Несбывшееся

"Но тикают часы, весна сменяет
Одна другую, розовеет небо, 
Меняются названья городов,
И нет уже свидетелей событий,
И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
И медленно от нас уходят тени,
Которых мы уже не призываем...

    (А Его – его и не было в моей жизни, а если по-крупному, между нами вообще ничего не было.
     Кроме Любви.

     Это было много лет назад. Научная конференция, международная, ежегодная, в нашем городе. Круглый стол. На самом деле, никакой не круглый - три обычных длинных стола были поставлены буквой "П", с внешней стороны расставлены стулья для участников. Для каждого участника - табличка с фамилией и указанием страны. Бутылка минеральной воды и стакан. Знакомство всех со всеми. Я, как и все, когда пришла моя очередь, назвала свою фамилию и организацию, где работала. И озвучила то, чем занималась. И тут вдруг среди этой серой официальности как будто сияние вспыхнуло в воздухе, но ничуть не ослепило. Мои глаза встретились с глазами одного из сидящих за этим "круглым" столом - вспыхнуло и полностью меня захлестнуло. Воздух как будто задрожал. Он внимательно смотрел на меня и буквально «ел» меня глазами. Я тонула в тёплом жёлто-топазовом море его глаз... А на самом деле, ничего особенного не происходило.

    Я делала доклад, он тоже докладывал, почти все участники докладывали. Его выступление меня поразило, настолько точно и красиво излагались сложные вещи. И при этом так просто, так обаятельно и с таким тонким юмором. Когда он только начал говорить, занервничал, а я почувствовала его волнение каждой клеткой своего тела. Но в итоге, доложил блестяще и я им гордилась так, как будто бы он был моим...

    А в перерывах были кофе-брейки, совместные обеды, по вечерам - фуршеты, всё, как всегда. Но меня влекло как магнитным притяжением... к незнакомому человеку. Почему-то хотелось к нему приблизиться. Вот на стол выложили программу обсуждения - мы с ним потянулись за буклетом одновременно, и хотя наши руки даже не соприкоснулись, между ними протрещал огромный электрический заряд, посыпались искры, а волосы встали дыбом. Мы говорили и не могли наговориться, на все темы, понимали друг друга мгновенно и без слов. Но хотелось говорить и говорить, обо всём, обо всём, обо всём. Мы шутили и даже дурачились, как старые друзья. Казалось, что мы знакомы вечность.

      - Хочу танцевать! - улыбался он и подходил ко мне почти вплотную. Почти. Голова кружилась без вальса... - Хочу с Вами танцевать, сударыня... - И улыбался своей белозубой улыбкой, а его изрезанный морщинами лоб вдруг разглаживался.
   
      Что это было? До сих пор не знаю, но зацепило меня не по-детски, меня тянуло к нему, а его - ко мне, нас стягивала вместе какая-то неведомая сила, а мне хотелось к нему просто прижаться... Хотя это было бы более, чем неприлично... Но всё было прилично, а он постоянно возле меня крутился, каждый вечер провожал из ресторана до подъезда моего дома, мы пожимали друг другу руки... его рука была горячей, моя рука тоже... Но дистанция держалась. Он шёл в свою гостиницу, а я - поднималась на свой седьмой этаж... Голова кружилась, но я гнала свои чувства прочь.

    Прошло всего три дня. Что такое три дня в масштабе жизни?
    Я же уже целую жизнь прожила без него, как и он без меня, что такое - три дня случайного знакомства? У меня были всякие-разные любови, свадьбы-разводы, это было неважно, на первом месте тогда у меня всегда стояла карьера. Одиночество по-своему тяготило, да, но ни с кем ничего не складывалось, то женатики в ухажёры заделывались, то алкоголики, то мамины сынки. Ну и да ну их всех...

      Когда я вдруг поняла - завтра. Завтра - он уедет навсегда. Навсегда.

      Я не сторонница прыгать с мужиком в постель после нескольких дней флирта, но в какой-то момент до меня дошло - он ведь просто уедет.... И я ему сказала, а зачем нам их заключительный фуршет, а давайте мы с Вами пойдём сегодня просто вдвоём в ресторан, поболтаем... Ну конечно! Отличная идея! Он позвонит мне домой, мы договоримся, куда и когда пойдём... Мы оба понимали, что может произойти после ресторана...

      О, какие волны эмоций нас обоих в этот момент захлестывали!

