов электростанций. Но лучшим вариантом будет создание смешанной системы. К примеру: совмещение ряда функций (к примеру ГЭС и ветровых; вулканических и солнечных плюс ветровых; сейсмических и ГЭС (в районах наличия воды) и т.п.); то есть создание гибридных электростанций, что в свою очередь значительно уменьшит себестоимость электроэнергии и тепла (если таково понадобится). Правда это создаст колебания в цене себестоимости электроэнергии, из-за отсутствия временно одного из факторов:солнца, ветра и т.п. Но когда оно присутствует, то тогда себестоимость выработки электроэнергии значительно уменьшается.
Под гибридными электростанциями следует понимать такие типы электростанций как к примеру: солнечное излучение на солнечной электростанции днём, превращается в электроэнергию или тепло(которое расходуется на подогрета воды, которая в дальнейшем может быть применима в схеме нагрева воды мини ТЭС).
Солнечные батареи которой (располагаются на стеновых, и потолочно-крышных участков ТЭС. При чём только ТЭС малой мощности сможет быть достаточно манёвренной. Но тут возникает проблема как очистка зеркала от пыли (солнечной батареи).
Для этого проще применять роботов и автоматические системы, либо располагать панели солнечных батарей под углом 15-20*С и очистятся с их мощью струи сжатого агента (воздух либо другой газ, вода) подаваемого с автомат-установок (компрессор, трубопровод, раструб, обегающий поворотный механизм) в вечернее либо пред утреннее время. Установку нужно расположить максимально выгодно по отношению к подачи струи на поверхность зеркал.
Рассматривая проблему подачи горячей воды, следует отметить, что персональный автоматический водонагреватель электрический либо газовый намного эффективней ТЭЦ. По тем же причинам, что и кондиционер. Вся система в этом случае, аналогична системе описанной про кондиционер (в смысле всё так же и формирование фондов на установку).
А это приводит нас к тому, что ТЭЦ значительно устарели и требуется их упразднение (закрытие) как и закрытие крупных ТЭС и АЭС и переход на мини ТЭС и мини АЭС (подземного типа), при чём с перспективой в будущем вопрос экологии и окружающей среды, а значит и нашего здоровья должен стоять на первом месте,
а не экономия!


Рецензии