      А потом... Потом я после заключительной части конференции прилетаю домой, принимаю душ, укладываю волосы, чищу перышки, наношу лёгкий мейкап, там, тушь на ресницы, чуть пудры, духи... Надеваю самое мне идущее и подходящее платье, приталенное, зелёное, как мои глаза, туфли-лодочки... Жду. Хожу из угла в угол. На расстоянии чувствую его волнение каждой клеткой своего тела, чувствую его желание быть со мной, хочу быть рядом с ним.
      Ждать стоя некомфортно... Сажусь, а потом почти и ложусь на диван, включаю телевизор, что-то вроде как бы смотрю, жду его звонка....
      А звонка всё нет, нет и нет...
      Нет.

      В шесть вечера нет, в семь нет, в восемь, в девять...

      В десять я сняла лодочки на шпильках, обула обычные туфли на плоском ходу, накинула обычную куртку и спустилась вниз, на первый этаж, купила бутылку вина в круглосуточном магазине... И целую бутылку сама и выдула, потом, кажется, меня рвало... и заснула тяжелым сном...

      Утром.
      Подумала, а он ведь сейчас уедет, навсегда, навсегда! Что я теряю? Нашла номер и позвонила в гостиницу, пожалуйста, соедините меня с таким-то, он у Вас.
      Соединяют. На том конце провода - взрыв эмоций, среди которых доминирует счастье. Нина Андреевна, Ниночка Андреевна, Нинусенька Андреевна, Нинулечка Андреевна! А я вчера забыл свою барсетку в автобусе! А в ней была Ваша визитка! И у меня не было номера Вашего телефона! Ужасно и глупо, да? Я пытался вызвонить водителя и звонил в гараж, не получилось, так как у водитель уже отработал своё время и его телефон мне не дали, но сказали, что барсетку, конечно же, завтра вернут, сегодня её, и правда, принесли... Тогда я нашёл справочник и по Вашей фамилии пытался найти номер Вашего телефона, представьте, кошмар, я кому-то  всё-таки дозвонился и объяснился в любви... Долго ходил кругами вокруг Вашего дома, как идиот. Я же не знаю, в какой квартире Вы живёте. А если бы даже и знал - наверное, не решился бы просто так ломануться и позвонить в Вашу дверь. Хорошо, что у меня в гостине был хороший коньяк! Вёз в подарок кому-нибудь, на всякий случай. Случая не случилось, каламбур, да... В итоге, выпил сегодня ночью сам. Это хорошо, что его назад тащить не придётся. Я чуть с ума не сошёл, думал, что никогда уже не услышу Ваш голос.
    ....
    На работу в тот день я не пошла.
    Пошла к врачу.
    Благо больничными никогда не злоупотребляла, болела очень редко.
    Из окна поликлиники я видела, как от гостиницы отъезжают автобусы. С людьми, среди которых должен был быть и он. И он, конечно, там был. Но в толпе и на большом расстоянии я его не опознала.
    Так расставались мы.
    Навсегда. Навсегда. Навсегда.

     Мы с ним так и остались «на Вы».
     Звонить — нельзя было.
     Н-е-л-ь-з-я.

      Он с оказией передал письмо. Обращался ко мне как к сударыне и писал, что в его лице я нашла и потеряла друга. Что он очень страдает.  Но вместе с тем, он благодарен судьбе, что судьба распорядилась так, что наша встреча и расставание, все эти сильные и трагические чувства, не были усилены близкими отношениями, которые, мы оба это понимаем, могли бы случиться, но у которых не было бы будущего. И было бы ещё тяжелее... И что слава Богу, что случилось так, как случилось, никакого намёка на что-то порочное. И что я навсегда останусь светлым облаком в его душе и сиянием в его душе, и печатью на сердце.
     А я была тогда готова идти пешком тысячи километров, нас разделяющих, чтобы ещё раз просто его увидеть.
     Просто увидеть.
...
     Я написала ему - но он так никогда и не прочитал...
     От него пришло ещё письмо, которые я зачитала и заплакала до дыр...
     А  потом квартиру пришлось сдать и многое пропало, в том числе - его письма.)

...И вот когда горчайшее приходит:
Мы сознаем, что не могли б вместить
То прошлое в границы нашей жизни,"


Рецензии
Судьба ли нами играет, или кто-то невидимой рукой разводит по разным путям людей, которые однажды встретились на "перекрёстке" своих судеб. И только память остаётся навечно и боль воспоминаний - счастье обоюдного испытания любви - прошло мимо.
Понравился мне Ваш трогательно-пронзительный рассказ о сокровенном чувстве - любви.
Счастья и всех земных благ Вам!
С теплом.

Евгения Козачок   26.08.2017 03:30     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ирина Мудра   28.08.2017 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.